Технологическая карта урока по кулинарии "Изделия из жидкого теста. Приготовление блинчиков".
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологические карты уроков технологии (девочки). | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока.
Учитель | Полякова Валентина Никитична. | |||||
Предмет | Технология. | |||||
Класс | 6 « а» , 6 «б» , 6 «в». | |||||
Тема урока | « Изделия из жидкого теста. Приготовление блинчиков» | |||||
Вид урока | Лабораторно- практическое занятие. | |||||
Тип урока | Комбинированный. | |||||
Цель урока | Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста. | |||||
Задачи урока | 1. Образовательная : объяснить учащимся значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста, изделиями из него, ознакомить учащихся с инструментами и приспособлениями для изготовления жидкого теста, механической обработкой муки, приготовлением жидкого теста для блинов, блинчиков и оладий, технологией выпечки блинчиков. 2. Развивающая: развитие функций мышления , внимания, понятия. 3. Воспитывающая : воспитание трудолюбия, аккуратности, бережливости, культуры труда, ответственности, усидчивости, терпения, умение работать в группах, в бригадах. | |||||
Формы работы учащихся | Коллективная, групповая. | |||||
Оборудование | Инструменты , приспособления для изготовления жидкого теста,выпечки блинчиков. Столовая посуда, кухонная посуда. Электрическая плита. Электрический чайник, холодильник, вытяжная вентиляция. Плакаты: «Схема приготовления жидкого теста», «Схема для приготовления блинов, блинчиков, оладий». | |||||
Планируемые результаты. | ||||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||||
- Получить представление о питательной ценности муки, блюд, полученных из муки; о механической обработке муки, способах приготовления жидкого теста для блинов, блинчиков, оладий; о способах улучшения качества теста; о посуде для приготовления; о приемах работы, способов подачи и оформления;. Освоить правила безопасности при работе с колющими, режущими , горячими предметами, пользовании электрическими приборами. | Научиться понимать учебную задачу, добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию , полученную на уроке, рассуждать, анализировать, делать выводы, рационально организовать рабочее место и спланировать деятельность, распределить время и научиться корректировать действия при изменении ситуации . формировать экологическую грамотность на занятии. | Воспитать уважение к народным традициям. Формировать целостное мировозрение. Освоить социальные роли и правил поведения. Формировать ценности здорового и безопасного образа жизни. | ||||
Межпредметные связи: русский язык-написание терминологии и название продуктов; химия-название разрыхлителей(сода пищевая), уксус; физика- определение свежести яиц, замешивание теста; математика- рецептура ингредиентов; геометрия-форма кулинарных изделий ; биология-питательная ценность муки и продуктов из нее; искусство- сервировка стола; география- национальные блюда; история-древность кулинарии. |
Ресурсы урока
Для учителя: Рабочая программа. Учебник «Технология» В.Д.Симоненко, / Москва, изд. центр «Вентана-Граф» 2014./ Таблицы. Пособие для учителей Инструменты и материалы: плита электрическая, кухоный инвентарь, посуда для приготовления и сервировки. Методические разработки. | Для ученика: Учебник «Технология» В.Д. Симоненко, /Москва, изд. центр «Вентана-Граф 2014/ страница 146-149. Рабочая тетрадь(конспект). Инструкционная карта. Карточки с заданием |
Ход урока | ||||
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Приемы, УУД |
Организационный момент. | Активизация учащихся. | Учитель приветствует учеников, отмечает в журнале отсутствующих, просит дежурного раздать учебники. | Приветствуют учителя. Настраиваются на работу. Дежурный раздает учебники. | Личностные: мобилизация внимания, |
Подготовительный момент: 1. мотивация учебной деятельности учащихся(постановка цели и задач урока) 2.актуализация знаний. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность Выявить уровень знаний предыдущих тем и систематизировать их. | -Откройте учебник стр.146-149. На прошлом уроке мы с вами узнали из каких зерновых культур получают крупы ,макаронные изделия и муку.
Учитель задает вопросы:
-из каких зерновых культур получают муку? - из какой муки изготавливают самые лучшие макаронные изделия? -назовите кондитерские изделия из муки мягких сортов пшеницы, - из какой муки будете замешивать тесто для пельменей вареников и какая должна быть консистенция теста? - назовите свои любимые кулинарные изделия из муки. -Да, изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие -от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов,- отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа. - Назовите продукт из муки , который во всем мире считается исконно русским? - А как вы думаете, из какого теста выпекают блины?
Итак, сегодня тема нашего урока «Изделия из жидкого теста» | Слушают учителя, проявляют интерес к учебной деятельности.
