Технологическая карта урока (девочки) 7 класс Тема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».
план-конспект урока по технологии (7 класс)
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс
Тема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».
Данная технологическая карта урока содержит информацию:
1. Формирование знаний о видах изделий из жидкого теста.
2. Формирование умений по приготовлению блинчиков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_7_klass_devochki_blinchiki.docx | 23.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс
Тема «Изделия из жидкого теста. Блинчики».
Предмет, класс | Технология 7 класс | |||
Учитель | Крылова Наталья Николаевна | |||
Тема урока
| «Изделия из жидкого теста. Блинчики». | |||
Учебник: | Н. В. Синица В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома: 7 класс М: Вентана - Граф 2015г | |||
Цель урока | Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста. | |||
Тип урока: | Комбинированный. | |||
Основные понятия и термины | Блинчики, технологическая карта приготовления блинчиков, Схема приготовления жидкого теста, Схема для приготовления блинов, блинчиков, оладий.
| |||
Оборудование: | Проектор, учебник, инструменты, приспособления для изготовления жидкого теста, выпечки блинчиков. Столовая посуда, кухонная посуда. Электрическая плита. Плакаты: «Схема приготовления жидкого теста», «Схема для приготовления блинов, блинчиков, оладий». | |||
Вид планируемых учебных действий | Учебные действия | Планируемый уровень достижения результатов обучения | ||
Предметные | Способствовать формированию знаний о видах изделий из жидкого теста и блинчиков. Способствовать формированию умений по приготовлению блинчиков. | Понимание выполнения необходимых операций. Получить представление о питательной ценности муки, блюд, полученных из муки; о механической обработке муки, способах приготовления жидкого теста для блинов, блинчиков, оладий; о способах улучшения качества теста; о посуде для приготовления; о приемах работы, способов подачи и оформления; Освоить правила безопасности при работе с колющими, режущими, горячими предметами, пользовании электрическими приборами. | ||
Регулятивные | Определение правильной последовательности приготовления блинчиков.
| Самостоятельное составление технологической карты приготовления блинчиков. | ||
Познавательные | Выбор способа приготовления блинчиков.
Умение преобразовывать информацию из одной формы в другую. | Работа учащихся с инструкционными картами и технологическими картами. | ||
Коммуникативные | Умение работать в группах, умение вести сотрудничество с одноклассниками и учителем. | Выполнение действий по составлению технологической карты. | ||
Личностные | Проведение самооценки достигнутого результата | Самостоятельное выполнение задания. Воспитать уважение к народным традициям. Освоить социальные роли и правила поведения. Формировать ценности здорового и безопасного образа жизни. | ||
Образовательные ресурсы Интернет | https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=37 https://www.iamcook.ru/showsubsection/sandwiches https://tvoirecepty.ru/zakuski/buterbrody
|
| ||
Планируемые результаты | Предметные – учащиеся знакомятся с видами изделий из жидкого теста, с технологией приготовления блинчиков. Метапредметные (УУД): - регулятивные – составление технологической последовательности приготовления блинчиков; -коммуникативные - умение работать в группах при изготовлении блинчиков, умение вести сотрудничество с одноклассниками; - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проведение сравнительного анализа. Личностные – воспитание аккуратности при выполнении работы, развитие трудолюбия. | |||
Ход занятия:
Время |
Этап урока | Содержание урока |
Формируемые УУД | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |||
3мин | 1. Организационный момент
| Учитель приветствует учеников, отмечает в журнале отсутствующих, просит дежурного раздать учебники. | 1. Сообщают учителю об отсутствующих на уроке 2. Готовятся к уроку. | - Л. Самоорганизация; - К. сотрудничество со сверстниками и с учителем.
|
5мин | 2. Целеполагание и мотивация | – Девочки, давайте с вами поговорим о том, какие блюда чаще всего подают на завтрак в вашей семье. - Верно, а какое самое распространенное блюдо? Слайд 1. Виды завтраков. - Какова цель нашего сегодняшнего урока? -Цель сегодняшнего урока: Блинчики. Технология приготовления Блинчиков.
Слайд 2. «Блюда для завтрака из жидкого теста» Слайд 3. «Разновидности блинчиков, оладьев».
| Предполагаемые ответы: Чай, кофе, какао, бутерброд, блинчики, каша, омлет, яичница.
