Рабочая программа по технологии 2015 - 2016 уч.г. 6-8 классы
календарно-тематическое планирование по технологии на тему
Содержание программы, тематическое планирование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gkou_rostovskoy_oblasti.docx | 92.37 КБ |
Предварительный просмотр:
ГКОУ Ростовской области
общеобразовательная школа-интернат основного общего образования
п. Шолоховского Белокалитвинского района
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ технология
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ художественно-технологическое
ПРЕДМЕТ трудовое обучение
КЛАСС 6 - 8 класс
УЧЕБНЫЙ ГОД 2015 – 2016 уч. год
УЧИТЕЛЬ Шепелина Н.Ю.
2015 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная учебная программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2005г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.
Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека. Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Цель учебного предмета.
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
1. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации. Для этого учащиеся должны быть способны: а) определять потребности в той или иной продукции и возможность своего участия в ее производстве; б) находить и использовать необходимую информацию; в) выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии); г) планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, операторская деятельность); д) оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
2. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
3. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Задачи учебного предмета
В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации.
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технический труд» в соответствии со следующими нормативными документами:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ:
Законы:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;
- Федеральный закон от 01.12.2007 № 309 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения и структуры Государственного образовательного стандарта»;
- Областной закон "Об образовании в Ростовской области" от 14.11. 2013 № 26-ЗС.
Программы:
- Примерная основная образовательная программа основного общего образования, рекомендованная Координационным советом при Департаменте общего образования Минобрнауки России по вопросам организации введения ФГОС, 2011 год).
Постановления:
- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
Приказы:
- приказ Минобразования России от 05.03. 2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;
- приказ Минобразования России от 09.03. 2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
- приказ Минобрнауки России от 20.08.2008 № 241 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
- приказ Минобразования Ростовской области от 30.06.2010 г. № 582 «Об утверждении плана по модернизации общего образования на 2011-2015 годы»;
- приказ Минобрнауки России от 30.08.2010 № 889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
- приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
- приказ Минобрнауки России от 03.06.2011 № 1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312»;
- приказ Минобрнауки России от 10.11.2011 № 2643 «О внесении изменений в Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 05.03.2004 № 1089»;
- приказ Минобрнауки России от 31.01.2012 № 69 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 05.03.2004 № 1089»;
- приказ Минобрнауки России от 01.02.2012 № 74 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312»;
- приказ Минобрнауки России от 19.12.2012 № 1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год»;
- приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- приказ Минобразования Ростовской области от30.04.2014 № 263 «Об утверждении примерного учебного плана для образовательных учреждений Ростовской области на 2014-2015 учебный год».
- приказ ГКОУ РО школы-интерната п. Шолоховского Белокалитвинского района от 02.06.2014 № 61/3 «Об утверждении учебного плана школы-интерната на 2014-2015 учебный год».
Письма:
- письмо Минобразования России от 31.10.2003 № 13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой
- письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 04.03.2010 № 03-413 «О методических рекомендациях по реализации элективных курсов».
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками. Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов и кооперированная деятельность учащихся. В течение всего периода обучения «Технологии» каждый учащийся выполняет 4 проекта (по одному в год). Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации. Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Охрана здоровья учащихся
На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.
Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с электрическими приборами. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдением учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены. Учащихся необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.
Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности. С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда.
Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.
Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование информации;
- основы черчения, графики, дизайна;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- проектная деятельность;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации обще трудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. Вместе с тем, методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.
Место предмета в базисном учебном плане
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в VI, VII, VIII классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.
Примерная программа разработана для обучения школьников с VI по IIX класс с адекватных учетом использования времени, национально-регионального компонента и компонента образовательного учреждения.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Примерная программа предусматривает формирование у учащихся обще учебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом приоритетными видами обще учебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:
- Определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Результаты обучения
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.
Ожидаемые результаты обучения по данной примерной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Количество часов в неделю – 2
Количество часов в год - 70
Цель уроков технологии в 7 классе – ознакомление учащихся с наиболее распространёнными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, их свойствами, техническими средствами для их обработки и технологией обработки, а также сформировать элементарные навыки овладения технологическими приёмами и операциями, осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию и осуществлению контроля своей деятельности при обработке продуктов питания, основных элементов машиноведения
Цель уроков технологии в 8 классе - освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий, а также овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда
Требования к уровню подготовки воспитанников 6 класса (базовый уровень)
Должны знать:
- о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;
- способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
- основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
- регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
- основные качества интерьера, его особенности;
- традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;
- историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- работать по технологическим картам;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий;
- работать с электроприборами;
- подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.
