Технологическая карта урока по кулинарии "Изделия из жидкого теста. Приготовление блинчиков".
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Полякова Валентина Никитична

Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта  урока.

Учитель

 Полякова  Валентина  Никитична.

Предмет

 Технология.

Класс

 6 « а» ,   6 «б» ,   6  «в».

Тема урока

« Изделия из жидкого теста. Приготовление блинчиков»

Вид урока

Лабораторно- практическое занятие.

Тип урока

 Комбинированный.

Цель  урока

Формирование  компетенций  по  приготовлению  жидкого теста  и  изготовлению  изделий  из жидкого теста.

Задачи урока

1. Образовательная : объяснить  учащимся значение изделий из теста в питании человека,  ознакомить с видами теста, изделиями из него,  ознакомить  учащихся с инструментами и приспособлениями для изготовления  жидкого теста, механической обработкой  муки,  приготовлением жидкого теста для блинов, блинчиков и оладий, технологией выпечки блинчиков.

2. Развивающая: развитие функций мышления , внимания, понятия.

3. Воспитывающая : воспитание трудолюбия, аккуратности,  бережливости,  культуры труда, ответственности, усидчивости, терпения,  умение работать в группах, в бригадах.

Формы работы учащихся

Коллективная, групповая.

Оборудование

Инструменты , приспособления для изготовления  жидкого теста,выпечки блинчиков. Столовая посуда, кухонная посуда. Электрическая плита. Электрический чайник, холодильник, вытяжная вентиляция. Плакаты: «Схема приготовления жидкого теста», «Схема для приготовления  блинов, блинчиков, оладий».

Планируемые результаты.

Предметные 

Метапредметные 

Личностные

 -   Получить представление о питательной

 ценности муки,  блюд, полученных из муки;    о механической обработке муки, способах приготовления жидкого теста для блинов, блинчиков, оладий;  о способах   улучшения качества   теста;  о посуде для приготовления;  о приемах работы,  способов подачи и оформления;. Освоить  правила безопасности при работе с колющими, режущими , горячими  предметами, пользовании электрическими приборами.

 Научиться  понимать  учебную задачу,  добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию , полученную на уроке, рассуждать,  анализировать, делать выводы,

 рационально  организовать рабочее место и спланировать деятельность, распределить время и научиться корректировать действия при изменении ситуации .  формировать экологическую грамотность на занятии.

Воспитать  уважение к народным традициям.

Формировать целостное  мировозрение.

Освоить социальные роли  и правил  поведения.

Формировать  ценности  здорового и безопасного образа жизни.

Межпредметные связи:    русский язык-написание терминологии и название продуктов;  химия-название разрыхлителей(сода пищевая), уксус;  физика- определение свежести яиц,  замешивание теста;  математика- рецептура ингредиентов;  геометрия-форма кулинарных изделий ;  биология-питательная ценность муки и продуктов из нее; искусство- сервировка стола;  география- национальные блюда;  история-древность кулинарии.

Ресурсы урока

Для учителя:

Рабочая программа.

Учебник  «Технология» В.Д.Симоненко, / Москва, изд. центр  «Вентана-Граф» 2014./ Таблицы.

Пособие для учителей

Инструменты и материалы:  плита электрическая, кухоный инвентарь, посуда для приготовления и сервировки.

Методические разработки.

Для  ученика:

Учебник  «Технология» В.Д. Симоненко, /Москва, изд. центр «Вентана-Граф 2014/ страница 146-149.

Рабочая тетрадь(конспект).

Инструкционная карта.

Карточки с  заданием

Ход урока

Этапы  урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Приемы, УУД

Организационный момент.

Активизация

учащихся.

Учитель приветствует  учеников,  отмечает в журнале отсутствующих, просит дежурного раздать  учебники.

Приветствуют учителя.

Настраиваются на работу.

Дежурный раздает учебники.

Личностные: мобилизация внимания,  

Подготовительный момент:      

1. мотивация учебной деятельности учащихся(постановка цели и задач урока)

2.актуализация знаний.

Создать условия для возникновения внутренней

потребности

включения в

учебную деятельность

Выявить уровень знаний предыдущих тем и систематизировать их.

-Откройте учебник стр.146-149. На  прошлом уроке мы с вами узнали из каких зерновых культур получают крупы ,макаронные изделия и  муку.

 

 Учитель задает вопросы:

 

-из каких зерновых культур  получают муку?

- из какой муки изготавливают самые  лучшие макаронные изделия?

-назовите  кондитерские изделия  из муки мягких сортов пшеницы,

- из какой муки  будете замешивать тесто  для пельменей вареников и какая должна быть консистенция теста?

- назовите свои  любимые кулинарные изделия из муки.

-Да, изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие -от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов,- отражает многовековой  опыт, мастерство, вкусы  и традиции народа.

-  Назовите  продукт из муки , который во всем мире считается исконно русским?

- А как вы думаете, из какого теста выпекают блины?

   

 Итак, сегодня тема нашего урока «Изделия из жидкого теста»

Слушают учителя, проявляют интерес к учебной деятельности.

                               

Учащиеся отвечают на вопросы.

-Из пшеницы, ржи, гречихи,

 ячменя, риса,кукурузы.

-Из муки твердых сортов пшеницы.

-Всю сладкую выпечку получают  из мягких сортов пшеницы.

-Из хлебопекарной с маркировкой  ТМ.  Тесто должно  быть плотным, эластичным.

Учащиеся активно и охотно перечисляют свои любимые продукты из теста, предлагают друг другу рецепты.

-Блины.

Учащиеся  формулируют тему урока  и его цель ответом:

- блины выпекают из жидкого теста.

Личностные: мобилизация внимания, осознание своих возможностей

Познавательные: общеучебные-актуализация уже имеющихся знаний

 Коммуникативные: сотрудничество с учителем  и сверстниками, поиск и выбор информации.

Познавательные:логические-построение логической цепи рассуждений.

Усвоение

 новых знаний

Организовать осмысленное восприятие  новой информации.

Учитель рассказывает новую тему урока.

- Основным  компонентом  тесте  является  мука.   В муке  содержаться  все ценные питательтные  вещества.  Она богата  углеводами,   белками , жирами,  минеральными  веществами.  Перед  использование  муку проверяют на  качество:  цвет, запах, вкус.     Вкус должен быть сладковато-пресным,  а запах- без затхлости.   Перед  замешиванием   теста  муку обязательно  просеивают  через  сито .  При этом удаляются комочки,  случайные примеси  и тесто насыщается кислородом.  В результате,  тесто  будет  легче   замешиваться,  и  лучше  подниматься.

-Чтобы  качество теста было хорошим  в тесто добавляют разрыхлители,  которые  делают  тесто  пористым, в результате,  тесто хорошо пропекается. Рарыхлителями могут быть дрожжи, сода,  кислое молоко, белки яиц и всевозможные закваски.  Для приготовления  блинов и оладий используют дрожжевое и бездрожжевое тесто.

Бездрожжевое тесто для  блинов , блинчиков и оладий замешивают по одной  технологии. Рассмотрим эту технологию на нашем плакате.

Учитель вызывает к доске  учащуюся и совместно с остальными  учащимися  рассматривают, изучают технологию приготовления блинов, блинчиков  и оладий.

Учитель продолжает рассказ.

- Выпекают блины и  блинчики  на сковорде с толстым дном или с антипригарным покрытием; важно,чтобы сковорода была чистой и хорошо прокалена.

Тесто выливают  на сковороду небольшими  порциями половником или  разливательной  ложкой  и  наклоняют сковородку  вразные стороны, чтобы  тесто распределилось по дну   равномерно, тогда блины получаются  ровным.

