календарно - тематическое планирование 6 классы для девочек
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

календарно - тематическое планирование 6 классы для девочек

Скачать:


Предварительный просмотр:

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 9

имени заслуженного учителя школы РФ А.Н.Неверова

Дзержинского района Волгограда»

          УТВЕРЖДАЮ                                                   СОГЛАСОВАНО                                          РАССМОТРЕНО

          Директор МОУ лицея №9                               Зам. директора по УВР                                  на заседании М.О. учителей технологии

          ___________Жигульская И.В.                           ___________Фастова О. Л.                       Протокол № ___

          «________20__г.                                              «__» _________20__г.                                     от «__» _________20__г.                                    

                                                                                                                                                               Руководитель МО

                     ___________ Боровых В.П.

 

Р А Б О Ч А Я   П Р О Г Р А М М А

учебного курса по технологии

для 6 «А» класса

                                                                                                          Составитель: Попова Оксана Александровна

2014 г.

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе:

-Федерального компонента государственного стандарта общего образования по технологии;

 - Примерной программы основного общего образования по направлению

«Технология. Обслуживающий труд»; М.: МОН, 2005г.

- Программы «Технология 5-8 классы», Сасова И.А., «Вентана-Граф» 2007г.

-Учебного плана МОУ лицея №9

Количество учебных часов:

Всего:     68часов   (2 часа в неделю)

В том числе:

Практические работы:  15

Самостоятельные работы: 8

Проекты: 1

Учебно - методический комплект:

- Обслуживающий труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. И.А.Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М.: Вентана – Граф, 2012. – 224с.: ил.

-Тетрадь творческих работ: Рабочая тетрадь для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. И. А. Сасовой. – М.: Вентана – Граф, 2012. – 64 с.: ил.

-методические пособия

Формы промежуточной аттестации:

-защита проекта.

Календарно - тематическое планирование 6 класс

№ п/п

Название раздела программы

 Тема урока

Кол – во часов

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки

Дом.

задание

Дата

Факт.

По плану

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-2

Вводное занятие

Организация рабочего места.

Вводный инструктаж по охране труда.

2

Содержание и организация обучения в текущем году. Организация труда на рабочем месте.

Правила безопасного труда на рабочем месте.

Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении практических работ; основные правила проектирования.

Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме; использовать компьютер при выполнении проектов.

Стр.5-8;

ТТР №1, №2

3-4

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества (14ч)

Первичный инструктаж по охране труда.

Декоративно-прикладное творчество. Вышивка.

2

Правила безопасного труда на рабочем месте.

Выбор материалов для вышивания.

Инструменты и приспособления для вышивания.

Рисунки для вышивания.

Знать правила выбора ниток в зависимости от ткани; правила составления рисунка для вышивания.

Уметь использовать для украшения различные материалы; пользоваться приспособлениями для вышивания; составлять рисунки.

Стр.49- 51; 53- 56

5-6

Варианты орнаментов.

Композиция.

Перевод рисунка на ткань.

2

Раппорт орнамента.

Способы построения орнамента.

Подготовка ткани к вышиванию.

Перевод рисунка на ткань.

Знать искусство композиции; разнообразные орнаменты; правила подготовки ткани и ниток; способы перевода рисунка на ткань.

Уметь составлять орнамент; определять качество окраски ниток; переводить рисунок на ткань.

Стр. 56- 59, 62- 63

7-8

Правила безопасного труда при вышивании.

Техника вышивания.

2

Основные правила безопасного труда при вышивании.

Санитарно - гигиенические условия для вышивания.

Техника вышивания.

Знать правила безопасного труда с иголками, ножницами, утюгом; приемы закрепления нитки на ткани.

Уметь закреплять нитки на ткани, соблюдать технические условия для вышивания.

Стр. 63- 66.

9-10

Гладь. Аппликация.

Вышивка простым крестом.

2

Односторонняя и двусторонняя гладь.

Шов крест простой.

Аппликация.

Знать технологию выполнения глади; выполнение горизонтальных и вертикальных крестов; способы выполнения аппликации.

Уметь выполнять гладь, шов креста простого, аппликацию с двусторонним флизелином.

Стр.73- 77.

11-12

Вышивка пасмой или шнуром.

Техника выполнения вышивки.

2

Отделочные материалы: пасма, шнур, сутаж.

Технология выполнения вышивки  пасмой.

Знать технологию выполнения вышивки пасмой или шнуром.

Уметь выполнять отделку шнуром.

Стр.82- 85.

