«Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Раздел «Технология приготовления пищи», 6 класс
Тема урока: «Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».
Цели:
- познакомить учащихся с пищевой ценностью молока;
- сформировать знания и умения по технологии приготовления блюд из молока;
- воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, бережного отношения к продуктам.
Оборудование:
- учебник, рабочая тетрадь;
- кухонный инвентарь;
- инструкционные карты: «Правила безопасности и гигиены на уроках», «Пищевая ценность блюд из молока».
Ход урока
1. Организационный момент
2. Сообщение темы урока
2.1Учитель:
1. Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. Наряду с коровьим люди потребляют молоко и других домашних животных: коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, самок яка, самок зебу. У нас в России с древних времен и по нынешний день традиционным является коровье молоко, реже — козье.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.
Стакан молока
Если спросить вас, что такое молоко и на что оно похоже, вы, пожалуй, сравните его с водой, только белой.
Оно ведь тоже жидкое… И по весу почти такое, как и вода. Так что же особенного может быть в этой белой водянистой жидкости? И почему любая составная частица молока нужна каждому из нас?
Перед вами стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но оставьте ее в тепле, и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.
Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье.
Когда ученые, отделив от молока сливки, рассматривают их под микроскопом, они видят, что сливки состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке.
В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке около 4%, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека.
Вот молоко и рассказало об одной своей составной части.
Стоит поставить простоквашу на огонь, подогреть ее, как она створожится. Вместо простокваши в кастрюле окажутся хлопья, они плавают в зеленоватой жидкости. Что же представляет собой белая масса творога?
Творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка. При кипячении он свертывается от высокой температуры, и его можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке содержится около 3,5% белка.
Белки – это вторая составная часть молока. В одном литре молока белков столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе.
Белки молока лучше и легче усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба.
Но это еще не все, что есть в молоке. Снимая сливки, отделим после сквашивания белок – в виде творога (это казеин), удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость – сыворотка. Если долго кипятить сыворотку, она загустеет, станет светло – коричневой. Если теперь поставить ее на холод, через некоторое время на ней появятся мелкие, светло – желтые кристаллы. Хотите попробовать их? Они приятного вкуса, сладкие –это появившийся из сыворотки молочный сахар.
Сахар – это третья составная часть молока, которую иначе называют углеводами.
Между тем сыворотка может рассказать еще больше,. Если опять поставить ее на огонь, от нее останется в конце концов немного серого порошка. На вкус порошок неприятный, солоноватый. В нем ученые нашли железо, алюминий, магний, но больше всего – кальция и фосфора.
Все, что ученые нашли в порошке от молока, называется минеральными веществами.
Из них состоят горы и скалы, пески пустынь. Они входят в состав морской воды, образуют руды. И они всегда должны быть в нашей пище. Так мы узнали о четвертой части молока – минеральных веществах.
Это еще не все! Исследователи открыли, что в молоке есть витамины. Самая сытная пища, богатая белками, жирами, углеводами и минеральными солями, не пойдет на пользу, если в ней не будет витаминов. Они необходимы для нормального развития и роста ребенка, для правильного обмена веществ.
В состав молока входят витамины А, В, С, Д и др. Они являются пятой составной частью молока.
Вспомним еще о воде. Ее в молоке 87%. Только вода тут особенная. Вода особым образом связана со всеми веществами молока.
По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей – оно заменяет все.
И если вы запомните состав молока, вы будете знать, из чего должна состоять наша пища.
2.2 Блюда из молока и молочных продуктов.
Используя молоко и молочные продукты, можно приготовить множество разнообразных блюд. Это закуски – бутерброды и салаты, первые и вторые блюда – супы, каши, запеканки, вареники, пудинги и другие. Из молока делают и десертные блюда – кисели, муссы, кремы, коктейли, мороженое, а также соусы и творожные пасты.
2.3 Виды тепловой обработки:
Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут подвергаться различной тепловой обработке: 1. варке - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;
Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.
Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопических шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консервированное молоко. Овощные молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, морковью, капустой.
Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.
2. жарению - сырники, блинчики с творогом;
3. запеканию - запеканки, пудинги.
2.4 Сроки хранения молока и молочных продуктов.
Качество молочных продуктов легко определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции.
