Рабочая программа по технологии для 5 класса, 2015-2016 у.г.
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Нестерова Оксана Викторовна

Рабочая программа создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения (ФГОС).  Рабочая программа составлена на основе программы по технологии для учащихся 5-8 классов (авторы программы: А.Т.Тищенко, Н.В.Синица). Рабочая программа составлена с учетом Базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 84»

«Рассмотрено»

на заседании ШМО

Протокол от «____»_____ 20__ г.

№ __

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

_____________ (____________)

«____» __________ 20__ г.

«Утверждено»

Директор МОУ «СОШ № 84»

______________(Алексушина Т.Ю.)

Приказ «____» _________  20__ г.

№ ____

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Учитель:  Нестерова Оксана Викторовна, первая

Ф.И.О., категория

Технология, 5 класс

предмет, класс

2015 – 2016  учебный год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения (ФГОС).  Рабочая программа составлена на основе программы по технологии для учащихся 5-8 классов (авторы программы: А.Т.Тищенко, Н.В.Синица). Рабочая программа составлена с учетом Базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (п. 11.6 и п. 18.3) предусматривает в основной школе перечень обязательных учебных предметов, курсов, в том числе изучение предмета «Технология». Рабочая программа предусматривает возможность изучения курса «Технология» в объеме 68 часов в год (2 учебных часа в неделю).

Рабочая программа  подкрепляется учебником по технологии:   Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2015.-192с.

Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
  • Формирование представлений о культуре труда, производства,
  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических  качеств личности,
  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Общая характеристика учебного предмета «Технология».

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды.

Технология изучается  по направлению – технология ведения дома.

Программа включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,
  • Культура и эстетика труда,
  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
  • Основы черчения, графики, дизайна,
  • Знакомство с миром профессий,
  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
  • Творческая и проектная деятельность.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и практические основная форма обучения – учебно-практическая деятельность.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости). Для практических работ, выбирается объект, процесс или тема проекта для учащихся, в соответствии с имеющимися возможностями и чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом учитывается посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

Интегративный характер содержания обучения технологии рабочая программа предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Проверка знаний учащихся.

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить учебный материал своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.


При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании  выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.


При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические

требования

Оценка «5»

ставится, если

учащийся:

Оценка «4»

ставится, если

учащийся:

Оценка «3»

ставится, если

учащийся:

Оценка «2»

ставится, если

 учащийся:

Защита

проекта

Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы.

Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы.

Умеет самостоятельно

подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.

Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы.

Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами

Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами.

Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной  работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление

проекта

Печатный вариант.

Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта.

Грамотное, полное изложение всех разделов.

Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, и т.д.).

Соответствие технологических разработок современным требованиям.

Эстетичность выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов.

Соответствие технологических разработок современным требованиям.

Печатный вариант.

Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок и современным требованиям.

Рукописный вариант.

Не соответствие требованиям выполнения проекта.

Неграмотное изложение всех разделов.

Отсутствие наглядных материалов.

Устаревшие технологии обработки.

Практическая

направленность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие

технологии

выполнения

Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании.

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции.

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте.

Эстетический внешний вид изделия.

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению.

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

Практическая часть учебно-тематического планирования

по    технологии

          предмет

Классы  5 а, б, в, г.

Учитель   Нестерова Оксана Викторовна

Количество часов:

Всего 68 часов; в неделю  2  часа.

Плановых контрольных уроков_________, зачетов _______, тестов ________ ч.;

Административных контрольных уроков         _________ ч.

Планирование составлено на основе  федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования применительно к учебной программе «Технология. 5-8 классы (вариант для девочек)»

программа

Учебник  Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2015.-192с.____________________________________

название, автор, издательство, год издания


Календарно - тематическое планирование по технологии 5 класс

№ п/п

Тема урока

Тип урока

Элементы содержания

Виды деятельности

на уроке

Использование ИКТ

Дата проведения

по плану

фактически

1

2

4

5

6

7

8

9

1

Вводный урок.

Урок усвоения новых знаний

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета.

Ознакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология».  

2

Творческая проектная деятельность.

Урок усвоения новых знаний

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Этапы выполнения проекта.

Определять цели и задачи проектной деятельности.

Изучить этапы выполнения проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Презентации лучших проектов.

Раздел:  Кулинария – 16 часов

3

Санитария

и гигиена
на кухне.

Урок усвоения новых знаний

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и  хранении продуктов.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

Презентация

«Санитария

и гигиена
на кухне».

4

Здоровое питание.

Урок комплексного применения знаний и умений

Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Режим питания.

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

Презентация

« Здоровое питание».

