Рабочая программа по технологии 2016-2017 учебный год.
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему

Толстихина Вера Ивановна

Рабочая программа по технологии (девочки)  2016-2017  учебный год. Данная программа ориентирована на использование учебника Н.В. Синица, В.Д. Симоненко Технология ведения дома. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва, Издательский центр "Вентана-Граф". 2014. Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего  образования по технологии для общеобразовательных  школ.

В рабочую программу входит: пояснительная записка;

нормативная база;

общая характеристика предмета: цели обучения; задачи обучения; ценностные ориентры.

Место курса в учебном плане.

Содержание курса.

Планируемые результаты изучения: личностные, метапредметные, предметные (в познавательной сфере, в трудовой сфере,в мотивационной сфере, в эстетической сфере). В коммуникативной сфере, в физиолого -психологической.

Тематический план учебного материала по курсу "Технология", 5 класс (68 часов, по 2 часа в неделю).

Календарно-тематическое планирование по технологии, 5 класс (68 часов, по 2 часа в неделю).

Планируемые результаты учебного процесса.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5

«ПРИНЯТО»                                                                                            «УТВЕРЖДАЮ»                                    

Педагогический                                                         Директор  ГБОУ СОШ № 5:  

Протокол от «20»  июня 2016 г.                                                         _________  Т.А.Кожевникова

№ 9                                                                                                    Приказ от «20»  июня 2016 г.

                                                                                                                 №105                              

«РАССМОТРЕНО»                                                                                «СОГЛАСОВАНО»                          

на заседании МО                                                                               зам. дир. по УВР:                          

протокол от № 5                                                                                   ________ С.Н.Верейская

от 27 мая 2016

                               

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

для 5 класса

общеобразовательная

 

 

 

 

 Учитель: Толстихина Вера Ивановна

Квалификационная категория: высшая

 

 

 

2016/2017 уч. год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 Программа по учебному предмету «Технология» для основной  ступени общего образования, в контексте подготовки обучающихся в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, обеспечивает:

- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

- активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

- совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, в том числе творческому проектированию;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности

Нормативная база

Данная рабочая программа ориентирована  на использование учебника  Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. Технология. Технологии ведения дома.  5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва, Издательский центр «Вентана-Граф».2014.

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования  по  технологии    для общеобразовательных школ под редакцией  Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, М., Вентана-Граф, 2014.

Рабочая программа учебного курса составлена с учетом следующих нормативно-правовых документов:

  • Закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, принят 29 декабря 2012 г.
  • Приказ Министерства образования  и науки Российской Федерации  от  17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении и введении в действие ФГОС основного общего образования»
  • Примерная программа по    технологии для общеобразовательных школ под редакцией Н. В. Синица, В. Д. Симоненко, М., Вентана-Граф, 201 4.
  •  Учебный план ГБОУ СОШ № 5 на 2016/2017уч. год
  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.
  • Учебник для общеобразовательных учреждений. Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс. М., Вентана-Граф.  2014.

Общая характеристика предмета

Цели обучения:

  • Формирование представлений о составляющих техно сферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
  • Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • Овладение безопасными приёмами труда, общетрудовыми  и специальными  умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного  определения своих жизненных  и профессиональных планов;
  • Развития познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • Освоение компетенций: учебно-познавательной,  коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно – смысловой,  проектно – исследовательской.

Ценностные ориентиры

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
  • Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • Навыками применения распространенных ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

     В результате изучения технологии учащиеся получают возможность ознакомиться:

  • С основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • Технологическими свойствами и назначением материалов;
  • Назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
  • Видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций,
  • Профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  • Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и  работы:

  • Рационально организовывать рабочее место;
  • Находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • Выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • Конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • Выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений,  машин, оборудования, электроприборов;
  • Соблюдать безопасные приёмы труда и правила использования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • Осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготавливаемого изделия или продукта;
  • Находить и устранять допущенные дефекты;
  • Проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • Распределять работу при коллективной деятельности.

    Использовать приобретенные знания и умения  в практической деятельности и       повседневной жизни в целях:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
  • Развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • Получения технико-технологических сведений их разнообразных источников информации;
  • Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • Создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Изготовление изделий декоративно-прикладного  искусства для оформления интерьера;
  • Контроль качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • Выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
  • Оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания  услуги;
  • Построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

Место курса в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Это фактически единственный школьный  учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимся  навыкам конкретной  предметно-преобразующей (а не виртуально) деятельности, создание субъективно новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества.

В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Учебный план составлен на 68 часов, по 2 часа в неделю.

Предусмотрены практические работы и творческие  проекты по каждому разделу.