Блинчики.
| Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке. П. Извлечение необходимой информации из текстов. Р. Выполнение пробного учебного действия. К. Учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
10мин | 3. Актуализация знаний | -Что такое Блинчики? Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. Выявить уровень знаний предыдущих тем и систематизировать их.
| Слушают учителя, проявляют интерес к учебной деятельности, учащиеся отвечают на вопросы. -Из муки твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия. -Всю сладкую выпечку получают из мягких сортов пшеницы. -Из хлебопекарной с маркировкой ТМ. Тесто должно быть плотным, эластичным. Учащиеся активно и охотно перечисляют свои любимые продукты из теста, предлагают друг другу рецепты. -Блины. Учащиеся формулируют тему урока и его цель ответом: - блины выпекают из жидкого теста.
| Л: мобилизация внимания, осознание своих возможностей. П: общеучебные-актуализация уже имеющихся знаний. К: сотрудничество с учителем и сверстниками, поиск и выбор информации. |
2мин | 4. Первичное усвоение материала
| Организовать осмысленное восприятие новой информации.
| Диалог учащихся с учителем.
| -Л. Самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. Выбор наиболее эффективных способов решения задач. -Р.Планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К.Аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. |
2мин | 5. Осознание и осмысление учебной информации | - Давайте с вами повторим, что можно приготовить из жидкого теста?
- Вспомним основные способы замешивания теста для приготовления блинчиков.
-Уточняем, все ли понятно. | Учащиеся называют изделия из жидкого теста. Предполагаемый ответ: Блинчики.
Учащиеся называют основные способы приготовления блинчиков.
Задают вопросы, если необходимо. | -Л. Смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -П. Классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К. Формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.
|
6мин | 6. Первичное закрепление учебного материала | Организовать осмысленное восприятие новой информации. | Слушают рассказ учителя, работают с учебником, воспринимают новый материал. Обсуждают, конспектируют. Диалог учащихся с учителем, делают запись в тетрадь. Диспут о способах и рецептах приготовления блинчиков в семьях. | - Личностные: готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. - Познавательные: усвоение новых знаний и поиск необходимой информации, сравнивают сходство и выявляют различие видов дрожжевого и бездрожжевого теста. - Предметные: дают определение новым понятиям темы. Называют этапы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. - Личностные: проявление познавательного интереса в данной области предмета. - Коммуникативные: сотрудничество с учителем и сверстниками, с полнотой и точностью выражают свои мысли. |
4мин | 7. Рефлексия учебной деятельности. | Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест. | Выполнение практической работы (тест). | -Л. нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания. -П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. |
5мин |
| Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? | Мы узнали многое о приготовлении изделий из жидкого теста – блинчиков. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». | -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К. планирование учебного сотрудничества. |
3 мнн | 8. Домашнее задание | - Дома приготовьте и запишите рецепт ваших любимых «фирменных» блинчиков. | Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи. | - П., выполнение действий по алгоритму. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологические карты уроков 9 класс тема "Металлы"
Технология Монахова позволяет решить противоречия между требованиями, предъявляемые стандартом, и гарантированным достижением результата. Большим плюсом технологии является четкость при формировании ц...
Технологическая карта урока 5 класс. тема: "Жизнь организмов на разных материках"
Методическая разработка технологической картф урока по теме:" Жизньв морях и океанах" 5 класс.. УМК И.Н Понамаревой....
Технологическая карта урока 5 класс тема" Решение задач на проценты"
Прикладная направленность в обучении способствует формированию у учащихся знаний, умений и навыков, необходимых для применения математики в других учебных дисциплинах. Учащиеся должны понять, чт...
Технологическая карта урока .4 класс. Тема : "Freizeit"
Технологическая картаКласс: 4 классТема «Freizeit.Was machen wir da?» (8-9 ч.)Тема урока: Wir spielen und singen (8 - й урок). Урок :обобщение и систематизация знаний и умений по данно...
Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".
Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....
Технологическая карта урока. 1 класс .Тема урока: Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность.
Технологическая карта урока физической культуры, 1 класс, Тема урока: "Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность". Данный материал будет интересен учителям физической ку...
Технологическая карта урока 8 класс тема "Бюджет семьи"
Тип урока: урок новых знанийЦель: сформирование представления о планировании семейного бюджета.Задачи: - образовательные: ознакомление учащихся со статьями семейного бюджета, планированием семей...