5

Бутерброды.

Комбинированный урок

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Подача бутербродов.

Приготавливать и оформлять бутерброды.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Дегустировать  бутерброды.

Оценивать качество.

Презентация

«Бутерброды».

6

Горячие напитки.

Комбинированный урок

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад, цикорий). Сорта чая и кофе. Технология заваривания, подача горячих напитков.

Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Дегустировать  горячие напитки.

Презентация

«Горячие напитки».

7

Блюда из круп.

Комбинированный урок

Виды круп, применяемых в питании человека. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Подача готовых блюд.

Определять оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.

Определять консистенцию блюда.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

Презентация

«Блюда из круп».

8

Блюда из бобовых и макаронных изделий.

Комбинированный урок

Виды бобовых и макаронных изделий. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

Готовить гарнир из  бобовых и макаронных изделий.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

Находить и представлять информацию о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар.

Презентация

«Блюда из  бобовых и макаронных изделий».

9

Блюда из сырых овощей и фруктов.

Комбинированный урок

Пищевая ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. содержание влаги в продуктах. Способы хранения. Свежезамороженные овощи.

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.  Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них.

Презентация

«Блюда из  овощей и фруктов».

10

Технология приготовления салата из сырых овощей.

Урок комплексного применения знаний и умений

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых овощей.

 Выполнять фигурную нарезку овощей и фруктов для художественного оформления салатов.

Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей и фруктов.

Презентация

«Приготовление салата из сырых овощей».

11

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Комбинированный урок

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание).  Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Находить и предъявлять информацию об овощах, о влиянии на сохранение здоровья человека; о способах тепловой  обработки, способствующих  сохранению питательных веществ и витаминов.

Презентация

«Тепловая кулинарная обработка овощей».

12

Блюда из вареных овощей.

Урок комплексного применения знаний и умений

Технология приготовления салатов и винегретов из вареных овощей. Условия варки овощей, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.  Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Презентация

«Приготовление блюда из вареных овощей».

13

Блюда из яиц.

Комбинированный

Значение яиц в питании человека.  Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц.

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

Презентация

«Блюда из яиц».

14

Технология приготовления  блюд из яиц.

Урок комплексного применения знаний и умений

Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую.  Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

Готовить блюда из яиц.

Определять вкусовые сочетания продуктов в блюдах из яиц.

Дегустировать  блюда.

Оценивать качество.

Презентация

«Технология приготовления блюд из яиц».

15

Приготовление завтрака.

Комбинированный урок

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Традиционный перечень блюд для завтрака.

Составлять меню завтрака.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для  приготовления завтрака.

Презентация

«Приготовление завтрака».

16

Сервировка стола к завтраку.

Комбинированный урок

Понятие о сервировке стола.  Особенности сервировки  стола  к  завтраку.  Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.  Способы  складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака.

Подбирать  столовое  белье  для сервировки стола к завтраку.

Знать правила этикета. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Участвовать  в ролевой  игре

«Хозяйка и гости за столом».

Презентация

«Сервировка стола к завтраку».

17

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Урок контроля знаний и умений

Формулировка проблемной ситуации. Цель исследования. Анализ и выбор лучшей идеи.

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.    Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Презентация проектов

18

Выполнение творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проектного изделия.

Выполнять проект по разделу «Кулинария».

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.  Подготавливать электронную презентацию проекта.

Раздел: Оформление интерьера – 6 часов

19

Интерьер кухни-столовой.  

Урок усвоения новых знаний

Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). Оборудование на кухне.

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Проектирование кухни на компьютере.

20

Планировка кухни.

Урок комплексного применения знаний и умений

Планировка кухни.  Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на ПК.

Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью ПК.

Презентация

«Планировка кухни».

21

Бытовые электроприборы на кухне.

Урок усвоения новых знаний

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. 

Находить и представлять информацию об истории  электроприборов.

Презентация

«Бытовые электроприборы на кухне».

22

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера».

Урок контроля знаний и умений

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора). Разработка нескольких идей.

Выполнять проект по разделу «Оформление интерьера».

 Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Презентация проектов

23

Технологический этап выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление.

Выполнять проект по разделу «Оформление интерьера».  Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.  

Подготавливать электронную презентацию проекта.

24

Заключительный этап выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Окончательный контроль готового изделия.  Защита проекта.

Выполнять проект по разделу «Оформление интерьера».  Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.  

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Раздел: Создание изделий из текстильных материалов – 28 часов

25

Производство текстильных материалов.

Урок усвоения новых знаний

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения.  Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Проводить  анализ  прочности

окраски тканей.

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми  пользовались  для  этих целей в старину.

Оформлять результаты исследований.