Должны владеть компетенциями:
- ценностно-смысловой;
- коммуникативной;
- культурно-эстетической;
- личностно – саморазвивающей;
- рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Требования к уровню подготовки воспитанников 7 класса (базовый уровень)
Должны знать:
- о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
- значение кисломолочных продуктов в питании человека, ассортимент кисломолочных продуктов;
- условия и способы хранения кисломолочных продуктов;
- кулинарные блюда из творога, технология их приготовления;
- общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной об работки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технология приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;
- сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения в гостях, поведение за столом;
- технологию приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;
- санитарно-гигиенические требования к детской комнате; возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
- устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
- виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой); технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом; обработку застежки планкой; притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
Учащиеся должны уметь:
- оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы; варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты; определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
- готовить творог из молока;
- оборудовать детский уголок;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
- применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
- определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы; разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с от крытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья косой обтачкой или тесьмой, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;
- выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.
Должны владеть компетенциями:
- ценностно-смысловой;
- коммуникативной;
- культурно-эстетической;
- личностно – саморазвивающей;
- рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях.
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Требования к уровню подготовки воспитанников 8 класса (базовый уровень)
Должны знать:
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы за щипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
- общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
- сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
- виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой);
- экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила под готовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия; единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
- понятия и определение «семья», связи семьи с другими семьями, предприятием, государством, основные потребности семьи, правила покупки, планировать покупки, понятие «товар», «ценник », «этикетка», «штрихкод». Как правильно и рационально использовать средства на питание, способы сбережения.
- понятие «специальность», «квалификация», факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Должны уметь:
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
- варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
- применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
- определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
- разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срез притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.
- определять задачи и функции семьи, определять и рассчитывать потребности, разбираться в информации, планировать и рационально вести домашнее хозяйство.
Должны владеть компетенциями:
- ценностно-смысловой;
- коммуникативной;
- культурно-эстетической;
- личностно – саморазвивающей;
- рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Календарно-тематическое планирование по классам
6 класс
№ п\п | Тема урока. Содержательные линии. | Дата | Элементы содержания. | Практическая работа. | Требования подготовки. | Вид контроля | |
план | факт | ||||||
1-2 | Кулинария (10 ч.) Инструктаж по технике безопасности. Общие сведения о питании. | 04.09 | Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. | Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов. Определение суточного количества и состава продуктов. | Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда, физиология питания. Меню на ужин. Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. | Практическая работа. | |
3-4 | Блюда из молока. Молоко и его свойство. | 11.09 | Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения. | Приготовление молочной каши. | Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. | Практическая работа. | |
5-6 | Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. | 18.09 | Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ. | Приготовление блинов. | Знать: виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов. Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. | Практическая работа. | |
7-8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 25.09 | Кулинарная обработка продуктов. Познакомить с видами макаронных изделий, правилами варки, технологией приготовления блюд. Причины увеличения и объема при варке. | Приготовление макарон с сыром. | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | |
9-10 | Сладкие блюда и напитки. | 02.10 | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. | Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся. | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - о видах сладких блюд и десертов. | Практическая работа. | |
11-12 | Материаловедение (4 ч.) Натуральные волокна животного происхождения. | 09.10 | Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. | Распознавание в тканях волокон и нитей шерсти и натурального шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей. | Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Уметь: определять вид ткани и их свойства. | Практическая работа. | |
13-14 | Ткацкие переплетения. Дефекты тканей. | 16.10 | Признаки образования ткацкого переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей. | Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений. | Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов, Уметь: определять вид переплетения, выявлять дефекты. | Практическая работа. | |
15-16 | Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин (6 ч.) Регуляторы швейной машины. Устройство и установка швейной иглы. | 23.10 | Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки. | Регулировка машинной строчки. Замена иглы в швейной машине. | Знать: регуляторы швейной машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине | Практическая работа. | |
17-18 | Уход за швейной машиной. | 30.10 | Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины. | Уход за швейной машиной, ее чистка и смазка. | Знать: профилактику, и уход швейной машины. Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины. | Практическая работа. | |
19-20 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Машинные швы. | 13.11 | Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов. | Выполнение образцов машинных швов. | Знать: виды соединительных швов, применение в изделиях. Уметь: выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ. | Работа по технологическим картам. | |
21-22 | Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) (10ч.) Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. | 20.11 | История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Требования предъявляемые к одежде. Правила снятия мерок, их условные обозначения. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Уметь: снимать мерки с фигуры человека. | Практическая работа. | |
23-24 | Конструирование юбки в М:1;4, 1:2. | 27.11 | Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая). Последовательность построения чертежа. | Построение основы чертежа юбок разных видов. | Знать: формулы, необходимые для расчета изделия. Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов. | Практическая работа. | |
25-26 | Конструирование юбки в М:1;4, 1:2. | 04.12 | Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая). Последовательность построения чертежа. | Построение основы чертежа юбок разных видов. | Знать: формулы, необходимые для расчета изделия. Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов. | Практическая работа. | |
27-28 | Моделирование юбок. | 11.12 | Детали юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. | Изменение формы выкроек юбок с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | Знать: правила подготовки выкройки к раскрою; Уметь: вносить изменения в чертеж юбок в соответствии с выбранным фасоном. | Практическая работа. Контроль качества. | |
29-30 | Выполнение образцов поузловой обработки. | 18.12 | Сметывание вытачек, обработка застежки и пояса | Выкройка деталей. | Знать: технологическую последовательность поузловой обработки. Уметь: выполнять на практике | Практическая работа. Контроль качества. | |
31-32 | Раскройные работы (6 ч.) Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия. | 25.12 | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами БТ. | Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки. Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ | Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Уметь: раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. | Практическая работа. | |
33-34 | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к первой примерке. | 15.01 | Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки. | Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ | Знать: последовательность выполнения ручных операций. Уметь: выполнять ручные швы. | Практическая работа. | |
35-36 | Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий. | 22.01 | Последовательность проведения примерки. Выявление и устранение дефектов. | Проведение примерки и устранение дефектов. Соблюдение правил БТ. | Знать: последовательность проведения первой примерки. Уметь: устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью. | Практическая работа. | |
37-38 | Проект. Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя (6 ч.) Основные компоненты проекта. Аналитически этап. | 29.01 | Разработка проблемы, постановка цели и задачи. Дизайн-анализ как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. | Работа с документацией проекта. | Знать: основные компоненты проекта и этапы проектирования; Уметь: работать над проектом. | Контроль за действиями. | |
39-40 | Использование компьютера при выполнении проекта. | 05.02 | Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Создание презентации проекта. | Разработка проекта при использовании ИКТ. | Иметь представление: о ресурсах компьютера при работе над проектом. | Практическая работа. | |