Учащиеся отвечают на вопросы. -Из пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, риса,кукурузы. -Из муки твердых сортов пшеницы. -Всю сладкую выпечку получают из мягких сортов пшеницы. -Из хлебопекарной с маркировкой ТМ. Тесто должно быть плотным, эластичным. Учащиеся активно и охотно перечисляют свои любимые продукты из теста, предлагают друг другу рецепты. -Блины. Учащиеся формулируют тему урока и его цель ответом: - блины выпекают из жидкого теста. | Личностные: мобилизация внимания, осознание своих возможностей Познавательные: общеучебные-актуализация уже имеющихся знаний Коммуникативные: сотрудничество с учителем и сверстниками, поиск и выбор информации. Познавательные:логические-построение логической цепи рассуждений. |
Усвоение новых знаний | Организовать осмысленное восприятие новой информации. | Учитель рассказывает новую тему урока. - Основным компонентом тесте является мука. В муке содержаться все ценные питательтные вещества. Она богата углеводами, белками , жирами, минеральными веществами. Перед использование муку проверяют на качество: цвет, запах, вкус. Вкус должен быть сладковато-пресным, а запах- без затхлости. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито . При этом удаляются комочки, случайные примеси и тесто насыщается кислородом. В результате, тесто будет легче замешиваться, и лучше подниматься. -Чтобы качество теста было хорошим в тесто добавляют разрыхлители, которые делают тесто пористым, в результате, тесто хорошо пропекается. Рарыхлителями могут быть дрожжи, сода, кислое молоко, белки яиц и всевозможные закваски. Для приготовления блинов и оладий используют дрожжевое и бездрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто для блинов , блинчиков и оладий замешивают по одной технологии. Рассмотрим эту технологию на нашем плакате. Учитель вызывает к доске учащуюся и совместно с остальными учащимися рассматривают, изучают технологию приготовления блинов, блинчиков и оладий. Учитель продолжает рассказ. - Выпекают блины и блинчики на сковорде с толстым дном или с антипригарным покрытием; важно,чтобы сковорода была чистой и хорошо прокалена. Тесто выливают на сковороду небольшими порциями половником или разливательной ложкой и наклоняют сковородку вразные стороны, чтобы тесто распределилось по дну равномерно, тогда блины получаются ровным. Когда блин зарумянится и поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой,смазывая сливочным маслом.Блины подают к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, с гарниром из сладких и соленых продуктов(варенье, мед, икра ит.д.) Очень вкусны блины с припеком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленные вареные яйца, грибы, измельченные овощи и т. д. - У кого в семье выпекают такие блины? -Сегодня на уроке мы будем выпекать блинчики. Учитель составляет технологическую последовательность по приготовлению блинчиков. | Слушают рассказ учителя, работают с учебником, воспринимают новый материал. Обсуждают, конспектируют Уащиеся участвуют в беседе, работают с учебниками, смотрят плакат с выходом к доске, делают записи в тетрадь. Учащиеся слушают рассказ учителя. Диалог учащихся с учителем,делают запись в тетрадь. Диспут о способах и рецептах приготовления блинчиков в семьях Учащиеся конспектируют, обсуждают. | Личностные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства Познавательные: усвоение новых знаний и поиск необходимой информации, сравнивают сходство и выявляют различие видов дрожжевого и бездрожжевого теста. Предметные: дают определение новым понятиям темы, Называют этапы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. Личностные: проявление познавательного интереса в данной области предмета. Коммуникативные: сотрудничество с учителем и сверстниками, с полнотой и точностью выражают свои мысли. Познавательные:- логические-построение логической цепи рассуждений, доказательство и обоснование ответов. Регулятивные:-понимают смысл технологической последовательности и принимают учебную задачу. |
Первичная проверка понимания | Установление правильности и осознанности усвоения нового материала, выявление пробелов и их корректировка. | -Прежде, чем приступить к практической работе, давайте проверим, насколько правильно вы усвоили новую тему. - Перед замешивание теста муку......что делают? -Как определить доброкачественность муки? -Назовите разрыхлители теста. -Роль разрыхлителей в тесте? - В какой посуде выпекают блины? -Как правильно вылить тесто на сковородку и чем? -Чем переворачивают блины.? -Молодцы. | Участвуют в беседе, отвечают на вопросы, сравнивают свои ответы с текстом в учебние, таблицах, корректируют.. Оценивают степень усвоения нового материала. | Регулятивные:осознание уровня и качества усвоения знаний, Коммуникативные: осознанное построение речевого высказывания,слушать и слышать своего собеседника. Познавательные: применять полученные знания в практической работе. |