Презентация

«Производство текстильных материалов».

26

Ткацкие переплетения.

Урок комплексного применения знаний и умений

Основная и уточная нити в ткани.

Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Презентация

«Ткацкие переплетения».

27

Текстильные материалы и их свойства.

Урок усвоения новых знаний

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Понятие фурнитура. Знакомство с профессиями: оператор прядильного производства и ткач.

Исследовать свойства текстильных материалов.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Презентация

«Текстильные материалы и их свойства».

28

Свойства тканей из хлопка и льна.

Урок комплексного применения знаний и умений

Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения. Хлопчатобумажные и льняные ткани, нитки, тесьма, ленты.

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Изучить ассортимент тканей из  волокон растительного происхождения.

Распознавать  хлопчатобумажные и льняные ткани.

Презентация

«Свойства тканей из хлопка и льна».

29

Конструирование швейных изделий.

Урок усвоения новых знаний

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Презентация

«Конструирование швейных изделий».

30

Снятие мерок.

Урок комплексного применения знаний и умений

Правила снятия мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Правила безопасной работы ножницами.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Презентация

«Снятие мерок».

31

Построение чертежа фартука.

Урок усвоения новых знаний

Построение чертежа фартука. Изготовление выкройки фартука.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Презентация

«Изготовление выкроек».

32

Построение чертежа сарафана и топа, юбки.

Урок комплексного применения знаний и умений

Изготовление выкройки прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою (на примере юбки).  Копирование готовой выкройки.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4, в натуральную величину по своим меркам, по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Презентация

«Изготовление выкроек».

33

Подготовка ткани к раскрою.

Урок комплексного применения знаний и умений

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити. Особенности раскладки. Инструменты и приспособления для раскроя.  Обмеловка выкройки с учетом припусков    на    швы. Выкраивание

деталей швейного изделия.  Критерии качества кроя.  Правила безопасной работы с портновскими булавками.

Определять  способ  подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани.

Выкраивать детали швейного изделия.

Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. 

Знакомиться с профессиями закройщик.

Презентация

«Раскрой швейного изделия».

34

Раскрой швейного изделия.

Урок комплексного применения знаний и умений

Подготовка ткани к раскрою. Выравнивание срезов, устранение перекоса, срезание кромок, выявление дефектов, настил ткани.  Выкраивание

деталей швейного изделия.  

Определять  способ  подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани.

Выкраивать детали швейного изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы.

35

Швейные ручные работы.

Урок усвоения новых знаний

Понятие о стежке, строчке, шве.  Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ.

Знакомиться с инструментами и приспособлениями для ручных швейных работ.

Овладевать безопасными приемами труда.

Знакомиться с профессиями: портной.

Презентация

«Швейные ручные работы».

36

Правила выполнения прямого стежка.

Урок комплексного применения знаний и умений

Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощь резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок.

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя:     с     помощь     резца-колесика, прямыми     стежками,    с     помощью

булавок.

Презентация

«Швейные ручные работы».

37

Выполнение ручных стежков.

Урок комплексного применения знаний и умений

Организация рабочего места для ручных работ.  Основные операции  при ручных работах: предохранение срезов от осыпания – ручное обметывание;  

Отрабатывать навыки ручных работ: обметывание косыми (или петельными) стежками; ручная закрепка; сметывание;  заметывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом).

Презентация

«Швейные ручные работы».

38

Изготовление образцов ручных работ.

Урок комплексного применения знаний и умений

Основные операции  при ручных работах: временное соединение деталей – сметывание;  временное   закрепление подогнутого  края  –  заметывание  (с открытым и закрытым срезами).

Изготовлять образцы ручных работ: ручная закрепка; сметывание;  заметывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом).

Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы.

39

Швейная машина.

Урок усвоения новых знаний

Современная бытовая швейная машина. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ.

Изучать   устройство   современной бытовой швейной машины.

Находить и представлять информацию об истории швейной машины.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Презентация

«Швейная машина».

40

Подготовка швейной машины к работе.

Комбинированный урок

Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Изучать   устройство   современной бытовой швейной машины.

Подготавливать швейную машину к работе:  наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Презентация

«Заправка швейной машины».

41

Приемы работы на швейной машине.

Урок комплексного применения знаний и умений

Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ.

Знакомиться  с основными операциями при машинной обработке изделия.

Выполнять правила безопасной работы на швейной машине Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины.

Презентация

«Приемы работы на швейной машине».

42

Выполнение образцов машинных швов.

Урок комплексного применения знаний и умений

Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки, закрепление машинной строчки, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов.

Выполнять машинные строчки. Выполнять закрепки в начале и в конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Овладевать безопасными приемами труда.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы.