41-42 | Технологический этап. | 12.02 | Интернет. Создание презентации проекта. | Разработка проекта при использовании ИКТ. | Иметь представление: о ресурсах компьютера при работе над проектом. | Практическая работа. | |
43-44 | Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя (14 ч.) Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 19.02 | Обработка и соединения деталей кроя поясного изделия. | Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка застежки. | Знать: правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. | Практическая работа. | |
45-46 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 26.02 | Обработка и соединения деталей кроя поясного изделия. | Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка застежки. | Знать: правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. | Практическая работа. | |
47-48 | Обработка верхнего среза изделия. | 04.03 | Виды обработки верхнего среза изделия. | Обработка верхнего среза поясного изделия выбранным способом. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | |
49-50 | Обработка нижнего среза изделия. | 11.03 | Виды обработки нижнего среза изделия. | Обработка нижнего среза поясного изделия выбранным способом. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | |
51-52 | Виды отделки швейных изделий. | 18.03 | Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия. | Выбор отделки изделия. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | |
53-54 | Выполнение ВТО. Контроль и оценка качества изделия. | 25.03 | Особенности ВТО. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества. | ВТО изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия. | Знать: особенности ВТО; правила БТ при ВТО; правила контроля и проверки качества изделия. Уметь: проводить анализ проделанной работы. | Практическая работа. | |
55-56 | Контроль этап проекта. Защита проекта. | 08.04 | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Оценка проделанной работы. Защита проекта. | Уметь: оценивать проделанную работу и защищать ее. | Защита проекта. | |
57-58 | Уход за одеждой (4ч.) Уход за одеждой. Уход за обувью. | 15.04 | Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. | Игра «Химчистка» - удаление пятен с одежды. | Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка, свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение. | Практическая работа. | |
59-60 | Ремонт одежды. Выбор и замена фурнитуры. | 22.04 | Фурнитура и ее виды, пришивание одежной фурнитуры – пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки. | Пришивание фурнитуры. | Знать: виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества. Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение. | Практическая работа. | |
61-62 | Интерьер жилого дома (2ч.) Интерьер. Отделка квартиры. Освещение. | 29.04 | Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры. | Эскиз оформления окна. | Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола. Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирование зон. | Практическая работа. | |
63-64 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. (8 ч.) Подготовка к вышивке. Инструменты и материалы. | 06.05 | Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов. | Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия. | Практическая работа. | |
65-66 | Творческий проект «Изготовление паспарту» в технике счетной вышивки. | 13.05 | Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов | Уметь: выполнять образцы. | Практическая работа. | |
67-68 | Творческий проект «Изготовление паспарту» в технике счетной вышивки. | 20.05 | Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов | Уметь: выполнять образцы. | Практическая работа. | |
69-70 | Защита проекта. | 27.05 | Защита проекта. | Знать: что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием Уметь: защищать проект. | Контроль качества. | ||
Итог | 70 | ||||||
Практические работы | 31 | ||||||
Календарно-тематическое планирование по классам
7 класс
№ п/п | Тема урока. Содержательные линии | Дата | Элементы содержания. | Практическая работа. | Требования подготовки. | Вид контроля. | |
план | факт | ||||||
1 | Вводное занятие Инструктаж по ТБ. | 05.09 | Первичный инструктаж на рабочем месте. | Знать: Технику безопасности при работе в кабинете технологии | |||
2 | Кулинария (7 ч.) Физиология питания. | 12.09 | Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах. | Работа с таблицами. | Знать: Что такое микроорганизмы. Источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. | Фронтальная беседа. | |
3 | Мясо и мясные продукты. | 19.09 | Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса. | Работа в тетрадях. | Знать: Чем полезно мясо как пищевой продукт. Этапы механической обработки мяса. Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. | Фронтальная беседа. | |
4 | Кисломолочные продукты и блюда из них. | 26.09 | Кулинарная обработка продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека и его ассортимент. | Приготовление сырников. | Знать: Значение в питании человека кисломолочных продуктов. Группы получения кисломолочных продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ . | Практическая работа. | |
5 | Мучные изделия. | 03.10 | Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. | Работа в тетрадях. | Знать: Какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий. Что такое разрыхлители и для чего их применяют. | Фронтальная беседа. | |