Все несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается пленкой (у молока, простокваши, сметаны, творога), становится скользкой (у сыров, паст). Меняется цвет, появляется кислый или горьковатый вкус. Консистенция становится тягучей, липкой. Все молочные продукты следует хранить в холодильнике, строго соблюдая сроки хранения.
Например, при температуре 4—8°С молоко можно хранить 20 ч, сметану — 72 ч, творог — 36 ч, сливочное масло — 10 дней.
Если, ты живёшь в сельской местности и твоя семья держит корову, ты должна помнить, что после дойки молоко необходимо процедить, а потом и прокипятить, чтобы уничтожить в нем болезнетворные микробы.
Если ты живешь в городе, то, как правило, твоя семья использует молоко, которое прошло заводскую обработку — пастеризацию или стерилизацию.
Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время. Например, молоко выдерживают при температуре 72—75°С в течение 20—30 мин и при температуре 63—65°С в течение 30 мин, а затем быстро охлаждают до 6—8°С.
Для более длительного хранения молока (до 20 суток) применяют стерилизацию. Стерилизованное молоко получают путем нагревания до 120—145°С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.
3. Беседа:
- Как проверить доброкачественность молока?
- Чем ценно молоко?
- Какие блюда можно приготовить из молока?
- Какие требования предъявляют к качеству готовых блюд.
4. Практическая работа: «Приготовление супа молочного рисового».
Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла.
Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.
5. Итог.
(Дегустация приготовленного блюда с оценкой качества приготовления и подачи на стол.)
Учитель:
- Многое сегодня мы узнали о таком ценном продукте питания как молоко. Теперь, когда вы познакомились со способами приготовления блюд из молока, вы сможете самостоятельно приготовить завтрак для всей семьи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Приготовление блюд из молока и молочных продуктов» | 21.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Раздел «Технология приготовления пищи», 6 класс
Тема урока: «Приготовление блюд из молока и молочных продуктов».
Цели:
- познакомить учащихся с пищевой ценностью молока;
- сформировать знания и умения по технологии приготовления блюд из молока;
- воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, бережного отношения к продуктам.
Оборудование:
- учебник, рабочая тетрадь;
- кухонный инвентарь;
- инструкционные карты: «Правила безопасности и гигиены на уроках», «Пищевая ценность блюд из молока».
Ход урока
1. Организационный момент
2. Сообщение темы урока
2.1Учитель:
1. Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. Наряду с коровьим люди потребляют молоко и других домашних животных: коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, самок яка, самок зебу. У нас в России с древних времен и по нынешний день традиционным является коровье молоко, реже — козье.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.
Стакан молока
Если спросить вас, что такое молоко и на что оно похоже, вы, пожалуй, сравните его с водой, только белой.
Оно ведь тоже жидкое… И по весу почти такое, как и вода. Так что же особенного может быть в этой белой водянистой жидкости? И почему любая составная частица молока нужна каждому из нас?
Перед вами стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но оставьте ее в тепле, и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.
Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье.
Когда ученые, отделив от молока сливки, рассматривают их под микроскопом, они видят, что сливки состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке.
В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке около 4%, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека.
Вот молоко и рассказало об одной своей составной части.
Стоит поставить простоквашу на огонь, подогреть ее, как она створожится. Вместо простокваши в кастрюле окажутся хлопья, они плавают в зеленоватой жидкости. Что же представляет собой белая масса творога?
Творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка. При кипячении он свертывается от высокой температуры, и его можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке содержится около 3,5% белка.
Белки – это вторая составная часть молока. В одном литре молока белков столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе.
Белки молока лучше и легче усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба.
Но это еще не все, что есть в молоке. Снимая сливки, отделим после сквашивания белок – в виде творога (это казеин), удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость – сыворотка. Если долго кипятить сыворотку, она загустеет, станет светло – коричневой. Если теперь поставить ее на холод, через некоторое время на ней появятся мелкие, светло – желтые кристаллы. Хотите попробовать их? Они приятного вкуса, сладкие –это появившийся из сыворотки молочный сахар.
Сахар – это третья составная часть молока, которую иначе называют углеводами.
Между тем сыворотка может рассказать еще больше,. Если опять поставить ее на огонь, от нее останется в конце концов немного серого порошка. На вкус порошок неприятный, солоноватый. В нем ученые нашли железо, алюминий, магний, но больше всего – кальция и фосфора.