Содержание курса

Вводный урок  (1 час)

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета.

Последовательность его изучения.

Творческая проектная  деятельность (1 час).

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи  проектной деятельности в 5 классе.

Составные части годового творческого проекта в 5 классе.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).  Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытание проектных изделий.

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

Интерьер и планировка кухни – столовой (2 часа).

Запуск первого творческого проекта.

Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно – гигиенические, эстетические.

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке  кухни. Декоративное оформление кухни. Современные стили в оформлении кухни.

Проектирование кухни на компьютере.

Бытовые электроприборы на кухне (2 часа).

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ),  посудомоечной машины.

Творческий  проект по разделу «Оформление интерьера» (2 часа).

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.

Санитария и гигиена на кухне (1 час).

Запуск второго творческого проекта.

Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов  и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы  на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Технологии  обработки пищевых продуктов

    Теоретические сведения

Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.

Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе.  Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).

Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц.

Виды круп, применяемых в питании человека. Технология приготовления крупяных каш. Требования к качеству рассыпчатых, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. Расчёт расхода круп и макаронных изделий с учетом объема приготовления.

Значение молока в питании человека. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству молочных готовых блюд.

Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.

Практическая деятельность

Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

Приготовление и оформление блюд из круп или макаронных изделий.

Исследование каш и макаронных изделий быстрого приготовления.

Сервировка стола.

Методы и средства творческой и проектной деятельности

     Теоретические сведения

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.

Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг.

Практическая деятельность

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.

Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.

Элементы материаловедения 4 часа

Теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и ткани. Долевая (основная) и поперечная (уточные) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных  растительных волокон.

Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно – прикладном искусстве.

Практическая  деятельность:

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Швейные ручные работы 2 часа

Теоретические сведения:

Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила техники безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных строчек и стежков. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практическая деятельность:

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 часов).

 Теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практическая деятельность:

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Технология изготовления рабочей одежды (12 час).

 Теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.

Технология пошива фартука, обработка карманов, нижнего, бокового верхнего срезов.

 Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практическая деятельность:

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Художественные ремёсла 8 часов

Теоретические сведения: Традиционные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном костюме и современном.

Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практическая деятельность: Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнения раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.

Планируемые результаты изучения

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;  
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  •  овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  •  формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным,  метапредметным результатам, предметным  и требования индивидуализации обучения.

 Личностные результаты

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  • Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  • Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
  • Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  • Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  • Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  • Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

  • Планирование процесса познавательной деятельности.
  • Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
  • Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
  • Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
  • Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  • Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
  • Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
  • Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
  • Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
  • Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
  • Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
  • Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
  • Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
  • Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
  •  владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
  • -  модификацию материального продукта по технической документации и изменения        параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
  • - определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
  • анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
  • планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
  • разработка плана продвижения продукта;
  • планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
  •  выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  •  определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
  •  приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа, формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
  • составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
  • заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
  •  соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
  •  соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  •  выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
  •  выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  •  документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

  • оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
  • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское  проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
  • моделирование художественного оформления объекта труда;
  • способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
  • эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
  • создание художественного образа и воплощение его в продукте;
  • развитие пространственного художественного воображения;
  • развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
  •  понимание роли света в образовании формы и цвета;
  • решение художественного образа средствами фактуры материалов;
  •  использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
  •  сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
  •  применение методов художественного проектирования одежды;
  •  художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

 соблюдение правил этикета.

В  коммуникативной сфере:

  • умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
  • формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
  • способность к коллективному решению творческих задач;
  • способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
  • способность прийти на помощь товарищу;
  • способность бесконфликтного общения в коллективе.

В  физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
  •  соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
  •  развитие глазомера;
  •  развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате изучения данной программе должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Учебно-методическое обеспечение

класс

Учебники

Учебные пособия для учащихся

Дидактические материалы для учителя

Интернет-ресурсы

5

Н.В. Синица

В.Д. Симоненко

Технология.

Технологии ведения дома.

Москва. «Вентана-Граф»

2014.

Рабочая тетрадь

Технология.

Технологии ведения дома.

5 класс

Москва. «Вентана-

Граф». 2015.

.

Н.В. Синица Методическое пособие

Технология. Технологии ведения дома.

5 класс. Москва. «Вентана-Граф».2013.