6 | Приготовление изделий из пресного теста. | 10.10 | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша. | Приготовление пельменей. | Знать: Какое тесто называют пресным. Почему пищевая сода служит разрыхлителем теста. Уметь: применять знания на деле | Практическая работа. | |
7 | Домашнее консервирование. | 17.10 | Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов и условия хранения. | Работа в тетрадях. | Знать: технологические процессы, применяемые при консервировании. Хранение готовых консервов Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения. | Фронтальная беседа, контроль качества. | |
8 | Приготовление обеда в походных условиях. | 24.10 | Обеспечение сохранности продуктов, и способы обеззараживание воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. | Работа с таблицами. | Знать: Какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода. Как правильно выбрать место для отдыха. | Фронтальная беседа. | |
9 | Материаловедение (2 ч.). Химические волокна. Свойства химических волокон и тканей из них. | 31.10 | Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их свойства. Прокладочные, утепляющие материалы. | Работа с таблицами. | Знать: Какова технология производства химических текстильных волокон. Для чего необходимо знать волокнистый состав тканей. Какими свойствами обладают вискозные ткани. Уметь: определять состав ткани. | Практическая работа. | |
10 | Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой. | 14.11 | Процесс получения химических волокон, их свойства. Прокладочные, утепляющие материалы. | Работа в тетрадях. | Знать: Для чего используют нетканые материалы. Какую информацию содержат символы на маркировочных лентах. Уметь: определять состав ткани. | Практическая работа. | |
11 | Швейная машина (3ч.). Приспособления к швейной машине. | 21.11 | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Устройство качающего челнока, работа механизма двигателя ткани. | Выполнение зигзагообразной строчки. Чистка и смазка деталей машин. | Знать: Для чего необходимо обметывать срезы деталей кроя. Что такое аппликация. Для чего необходимы приспособления к швейной машине. Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой. | Практическая работа. | |
12 | Применение зигзагообразной строчки. | 28.11 | Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, Технология выполнения. | Выполнение машинных швов. | Знать: какой шов является основой для надстрочного и расстрочного швов, какими способами можно выметать обтачной шов. Уметь: выполнять данные виды швов, соблюдать ТБ. | Практическая работа. | |
13 | Машинные швы. | 05.12 | Контроль качества знаний. | Выполнение машинных швов. | Знать: какой шов является основой для надстрочного и расстрочного швов, какими способами можно выметать обтачной шов. Уметь: выполнять данные виды швов, соблюдать ТБ. | Практическая работа. | |
14 | Конструирование и моделирование плечевых изделий (4 ч.). Требования, предъявляемые к одежде. | 12.12 | Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Мерки необходимые для построения чертежа. Правила снятия и записи результатов. Основные антропометрические точки. | Снятие мерок для построения чертежа. | Знать: виды силуэтов; чем отличается классический стиль одежды от спортивного; какие требования предъявляются к одежде. Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и мерки. | Практическая работа. | |
15 | Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия. | 19.12 | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Знать: какие мерки необходимо снять с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Уметь: определять линии чертежа. | Практическая работа. | |
16 | Построение основы чертежа плечевого изделия. | 26.12 | Чертежные инструменты. Выполнение расчетов. Построение чертежа в М 1:4. | Построение чертежа М 1:4 | Знать: из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом; чем отличается чертеж спинки от чертежа переда. Уметь: определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), строить базисный чертёж, пользоваться инструментами. | Практическая работа. | |
17 | Моделирование плечевого изделия. | 16.01 | Процесс моделирования одежды. Моделирование плечевого изделия. | Моделирование плечевого изделия М 1:4 | Знать: приемы моделирования плечевых изделий; Уметь: выполнить моделирование по эскизу модели. | Практическая работа. | |
18 | Технология изготовления плечевого изделия (9 ч.). Раскрой изделия. | 23.01 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал изделия на ткань. Разметка припусков на швы. | Контроль выполнения работы. | Знать: чем отличаются детали кроя от деталей выкройки; какие требования нужно выполнять при раскрое; как выкроить косую бейку под углом 45* к долевой нити. Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. | Практическая работа. | |
19 | Подготовка изделия к примерке. | 30.01 | Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия. Проведение примерки. | Выполнение сметочной строчки, подготовка к примерке. | Знать: способы перенесения линий выкройки на ткань; по какой линии прокладывают сметочные строчки. Уметь: готовить изделие к примерке. | Практическая работа. | |
20 | Проведение примерки. Устранение дефектов. | 06.02 | Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия. Проведение примерки. | Сметывание изделия, устранение дефектов. | Знать: критерии правильной посадки изделия на фигуре. Уметь: устранять дефекты. | Практическая работа. | |