43

Швейные  машинные работы.

Урок комплексного применения знаний и умений

Основные операции при машинной обработке изделия. Требования к выполнению машинных работ. Классификация машинных швов.

Изготовлять образцы машинных швов:  соединительные (стачной шов вразутюжку  и  стачной  шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы.

Презентация

«Швейные  машинные работы».

44

Влажно-тепловая обработка ткани.

Урок усвоения новых знаний

Основные операции  влажно-тепловой обработки (приутюживание, разутюживание, заутюживание). Оборудование для влажно-тепловой обработки тканей.  Правила выполнения влажно-тепловых    работ.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов:  приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества работы.

Презентация

«Влажно-тепловая обработка ткани».

45

Технология пошива салфетки, фартука.

Урок актуализации знаний и умений

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных       карманов, обработка

кулиски под мягкий

пояс (в фартуке),

резинку (в юбке).

Изучать последовательность изготовления швейных изделий.

Демонстрировать знания по обработке накладных       карманов,

кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке).

Овладевать безопасными приёмами труда.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Презентация

«Технология пошива изделия».

46

Технология пошива юбки.

Урок актуализации знаний и умений

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива юбки. Обработка накладных       карманов, обработка кулиски под резинку (в юбке).

Изучать последовательность изготовления швейных изделий.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Овладевать  технологией пошива юбки.

Презентация

«Технология пошива изделия».

47

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».  

Урок контроля знаний и умений

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Пути реализации этапов выполнения творческого проекта.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Презентация проектов

48

Подготовительный этап  выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора). Разработка нескольких идей.

Обосновывать выбор изделия на основе личных потребностей.

Изучать этапы выполнения проекта.

 Находить и представлять необходимую информацию.

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».  

49

Технологический этап выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Подбор  и подготовка материалов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы.

Выбирать вид изделия.

Выполнять эскиз, модель изделия.

Осуществлять изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

50

Выполнение творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проектного изделия.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия.

Выполнять расчет затрат на изготовление проектного изделия.

51

Заключительный этап выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Оценка качества изделия. Окончательный контроль готового изделия.   Оформление проекта. Самооценка. Реклама.

Оценивать  качество изделия. Проводить окончательный контроль готового изделия.   Оформлять проектные материалы. Разрабатывать варианты рекламы.

52

Защита проекта.

Урок контроля знаний и умений

Подготовить проектную документацию к защите,   Демонстрация рекламного проспекта изделия. Защита проекта.

Защищать творческий проект.

Проводить презентацию проекта.

Раздел: Художественные ремёсла – 8 часов

53

Декоративно-прикладное искусство.

Урок усвоения новых знаний

Понятие декоративно-прикладного искусства. Инструменты и приспособления применяемые в традиционных художественных ремеслах. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России.

Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

Презентация

«Декоративно-прикладное искусство».

54

Виды  декоративно-прикладного искусства.

Урок комплексного применения знаний и умений

Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Анализировать и сравнивать значение и способы выполнения изделий декоративно-прикладного искусства России.

Презентация

«Виды декоративно-прикладного искусства».

55

Основы композиции и законы восприятия цвета.

Урок усвоения новых знаний

Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции.   Фактура, текстура и колорит в композиции. Симметрия и асимметрия.

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию.

Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора.

Презентация

«Основы композиции и законы восприятия цвета».

56

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте.

Урок комплексного применения знаний и умений

Понятие орнамента. Символика в орнаменте.  Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.

Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.

Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора.

Презентация

«Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте».

57

Лоскутное шитьё.

Урок усвоения новых знаний

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.

Изучать различные виды техники лоскутного шитья.

Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья.

Презентация

«Лоскутное шитьё».

58

Традиционные узоры в лоскутном шитье.

Урок комплексного применения знаний и умений

Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления.  

Изучать традиционные узоры в лоскутном шитье.

Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с   помощью графического редактора.

Презентация

«Традиционные узоры в лоскутном шитье».

59

Технология изготовления лоскутного изделия.

Урок актуализации знаний и умений

Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов, выкраивание деталей, создание лоскутного верха.  Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия. Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье.

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги.

Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

Презентация

«Традиционные узоры в лоскутном шитье».

60

Изготовление образцов лоскутных узоров.

Урок актуализации знаний и умений

Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой).  

Изготовлять образцы лоскутных узоров.

Обсуждать наиболее удачные  работы.

Осуществлять самоконтроль.

Раздел: Технологии исследовательской и опытнической деятельности – 8 часов

61

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла».  

Урок контроля знаний и умений

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения: реализация этапов выполнения творческого проекта, требования к готовому изделию, расчет затрат на изготовление проектного изделия, испытание проектных изделий.

Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла».  

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Овладевать знаниями по оформлению портфолио и пояснительной записки к творческому проекту.

Презентация проектов

62

Подготовительный этап  выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Тема творческого проекта и этапы выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора). Разработка нескольких идей.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Анализировать несколько идей выполнения проекта

Сравнивать разрабатываемые варианты изделий.

 Находить и представлять необходимую информацию.

63

Технологический этап выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчет затрат на изготовление.

Обосновывать выбор изделия на основе личных потребностей.

Выбирать вид изделия.

Выполнять эскиз, модель изделия.

Освоение технологии изготовления изделия с соблюдением правил безопасной работы

Презентация проектов

64

Выполнение творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Экономическое обоснование изготовления проектного изделия.

Выполнять проектную документацию,  контролировать процесс создания проекта.

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия.

Презентация проектов

65

Заключительный этап выполнения творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Оценка качества изделия. Окончательный контроль готового изделия.    Разработка вариантов рекламы.

Оценивать качество изделия. Проводить окончательный контроль готового изделия.

Оформлять проектные материалы. Разрабатывать варианты рекламы.

Презентация проектов

66

Оформление портфолио.

Урок комплексного применения знаний и умений

Содержание портфолио. Разработка презентации, оформление пояснительной записки  для защиты творческого проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Разрабатывать презентацию, оформлять пояснительную записку  к творческому проекту.

Презентация проектов

67

Разработка электронной презентации.

Урок комплексного применения знаний и умений

Содержание портфолио. Подготовка презентации и доклада для защиты творческого проекта.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Презентация проектов

68

Защита творческого проекта.

Урок контроля знаний и умений

Защита творческого проекта.

Защищать творческий проект.

Проводить презентацию проекта.

Презентация проектов


Планируемые результаты освоения программы.

Раздел   «Кулинария».

Обучающийся научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов,  яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические  требования и правила безопасной работы.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов, оформлять приготовленные блюда, сервировать стол, соблюдать правила этикета за столом;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел  «Создание изделий из текстильных материалов».

Обучающийся научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства.

Раздел «Художественные ремесла».

Обучающийся научится:

  • анализировать  особенности декоративно-прикладного искусства народов России;
  • находить и предъявлять информацию  о  народных  промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину;
  • подбирать  лоскуты  ткани, соответствующего по цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия;
  • изготовлять лоскутное изделие.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия;
  • находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья;
  • создавать графические композиции на листе бумаги или на компьютере с   помощью графического редактора;
  • изготовлять образцы лоскутных узоров.

Раздел «Технологии исследовательской и проектной деятельности».

Обучающийся научится:

  • планировать  и  выполнять  учебные  технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.

При  изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

- проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности;

- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей с позиций будущей социализации и стратификации

- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

- планирование образовательной и профессиональной карьеры;

- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

- виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Список литературы

Амирова Э.К., Труханова А.Т. Технология швейных изделий. - М.: Академия, 2012

Банакина Л.В. Лоскутное шитье: техника, приемы, изделия. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011

Визгалова Н.А. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам: цифровая книга, 2011

Кухня: планировка и оформление. – М.: Ниола-Пресс, 2009

Кухня: коллекция лучших идей журнала «Квартирный ответ на квартирный вопрос». - М.: Эксмо, 2011

Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства. – М.: Академия, 2012

Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2015.

Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, Н.А. Буглаева. – М.: Вентана - Граф, 2015.

Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана - Граф, 2015.

Образовательные сайты:

  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Технология — http://fcior.edu.ru 
  • Журнал «Технология» (Газета «1 сентября») – https://my.1september.ru 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ 9 КЛАСС 2015-2016 уч год

Рабочая программа по предмету география 9 класс предназначенна для формирования у школьников единой географической картины России. Способствует освоению геграфических знаний о природе, населиния, о хо...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ 11 КЛАСС 2015-2016 уч год

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ 11 КЛАСС 2015-2016 уч год...

Рабочая программа по литературе 5 класс 2015-2016 уч.год

Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС...

Рабочая программа по биологии 5 класс 2015-2016 уч.год ФГОС

Рабочая программа по биологии в 5 классе ФГОС...

Рабочая программа по математике 9 класс. 2015-2016 учебный год

Пояснительная записка, содержание и планирование учебного материала по математике в 9 классе. УМК «Алгебра 9 класс» авторы Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.В. Суворова. Москва, «Просвещение...

Рабочая программа по истории 10 класс 2015-2016 уч. год

В рабочей программе по истории изложены  пояснительная записка и календарно-тематическое планирование по предмету...