13-14

Вышивка бисером, бусами, стеклярусом.

Техника выполнения.

2

Различные отделочные материалы, используемые с вышивкой и аппликацией.

Знать технику выполнения бисером.

Уметь вышивать бисером.

Стр. 85- 86.

15-16

Окончательная отделка готового изделия.

Оформление готового изделия.

2

Приемы использования отделки для оформления: рамки, открытки, игольницы, шкатулки и т.д.

Знать способы оформления и применение отделки в каком-либо изделии.

Уметь оформлять изделия.

17-18

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24ч)

Технология обработки ткани.

Ткани натуральных волокон животного происхождения.

Свойства шерстяных и шелковых тканей.

2

Получение шерстяных и шелковых тканей. Их свойства.

 Определение вида тканей.

Смесовые ткани.

Трикотаж.

Уход за изделиями из шерстяных и шелковых тканей.

Знать свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними.

 Уметь определять механические, гигиенические, технологические свойства тканей.

Стр.12-16

19-20

Группы плечевой и поясной одежды.

Мерки для построения плечевого изделия.

2

Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Прибавки к меркам на свободное облегание.

Расчетные формулы для

построения чертежа           выкройки изделия.

Знать правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок.

Уметь снимать и записывать мерки.

Стр.18-25

41-42

21-22

Построение чертежа выкройки изделия с цельнокроеным рукавом.

Моделирование изделия.

2

Последовательность построения чертежа основы изделия в М 1:4.

Основные способы моделирования различных фасонов изделия по одной выкройке.

Знать последовательность построения чертежа, детали изделия; способы моделирования различных фасонов.

Уметь строить и моделировать изделие.

Стр.42-45

23-24

Построение выкройки в масштабе 1:1.

Моделирования выбранной модели.

2

Последовательность построения чертежа основы изделия  в натуральную величину.

Моделирование формы выреза горловины, длины изделия.

Знать особенности моделирования плечевых изделий, способы моделирования. Уметь строить и моделировать чертеж изделия вы

бранного фасона

Стр.41-45

Чертёж

25-26

Работа на швейной машине.

Устройство и виды машинных игл.

2

Назначение и устройство регуляторов швейной машины.

Устройство машинной иглы.

Установка машинной иглы в иглодержатель.

Знать устройства регуляторов швейной машины.

Уметь регулировать качество строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу в зависимости от вида ткани.

Стр.38-40

27-28

Обработка деталей плечевого изделия.

Инструктаж по ТБ при работе на швейной машине, с утюгом.

2

Последовательность обработки плечевого изделия.

Способы обработки горловины. Выполнить образец обработки горловины изделия.

Знать правила безопасной работы на швейной машине, с утюгом, последовательность обработки деталей плечевого изделия.

Уметь обрабатывать горловину изделия косой бейкой.

Выполнение

образца

29-30

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой ткани.

2

Расчет ткани на изделие.

Раскладка выкройки на ткани.

Раскрой ткани.

Знать рациональную раскладку выкройки на ткани, последовательность раскроя ткани.

Уметь выполнять раскрой ткани.

Стр.26-31

31-32

Подготовка изделия к примерке.

Проведение примерки.

2

Последовательность сметывания и подготовки изделия к примерке

Знать последовательность сметывания и правила проведения примерки.

Уметь проводить примерку и устранять неполадки, выявленные после проведения примерки.

Стр.38

33-34

Обработка плечевых срезов.

Обработка нижних срезов рукавов.

2

Технология обработки срезов изделия.

Способы обработки нижних срезов рукавов.

Знать последовательность обработки плечевого изделия.

Уметь выполнять машинные швы.

Заметывание срезов

35-36

Обработка боковых срезов изделия.

2

Технология обработки срезов изделия.

Знать последовательность обработки срезов изделия.

Уметь выполнять машинные швы, утюжильные работы.

ВТО

 срезов

37-38

Способы обработки горловины.

 Обработка горловины изделия окантовочным швом.

2

Различные способы выреза горловины.

Способы обработки горловины.

Знать последовательность обработки горловины косой бейкой, подкройной обтачкой.

Уметь обрабатывать горловину окантовочным швом, подкройной обтачкой.

ВТО

горловины

Стр. 39-41

39-40

   

Обработка нижнего среза изделия.

Влажно - тепловая обработка готового изделия.

2

Способы обработки нижнего среза изделия.

Отделка изделия.

Знать технологическую последовательность обработки нижнего среза изделия.

Уметь обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом.

