Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки, 6 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно - тематическое планирование разработано по учебнику "Технология. Обслуживающий труд : учебник для общеобразовательных учреждений" (под ред. В. Д. Симоненко)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
планирование 6 класс | 33.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Развернутый тематический план (6 класс)
Технология. Обслуживающий труд : учебник для общеобразовательных учреждений / [Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. – 4-е изд., перераб. – М. : Вентана-Граф, 2010.
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление | Опрос | Обдумать и выбрать идеи будущего проекта | ||
3-4 | Эстетика приусадебного участка (2 часа) | Инструктаж при с/х работах | 2 | комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. | Знать правила поведения на рабочем месте. | практическая | |||
5-6 | Кулинария: физиология питания (2 часа) | Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах | 2 | Комбинированный | Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление:– о значении минеральных веществ для здоровья человека; – суточной потребности | Опрос. Контроль выполнения | Подготовить продукты и рецепты молочных блюд. | ||
7-8 | Кулинария: технология приготовления пищи (8 часов) Молоко | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления Приготовление блюд из молочных продуктов | 2 | Комбинированный Практическая работа | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления Приготовление салатов с применением творога или сыра | Знать:– о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике | Контроль выполнения | Подготовить продукты и рецепты рыбных блюд | ||
9-10 | Рыба и продукты моря | Ценность рыбы и других продуктов моря, | 2 | Комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы | Знать:– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;– признаки свежести рыбы;– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы | Контроль выполнения | Подготовить продукты и рецепты блюд из макарон и круп | ||
11-12 | Крупы | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комбинированный | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке | Знать:– виды круп, бобовых | Контроль выполнения | Подготовить рецепты блинов | ||
11-12 | Жидкое тесто | Блины, Технология и санитарные условия приготовления | 2 | Комбинированный | Виды блинов, способы приготовления Причины пригорания. | Знать виды муки, свойства муки | Контроль выполнения | Подготовить рецепты блюд для обеда в походных условиях | ||
13-14 | Элементы материаловедения (2 часа) | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | 4 | Комбинированный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты | Иметь представление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Опрос | Собрать коллекцию натуральных шерстяных и шелковых тканей | ||
15-16 | Элементы машиноведения (4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы | Опрос | Повторить правила ТБ работы | ||
17-18 | Неполадки в работе швейной машины и их устранение | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Опрос. Контроль за действиями | Регулировки машинной строчки на домашней машине | ||
19-20 | Виды машинных швов. | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | Практическая работа | ||
21-22 | конструирование и моделирование одежды (12 часов) Снятие мерок | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования | Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок | Опрос. Контроль за действиями | Проверить правильность снятых мерок | ||
23-24 | Ччертеж конической основы юбки в масштабе 1 : 4 | Построение чертежа конической основы юбки в масштабе 1 : 4 | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа | ||
25-26 | Чертеж клиньевой основы юбки | Построение чертежа клиньевой основы юбки в масштабе 1 : 4 | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа | ||
27-28 | Силуэт, фасон, моделирование. | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | Моделирование юбки выбранного фасона Подготовить ткань. Подготовить миллиметровку для чертежа | ||
29-30 | Построение чертежа | Построение чертежа основы конической юбки в масштабе 1 1 Моделирование юбки выбранного фасона в натуральную величину | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа | ||
31-32 | Раскрой | Раскладка выкройки | 2 | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | Раскрой юбки на ткани | |||
33-34 | Пошив поясного изделия (14 часов) | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | Практическая работа | ||
35-36 | Обработка деталей кроя. | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать | Контроль качества | Практическая работа | ||
37-38 | Первая примерка. Устранение дефектов. | Подготовка юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | Практическая работа | ||
39-40 | Обработка переднего и заднего полотнищ | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку | Контроль качества | Практическая работа | ||
41-42 | Застёжка молния | Обработка застежки юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила обработки застежки | Уметь обрабатывать , застежку | Контроль качества | Практическая работа | ||
43-44 | Верхний и нижний срез | Обработка верхнего | 2 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | Практическая работа | |||
45-46 | ВТО шерстяных и шёлковых изделий | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия | 2 | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО | Контроль качества | Практическая работа | ||
47-48 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов ) | Уметь:– выбирать посильную | Контроль выполнения | Выбор темы проекта, подбор материалов | ||
49-50 | Выбор оборудования и инструментов | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование | Уметь:– пользоваться необходимой литературой;– подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | Составление | ||
51-52 | Технологический этап выполнения | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 4 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь:– конструировать и моделировать;– выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | Изготовление изделия | ||
53-54 | Заключительный этап выполнения | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | |||
55-56 | Рукоделие (8 часов) Вышивка | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания;– свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | Подготовить инструменты и материалы. | ||
57-58 | Вышивальные швы: «крестик». Заправка ткани в пяльцы | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения | Уметь: – выполнять «крестик». закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | Выполнить «крестик» | |||
59-60 | Выполнение вышивальных швов гобеленовый | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов гобеленовый | Уметь выполнять швы: гобеленовый шов | Качество образца | Выполнить гобеленовый по счетному узору.. | |||
61-62 | Свободная вышивка по схеме | 4 | Практическая работа | . Свободная вышивка по схеме | Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по схеме | Качество образца | Вышивка с применением «крестика» или гобеленового шва. | |||
63-64 | Эстетика приусадебного участка весной (2 часа) | Инструктаж при с/х работах | 2 | комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. | Знать правила поведения на рабочем месте. | практическая | |||
65-66 | Технология ведения дома (2 часа) | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки Правила закладки | Знать средства ухода | Опрос | Найти советы народных средств по защите шерстяных и меховых вещей. | ||
67-68 | Гигиена девушки. Косметика (2 часа) | Косметика. Приемы выполнения макияжа; единство костюма, прически, косметики | 2 | Комбинированный Практическая работа | Приемы выполнения макияжа. Подбор прически с учетом типа лица. | Знать приемы выполнения макияжа Уметь подбирать прически с учетом типа лица | Контроль за действиями | Подобрать народные рецепты по уходу за разными типами волос.. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома" для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...
Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс
Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...
Календарно-тематический план по предмету «Технология» 6 класс
по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко...