календарно - тематическое планирование 6 классы для девочек
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
календарно - тематическое планирование 6 классы для девочек
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
календарно-тематическое планирование 6 классы для девочек | 200 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 9
имени заслуженного учителя школы РФ А.Н.Неверова
Дзержинского района Волгограда»
УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО РАССМОТРЕНО
Директор МОУ лицея №9 Зам. директора по УВР на заседании М.О. учителей технологии
___________Жигульская И.В. ___________Фастова О. Л. Протокол № ___
«________20__г. «__» _________20__г. от «__» _________20__г.
Руководитель МО
___________ Боровых В.П.
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
учебного курса по технологии
для 6 «А» класса
Составитель: Попова Оксана Александровна
2014 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе:
-Федерального компонента государственного стандарта общего образования по технологии;
- Примерной программы основного общего образования по направлению
«Технология. Обслуживающий труд»; М.: МОН, 2005г.
- Программы «Технология 5-8 классы», Сасова И.А., «Вентана-Граф» 2007г.
-Учебного плана МОУ лицея №9
Количество учебных часов:
Всего: 68часов (2 часа в неделю)
В том числе:
Практические работы: 15
Самостоятельные работы: 8
Проекты: 1
Учебно - методический комплект:
- Обслуживающий труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. И.А.Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М.: Вентана – Граф, 2012. – 224с.: ил.
-Тетрадь творческих работ: Рабочая тетрадь для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. И. А. Сасовой. – М.: Вентана – Граф, 2012. – 64 с.: ил.
-методические пособия
Формы промежуточной аттестации:
-защита проекта.
Календарно - тематическое планирование 6 класс
№ п/п | Название раздела программы | Тема урока | Кол – во часов | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Дом. задание | Дата Факт. | По плану |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1-2 | Вводное занятие | Организация рабочего места. Вводный инструктаж по охране труда. | 2 | Содержание и организация обучения в текущем году. Организация труда на рабочем месте. Правила безопасного труда на рабочем месте. | Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении практических работ; основные правила проектирования. Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме; использовать компьютер при выполнении проектов. | Стр.5-8; ТТР №1, №2 | ||
3-4 | Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества (14ч) | Первичный инструктаж по охране труда. Декоративно-прикладное творчество. Вышивка. | 2 | Правила безопасного труда на рабочем месте. Выбор материалов для вышивания. Инструменты и приспособления для вышивания. Рисунки для вышивания. | Знать правила выбора ниток в зависимости от ткани; правила составления рисунка для вышивания. Уметь использовать для украшения различные материалы; пользоваться приспособлениями для вышивания; составлять рисунки. | Стр.49- 51; 53- 56 | ||
5-6 | Варианты орнаментов. Композиция. Перевод рисунка на ткань. | 2 | Раппорт орнамента. Способы построения орнамента. Подготовка ткани к вышиванию. Перевод рисунка на ткань. | Знать искусство композиции; разнообразные орнаменты; правила подготовки ткани и ниток; способы перевода рисунка на ткань. Уметь составлять орнамент; определять качество окраски ниток; переводить рисунок на ткань. | Стр. 56- 59, 62- 63 | |||
7-8 | Правила безопасного труда при вышивании. Техника вышивания. | 2 | Основные правила безопасного труда при вышивании. Санитарно - гигиенические условия для вышивания. Техника вышивания. | Знать правила безопасного труда с иголками, ножницами, утюгом; приемы закрепления нитки на ткани. Уметь закреплять нитки на ткани, соблюдать технические условия для вышивания. | Стр. 63- 66. | |||
9-10 | Гладь. Аппликация. Вышивка простым крестом. | 2 | Односторонняя и двусторонняя гладь. Шов крест простой. Аппликация. | Знать технологию выполнения глади; выполнение горизонтальных и вертикальных крестов; способы выполнения аппликации. Уметь выполнять гладь, шов креста простого, аппликацию с двусторонним флизелином. | Стр.73- 77. | |||
11-12 | Вышивка пасмой или шнуром. Техника выполнения вышивки. | 2 | Отделочные материалы: пасма, шнур, сутаж. Технология выполнения вышивки пасмой. | Знать технологию выполнения вышивки пасмой или шнуром. Уметь выполнять отделку шнуром. | Стр.82- 85. | |||
13-14 | Вышивка бисером, бусами, стеклярусом. Техника выполнения. | 2 | Различные отделочные материалы, используемые с вышивкой и аппликацией. | Знать технику выполнения бисером. Уметь вышивать бисером. | Стр. 85- 86. | |||
15-16 | Окончательная отделка готового изделия. Оформление готового изделия. | 2 | Приемы использования отделки для оформления: рамки, открытки, игольницы, шкатулки и т.д. | Знать способы оформления и применение отделки в каком-либо изделии. Уметь оформлять изделия. | ||||
17-18 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24ч) Технология обработки ткани. | Ткани натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шелковых тканей. | 2 | Получение шерстяных и шелковых тканей. Их свойства. Определение вида тканей. Смесовые ткани. Трикотаж. Уход за изделиями из шерстяных и шелковых тканей. | Знать свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними. Уметь определять механические, гигиенические, технологические свойства тканей. | Стр.12-16 | ||
19-20 | Группы плечевой и поясной одежды. Мерки для построения плечевого изделия. | 2 | Правила снятия мерок и их условные обозначения. Прибавки к меркам на свободное облегание. Расчетные формулы для построения чертежа выкройки изделия. | Знать правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок. Уметь снимать и записывать мерки. | Стр.18-25 41-42 | |||
21-22 | Построение чертежа выкройки изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование изделия. | 2 | Последовательность построения чертежа основы изделия в М 1:4. Основные способы моделирования различных фасонов изделия по одной выкройке. | Знать последовательность построения чертежа, детали изделия; способы моделирования различных фасонов. Уметь строить и моделировать изделие. | Стр.42-45 | |||
23-24 | Построение выкройки в масштабе 1:1. Моделирования выбранной модели. | 2 | Последовательность построения чертежа основы изделия в натуральную величину. Моделирование формы выреза горловины, длины изделия. | Знать особенности моделирования плечевых изделий, способы моделирования. Уметь строить и моделировать чертеж изделия вы бранного фасона | Стр.41-45 Чертёж | |||
25-26 | Работа на швейной машине. Устройство и виды машинных игл. | 2 | Назначение и устройство регуляторов швейной машины. Устройство машинной иглы. Установка машинной иглы в иглодержатель. | Знать устройства регуляторов швейной машины. Уметь регулировать качество строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу в зависимости от вида ткани. | Стр.38-40 | |||
27-28 | Обработка деталей плечевого изделия. Инструктаж по ТБ при работе на швейной машине, с утюгом. | 2 | Последовательность обработки плечевого изделия. Способы обработки горловины. Выполнить образец обработки горловины изделия. | Знать правила безопасной работы на швейной машине, с утюгом, последовательность обработки деталей плечевого изделия. Уметь обрабатывать горловину изделия косой бейкой. | Выполнение образца | |||
29-30 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани. | 2 | Расчет ткани на изделие. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани. | Знать рациональную раскладку выкройки на ткани, последовательность раскроя ткани. Уметь выполнять раскрой ткани. | Стр.26-31 | |||
31-32 | Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки. | 2 | Последовательность сметывания и подготовки изделия к примерке | Знать последовательность сметывания и правила проведения примерки. Уметь проводить примерку и устранять неполадки, выявленные после проведения примерки. | Стр.38 | |||
33-34 | Обработка плечевых срезов. Обработка нижних срезов рукавов. | 2 | Технология обработки срезов изделия. Способы обработки нижних срезов рукавов. | Знать последовательность обработки плечевого изделия. Уметь выполнять машинные швы. | Заметывание срезов | |||
35-36 | Обработка боковых срезов изделия. | 2 | Технология обработки срезов изделия. | Знать последовательность обработки срезов изделия. Уметь выполнять машинные швы, утюжильные работы. | ВТО срезов | |||
37-38 | Способы обработки горловины. Обработка горловины изделия окантовочным швом. | 2 | Различные способы выреза горловины. Способы обработки горловины. | Знать последовательность обработки горловины косой бейкой, подкройной обтачкой. Уметь обрабатывать горловину окантовочным швом, подкройной обтачкой. | ВТО горловины Стр. 39-41 | |||
39-40 |
| Обработка нижнего среза изделия. Влажно - тепловая обработка готового изделия. | 2 | Способы обработки нижнего среза изделия. Отделка изделия. | Знать технологическую последовательность обработки нижнего среза изделия. Уметь обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом. | ВТО готового изделия | ||
41-42 43-44 | Основы проектирования (4ч) | Обоснование выбора темы. Оформление творческого проекта. Защита проекта. | 2 2 | Выбор темы проекта. Анализ идей и вариантов. Конструирование и моделирование. Технологическая последовательность. Оценка изделия. | Знать последовательность оформления проекта. Уметь обосновать разделы проекта. Знать критерии оценки творческого проекта. Уметь оценить результаты проекта. | |||
45-46 | Технология ведения домашнего хозяйства (6ч) Интерьер жилых помещений | Санитарные условия в жилом помещении. Ежедневная, еженедельная и генеральная уборки. | 2 | Интерьер жилых помещений. Понятие о композиции в интерьере. Виды уборки. | Знать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений; виды уборки. Уметь выполнять ежедневную, генеральную уборки. | Стр.182- 184 | ||
47-48 | Освещение помещений: естественное и искусственное. Осветительные приборы. | 2 | Освещение жилого дома. Типы светильников. | Знать назначение осветительных приборов; правила безопасного пользования осветительными приборами. Уметь проектировать освещение. | Стр.184- 190 | |||
49-50 | Стилевые и цветовые решения в интерьере. Эстетические принципы дизайна. | 2 | Декоративное оформление помещения. Коллекции. Картины. Отделка квартиры. | Знать материалы, применяемые для отделки квартиры; принцип размещения картин. Уметь размещать картины на стенах, оформлять окна шторами, гардинами портьерами. | Стр.190- 195 | |||
51-52 | Технология ведения домашнего хозяйства (4ч) Обычаи, традиции, правила поведения. | Обычаи убранства жилых помещений в конкретной местности. Национальные и местные традиции оформления. | 2 | Убранства жилых помещений. Местные обычаи приема гостей. | Знать традиции убранства жилых помещений российских квартир; местные обычаи приема гостей. Уметь принимать гостей. | Стр.213- 216 | ||
53-54 | Правила поведения за столом. Правила поведения в общественных местах. | 2 | Хорошие манеры. Прием гостей. Особенности поведения в общественных местах. | Знать правила поведения за столом, правила пользования столовыми приборами; Уметь вести себя в общественных местах, принимать гостей, подавать блюда на стол. | Стр.216- 221. ТТР 30 | |||
55-56 | Кулинария (14 ч.) Технология обработки пищевых продуктов. | Правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами. | 2 | Оборудование кухни. Правила пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием для выполнения кулинарных работ. | Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме. | |||
57-58 | Общие сведения о питании.
Инструктаж по ТБ при выполнении кулинарных работ, на электроплите. | 2 | Питательные вещества и полноценное питание. Гигиена питания. Правила безопасного труда при кулинарных работах, при работе на электроплите. | Знать основы рационального питания; роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов в питании человека. Уметь распределять суточное потребление питательных веществ. | Т.Т.Р. №19 Стр.105-114 | |||
59-60 | Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Значение молока в питании человека. Инструктаж ТБ при работе с горячей жидкостью, с режущими инструментами. | 2 | Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Ассортимент кисломолочных продуктов. Правила безопасного труда при работе с горячей жидкостью, с режущими инструментами. | Знать питательную ценность молока и состав молока, условия и сроки его хранения. Уметь приготовить блюда из кисломолочных продуктов. | Стр.115- 120 | ||
61-62 | Виды круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из макаронных изделий. | 2 | Последовательность приготовления блюда из макаронных изделий. Виды круп и макаронных изделий. Требования к качеству блюд из круп и макаронных изделий. | Знать питательную ценность круп и макаронных изделий, правила варки макаронных изделий. Уметь определять необходимое количество жидкости при варке макаронных изделий. | Стр. 121-132 | |||
63-64 | Понятие о пищевой ценности рыбы. Приготовление блюда из рыбы. | 2 | Значением рыбы и морепродуктов. Разработка требований к блюдам из рыбы. Определение свежести рыбы. Правила хранения рыбы в холодильнике. Правила безопасной работы при механической обработке рыбы. | Знать возможности кулинарного использования рыбы разных пород, механическую обработку рыбы, виды тепловой обработки рыбы. Уметь готовить блюда из рыбы, определять готовность блюда из рыбы. | Т.Т.Р. №22 п.3 Стр. 133-139 | |||
65-66 | Первичная обработка муки. Приготовление теста для блинов. | 2 | Механическая обработка муки. Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него. | Знать способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологическую последовательность приготовления теста для блинов и их выпечки. | Конспект | |||