ВТО

 готового изделия

41-42

43-44

Основы проектирования (4ч)

Обоснование выбора темы.

Оформление творческого проекта.

Защита проекта.

2

2

Выбор темы проекта.

Анализ идей и вариантов.

Конструирование и моделирование.

Технологическая последовательность.

Оценка изделия.

Знать последовательность оформления проекта.

Уметь обосновать разделы проекта.

Знать критерии оценки творческого проекта.

Уметь оценить результаты проекта.

45-46

Технология ведения домашнего хозяйства (6ч)

Интерьер жилых помещений

Санитарные условия в жилом помещении.

Ежедневная, еженедельная и генеральная уборки.

2

Интерьер жилых помещений.

Понятие о композиции в интерьере.

Виды уборки.

Знать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений; виды уборки.

Уметь выполнять ежедневную, генеральную уборки.

Стр.182-

184

47-48

Освещение помещений: естественное и искусственное.

Осветительные приборы.

2

Освещение жилого дома.

Типы светильников.

Знать назначение осветительных приборов; правила безопасного пользования осветительными приборами.

Уметь проектировать освещение.

Стр.184-

190

49-50

Стилевые и цветовые решения в интерьере.

Эстетические принципы дизайна.

2

Декоративное оформление помещения.

Коллекции. Картины. Отделка квартиры.

Знать материалы, применяемые для отделки квартиры; принцип размещения картин.

Уметь размещать картины на стенах, оформлять окна шторами, гардинами   портьерами.

Стр.190-

195

51-52

Технология ведения домашнего хозяйства (4ч)

Обычаи, традиции, правила  

поведения.

Обычаи убранства жилых помещений               в конкретной местности.

Национальные и местные традиции оформления.

2

Убранства жилых помещений.

Местные обычаи приема гостей.

Знать традиции убранства жилых помещений российских квартир; местные обычаи приема гостей.

Уметь принимать гостей.

Стр.213-

216

53-54

Правила поведения за столом.

Правила поведения в общественных местах.

2

Хорошие манеры.

Прием гостей.

Особенности поведения в общественных местах.

Знать правила поведения за столом, правила пользования столовыми приборами;

Уметь вести себя в общественных местах, принимать гостей, подавать блюда на стол.

Стр.216-

221.

ТТР  30

55-56

Кулинария

(14 ч.)

Технология обработки пищевых продуктов.

Правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами.

2

Оборудование кухни. Правила пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием  для выполнения кулинарных работ.

Знать правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.

Уметь организовывать рабочее место соответственно заданной теме.

57-58

Общие сведения о питании.

 

Инструктаж по ТБ при выполнении кулинарных работ, на электроплите.

2

Питательные вещества и полноценное питание.

Гигиена питания.

Правила безопасного труда при кулинарных работах, при работе на электроплите.

Знать основы рационального питания; роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов в питании человека.

Уметь распределять суточное потребление питательных веществ.

Т.Т.Р.

№19

Стр.105-114

59-60

Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Значение молока в питании человека.

Инструктаж ТБ при работе с горячей жидкостью, с режущими инструментами.

2

Кулинарное значение молока и молочных продуктов.

Ассортимент кисломолочных продуктов.

Правила безопасного труда при работе с горячей жидкостью, с режущими инструментами.

Знать питательную ценность молока и состав молока, условия и сроки его хранения.

Уметь приготовить блюда из кисломолочных продуктов.

Стр.115-

120

61-62

Виды круп и макаронных изделий.

Приготовление блюда из макаронных изделий.

2

Последовательность приготовления блюда из макаронных изделий.

Виды круп и макаронных изделий.

Требования к качеству блюд из круп и макаронных изделий.

Знать питательную ценность круп и макаронных изделий, правила варки макаронных изделий.

Уметь определять необходимое количество жидкости при варке макаронных изделий.

Стр. 121-132

63-64

Понятие о пищевой ценности рыбы.

Приготовление блюда из рыбы.

2

 Значением рыбы и морепродуктов.

Разработка требований к блюдам из рыбы.

Определение свежести рыбы. Правила хранения рыбы в холодильнике. Правила безопасной работы при механической обработке рыбы.

Знать возможности кулинарного использования рыбы разных пород, механическую обработку рыбы, виды тепловой обработки рыбы.

Уметь готовить блюда из рыбы, определять готовность блюда из рыбы.

Т.Т.Р.

№22 п.3

Стр. 133-139

65-66

Первичная обработка  муки.