21 | Обработка среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. | 13.02 | Познакомить с технологией стачивания плечевых швов. Обработкой среднего шва спинки. Правилами ТБ и БТ. | Выполнение машинных швов. | Знать: чем отличаются обработка вытачек на талии в платье и в юбке; зачем при обработке среднего шва спинки нужно установить большую длину стежка в области разреза под застежку и разрез. | Практическая работа. | |
22 | Обработка срезов подкройной обтачкой. | 20.02 | Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой. | Обработка срезов. | Уметь: выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ. | Практическая работа. | |
23 | Обработка срезов косой бейкой. | 27.02 | Познакомить с последовательностью обработки горловины косой бейкой. | Способы обработки горловины и пройм. | Знать: почему для обработки вогнутых срезов нужно применять косую бейку; почему перед окантовкой необходимо срезать припуски на швы обрабатываемого среза. Уметь: выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ. | Практическая работа. | |
24 | Обработка боковых срезов. | 05.03 | Познакомить с обработкой боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом стачным швом. | Стачивание деталей, выполнение ровных швов. | Знать: чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов. Уметь: выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ. | Практическая работа. | |
25 | Обработка горловины и борта. | 12.03 | Познакомить с последовательностью обработки горловины, подкройной обтачкой и обработкой подборта. | Обрабатывание срезов горловины и борта подкройной обтачкой и косой бейкой, выявление и устранение дефектов. | Знать: как нужно обрабатывать срезы после обтачивания перед вывертыванием; как выметывают край изделия после обтачивания и вывертывания. Уметь: выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ. | Практическая работа. | |
26 | Окончательная отделка изделия. | 19.03 | Познакомить с обработкой низа изделия швом вподгиб с закрытым срезом. Окончательной отделки изделия. | Способы обработки нижнего среза изделия, правила окончательной отделки изделия. | Знать: какими способами можно обработать нижний срез изделия; какую фурнитуру используют для проектного изделия. Уметь: подготовить изделие к проверке. | Контроль качества. | |
27 | Учебная проектная деятельность (3ч.) Творческий проект. Аналитический этап. | 26.03 | Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся. | Использование необходимой литературы. | Знать: в чём заключается аналитический этап при проектировании швейного изделия. | Фронтальная беседа. | |
28 | Творческий проект. Технологический этап. | 09.04 | Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов. | Способы создания презентации творческого проекта. | Знать: какие процессы включает технологический этап работы над проектом Уметь: оформлять дизайн-папку, презентовать свою проектную работу. | Практическая работа. | |
29 | Контрольный этап. | 16.04 | Защита проектов. | Знать: что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием Уметь: защищать проект. | Контроль качества. | ||
30 | Декоративно - прикладное творчество. Вязание крючком (6 ч.) Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель. | 23.04 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Раппорт узора, чтение схем вязания. | Знать: чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов. Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. | Практическая работа. | |
31 | Вязание полотна. | 30.04 | Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | Различные способы провязывания петель. | Знать: Что такое проба на плотность и как ее выполнить; для чего нужна петля поворота и как её выполнить. Уметь: выполнять образец полотна. | Практическая работа. | |
32 | Вязание по кругу. | 07.05 | Раппорт узора и его запись. Правила ТБ. | Вязание полотна по разным схемам. | Уметь: оценивать свою работу. | Практическая работа. | |
33 | Творческий проект. Выбор темы. | 14.05 | Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся. | Использование необходимой литературы. | Знать: какие процессы включает технологический этап работы над проектом Уметь: оформлять дизайн-папку, презентовать свою проектную работу. | Практическая работа. | |
34 | Работа над творческим проектом, вязание изделий по выбору. | 21.05 | Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов. | Способы создания презентации творческого проекта. | Знать: что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием Уметь: защищать проект. | Практическая работа. | |
35 | Защита творческих проектов. | 28.05 | Защита проектов. | Знать: что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием Уметь: защищать проект. | Контроль качества. | ||
Итог | 35 | ||||||
Практические работы | 25 | ||||||
Календарно-тематическое планирование по классам
8 класс
№ п/п | Тема урока. Содержательные линии | Дата | Элементы содержания. | Практическая работа. | Требования подготовки. | Вид контроля. | |
план | факт | ||||||
1 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. | 05.09 | Первичный инструктаж на рабочем месте. | Знать: ТБ при работе в кабинете технологии. | |||
2 | Кулинария (8часов) Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. | 12.09 | Виды домашней птицы. Виды тепловой обработки. | Работа в тетрадях. | Знать: виды домашней птицы; виды тепловой обработки; Уметь: готовить блюда из птицы. | Фронтальная беседа. | |
