«Блюда из молока и кисломолочных продуктов» 7 класс
учебно-методический материал по технологии (7 класс) на тему
Урок дает представление о питательной ценности, значении молока и кисломолочных продуктов в питании человека, совершенствует знания о молочных продуктах, молочных консервах,
кисломолочных продуктах, знакомит с определением качества молока и молочных продуктов, с технологией приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» 7 класс
Этап урока | Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
I Организацион- ный момент | Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности. | Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности. | - Добрый день, ребята! Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка. | Проверяют готовность к уроку, слушают учителя. | Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности. |
II Повторение | Проверка знаний, полученных на прошлом уроке. | Закрепление знаний. | -На прошлом уроке вы защищитили проект «Умный дом». Я предлагаю вам выполнить задание. Необходимо ответить на вопросы и оценить выполненную работу по соответствующим критериям ( Приложение1-2) | Выполняют задание, оценивают выполненную работу (взаимоконтроль) | Познавательные (П) - ориентируются в задании РегулятивныеР- взаимоконтроль и оценка результата деятельности. |
III Изучение нового материала 1. Создание проблемы | Формулировка темы урока. . | Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации. | - Сегодня мы будем обсуждать тему, знакомую каждому из насс самого раннего возраста, готовить блюдо. Слайд 2 (молоко) Назовите ваши любимые молочные продукты. Слайд 3 - Какова тема нашего урока? Слайд4 - Кто из вас умеет готовить какое-нибудь блюдо из молока или творога? - Я предлагаю вам: оформить технологическую карту приготовления сырников (работа в парах) Приложение 3 | - Сладости, соки, коктейли. - Тема урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов». -Я. Выполняют задание. Сталкиваются с затруднением. | Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности. Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками. |
2. Выявление места и причины затруднения. | Беседа на выявление причины затруднения. | Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию. | Затруднение - Почему не получилось выполнить задание? | - Не знаем, как приготовить, сколько необходимо взять продуктов. | Л – определение границ знания и незнания. |
3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание. | Целеполагание. Составление плана выхода из затруднения. | Планирование учебной деятельности. | - Какую цель поставите перед собой на уроке? - Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить блюдо. План фиксируется на доске. Слайд 5 - Соотнесем с планом-эталоном. | - Научиться готовить блюда из молока и кисломолочных продуктов. -Знать продукты, используемые для приготовления сырников; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления. | (Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений. К – сотрудничество с учителем и сверстниками. |
4. Реализация построенного проекта. | Работа с учебником. | Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. | - Выполним работу по нашему плану. | Работают с учебником, находят нужную информацию. | (П)– поиск информации по учебнику, смысловое чтение. |
5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Информационно-познавательная беседа. | Ввести понятие «молочные продукты, молочные консервы, кисломолочные продукты» | - Ответьте на вопрос: «Что относится к молочным продуктам, молочным консервам, кисломолочным продуктам?» Слайд6 - Какова технология приготовления сырников? - Какие инструменты и приспособления используют для приготовления сырников? -Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности. Обсуждение правил ТБ с горячей жидкостью | - Молочные продукты: сливки, топленое молоко, молочные напитки с наполнителями. -Консервы: концентрированное, сгущенное с добавками, сухие смеси-молоко, сливки, детские молочные смеси. - Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана, творог, напиток «Снежок», кисломолочные напитки. Творожные изделия-творожная масса и сырки, творожные торты, кремы, пасты. Проговаривают последовательность приготовления - миска, ложка, разделочная доска, сковорода Проговаривают ТБ при работе с горячей жидкостью | К - умеют сотрудничать, вести познавательный диалог П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике. |
6.Практическая работа | Выполнение практической работы №3. | Применение новых знаний в практической работе. | Практическая работа «Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога». Обговариваются требования к качеству приготовления. | Выполняют практическую работу, готовят сырники. Дегустируют блюдо. Оценивают вкусовые качества, внешний вид. | Л - осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. К - достижение договорённостей и согласование общего решения. |
IV Рефлексия | Беседа. Продолжи предложение. | Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке. | - Какую цель урока ставили перед собой? - Достигли ли цели? - Все ли получалось? Если нет, то почему? - Где сможете применить новое умение? Слайд 7 Было интересно… Было трудно… Теперь я могу… Я научилась… Меня удивило… Мне захотелось… Работу на уроке оцениваю на… | - Научиться готовить блюдо из молока или кисломолочных продуктов. -Да. - Будем готовить сырники дома. | Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт;самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. Р- контроль и оценка процесса и результата деятельности. |
V Домашнее задание | Творческое задание | Применение новых знаний в новой ситуации. | - Составьте технологическую последовательность приготовления запеканки (ленивых вареников). Найти информацию о коми национальных блюдах, в которых присутствуют кисломолочные продукты. Слайд 8 | 1. Составляют технологическую последовательность приготовления запеканки (ленивых вареников). 2. Находят информацию о коми национальных блюдах. | П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации. |
Приложение 1
1. Что называют творческим проектом?
2. Из каких этапов состоит работа над творческим проектом?
|
|
|
Приложение 2
1. Что называют творческим проектом?
Творческий проект – это творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы.
2. Из каких этапов состоит работа над творческим проектом?
|
Поисковый |
|
Технологический |
Заключительный |
|
Критерии оценивания:
«5» - правильные ответы на два вопроса
«4» - один правильный ответ, второй недостаточно точный
«3»- один правильный ответ
Технология приготовления сырников
Ингредиенты | Количество продукта |
Технология приготовления сырников
Ингредиенты | Количество продукта |
Технология приготовления сырников
Ингредиенты | Количество продукта |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Блюда из молока и кисломолочных продуктов»
План 1. Питательная ценность молока 2. Что относится к молочным продуктам 3. Получение кисломолочных продуктов 4.Продукты, используемые для приготовления сырников 5. Инструменты и приспособления 6.Технология приготовления сырников 7.Техника безопасности
Молочные продукты: сливки, топленое молоко, молочные напитки с наполнителями. Консервы: концентрированное, сгущенное с добавками, сухие смеси - молоко, сливки, детские молочные смеси. Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана, творог, напиток «Снежок», кисломолочные напитки. Творожные изделия - творожная масса и сырки, творожные торты, кремы, пасты.
Было интересно… Было трудно… Теперь я могу… Я научилась… Меня удивило… Мне захотелось… Работу на уроке оцениваю на…
Домашнее задание 1.Составьте технологическую последовательность приготовления запеканки (ленивых вареников). 2. Найти информацию о коми национальных блюдах, в которых присутствуют кисломолочные продукты.
https://yandex.ru/images/search?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"
В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...
Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса
В данном документе представлен план-конспект урока по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса...
«Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».
Раздел «Технология приготовления пищи», 6 класс Тема урока: «Приготовление блюд из молока и молочных продуктов». Цели:- познакомить учащихся с пищевой ценностью...
Разработка урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов», 7 класс
На уроке ребята знакомятся с бурятской кухней и с технологией приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов...
методическая разработка открытого урока по технологии, 6 кл. Тема: "Блюда из молока и молочных продуктов"
методическая разработка урока технологии в форме коммуникативно-дидактической имитационной игры....
Технология приготовление блюд из молока и молочных продуктов. « Приготовление сырников»
Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь - технологической картой) приготовлению сырников из творога, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операци...