Когда блин  зарумянится и поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой,смазывая сливочным маслом.Блины подают к столу  с растопленным сливочным маслом, сметаной, с гарниром из сладких и соленых продуктов(варенье, мед, икра ит.д.)  Очень  вкусны блины с припеком. Так называют блины, в которых  запечены какие-либо продукты: рубленные  вареные яйца,  грибы, измельченные овощи  и т. д.

- У кого в семье выпекают такие блины?

-Сегодня на  уроке мы будем выпекать блинчики.

Учитель  составляет  технологическую  последовательность по приготовлению блинчиков.

Слушают рассказ учителя, работают с учебником, воспринимают новый материал.

Обсуждают, конспектируют

 Уащиеся  участвуют в беседе, работают с учебниками, смотрят плакат с выходом к доске, делают записи в тетрадь.

Учащиеся слушают рассказ учителя.

Диалог  учащихся  с учителем,делают запись в тетрадь.

Диспут  о способах и рецептах приготовления  блинчиков в семьях

Учащиеся конспектируют, обсуждают.

Личностные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Познавательные: усвоение

новых  знаний и поиск необходимой информации, сравнивают сходство и выявляют  различие видов дрожжевого и бездрожжевого теста.

Предметные: дают определение новым понятиям темы, Называют этапы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий.

Личностные: проявление познавательного интереса в данной области  предмета.

Коммуникативные: сотрудничество с учителем и сверстниками, с полнотой и точностью выражают свои мысли.

 Познавательные:- логические-построение логической цепи рассуждений, доказательство и обоснование ответов.

Регулятивные:-понимают смысл  технологической последовательности и принимают учебную задачу.

Первичная проверка понимания

Установление правильности и осознанности усвоения

нового материала, выявление пробелов и

их корректировка.

 -Прежде, чем приступить к практической работе, давайте проверим, насколько правильно  вы усвоили новую тему.

- Перед замешивание теста муку......что делают?

-Как определить доброкачественность муки?

-Назовите разрыхлители теста.

-Роль разрыхлителей в тесте?

- В какой посуде выпекают блины?

-Как правильно вылить тесто на сковородку и чем?

-Чем переворачивают блины.?

-Молодцы.

Участвуют  в беседе, отвечают на вопросы,

 сравнивают свои ответы с текстом в учебние, таблицах, корректируют.. Оценивают степень усвоения нового материала.

Регулятивные:осознание уровня и качества усвоения знаний,

Коммуникативные: осознанное построение речевого высказывания,слушать и слышать своего собеседника.

Познавательные: применять полученные знания в практической работе.

Практическая работа.

Обеспечение

усвоения новых знаний .

Учитель проводит  первичный инструктаж при выполнении кулинарных работ  и  соблюдению  санитарно-гигиенических правил при работе  в кабинете  кулинарии.

Выполнение практической работы.

Учитель наблюдает , советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы обучающихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Окончание  работы.

Учащиеся одевают рабочую форму , моют руки, подготавливаются к работе

Учащиеся работают в бригадах. Выполняют практическую работу,  демонстрируют  приемы безопасной работы.  Проверяют прочность  усвоения полученных новых  знаний, обосновывают выбор своего решения или несогласия с мнением других.  Объясняют, анализируют.  

Убирают рабочие места.                                      

Регулятивные:  готовить рабочее место, принимать  учебную задачу, развивать мотивы  и интересы  в своей познавательной деятельности .

Коммуникативные: умение  работать в группе,  формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

Познавательные:

умение структуировать знания, находить эффективные способы  решения задач,  умение  осознанно  и произвольно

 строить речевое высказывание

Коммуникативные: организовать  учебное взаимодействие в группе.

Подведение  итогов урока

 Оценка  успешности

достижения цели.

Организовать  самооценку учениками  собственной  деятельности.

Учитель проверяет  результат  выполненной работы

-Почему не все блинчики  получаются ровные, иногда плохо снимаются со сковородки, иногда подгорают?

