Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса
методическая разработка по технологии (7 класс) на тему
В данном документе представлен план-конспект урока по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt.docx | 36.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса
Технологическая карта конструирования урока
Предмет, класс | Технология, 7 класс | |||
Тема урока
| Кисломолочные продукты и блюда из них | |||
Тип урока. | Комбинированный урок с использованием УЭМ | |||
Актуальность использования средств ИКТ | Визуализация изучаемых объектов. | |||
Цель урока | Ознакомить учащихся со значением кисломолочных продуктов в питании человека, с кулинарным значением молока и молочных продуктов, с ассортиментом молочных продуктов | |||
Ожидаемые результаты урока | Предметные | Метапредметные | Личностные | |
Ученица научится: использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной деятельности, для определения доброкачественности кисломолочных продуктов и приготовления простокваши, творога в домашних условиях, блюд из творога. Ученица получит возможность: понимать предметную задачу урока и стремиться её выполнить; применять полученные знания и умения в практической деятельности | Регулятивные УУД: организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией Познавательные УУД: учиться самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера; конструировать новое знание; применять знание на практике; излагать свое мнение; Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли. | уметь в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия. планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности | ||
Вид используемых на уроке средств ИКТ | Презентация (ПРИЛОЖЕНИЕ 2.1), карточки с иллюстрациями, УЭМ «Блюда из творога. Характеристика сырья» | |||
Необходимое аппаратное и программное обеспечение | Мультимедийный компьютер. | |||
Образовательные ресурсы | Раздаточный материал, презентация | |||
Методическое описание использования ЦОР на уроке | Обучающие, демонстрационные, контролирующие |
Ход урока
Этап урока | Действия учителя | Действия учащихся. Результаты обучения |
1 | 2 | 3 |
I Этап | Организационный этап (Самоопределение к деятельности) (3 мин) Цель: Включить учащихся в самостоятельную учебно- познавательную деятельность; Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу. Сообщение цели и задач урока. | Лич.УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: -проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д. |
Позн. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: -формулирование собственных ожиданий | ||
2 Этап | Актуализация знаний (3-5 мин) Цель: устранить в ходе проверки обнаруженных пробелов в знаниях; выяснить степень усвоения материала; Слайд № 2 Повторение пройденного материала.
| Лич.УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: -проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности |
Позн. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: - развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности | ||
Коммун. УУД Осуществляемые действия: -взаимодействуют с учителем и одноклассницами во время опроса | ||
3 Этап | Основной этап. Этап изучения новых знаний и способов деятельности (15 мин) Цель: организовать подводящий или побуждающий диалог по объяснению нового материала организовать
Слайд №3 -12 Учитель. Молоко – ценный пищевой продукт. Давайте вспомним, что вы знаете о молоке? Ученик. Молоко уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. Учитель. Молочные продукты, которые получают путем брожения? Ученик. Кисломолочные. Учитель. Какие кисломолочные продукты вы знаете? Ученик. Простокваша, творог, кефир, йогурт и т.д. Учитель. Давайте подробнее познакомимся с данными продуктами. | Регул.УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
формирование умения формулировать свои мысли в устной форме. Познав. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: -формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию |
1 | 2 | 3 |
4 Этап | Этап проверки понимания урока(3 мин) Цель: организовать усвоение учащимися нового материала Раздать по группам иллюстрации, из которых ребята выберут кисломолочные продукты и приклеят их на доске. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 | Личн. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
-формирование умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами |
5 Этап | Этап самостоятельной работы (7-10 мин) Цель: Самостоятельно приобретать новые знания и практические умения. Предложить учащимся поработать в ЭУМ «Блюда из творога. Характеристики сырья». В данном модуле ребятам предстоит ознакомиться с основными характеристиками творога, используемого для приготовления различных блюд. Так же узнать о том, как подготовить творог к дальнейшему использованию. Затем будут предложены задания для сомопроверки. | Личн. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: - применение на практике полученных знаний и последующее повторение. Регул. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: -планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации Познав. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
|
6 Этап | Подведение итогов урока (3-5 мин) Слайд № 13
| Личн. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: -проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности Регул.УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
-адекватное восприятие оценки |
1 | 2 | 3 |
7 Этап | Рефлексия (2 мин) Цель: Зафиксировать новое содержание, изучение на уроке; Оценить собственную деятельность на уроке; Все успели сделать? С чем возникли затруднения? Понравился ли урок? Заключительный этап. Девочки, огромное вам спасибо за урок, вы прекрасно сегодня поработали | Коммун.УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
|
8 Этап | Домашнее задание (2 мин) Цель: включить новый способ действий в систему знаний учащихся
| Познав. УУД Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности: - применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
«Блюда из молока и кисломолочных продуктов» 7 класс
Урок дает представление о питательной ценности, значении молока и кисломолочных продуктов в питании человека, совершенствует знания о молочных продуктах, молочных консервах, кис...
«Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».
Раздел «Технология приготовления пищи», 6 класс Тема урока: «Приготовление блюд из молока и молочных продуктов». Цели:- познакомить учащихся с пищевой ценностью...
Разработка урока «Блюда из молока и кисломолочных продуктов», 7 класс
На уроке ребята знакомятся с бурятской кухней и с технологией приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов...
методическая разработка открытого урока по технологии, 6 кл. Тема: "Блюда из молока и молочных продуктов"
методическая разработка урока технологии в форме коммуникативно-дидактической имитационной игры....
ТЕСТ Верно ли утверждение по теме: "Блюда из молока" (6 класс)
ТЕСТ Верно ли утверждение по теме: "Блюда из молока" (6 класс)...
Технология приготовление блюд из молока и молочных продуктов. « Приготовление сырников»
Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь - технологической картой) приготовлению сырников из творога, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операци...