Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса
методическая разработка по технологии (7 класс) на тему

Осадчая Ксения Викторовна

В данном документе представлен план-конспект урока  по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan-konspekt.docx36.93 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса

Технологическая карта конструирования урока

Предмет, класс

Технология, 7 класс

Тема  урока

 

Кисломолочные продукты и блюда из них

Тип урока.

Комбинированный урок с использованием УЭМ

Актуальность использования средств ИКТ

Визуализация изучаемых объектов.

Цель урока

Ознакомить учащихся со значением кисломолочных продуктов в питании человека, с кулинарным значением молока и молочных продуктов, с ассортиментом молочных продуктов

Ожидаемые результаты урока

Предметные

Метапредметные

Личностные

Ученица научится:

использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной деятельности, для определения доброкачественности кисломолочных продуктов и приготовления простокваши, творога в домашних условиях, блюд из творога.

Ученица получит возможность: понимать предметную задачу урока и стремиться её выполнить; применять полученные знания и умения в практической деятельности

Регулятивные УУД: организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией

Познавательные УУД: учиться самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера; конструировать новое знание; применять знание на практике; излагать свое мнение;  

Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.

уметь в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;

использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия. 

планировать,

контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности

Вид используемых на уроке средств ИКТ

Презентация (ПРИЛОЖЕНИЕ 2.1), карточки с иллюстрациями, УЭМ «Блюда из творога. Характеристика сырья»

Необходимое аппаратное и программное обеспечение

Мультимедийный компьютер.

Образовательные ресурсы

Раздаточный материал, презентация

Методическое описание использования ЦОР на уроке

Обучающие, демонстрационные, контролирующие

Ход урока

Этап урока

Действия учителя

Действия учащихся.

Результаты обучения

1

2

3

I

Этап

Организационный этап (Самоопределение к деятельности) (3 мин)

Цель: Включить учащихся в самостоятельную учебно- познавательную деятельность;

Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу. Сообщение цели и задач урока.

Лич.УУД

Осуществляемые действия: 

  • эмоциональный настрой на урок и т.д.

Формируемые способы деятельности: 

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д.

Позн. УУД

Осуществляемые действия:

  • активное слушание

Формируемые способы деятельности:

-формулирование собственных ожиданий

2

Этап

Актуализация знаний (3-5 мин)

Цель: устранить в ходе проверки обнаруженных пробелов в знаниях; выяснить степень усвоения материала;

Слайд № 2 Повторение пройденного материала.

  • Что такое микроорганизмы?
  • Назовите полезные и вредные воздействия, микроорганизмов на пищевые продукты.
  • Как избежать пищевых инфекций?
  • Назовите, признаки, пищевых отравлений.
  • Как, оказать первую медицинскую помощь при отравлении?

Лич.УУД

  Осуществляемые действия:

  • повторение раннее изученного материала

Формируемые способы деятельности:

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Позн. УУД

Осуществляемые действия: 

  • контроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Формируемые способы деятельности:

- развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Коммун. УУД

Осуществляемые действия:

-взаимодействуют с учителем и одноклассницами  во время опроса

3 Этап

Основной этап. Этап изучения новых знаний и способов деятельности (15 мин)

Цель: организовать подводящий или побуждающий диалог по объяснению нового материала организовать

 

 Слайд №3 -12

Учитель. Молоко  ценный пищевой продукт. Давайте вспомним, что вы знаете о молоке?

Ученик. Молоко уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.

Учитель. Молочные продукты, которые получают путем брожения?

Ученик. Кисломолочные.

Учитель. Какие кисломолочные продукты вы знаете?

Ученик. Простокваша, творог, кефир, йогурт и т.д.

Учитель. Давайте подробнее познакомимся с данными продуктами.

Регул.УУД

Осуществляемые действия:

  • осознание целей и задач обучения
  • восприятие, осмысление, запоминание учебного материала
  • осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом
  • формирование умения слушать и понимать других

формирование умения формулировать свои мысли в устной форме.

Познав. УУД

Осуществляемые действия:

  • развитие умения получать информацию из  текста и строить  сообщения в устной форме
  • развитие умения строить простые рассуждения.

