Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnol_tematich_5_klass_fgos.doc137 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование Технология 5 класс

п/п

Тема урока

Кол-во

ч.

Основные элементы содержания

Планируемые результаты обучения

(в соответствии с ФГОС)

Дата (план/фактич)

Предметные

Метапредметные

Личностные

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2ч)

1

Вводный инструктаж  и первичный инструктаж на рабочем месте.
Вводное занятие.
 

1

Правила ТБ  
в кабинете обслуживающего труда. Организация труда и оборудование рабочего места.  Введение
в курс технологии. Технология как способ создания рукотворного мира. Связь технологии с ремеслом и декоративно-прикладным творчеством.

Знать:

- правила поведения на рабочем месте;

- правила ТБ;

 - суть понятия «технология»;

-цели технологии

Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструментов

П: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания.

Р: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка.

К: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления

Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология»

2

Творческая  проектная деятельность

1

Разработка требований для качественного выполнения конечного продукта проекта.

Тематика творческих проектов. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический). Обоснование проекта. Затраты на изготовление.

Защита проекта.

Знать основные компоненты проекта

Уметь соблюдать последовательность выполнения проекта

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его  свойствах и связях.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К: выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел  «Интерьер кухни, столовой» (2ч)

3-4

Интерьер кухни, оборудование.

Бытовые электроприборы на кухне.

Практическая работа «Планировка кухни»

2

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование и электроприборы. Деление кухни на зоны. Варианты планировки кухни.

 Практическая работа «Планировка кухни»

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

–об оборудовании и его влиянии на человека

Уметь:

- выполнять планировку кухни-столовой;

- выполнять эскизы интерьера кухни-столовой

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной,  и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

Технологии творческой и опытнической деятельности (2/21)

5-6

Коллективный проект «Планирование школьного кабинета кулинарии»

2

Составление последовательности выполнения проекта, распределение обязанностей в группе, изготовление проекта, защита проекта

Уметь: 

-осуществлять коллективный анализ возможностей изготовления проекта;

 -выполнять намеченные работы;

 подготавливать пояснительную записку;

-пользоваться необходимой литературой;

-оценивать и защищать выполненную работу

П: Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение  наблюдений и экспериментов под руководством учителя.

Р: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, рациональное использование  информации для проектирования и создания объектов труда.

К: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (24 ч)

7-8

Запуск проекта «Фартук для работы на кухне».

Натуральные волокна. Производство ткани

Лабораторная работа «Определение направления долевой нити в ткани»

2

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений.

Лабораторная работа «Определение направления долевой нити в ткани»

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядении и ткачестве

Уметь:

-определять лицевую и изнаночную стороны ткани;

-определять направление долевой нити в ткани;

-оформлять результаты исследований

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

9-10

Текстильные материалы и их свойства.

Лабораторная работа «Изучение свойств тканей»

2

Физические, эргономические, эстетические, технологические свойства материалов.  Виды хлопчатобумажных и льняных тканей.

Лабораторная работа «Изучение свойств тканей»

Иметь представление о свойствах тканей из растительных волокон

Уметь:

-исследовать свойства тканей из натуральных волокон;

-распознавать виды тканей

П:  Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности.  Оценивание правильности выполнения учебной задачи; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда

11-12

Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. Практическая работа «Снятие мерок»

2

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения 

Иметь представление 

о рабочей одежде и требованиях к ней

 Знать правила снятия мерок

Уметь их использовать

П:  Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач .

 К:   Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности.

Умение общаться при коллективном выполнении работ  с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива

13-14

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями.  Построение чертежа выкройки фартука

Практическая работа «Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4 и  в натуральную величину»

2

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

 Практическая работа «Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4 и  в натуральную величину»

Иметь представление 

о правилах пользо

вания чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

 Уметь: 

-строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам;

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе конструирования изделия

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.  Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Развитие познавательных интересов в области моды и  дизайна одежды

15-16

Моделирование

фартука

2

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление 

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь:

- вносить модельные изменения в выкройку;

- выбирать вид художественной отделки;

-  выполнять подготовку выкройки к раскрою

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

К:  Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды

17--18

Подготовка ткани
к раскрою. Раскрой фартука

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

2

Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки

Знать правила ТБ

Уметь:

- находить лицевую сторону ткани;

 - выполнять раскладку выкроек на различных тканях;

- выполнять раскрой изделий

П:  Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи,  диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок.