Приготовление теста

для блинов.

2

Механическая обработка муки.

Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него.

Знать способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологическую последовательность приготовления теста для блинов и их выпечки.

Конспект

67-68

Сервировка стола к ужину.

Правила поведения за столом.

2

Правила хорошего тона.

Правила подачи блюд.

Калорийность ужина для членов семьи.

Знать правила подачи блюд, правила хорошего тона.

Уметь составлять меню ужина с учетом возраста, пола членов семьи.

Стр.157-163

Календарно - тематическое планирование 6 класс

№ урока

Тема урока

Основное содержание обучения

Планируемые результаты

Дата

Факт.

По плану

Предметные

Личностные

Метапредметные

1-2

Вводное занятие

3-4

Кулинария

(14 ч)

Технология обработки пищевых продуктов.

5-6

Приготовление блюд.

 Сервировка стола.

 Правила поведения за столом.

7-8

Значение молока в питании человека.

Инструктаж ТБ при работе с горячей жидкостью, с режущими инструментами

9-10

Виды круп и макаронных изделий.

Приготовление блюда из макаронных изделий.

.

11-12

Понятие о пищевой ценности рыбы.

Приготовление блюда из рыбы

13-14

Первичная обработка  муки.

Приготовление теста для блинов.

15-16

Сервировка стола к ужину.

Правила поведения за столом.

.

17-18

Технология ведения домашнего хозяйства (4ч)

Обычаи, традиции, правила  

поведения

19-20

Правила поведения за столом.

Правила поведения в общественных местах..

21-22

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества (14ч)

Первичный инструктаж по охране труда.

Декоративно-прикладное творчество.

Вышивка

.

23-24

Варианты орнаментов.

Композиция.

Перевод рисунка на ткань.

25-26

Правила безопасного труда при вышивании.

Техника вышивания.

27-28

Гладь. Аппликация.

Вышивка простым крестом.

29-30

Вышивка пасмой или шнуром.

Техника выполнения вышивки.

31-32

Вышивка бисером, бусами, стеклярусом.

Техника выполнения.

33-34

Окончательная отделка готового изделия.

Оформление готового изделия.

35-36

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24ч)

Технология обработки ткани.

Ткани натуральных волокон животного происхождения.

Свойства шерстяных и шелковых тканей.

37-38

Группы плечевой и поясной одежды.

Мерки для построения плечевого изделия.

39-40

Построение чертежа выкройки изделия с цельнокроеным рукавом.

Моделирование изделия.

41-42

Построение выкройки в масштабе 1:1.

 Моделирования выбранной модели.

43-44

Работа на швейной машине.

Устройство и виды машинных игл.

45-46

Обработка деталей плечевого изделия.

Инструктаж по ТБ при работе на швейной машине, с утюгом.

47-48

Подготовка ткани к раскрою.

 

Раскрой ткани.

49-50

Подготовка изделия к примерке.

Проведение примерки.

51-52

Обработка плечевых срезов.

Обработка нижних срезов рукавов.

53-54

Обработка боковых срезов изделия.

55-56

Способы обработки горловины.

 Обработка горловины изделия окантовочным швом.

57-58

Обработка нижнего среза изделия.

Влажно - тепловая обработка готового изделия.

59-60

Основы проектирования (4ч)

Обоснование выбора темы.

Оформление творческого проекта.

61-62

Защита проекта.

63-64

Технология ведения домашнего хозяйства (6ч)

Интерьер жилых помещений.

 Санитарные условия в жилом помещении.

Ежедневная, еженедельна  и генеральная  уборка.

65-66

Освещение помещений: естественное и искусственное.

Осветительные приборы.

67-68

Стилевые и цветовые решения в интерьере.

Эстетические принципы дизайна.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...

Примерное календарно-тематическое планирование По технологии(девочки)

Примерное календарно-тематическое планирование...

Календарно тематическое планирование 8 класс (девочки).

Календарно тематическое планирование 8 класс (девочки)...

Календарно тематическое планирование 5 класс под ред. Симоненко В.Д. (девочки)

Календарно тематическое планирование 5 класс под ред. Симоненко В.Д....

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС

Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома"  для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки, 6 класс)

Календарно - тематическое планирование разработано по учебнику "Технология. Обслуживающий труд : учебник для общеобразовательных учреждений"  (под ред. В. Д. Симоненко)...

Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс (вариант для девочек)

Пояснительная записка и календарно-тематическое планирование и по технологии для девочек по программе В.Д.Симоненко...