."Ручная вышивка", Москва. Академия

 

"Тесты по технологии  5 -  8 класс»  С.Э. Маркуцкая,  2009

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек 5-7  класса.- М.: Школьная пресса,

Научно – методический журнал «Школа и производство»

http//ru.wikipedia.org/

http://www.eor.it.ru 

http://www.openclass.ru/user

http://www/it-n.ru

http://eidos.ru

http://files.school-collection.edu.ru

http://new.teacher.fio.ru

Тематический план учебного материала по курсу «технология»,  5 класс

(68 часов, 2  часа в неделю)

Тема

Кол-во часов

Вводный урок

1

Творческая проектная деятельность

1

Оформление интерьера

4

Творческий проект по разделу «Оформление интерьер»

2

Кулинария

14

Создание изделий из текстильных материалов

           32

Художественные ремёсла

8

Проект

6

Итого:                                                                                                                                                    68

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПО    технологии,  5   КЛАСС

68 часов,  2 часа в неделю

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Виды контроля

Дата по плану

Дата по факту

Характеристика деятельности учащихся

I четверть (16  ч)

Разделы: Вводный урок 1 час;  проектная деятельность – 1 час; «Оформление интерьера» (4 часа), «Кулинария» (14 часов)

Планируемые результаты:

Метапредметные:  Согласование  и координация совместной познавательно – трудовой деятельности с другими её участниками. Объективная оценка  своего вклада  в решение общих задач коллектива.

Предметные:  Осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки ткани для проектирования и создания объектов труда.  Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; подбор и применение  инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей  их применения; планирование технологического процесса и процесса труда; работа  с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд, при сервировке стола.

Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности.  Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий.  Общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение). Построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; соблюдение  норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; соблюдение норм и правил безопасности познавательно – трудовой деятельности и созидательного труда.

Коммуникативные: умение работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения. Владение речью.

Регулятивные:  целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе; самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая  регуляция, рефлексия); саморегуляция.

Личностные:  проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности; мотивация учебной деятельности; развитие готовности к самостоятельным действиям; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

1

Вводный урок

1

Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе.

2

Проектная деятельность.

1

Определять цели и задачи проектной деятельности.  Изучать этапы выполнения проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

3 ,4

Интерьер и планировка кухни-столовой.

2

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу.

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью компьютера.

5

Бытовые электроприборы на кухне.

1

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Знакомиться с принципом действия и правилами эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

6

Творческий проект  «Планирование кухни – столовой»

1

Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты». Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение  проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.

Выступление  с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности.

7

Санитария и гигиена на кухне.

1

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств  мытья посуды и уборки помещения.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

8

Физиология питания.

1

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей микроэлементов.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.

9

Бутерброды и горячие напитки

1

Определить  вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Подсушить  хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

Приготовить  горячие напитки (чай, кофе, какао).

Провести  сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Найти  и предъявить информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.

10

Приготовить бутерброды и чай.

1

Приготовить бутерброды и чай.

Дегустация  бутербродов и горячих напитков.

Знакомство  с профессией пекаря.

11

Блюла из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

Изучать устройство кастрюли – кашеварки.

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых.

Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.

Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.

12

Приготовить блюдо из круп.

1

Приготовить блюдо из крупы.

Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Знакомиться с профессией повар.

13

Блюда из сырых овощей и фруктов.

1

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.

Выполнять нарезку овощей ломтиками,  кружочками, соломкой, брусочками   и кубиками.

Выполнять художественное  украшение салатов.

 Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать  точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки.

Читать технологическую документацию. Соблюдать  последовательность приготовления блюд по технологической карте.

14

Приготовить салат

1

Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных и культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюда из них, об их влиянии на сохранение здоровья человека.

15

Тепловая кулинарная обработка овощей.

1

Проблемная беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: способы тепловой кулинарной обработки овощей,  правила тепловой кулинарной обработки, технология приготовления блюд из вареных овощей.

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей.

Самостоятельная работа: составление технологической карты приготовления салата из вареных овощей.

16

Приготовить винегрет

1

Готовить гарниры и блюда из варёных овощей.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и представлять информацию о способах  тепловой обработки, позволяющей сохранить питательные вещества и витамины.

17

Технология приготовления блюд из яиц.

1

Мотивация изучения темы: загадки о яйце. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием ЭОР: строение яйца, питательная ценность яиц, определение свежести  с помощью овоскопа или подсоленной воды, способы приготовления яиц.

18

Приготовление блюд из яиц

1

Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника,  блюда из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

Приготовить блюдо из яиц.

19

Приготовление завтрака.

1

Составить меню завтрака.

Рассчитать количество и стоимость продуктов для завтрака.

 Приготовить завтрак.

20

 Сервировка  стола к завтраку.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом».

21

Творческий проект по разделу «Кулинария».

1

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

22

Защита проекта по разделу «Кулинария».

1

Оформить презентацию. Защитить проект.