67-68 | Сервировка стола к ужину. Правила поведения за столом. | 2 | Правила хорошего тона. Правила подачи блюд. Калорийность ужина для членов семьи. | Знать правила подачи блюд, правила хорошего тона. Уметь составлять меню ужина с учетом возраста, пола членов семьи. | Стр.157-163 |
Календарно - тематическое планирование 6 класс
№ урока | Тема урока | Основное содержание обучения | Планируемые результаты | Дата Факт. | По плану | |||
Предметные | Личностные | Метапредметные | ||||||
1-2 | Вводное занятие | |||||||
3-4 | Кулинария (14 ч) Технология обработки пищевых продуктов. | |||||||
5-6 | Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | |||||||
7-8 | Значение молока в питании человека. Инструктаж ТБ при работе с горячей жидкостью, с режущими инструментами | |||||||
9-10 | Виды круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из макаронных изделий. . | |||||||
11-12 | Понятие о пищевой ценности рыбы. Приготовление блюда из рыбы | |||||||
13-14 | Первичная обработка муки. Приготовление теста для блинов. | |||||||
15-16 | Сервировка стола к ужину. Правила поведения за столом. . | |||||||
17-18 | Технология ведения домашнего хозяйства (4ч) Обычаи, традиции, правила поведения | |||||||
19-20 | Правила поведения за столом. Правила поведения в общественных местах.. | |||||||
21-22 | Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества (14ч) Первичный инструктаж по охране труда. Декоративно-прикладное творчество. Вышивка | . | ||||||
23-24 | Варианты орнаментов. Композиция. Перевод рисунка на ткань. | |||||||
25-26 | Правила безопасного труда при вышивании. Техника вышивания. | |||||||
27-28 | Гладь. Аппликация. Вышивка простым крестом. | |||||||
29-30 | Вышивка пасмой или шнуром. Техника выполнения вышивки. | |||||||
31-32 | Вышивка бисером, бусами, стеклярусом. Техника выполнения. | |||||||
33-34 | Окончательная отделка готового изделия. Оформление готового изделия. | |||||||
35-36 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24ч) Технология обработки ткани. Ткани натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шелковых тканей. | |||||||
37-38 | Группы плечевой и поясной одежды. Мерки для построения плечевого изделия. | |||||||
39-40 | Построение чертежа выкройки изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование изделия. | |||||||
41-42 | Построение выкройки в масштабе 1:1. Моделирования выбранной модели. | |||||||
43-44 | Работа на швейной машине. Устройство и виды машинных игл. | |||||||
45-46 | Обработка деталей плечевого изделия. Инструктаж по ТБ при работе на швейной машине, с утюгом. | |||||||
47-48 | Подготовка ткани к раскрою.
Раскрой ткани. | |||||||
49-50 | Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки. | |||||||
51-52 | Обработка плечевых срезов. Обработка нижних срезов рукавов. | |||||||
53-54 | Обработка боковых срезов изделия. | |||||||
55-56 | Способы обработки горловины. Обработка горловины изделия окантовочным швом. | |||||||
57-58 | Обработка нижнего среза изделия. Влажно - тепловая обработка готового изделия. | |||||||
59-60 | Основы проектирования (4ч) Обоснование выбора темы. Оформление творческого проекта. | |||||||
61-62 | Защита проекта. | |||||||
63-64 | Технология ведения домашнего хозяйства (6ч) Интерьер жилых помещений. Санитарные условия в жилом помещении. Ежедневная, еженедельна и генеральная уборка. | |||||||
65-66 | Освещение помещений: естественное и искусственное. Осветительные приборы. | |||||||
67-68 | Стилевые и цветовые решения в интерьере. Эстетические принципы дизайна. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...
Примерное календарно-тематическое планирование По технологии(девочки)
Примерное календарно-тематическое планирование...
Календарно тематическое планирование 8 класс (девочки).
Календарно тематическое планирование 8 класс (девочки)...
Календарно тематическое планирование 5 класс под ред. Симоненко В.Д. (девочки)
Календарно тематическое планирование 5 класс под ред. Симоненко В.Д....
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома" для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки, 6 класс)
Календарно - тематическое планирование разработано по учебнику "Технология. Обслуживающий труд : учебник для общеобразовательных учреждений" (под ред. В. Д. Симоненко)...
Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс (вариант для девочек)
Пояснительная записка и календарно-тематическое планирование и по технологии для девочек по программе В.Д.Симоненко...