 К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

19-20

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков,  строчек
и швов

Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов»

2

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ»

Знать область применения прямых стежков

Уметь:

- выполнять прямые стежки;

- переносить линии выкройки на детали кроя

П: : Формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

21-22

Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям.

Лабораторная работа «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»

 2

Виды машин, применяемые в швейной промышленности.  Устройство бытовой швейной машины. Организация рабочего места. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе.  Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Лабораторная работа «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»

Иметь представление 

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов

 Знать правила ТБ

Уметь: 

- организовать рабочее место;

-готовить швейную машину к работе 

П:   Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;  

 

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

23-24

Краевые и соединительные швы.

Влажно-тепловая обработка ткани

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ»

2

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

 Влажно-тепловая обработка ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ»

Знать виды машинных швов

Уметь

 -читать графические схемы швов и выполнять их; 

-выполнять образцы машинных швов;

-выполнять основные операции влажно-тепловой обработки

  

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

25-26

Технология изготовления швейных изделий. Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

Практическая работа

2

Последовательность изготовления швейного изделия. Способы обработки накладных карманов,  бретелей и пояса.

Практическая работа

 «Обработка мелких деталей фартука»

Иметь представление 

о методах обработки карманов, бретелей и пояса.

Уметь выполнять обработку карманов, бретелей и пояса

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов,  соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Обосновывать выбор метода обработки  для данного изделия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

27-28

Обработка нагрудника и нижней части фартука.

 

Практическая работа

2

Способы обработки нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.

Практическая работа «Обработка нижней части фартука»

Иметь представление 

о способах обработки боковых и нижней частей фартука.

Уметь выполнять обработку боковых и нижних срезов  фартука

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

29-30

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа

2

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

– последовательность сборки фартука;

-правила ТБ утюжильных работ;

-критерии оценки качества изделия

Уметь:

-стачивать детали и выполнять отделочные работы;

- выбирать режим и выполнять ВТО изделия;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

31-34

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект  «Фартук для работы на кухне»

Практическая работа  

4

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

 Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование, проектирование последовательности операций.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности.

К:  Рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда.

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел «Художественные ремёсла» (12 ч)

35-36

Декоративно-прикладное искусство 

Экскурсия в краеведческий музей

2

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия. Знакомство с творчеством народных умельцев. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах

Знать виды декоративно-прикладного искусства

Уметь:

-находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона;

 -зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия

П: Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии

К:  Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;  обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

37-38

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

 

Практическая работа

2

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиция.

Понятие о ритмической или пластической композиции, её тональное решение. Симметричные и ассиметричные композиции, их основные решения в построении.

Приемы стилизации реальных форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте.

Практическая работа «Создание композиции»

Иметь представление о  статичной, динамичной, симметричной и ассиметричной композициях

Уметь:

-зарисовывать природные мотивы и осуществлять их стилизацию;

-выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др.;

-создавать композицию с изображением пейзажа для панно или шарфа по природным мотивам

П:  Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Р: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы  

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

39-40

Лоскутное шитье как вид ДПИ, применение в народном и современном костюме.

Инструменты и материалы

2

Краткие сведения из истории лоскутного шитья. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Материалы, подготовка их к работе. Схемы сборки. Правила ТБ работы с тканями, ножницами, швейной машиной. Выбор схемы сборки, подбор тканей для прихватки.