Практическая работа. | Обеспечение усвоения новых знаний . | Учитель проводит первичный инструктаж при выполнении кулинарных работ и соблюдению санитарно-гигиенических правил при работе в кабинете кулинарии. Выполнение практической работы. Учитель наблюдает , советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы обучающихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания. Окончание работы. | Учащиеся одевают рабочую форму , моют руки, подготавливаются к работе Учащиеся работают в бригадах. Выполняют практическую работу, демонстрируют приемы безопасной работы. Проверяют прочность усвоения полученных новых знаний, обосновывают выбор своего решения или несогласия с мнением других. Объясняют, анализируют. Убирают рабочие места. | Регулятивные: готовить рабочее место, принимать учебную задачу, развивать мотивы и интересы в своей познавательной деятельности . Коммуникативные: умение работать в группе, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Познавательные: умение структуировать знания, находить эффективные способы решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание Коммуникативные: организовать учебное взаимодействие в группе. |
Подведение итогов урока | Оценка успешности достижения цели. Организовать самооценку учениками собственной деятельности. | Учитель проверяет результат выполненной работы -Почему не все блинчики получаются ровные, иногда плохо снимаются со сковородки, иногда подгорают? -Оцените качество своих блинчиков. -Оцените качество блинчиков других бригад. -С чем можно подать блинчики к столу? -Какая должна быть консистенция теста для блинчиков? -Как проверить доброкачественность яиц ? -Почему в блинчики не добавляют разрыхлитель? | Учащиеся предъявляют результаты работы в бригадах. Формулируют затруднения, выявляют ошибки и предлагают пути их устранения. Дегустируют блюда свои и других бригад. Самооценка и взаимооценка. Отвечают на вопросы, обосновывают ответы. Вывод: -внешний вид-не все блинчики получились ровные, т.к. тесто растекалось на сковороде не равномерно; подгорали- с запозданием снимали со сковородки , или не ыдерживали температурный режим. -вкусовые качества в пределах нормы. | Регулятивные: умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений. Личностные: развитие трудолюбия, ответственно- сти за качество своей деятельности, формирование эстетических потребностей и ценностей. Коммуникативные: управление поведением партнера-контроль, коррекция, оценка действий партнера. |
Рефлексия деятельности. | Анализ выполнения задач и достижения цели. | -Каковы были задачи сегодняшнего урока, решены ли они, достигнута ли цель? -Чему вы сегодня научились на уроке, что узнали нового? -Какие были затруднения? Какие виды жидкого теста узнали сегодня, в чем их отличие? -Какие виды знания будете применять на практике? -Вам понравился урок? Чем понравился? Чем не понравился? - Спасибо, урок закончен. | Участвуют в беседе, отвечают на проблемные вопросы. Анализируют свою деятельность на уроке, соотносят цель и задачи. Делают выводы. | Познавательные: логические- анализируют , построение логической цепи рассуждений. |
Технологическая карта урока. Приготовление блинчиков.
Наименование продукта | Количество продукта | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Молоко | 2 стакана | Подогреть молоко до теплого. | Кастрюлька, ст. ложка |
Яйца,соль,сахар
| 2 шт. на вкус | Яйца, сахар, соль перетереть; добавить 1стакан молока и все перемешать . | Глубокая миска, стакан, чайная ложка, венчик. |
Мука | 1 стакан | Добавить муку, все тщательно перемешать до гладкого, до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко и перемешать. | Стакан. |
Растительное масло | 1ст. л. | В полученную массу добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Выпечь блины. | Сковородка, половник, лопатка , тарелка. |
Масло сливочн. | 60гр | Смазать блины растопленным сливочным маслом . | Кулинарная кисточка |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Изделия из жидкого теста.Блины, блинчики, оладьи.
Изделия из теста издревле является любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и тр...
Технологическая карта урока физики по ФГОС, обобщающий урок по теме «Давление твёрдых, жидких и газообразных тел »
На данном уроке повторяются, обобщаются и систематизируются знания учащихся по теме «Давление твёрдых, жидких и газообразных тел». Осуществляется поиск необходимой информации для выполне...
Технологическая карта урока "Подготовка к лексико-грамматическому тесту"
Подготовка к лексико-грамматическому тесту...
Технологическая карта урока технологии. Приготовление изделий из пресного теста.
Технологическая карта...
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс Тема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».
Технологическая карта урока (девочки) 7 классТема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».Данная технологическая карта урока содержит информацию:1. Формирование знаний о видах изделий из жидк...
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»Задачи урока:- Способствовать формированию знаний о видах изделий из теста.- Способствовать формированию умений по приго...
Технологическая карта урока в 10 классе по теме "Броуновское движение. Строение газообразных, жидких и твердых тел."
Технологическая карта урока физики в 10 классе по теме "Броуновское движение. Строение газообразных, жидких и твердых тел."...