Все, что ученые нашли в порошке от молока, называется минеральными веществами.
Из них состоят горы и скалы, пески пустынь. Они входят в состав морской воды, образуют руды. И они всегда должны быть в нашей пище. Так мы узнали о четвертой части молока – минеральных веществах.
Это еще не все! Исследователи открыли, что в молоке есть витамины. Самая сытная пища, богатая белками, жирами, углеводами и минеральными солями, не пойдет на пользу, если в ней не будет витаминов. Они необходимы для нормального развития и роста ребенка, для правильного обмена веществ.
В состав молока входят витамины А, В, С, Д и др. Они являются пятой составной частью молока.
Вспомним еще о воде. Ее в молоке 87%. Только вода тут особенная. Вода особым образом связана со всеми веществами молока.
По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей – оно заменяет все.
И если вы запомните состав молока, вы будете знать, из чего должна состоять наша пища.
2.2 Блюда из молока и молочных продуктов.
Используя молоко и молочные продукты, можно приготовить множество разнообразных блюд. Это закуски – бутерброды и салаты, первые и вторые блюда – супы, каши, запеканки, вареники, пудинги и другие. Из молока делают и десертные блюда – кисели, муссы, кремы, коктейли, мороженое, а также соусы и творожные пасты.
2.3 Виды тепловой обработки:
Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут подвергаться различной тепловой обработке: 1. варке - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;
Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.
Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопических шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консервированное молоко. Овощные молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, морковью, капустой.
Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.
2. жарению - сырники, блинчики с творогом;
3. запеканию - запеканки, пудинги.
2.4 Сроки хранения молока и молочных продуктов.
Качество молочных продуктов легко определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции.
Все несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается пленкой (у молока, простокваши, сметаны, творога), становится скользкой (у сыров, паст). Меняется цвет, появляется кислый или горьковатый вкус. Консистенция становится тягучей, липкой. Все молочные продукты следует хранить в холодильнике, строго соблюдая сроки хранения.
Например, при температуре 4—8°С молоко можно хранить 20 ч, сметану — 72 ч, творог — 36 ч, сливочное масло — 10 дней.
Если, ты живёшь в сельской местности и твоя семья держит корову, ты должна помнить, что после дойки молоко необходимо процедить, а потом и прокипятить, чтобы уничтожить в нем болезнетворные микробы.
Если ты живешь в городе, то, как правило, твоя семья использует молоко, которое прошло заводскую обработку — пастеризацию или стерилизацию.
Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время. Например, молоко выдерживают при температуре 72—75°С в течение 20—30 мин и при температуре 63—65°С в течение 30 мин, а затем быстро охлаждают до 6—8°С.
Для более длительного хранения молока (до 20 суток) применяют стерилизацию. Стерилизованное молоко получают путем нагревания до 120—145°С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.
3. Беседа:
- Как проверить доброкачественность молока?
- Чем ценно молоко?
- Какие блюда можно приготовить из молока?
- Какие требования предъявляют к качеству готовых блюд.
4. Практическая работа: «Приготовление супа молочного рисового».
Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла.
Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.
5. Итог.
(Дегустация приготовленного блюда с оценкой качества приготовления и подачи на стол.)
Учитель:
- Многое сегодня мы узнали о таком ценном продукте питания как молоко. Теперь, когда вы познакомились со способами приготовления блюд из молока, вы сможете самостоятельно приготовить завтрак для всей семьи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
презентация к работе "молоко и молочные продукты".
Основной план работы, что такое молоко, ассортимент молока, виды молочных продуктов....
Рабочая программа по учебной практике по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».
Практика для получения первичных профессиональных навыков является важнейшей составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе ...
Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)
Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...
методическая разработка открытого урока по технологии, 6 кл. Тема: "Блюда из молока и молочных продуктов"
методическая разработка урока технологии в форме коммуникативно-дидактической имитационной игры....
Разработка мероприятия "Молоко. Все ли мы знаем о пользе молока и молочных продуктов"
Конкурс проходит в 2 этапа. Первый -заочный, дети отвечают на вопросы викторины. Затем учащихся с лучшими ответами приглашаются на второй тур- практический...
Технология приготовление блюд из молока и молочных продуктов. « Приготовление сырников»
Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь - технологической картой) приготовлению сырников из творога, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операци...