Знать: 

– материалы и инструменты для лоскутного шитья;

– свойства цвета и схемы сборки из полос

Уметь:

-соблюдать правила ТБ при работе с ручными инструментами

-выполнять эскизы;

-подбирать материалы

П: Находить информацию о схемах сборки изделий в технике лоскутного шитья и применение их в украшении изделий. Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

41-42

Запуск проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

Лоскутное шитьё

 

2

Подготовка материалов к работе. Технология выполнения лоскутных изделий, этапы работы. Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой нити и рисунка

Практическая работа «Раскрой изделия для кухни в лоскутной технике»

Знать:

-о различных видах техники лоскутного шитья

-о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

Уметь:

 -использовать в работе инструменты и приспособления для лоскутного шитья;

-составлять орнаменты для лоскутного шитья;

-изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги

-подобрать ткань для лоскутного изделия;

-выполнять раскрой деталей с помощью шаблонов

П: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; 

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач

П: Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

43-44

Технология работы при выполнении традиционных узоров «спираль», «изба», «паркет»...

Свободная вышивка по рисованному контуру

 Практ. работа

2

Технология работы при выполнении традиционных узоров

Практическая работа «Сборка лоскутного верха»

Знать

-способы сборки полотна в лоскутном узоре

-материалы, используемые в качестве уплотнителя

Уметь:

-подобрать материалы,

-выполнить лоскутный верх изделия

П: Выполнение работ согласно планированию технологического процесса

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

45-46

Технология изготовления лоскутного изделия 

Практическая работа «Обработка краев  лоскутных изделий»

2

Сборка изделия. Способы обработки края.

 Практическая работа «Обработка краев  лоскутных изделий»

Знать правила сборки полотна

Уметь:

 -подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава;

-изготавливать выполнить сборку лоскутного изделия

П: Самостоятельное создание способов решения проблем.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе

Оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

47-50

Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» 

Практическая работа

4

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

 Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование.

Р:  Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу

Раздел «Кулинария» (14 ч)

51-52

Санитария и гигиена. Физиология питания 

2

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Уметь:

-составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

П:  Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

Р: Соблюдение норм и правил безопасного труда,  правил санитарии и гигиены.

Самооценка готовности  к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

53-54

Бутерброды и горячие напитки

 

Практическая работа

2

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. Требования к качеству готовых напитков.

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Уметь:

 -выполнять эскизы художественного оформления бутербродов;

 -приготавливать и оформлять бутерброды

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда,  санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности 

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.

55-56

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 

 

Практическая работа

2

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.  Способы варки макаронных изделий.

Практическая работа «Приготовление блюда из макаронных изделий»

 Знать:

-виды круп, бобовых и макаронных изделий;

-правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий Уметь:

-выполнять механическую кулинарную обработку крупы;

- готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий

П:  Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. 

Р:  Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям   

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

57-58

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

 

Практическая работа

2

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей»

Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов
овощей, пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Уметь:

 -определять доброкачественность овощей по внешнему виду;

 -выполнять первичную обработку овощей и нарезку овощей;

 -готовить салат из сырых овощей

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

59-60

Тепловая кулинарная обработка овощей

 

Практическая работа

2

Значение и виды тепловой обработки продуктов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах  в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд

Знать виды тепловой обработки  овощей

Уметь:

-выполнять безопасные приёмы тепловой обработки овощей;

-готовить гарниры и блюда из вареных овощей

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

61-62

Блюда из яиц

Практическая работа

2

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения  свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.

Знать технологию приготовления блюд из яиц

Уметь:

- определять свежесть яиц;

 -выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий.

Р: : Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

  К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей

63-64

Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку. 

Практическая работа

2

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения
за столом.

Практическая работа «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета

Уметь:

-составлять меню;

-подбирать столовую посуду и приборы;

 -выполнять сервировку стола к завтраку

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности 

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

65-68

Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Работа над проектом

Защита проекта

4

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.  Самооценка и оценка

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- производить исследование для выбора лучшего варианта завтрака;

-рассчитывать  расход продуктов;

-готовить завтрак;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К:  Рациональное использование учебной,  технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда

Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)

Рабочая программа включает разделы "Растениеводство",  "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов",   "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...

Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс

Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с определением универсальных учебных действий (ФГОС)....

Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс

Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с характеристикой видов деятельности учащихся (ФГОС)....

Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко

Программа составлена на основе авторской   программы по технологии   основного  общего  образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....

Рабочая программа по технологии 5 класс девочки

Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вент...

рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника –  гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника,  его национального самос...