2 четверть

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»  (28ч)

Темы: Свойства текстильных материалов (4ч), «Конструирование швейных изделий» (8 ч), «Швейная машина» (4ч.), «Технология изготовления швейных

изделий» (12 ч).  

Планируемые результаты:

Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Проявление нестандартного     подхода к решению  учебных и практических  задач в процессе  моделирования  изделия  или технологического процесса.

Предметные: оценка технологических свойств материалов и областей их применения. Распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей. Владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации.  Планирование технологического процесса и процесса труда. Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда. Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов. Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда. Эстетическое оформление  рабочего места и рабочей одежды.  Развитие чувства цвета, гармонии и контраста. Сохранение и развитие традиций декоративно – прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве.

Познавательные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда. Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда. Применение общенаучных  знаний в процессе осуществления  рациональной  технологической деятельности.

Регулятивные: Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: Способность к коллективному  решению творческих задач. Способность объективно  доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства  работ членов коллектива. Способность прийти на помощь товарищу. Способность  бесконфликтного общения в коллективе. Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

В физической сфере:  Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями. Достижение необходимой точности  движений и ритма при выполнении различных технологических операций.

Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации.

23

Производство текстильных материалов.

1

Изучать классификацию текстильных, способов получения ткани.

24

Определение  направления долевой нити.

1

Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетений нитей в ткани.

Проводить анализ прочности окраски ткани.

25

Волокна растительного происхождения

1

Изучить ткани  из волокон растительного происхождения.

26

Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

1

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Составить коллекцию тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

27

Конструирование швейных изделий.

1

Общие правила построения чертежей.

28

Определение размеров швейного изделия.

1

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

29

Чертеж фартука

1

Читать  чертеж  фартука. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий

30

Построение чертежа фартука.

1

Строить чертеж швейного изделия  в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

 31

Элементы моделирования фартука.

1

Выполнить моделирование фартука.

32

Подготовка выкройки к раскрою.

1

Подготовить выкройку к раскрою.

3 четверть

33

Раскладка выкроек на ткани.

1

Подготовить ткань к раскрою. Разложить выкройки на ткани.

34

Раскрой  швейного изделия.

1

Выкраивание деталей швейного изделия.

35

Швейные ручные работы.

1

Изучить требования к выполнению ручных работ.

36

Виды ручных стежков.

1

Изготовление образцов ручных работ.

37

Подготовка швейной машины к работе.

1

Изучить устройство бытовой швейной машины. Инструктаж т/б.

38

Заправка ниток.

1

Намотка ниток на шпульку. Заправка верхней и нижней нити.

39

Приёмы работы на швейной машине.

1

Выполнить прямую и зигзагообразною машинные строчки с различной длиной стежка и закрепками в начале  и в конце строчки.

40

Швейные машинные работы.

1

Изготовить образцы машинных швов.

41

Подготовка деталей кроя к обработке.

1

Требования к выполнению ручных работ. Т/б

42

Способы переноса контурных и контрольных линий.

1

Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя.

43

Технология соединения деталей в швейном изделии.

1

Изучить последовательность изготовления швейных изделий.

44

Обработка бретелей и концов пояса.

1

Выполнить обработку бретелей и концов пояса.

45

Обработка нагрудника.

1

Обработать нагрудник. Овладеть безопасными приёмами труда.

46

Соединение нагрудника с бретелями.

1

Соединить нагрудник с бретелями.

47

Виды карманов.

1

Исследовать виды карманов.

48

Обработка накладных карманов.

1

Обработать накладные карманы.

49

Обработка нижней части фартука.

1

Обработать нижнюю часть фартука.

50

Обработка боковых срезов НЧФ.

1

Обработать боковые срезы НЧФ.

51

Соединение карманов с НЧФ

1

Соединить карманы с НЧФ.

52

Наметывание и настрачивание карманов.

1

Наметать и настрочить карманы.

53

Соединение деталей фартука.

1

Соединить детали фартука.

54

Отделка фартука и окончательная вто.

1

Выполнить отделку фартука.

Осуществить самоконтроль и оценку качества готового изделия.  Анализировать ошибки.

4 четверть

Раздел:  «Художественные ремёсла» 8 часов, 

Исследовательская и созидательная деятельность» (6 ч).

Планируемые результаты:

Метапредметные:  Самостоятельное  выполнение различных творческих работ  по созданию  оригинальных изделий декоративно – прикладного искусства.  Аргументированная защита результатов своей деятельности. Соблюдение норм и правил культуры труда.