-Оцените качество своих блинчиков.

-Оцените качество блинчиков  других бригад.

-С чем можно подать блинчики к столу?

-Какая должна быть консистенция теста для блинчиков?

-Как проверить доброкачественность яиц ?

-Почему в блинчики не добавляют разрыхлитель?

Учащиеся предъявляют результаты  работы в бригадах.

Формулируют  затруднения, выявляют  ошибки и предлагают  пути  их  устранения.

 Дегустируют блюда  свои и других бригад. Самооценка и взаимооценка.

Отвечают на вопросы, обосновывают ответы.

Вывод:

 -внешний вид-не все блинчики получились ровные, т.к. тесто растекалось на сковороде не равномерно; подгорали- с запозданием снимали со сковородки , или не ыдерживали температурный режим.

-вкусовые качества в пределах нормы.

Регулятивные: умение соотносить  свои действия с планируемыми результатами,  

владение  основами самоконтроля, самооценки, принятия решений.

Личностные: развитие трудолюбия,  ответственно-  сти за качество своей деятельности, формирование  эстетических  потребностей и ценностей.

Коммуникативные: управление поведением партнера-контроль, коррекция, оценка действий партнера.

Рефлексия деятельности.

Анализ  выполнения задач и достижения  цели.

-Каковы  были  задачи  сегодняшнего урока, решены ли они,  достигнута ли цель?

-Чему вы сегодня научились на уроке, что узнали нового?

-Какие были затруднения?

Какие  виды жидкого теста узнали сегодня, в чем их отличие?

-Какие виды знания будете применять на практике?

-Вам понравился урок?  Чем понравился? Чем не понравился?

- Спасибо, урок закончен.

Участвуют в беседе, отвечают на проблемные вопросы. Анализируют свою деятельность на уроке, соотносят цель и  задачи. Делают выводы.

Познавательные:

логические- анализируют , построение логической цепи

рассуждений.

Технологическая карта урока. Приготовление блинчиков.

Наименование продукта

Количество  продукта

Последовательность приготовления

Посуда и  инвентарь

Молоко

2 стакана

Подогреть молоко до теплого.

Кастрюлька, ст.  ложка

Яйца,соль,сахар

 

2 шт.

на вкус

Яйца, сахар, соль перетереть;   добавить 1стакан молока  и  все перемешать .

Глубокая миска, стакан, чайная  ложка, венчик.

Мука

1 стакан

Добавить муку,  все тщательно перемешать  до гладкого, до исчезновения комочков.  Добавить оставшееся молоко и  перемешать.

Стакан.

Растительное масло

1ст. л.

В полученную массу добавить  растительное масло  и еще раз хорошо перемешать. Выпечь блины.

Сковородка, половник, лопатка , тарелка.

Масло сливочн.

60гр

Смазать блины растопленным  сливочным  маслом .

Кулинарная кисточка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Изделия из жидкого теста.Блины, блинчики, оладьи.

Изделия из теста издревле является любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и тр...

Технологическая карта урока физики по ФГОС, обобщающий урок по теме «Давление твёрдых, жидких и газообразных тел »

  На данном уроке повторяются, обобщаются и систематизируются знания учащихся по теме «Давление твёрдых, жидких и газообразных тел». Осуществляется поиск необходимой информации для выполне...

Технологическая карта урока (девочки) 7 класс Тема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».

Технологическая карта урока (девочки) 7 классТема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».Данная технологическая карта урока содержит информацию:1. Формирование знаний о видах изделий из жидк...

Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»

Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»Задачи урока:- Способствовать формированию знаний о видах изделий из теста.- Способствовать формированию умений по приго...

Технологическая карта урока в 10 классе по теме "Броуновское движение. Строение газообразных, жидких и твердых тел."

Технологическая карта урока физики в 10 классе по теме "Броуновское движение. Строение газообразных, жидких и твердых тел."...