Формируемые способы деятельности:

-формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию

1

2

3

4 Этап

Этап проверки понимания урока(3 мин)

Цель: организовать усвоение учащимися нового материала

Раздать по группам иллюстрации, из которых ребята выберут кисломолочные продукты и приклеят их на доске. ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Личн. УУД

Осуществляемые действия:

  • осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению
  • применение на практике и последующее повторение нового материала

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения выказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоции

-формирование умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами

5 Этап

Этап самостоятельной работы (7-10 мин)

Цель: Самостоятельно приобретать новые знания и практические умения.

Предложить учащимся поработать в ЭУМ «Блюда из творога. Характеристики сырья». В данном модуле ребятам предстоит ознакомиться с основными характеристиками творога, используемого для приготовления различных блюд. Так же узнать о том, как подготовить творог к дальнейшему использованию. Затем будут предложены задания для сомопроверки.

Личн. УУД

Осуществляемые действия:

  • проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности
  • восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

Формируемые способы деятельности:

- применение на практике полученных знаний и последующее повторение.

Регул. УУД

Осуществляемые действия:

  • самоконтроль выполнения задания

Формируемые способы деятельности:

-планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познав. УУД

Осуществляемые действия: 

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности
  • усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

Формируемые способы деятельности:

  • умение структурировать знания
  • выбор наиболее эффективных способов решения задач

6 Этап

Подведение итогов урока (3-5 мин)

Слайд № 13

  • Какое значение имеют кисломолочные продукты в питании человека?
  • Назовите группы брожения кисломолочных продуктов.
  • Какие кисломолочные продукты вы знаете?
  • Как приготовить творог в домашних условиях?
  • Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

Личн. УУД

Осуществляемые действия:

  • повторение раннее изученного материала

Формируемые способы деятельности:

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Регул.УУД

Осуществляемые действия:

  • контролируют правильность ответов

Формируемые способы деятельности:

  • оценивание результата по алгоритму

-адекватное восприятие оценки

1

2

3

7 Этап

Рефлексия (2 мин)

Цель: Зафиксировать новое содержание, изучение на уроке; Оценить собственную деятельность на уроке;

Все успели сделать?

С чем возникли затруднения?

Понравился ли урок?

Заключительный этап.

Девочки, огромное вам спасибо за урок, вы прекрасно сегодня поработали

Коммун.УУД

Осуществляемые действия:

  • оценка и самооценка учебной деятельности
  • учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умений полно и точно выражать свои мысли

8

Этап

Домашнее задание (2 мин)

Цель: включить новый способ действий в систему знаний учащихся

  • Пользуясь источниками сети Интернет, выполнить небольшое сообщение по любому из изученных кисломолочных продуктов.
  • Сообщение должно содержать историю возникновения и несколько рецептов блюд из данного продукта.
  •  Работа должна быть оформлена рисунками или вырезками из газет и журналов по кулинарии.

Познав. УУД

Осуществляемые действия:

  • поиск в сети Интернет

Формируемые способы деятельности:

- применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

«Блюда из молока и кисломолочных продуктов» 7 класс

Урок дает представление о питательной ценности,   значении  молока и кисломолочных продуктов в питании человека, совершенствует знания о молочных продуктах, молочных консервах, кис...

«Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».

Раздел «Технология приготовления пищи», 6 класс Тема урока: «Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».  Цели:- познакомить учащихся с пищевой ценностью...

Разработка урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов», 7 класс

На уроке ребята знакомятся с бурятской кухней и с технологией приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов...

методическая разработка открытого урока по технологии, 6 кл. Тема: "Блюда из молока и молочных продуктов"

методическая разработка урока технологии в форме коммуникативно-дидактической имитационной игры....

ТЕСТ Верно ли утверждение по теме: "Блюда из молока" (6 класс)

ТЕСТ Верно ли утверждение по теме: "Блюда из молока" (6 класс)...

Технология приготовление блюд из молока и молочных продуктов. « Приготовление сырников»

Научить обучающихся самостоятельному  (пользуясь - технологической картой) приготовлению сырников из творога, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операци...