Поурочное планирование уроков СБО "Сервировка стола к завтраку"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Миронюк Зинаида Николаевна

Учить детей сервировать стол согласно меню

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pr.r_servirovka_stola.doc32 КБ

Предварительный просмотр:

Класс: 5                                        Дата проведения : ___________

Название темы: Практическая работа. Сервировка стола к завтраку

Цели и задачи:

  1. Учить детей составлять различные меню, сервировать стол к завтраку согласно меню, закреплять правила сервировки стола
  2. Развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах, развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения.
  3. Воспитывать аккуратность, вкус, чувства прекрасного, коммуникативной культуры учащихся.

Методы и приёмы:

  1. Словесные (рассказ, объяснение)
  2. Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация)

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация «Сервировка стола к завтраку». Карточки названия блюд.

Ход урока.

  1. Организационный момент
  2. Повторение пройденного материала.

Вопросы и задания классу:

1. Повторение плана сервировки (запись на доске по пунктам)

2. Как класть нож и вилку по отношению к тарелке?

3. Куда класть салфетки во время сервировки стола?

III. Сообщение темы урока.

Меню- это перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед, ужин. Меню – листок с перечнем блюд и ценой.

IV. Сообщение теоретических сведений.

На предыдущих уроках мы с вами говорили о том, как приготовить те или иные блюда. Очень важно уметь подать эти блюда на стол, правильно расположить, подобрать посуду и приборы. И  сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. А  как вы думаете,  как будет звучать тема сегодняшнего урока?  ( Выслушать мнения учащихся).                                    

 (Слайд 1) Тема сегодняшнего урока “ Практическая работа. Сервировка стола к завтраку ”.

-Какой завтрак был у вас сегодня?

-Перечислите блюда (записать на доске)

-Будем правильно называть блюда и напитки. Работа по таблице «Классификация блюд»

V. Упражнения по ознакомлению с правильными приёмами работы.

1.  Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют законы общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры и т.п.

2.Вопросы:

– Какая, по вашему мнению, нам нужна посуда, при сервировке  стола кухонная или столовая?  (Ответ учащихся, они называют столовую посуду)

 (Слайд 2)

Столовая посуда для завтрака:

тарелки разных видов, (Слайд 3)

набор для чая, (Слайд 4)

кофейный набор  (Слайд 5)    

На следующем слайде представлен набор посуды для сервировки стола (Слайд 6)        

 -Подумайте ответьте, что вам еще понадобиться для сервировки стола?

3. Вывод: (Слайд 6-7)

А теперь ответьте:

 - Что такое сервировка стола?  (выслушиваем варианты ответов)

Сервировка стола — это подготовка его к приему пищи,  т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих  блюдам предметов — посуды, приборов, салфеток и др

4. Практическая работа

-Скажите, а какие требования необходимо соблюдать при сервировке стола? (выслушиваем варианты ответов)  

(Слайд 9) Последовательность сервировки:

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Чашки, стеклянная посуда.

4. Салфетки.

5. Приборы со специями.

-Сервируем стол (вместе с детьми) согласно написанному на доске меню.

-Составление меню из карточек – названий, помещенных на наборном полотне.

-Сервируем стол согласно этому меню (один учащийся, остальные наблюдают)                                    

- Каждая бригада выбирает из предложенных карточек –названий меню и сервирует стол

5. (Слайд 10) Физминутка

6. Оценка качества выполненной работы после отчёта бригадиров

7. Подведение итогов.

- Что такое меню?

-Почему надо знать точно меню завтрака перед сервировкой стола?

V. Заключительная часть урока.

-Что мы учились делать?

У какой бригады получилось лучше?

-Что труднее запомнить?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект урока «Сервировка стола к завтраку»

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое  место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и  содержаниями раздела «К...

Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС.

Разработка урока  «Сервировка стола к завтраку»  предназначена  для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. Данный урок нацелен на реализацию основных направлений совре...

Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)

Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет  провести урок....

Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"

В данном материале представлен конспект урока для 5 класса коррекционной школы для детей с ОВЗ....

Интегрированный урок технологии и английского языка в 5 классе Тема урока: «Сервировка стола к завтраку. Правила этикета»

Цели урока:Образовательные: обобщение знаний обучающихся по приготовлению блюд для завтрака; организация деятельности обучающихся по приобретению умений сервировать стол; расширение активного словаря ...

Конспект урока "Сервировка стола к завтраку" 5 класс

Конспект разработан в виде технологической карты урока, согласно требованиям ФГОС...

Презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку"

Презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку"...