Предметные:    Распознавание видов инструментов, приспособлений и  оборудования и их технологических возможностей. Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организацией труда. Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии. Выполнение технологических операций  с соблюдением установленных норм,  стандартов и ограничений. Стремление к экономии  и бережливости в расходовании времени, материалов. Создание художественного образа и воплощение его в материале. Развитие композиционного мышления. Развитие чувства цвета, гармонии и контраста. Решение художественного образа средствами фактуры материалов. Сохранение и развитие традиций декоративно – прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве. Развитие моторики и координации движений рук. Развитие глазомера.

Регулятивные:  Целеполагание, анализ ситуации, планирование, рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные:  Публичная презентация и защита идеи. Способность к коллективному решению творческих задач. Способность прийти на помощь товарищу. Способность бесконфликтного общения в коллективе. Диалог, организация учебного сотрудничества.

Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия  безопасной и эффективной  социализации. Проявление технико – технологического и экономического  мышления при организации своей деятельности.

55

Декоративно-прикладное искусство.

1

Изучить лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства.  Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Зарисовать наиболее интересные  образцы рукоделия.

56

Основы композиции.

1

Изучить гармонические цветовые композиции.

57

Орнамент. Символика в орнаменте.

Выполнить эскизы орнаментов для салфетки, декоративного панно.

58

Цветовые сочетания  в орнаменте.

1

Выполнить эскизы.

59

Лоскутное шитье. История.

1

Беседа с использованием  материалов учебника, ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии.

60

Выполнение эскиза лоскутного шитья.

1

Выполнение разно уровневых заданий

61

Раскрой элементов орнамента.

1

Раскрой орнамента.

62

Технология соединения деталей.

1

Соединение  деталей орнамента.

Завершение  изготовления изделия. Анализ результатов и выявление затруднений и проблем.

63

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни».                                                                                                                                                                                                                                                                

1

Мотивация на выполнение проекта в технике лоскутной пластики.

64

Поисковый этап.

1

Формулирование цели  и проблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни».

65

Технологический этап.

1

Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности.

66

Заключительный этап.

1

Завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат.

67

Оформление портфолио.

1

 Составление доклада к защите проекта.

68

Защита творческого проекта.

1

Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка.

Планируемые результаты учебного процесса

В результате изучения курса технологии учащиеся должны

  • Знать: основные технологические понятия и характеристики; назначение и технологические свойства материалов. Назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды,  приёмы и последовательность выполнения технологических  операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека.  Профессии и специальности, связанные с обработкой  материалов, созданием изделий из них, получением продукции; значение здорового питания для сохранения своего здоровья.
  • Уметь: рационально организовать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять  конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или приготовления кулинарного блюда; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование  для выполнения работ; готовить различные кулинарные блюда с учетом принципов здорового питания. Конструировать, моделировать, изготавливать в материале швейные изделия и изделия декоративно – прикладного искусства; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием  ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов. Соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием; осуществлять доступными  мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия; находить и устранять  допущенные дефекты. Проводить  разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и  условий; распределять работу при коллективной деятельности.
  • Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: понимания ценностей материальной культуры для жизни и развития человека, формирования эстетической среды бытия; развития творческих способностей  и достижения высоких  результатов преобразующей творческой деятельности человека, результатов слияния  духовной и материальной культуры; получения технико – технологических сведений из разнообразных источников  информации; организация индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;  организация питания, обеспечивающего сохранение здоровья; приготовления и оформления кулинарных блюд здорового питания; сервировка стола и соблюдения правил поведения за столом; изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера; изготовления или ремонта изделий  из текстильных и поделочных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования; измерения фигуры человека для определения размерных признаков одежды; выбора собственного стиля в одежде с учетом  особенностей своей  фигуры; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и  разметочных инструментов; выполнение безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены; оценки затрат, необходимых для создания изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИКЕ. 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

Рабочие программы составленыв для 7-9 класов  по УМК А.В.Перышкина, Е.М.Гутника и для 10-11 классов по УМК Г.Я.Мякишева и Б.Б.Буховцева...

Рабочая программа по СБО 2016-2017 уч. год

Рабочая программа по СБО 2016-2017 уч. год...

рабочая программа 6 класс 2016-2017 учебный год

В рабочей программе имеется: пояснительная записка, содержание, тематическое планирование, контрорльные работы...

Рабочая программа по информатике 2016 - 2017 учебный год 10 класс

Рабочая программа по информатике 10 класс...

Рабочие программы по биологии (2016-2017 учебный год)

       Рабочая программа по биологии для 5—9-х классов составлена на основе:1.      Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. От 31.12.2...

Рабочая программа по логопедии 2016 - 2017 учебный год

Программа по логопедии разработана на основе:- Приказа Министерства образования Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 29/2065 – п. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекц...