карта урока
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Представляю карту урока по ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
технологическая карта урока ФГОС | 37.5 КБ |
Планирование уроков технологии 6 класс по ФГОС, | 162 КБ |
Отчет о работе экологического отряда за июнь месяц. | 1.04 МБ |
Предварительный просмотр:
Авторы: Г.Л. Копотева, И.М. Логвинова
Технологическая карта урока
Предмет____________________________________________________________
Класс_______________________________________________________________
Автор УМК__________________________________________________________
Тема урока___________________________________________________________
Тип урока____________________________________________________________
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | |||||
Познавательная | Коммуникативная | Регулятивная | |||||
Осуществляемые действия | Осуществляемые действия | Формируемые способы деятельности | Осуществляемые действия | Формируемые способы деятельности | Осуществляемые действия | Формируемые способы деятельности | |
1. | |||||||
2. | |||||||
3. |
Предварительный просмотр:
Общая характеристика программы
Рабочая программа по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии с учетом сельскохозяйственного труда, базисного учебного плана, программы для 5-8 классов представленной в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения авторами А.Т.Тищенко, Н. В. Синица, Издательский центр «Вентана-Граф» 2012г.
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология. Технологии ведения дома. 5 класс». Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./Н.В.Синица. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана - Граф, 2014 год. Программа расчитана на 68 часов по 2 урока 1 раз в неделю. В связи с тем, что осенью и весной на пришкольном участке ведутся с/х работы, рабочая программа скорректирована с учетом этих условий -Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии). Из источника министерства образования и науки Российской Федерации.
ПЛАНИРУЕЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
- Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
- Овладение установками, нормами и правилами организации труда
- Осознание необходимости общественно-полезного труда
- Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
- Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
- Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
- Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
- Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
- Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:
В познавательной сфере:
- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
- Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
- Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
В трудовой сфере:
- Планирование технологического процесса
- Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
- Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
- Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В мотивационной сфере:
- Оценивание своей способности и готовности к труду
- Осознание ответственности за качество результатов труда
- Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
- Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В эстетической сфере:
- Основы дизайнерского проектирования изделия
- Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
- Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
- Формирование рабочей группы для выполнения проекта
- Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
- Разработка вариантов рекламных образцов
В психофизической сфере
- Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
- Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
- Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
- Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
- - убирать урожай семян и овощей;
- - ухаживать за растениями;
- - организовывать общественно - полезный труд.
Содержание учебного предмета
Основы аграрной технологии (осенние работы) (8 часов)
Теоретические сведения.Основные задачи сельскохозяйственного производства. Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «аграрные технологии». Понятие «сельскохозяйственные культуры». Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Овощные культуры (лук репчатый, морковь и свекла столовая): сорта, семена, способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Понятие «система обработки почвы». Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная (междурядная).
Практические работы. Экскурсия на пришкольный участок. Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период. Уборка и учет урожая лука репчатого. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты.
Раздел «Кулинария» - 10 часов
Пищевая ценность рыбы. Технология обработки рыбы . Приготовление блюд из рыбы
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд.
Приготовление блюд из морепродуктов.
Блюда из мяса. Технология приготовления
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Технология приготовления супов. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» - 22 часа
Текстильные материалы из химических волокон . Виды плечевой одежды
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Понятие о моделировании
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. Уход за швейной машиной: чистка и смазка.
Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.
Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы.
Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Защита проектов .
Раздел «Художественные ремесла»- 14 часов
Вязание крючком
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Вязание спицами
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком и спицами». Защита проекта.
Тема Интерьер жилого дома (1ч)
6класс
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Раздел оформление интерьера-4 часа
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Основы аграрной технологии (весенние работы) (8 часов)
Теоретические сведения.Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, их применение. Понятие «подкормка», сочетание подкормки с междурядной обработкой почвы. Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия «однолетние зеленные культуры», «предшествующие культуры», «чистый пар». Сроки и способы посева семян зеленных культур. Агротехнические, химические и биологические меры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений.
Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур.
Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.
Практические работы.Посадка рассады белокочанной капусты в открытый грунт. Прополка и прореживание всходов овощных растений. Подкормка ранней белокочанной и цветной капусты. Опрыскивание культурных растений для защиты их от вредителей и болезней.
Варианты объектов труда. Рассада белокочанной и цветной капусты. Всходы овощных растений.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Название раздела | Кол-во часов по рабочей программе |
Аграрные технологии ( осенние работы) | 8 |
Кулинария | 10 |
Создание изделий из текстильных материалов | 22 |
Художественные ремёсла | 14 |
Оформление интерьера | 4 |
Аграрные технологии ( весенние работы) | 8 |
Резервные часы | 2 |
ВСЕГО ЧАСОВ | 68 |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
«Технологии ведения дома»
6 класс
№ | Тема | Количество часов | Сроки проведения | |||||
План 6а, 1гр. | Факт 6а, 1 гр. | План 6а 2 гр. | Факт 6а 2 гр. | План 6б | Факт 6б | |||
Основы аграрной технологии (осенние работы) | 8 | |||||||
1-2 | Вводное занятие. Понятие сорт, селекция. Требования к качеству сортов. | 2 | ||||||
3-4 | Виды овощей семейства пасленовых. Уборка картофеля | 2 | ||||||
5-6 | Получение семян овощных культур. Изучение сортов белокочанной капусты. | 2 | ||||||
7-8 | Определение средней массы выращенных овощей. Подготовка участка под посадку капусты. | 2 | ||||||
Кулинария | 10 | |||||||
9-10 | Пищевая ценность рыбы. Технология обработки рыбы | 2 | ||||||
11-12 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» Разновидность блюд | 2 | ||||||
13-14 | Пищевая ценность мяса. Технология обработки мяса. | 2 | ||||||
15-16 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» Разновидеость блюд | 2 | ||||||
17-18 | Технология приготовления супов. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | 2 | ||||||
Создание изделий из текстильных материалов | 22 | |||||||
19-20 | Текстильные материалы из химических волокон Виды плечевой одежды. | 2 | ||||||
21-22 | Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия» | 2 | ||||||
23-24 | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроенным рукавом в масштабе. Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину. | 2 | ||||||
25-26 | Моделирование плечевой одежды. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | ||||||
27-28 | Раскрой швейного изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | ||||||
29-30 | Швейные ручные работы. Практическая работа «изготовление образцов ручных швов» | 2 | ||||||
31-32 | Машиноведение. Машинная игла. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов)» | 2 | ||||||
33-34 | Практическая работа «Подготовка изделия к примерке». Примерка изделия. | 2 | ||||||
35-36 | Практическая работа «Обработка плечевых и боковых швов». Обработка горловины швейного изделия. | 2 | ||||||
37-38 | Обработка нижнего среза изделия. Влажно- тепловая обработка. | 2 | ||||||
39-40 | Окончательная отделка изделия. Подготовка к защите проекта «наряд для семейного обеда» | 2 | ||||||
Художественные ремесла | 14 | |||||||
41-42 | Вязание крючком. Основные виды петель при вязании крючком. | 2 | ||||||
43-44 | Чтение схем вязания. Вязание по кругу. | 2 | ||||||
45-46 | Вязание спицами. Основные приемы вязания | 2 | ||||||
47-48 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Начало выполнения проекта. | 2 | ||||||
49-50 | Продолжение выполнения проекта вязания крючком или спицами. Приемы убавления петель. | 2 | ||||||
51-52 | Технология закрытия последнего ряда петель. Подготовка к защите проекта по теме вязания. | 2 | ||||||
53-54 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Подведение итогов защиты. | 2 | ||||||
Оформление интерьера | 4 | |||||||
55-56 | Планировка и интерьер жилого дома. Комнатные растения , разновидности. | |||||||
57-58 | Подготовка к защите проекта. Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | |||||||
Основы аграрной технологии ( весенние работы работы) | 8 | |||||||
59-60 | Особенности выращивания рассады овощных культур. Технология пикировки сеянцев. | 2 | ||||||
61-62 | Особенности выращивания огурцов и томатов в парниках. Пикировка сеянцев томата и капусты. | 2 | ||||||
63-64 | Выращивание капусты белокочанной. Посадка рассады капусты в открытый грунт. | 2 | ||||||
65-66 | Посадка рассады огурца в грунт пленочной теплицы. Защита культурных растений от сорняков. | 2 | ||||||
67-68 | Резервный урок | 2 |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"
В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....
Технологическая карта урока на тему "Географическая карта". 5 класс
Технологическая карта урока .ФГОС....
Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"
Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...
Технологическая карта карта урока. УМК И.Н. Верещагина, О.В. Афанасьева. 4 класс. Городская жизнь. Лондон. Урок 53, урок 26 темы
Технологическая карта карта урока. УМК И.Н. Верещагина, О.В. Афанасьева. 4 класс. Городская жизнь. Лондон. Урок 53, урок 26 темы...
Курсы повышения квалификации. Экспертные карты.Технологическая карта урока.
Данный материал может быть полезен для тех, кто проходит курсы повышения квалификации. В нём представлены примеры экспертных карт двух кроссвордов и викторины, а также технологическая карта урока в 5 ...
Технологическая карта урока по географии "Карта и её математическая основа. Практическая работа №1. Определение на основе иллюстраций учебни-ка и карт атласа территорий России с наибольшими искажениями на различных картографических проекциях"
Учебное занятие по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности...
Технологическая карта урока Урок № 32. «Культурная карта Российской Федерации» (практическое занятие)
Класс 5 Тема урока «Культурная карта Российской Федерации» Тип урока практическое занятие, урок-путешествие Средства обучения (УМК) Цель: Создать условия для формирования представлений о на...