Поурочное планирование уроков СБО "Сервировка стола к завтраку"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Класс: 5 Дата проведения : ___________
Название темы: Практическая работа. Сервировка стола к завтраку
Цели и задачи:
- Учить детей составлять различные меню, сервировать стол к завтраку согласно меню, закреплять правила сервировки стола
- Развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах, развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения.
- Воспитывать аккуратность, вкус, чувства прекрасного, коммуникативной культуры учащихся.
Методы и приёмы:
- Словесные (рассказ, объяснение)
- Наглядные (показ, наблюдение, демонстрация)
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация «Сервировка стола к завтраку». Карточки названия блюд.
Ход урока.
- Организационный момент
- Повторение пройденного материала.
Вопросы и задания классу:
1. Повторение плана сервировки (запись на доске по пунктам)
2. Как класть нож и вилку по отношению к тарелке?
3. Куда класть салфетки во время сервировки стола?
III. Сообщение темы урока.
Меню- это перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед, ужин. Меню – листок с перечнем блюд и ценой.
IV. Сообщение теоретических сведений.
На предыдущих уроках мы с вами говорили о том, как приготовить те или иные блюда. Очень важно уметь подать эти блюда на стол, правильно расположить, подобрать посуду и приборы. И сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. А как вы думаете, как будет звучать тема сегодняшнего урока? ( Выслушать мнения учащихся).
(Слайд 1) Тема сегодняшнего урока “ Практическая работа. Сервировка стола к завтраку ”.
-Какой завтрак был у вас сегодня?
-Перечислите блюда (записать на доске)
-Будем правильно называть блюда и напитки. Работа по таблице «Классификация блюд»
V. Упражнения по ознакомлению с правильными приёмами работы.
1. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют законы общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры и т.п.
2.Вопросы:
– Какая, по вашему мнению, нам нужна посуда, при сервировке стола кухонная или столовая? (Ответ учащихся, они называют столовую посуду)
(Слайд 2)
Столовая посуда для завтрака:
тарелки разных видов, (Слайд 3)
набор для чая, (Слайд 4)
кофейный набор (Слайд 5)
На следующем слайде представлен набор посуды для сервировки стола (Слайд 6)
-Подумайте ответьте, что вам еще понадобиться для сервировки стола?
3. Вывод: (Слайд 6-7)
А теперь ответьте:
- Что такое сервировка стола? (выслушиваем варианты ответов)
Сервировка стола — это подготовка его к приему пищи, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих блюдам предметов — посуды, приборов, салфеток и др
4. Практическая работа
-Скажите, а какие требования необходимо соблюдать при сервировке стола? (выслушиваем варианты ответов)
(Слайд 9) Последовательность сервировки:
1. Скатерть.
2. Тарелки.
3. Чашки, стеклянная посуда.
4. Салфетки.
5. Приборы со специями.
-Сервируем стол (вместе с детьми) согласно написанному на доске меню.
-Составление меню из карточек – названий, помещенных на наборном полотне.
-Сервируем стол согласно этому меню (один учащийся, остальные наблюдают)
- Каждая бригада выбирает из предложенных карточек –названий меню и сервирует стол
5. (Слайд 10) Физминутка
6. Оценка качества выполненной работы после отчёта бригадиров
7. Подведение итогов.
- Что такое меню?
-Почему надо знать точно меню завтрака перед сервировкой стола?
V. Заключительная часть урока.
-Что мы учились делать?
У какой бригады получилось лучше?
-Что труднее запомнить?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект урока «Сервировка стола к завтраку»
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «К...
Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС.
Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. Данный урок нацелен на реализацию основных направлений совре...
Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)
Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет провести урок....
Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"
В данном материале представлен конспект урока для 5 класса коррекционной школы для детей с ОВЗ....
Интегрированный урок технологии и английского языка в 5 классе Тема урока: «Сервировка стола к завтраку. Правила этикета»
Цели урока:Образовательные: обобщение знаний обучающихся по приготовлению блюд для завтрака; организация деятельности обучающихся по приобретению умений сервировать стол; расширение активного словаря ...
Конспект урока "Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект разработан в виде технологической карты урока, согласно требованиям ФГОС...
Презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку"
Презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку"...