3 | Технология приготовления мясных бульонов и супов. | 19.09 | Технология приготовления мясных бульонов и супов. | Работа в тетрадях. | Знать: технологию приготовления бульонов и супов; Уметь: определять готовность кулинарных блюд. | Фронтальная беседа. Ответы на вопросы. | |
4 | Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | 26.09 | Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола. | Сервировка стола. Культура поведения за столом. Правила этикета. | Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. | Выполнение практической работы. | |
5 | Домашнее консервирование. Стерилизацией и пастеризацией. | 03.10 | Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму. | Работа в тетрадях. | Знать: технологические процессы, применяемые при консервировании. Хранение готовых консервов Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения. | Фронтальная беседа. Ответы на вопросы. | |
6 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (12 часов) Изделия, выполняемые в технике вязания на спицах. | 10.10 | Изделия, выполненные в технике вязания на спицах. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Правила БТ. | Раппорт узора, чтение схем вязания. | Знать: Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Уметь: подготавливать пряжу к вязанию. | Фронтальная беседа. Ответы на вопросы. | |
7 | Характеристика шерстяных, пуховых, х/б и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. | 17.10 | Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. | Работа в тетрадях. | Знать: подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Уметь: читать условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. | Фронтальная беседа. Ответы на вопросы. | |
8 | Набор петель. Начало вязания на двух и пяти спицах. | 24.10 | Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. | Знать: выполнение простых петель различными способами. Уметь: подбирать спицы в зависимости от качества и толщины нити. | Выполнение практической работы. | |
9 | Выполнение простых петель различными способами. | 31.10 | Выполнение простых петель различными способами | Раппорт узора, чтение схем вязания. | Знать: раппорт узора. Уметь: читать схемы вязания, выполнять простые петли | Выполнение практической работы. | |
10 | Убавление, прибавление и закрывание петель. | 14.11 | Убавление, прибавление и закрывание петель. | Раппорт узора, чтение схем вязания; выполнение образцов вязания. | Знать: выполнение простых петель различными способами. Уметь: убавлять, прибавлять и закрывать петли. | Выполнение практической работы. | |
11 | Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. | 21.11 | Вязание двумя нитками разной толщины. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. Выполнение образцов вязания. | Выполнение образцов вязания. | Знать: соединение петель по лицевой и изнаночной стороне, вязание двумя нитками разной толщины. Уметь: выполнять изделия в технике вязания на спицах | Выполнение практической работы. | |
12 | Ручная художественная вышивка (4 часа) Подготовка к вышивке. Виды швов: стебельчатый шов, атласная гладь. | 28.11 | Виды швов: стебельчатый шов, атласная гладь. | Выполнение швов. | Знать: материалы и инструменты для вышивки; Уметь: выполнять основные виды швов. | Выполнение практической работы. | |
13 | Шов узелки. Штриховая гладь. Шов рококо. Двухсторонняя гладь. Художественная гладь. | 05.12 | Виды швов: узелки, рококо. Двусторонняя и художественная гладь. | Выполнение швов. | Знать: материалы и инструменты для вышивки; Уметь: выполнять основные виды швов. | Выполнение практической работы. | |
14 | Творческие, проектные работы (6 часов) Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы. | 12.12 | Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся. | Использование необходимой литературы | Знать: какие процессы включает технологический этап работы над проектом Уметь: оформлять дизайн-папку, презентовать свою проектную работу. | Практическая работа. | |
15 | Экономический анализ выбранного варианта изделия. | 19.12 | Экономический и экологический анализ варианта изделия. | Способы создания презентации творческого проекта. | Знать: что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием Уметь: защищать проект. | Практическая работа. | |
16 | Защита творческих проектов. | 26.12 | Защита творческих проектов. | Знать: что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием Уметь: защищать проект. | Контрольный этап. | ||
17 | Технологии ведения дома (4 часа) Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | 16.01 | Бюджет семьи, его структура. Особенности бюджета в разных семьях. Доход и расход. Рациональное планирование бюджета семьи. | Тестирование | Знать: понятия бюджет семьи, доход, расход; особенности бюджета в разных семьях; основы рационального планирования бюджета. Уметь: вести учёт доходов и расходов семьи; планировать расходы семьи с учётом её состава. | Ответы на вопросы. Тестирование. | |
18 | Культура экономических отношений. Права потребителя и их защита. | 23.01 | Распределение трудовых обязанностей в семье. Права потребителя и их защита. | Знакомство с правами потребителя и способами их защиты. | Знать: представление о правильной организации труда в семье. | Ответы на вопросы. | |
19 | Современное производство и профессиональное образование (2 часа) Сферы производства и разделение труда | 30.01 | Сферы производства. Разделение труда. | Работа в тетрадях. | Знать: особенности сфер производства Уметь: формировать личный имидж | Фронтальная беседа. | |
20 | Пути получения профессионального образования. | 06.02 | Профессиональное образование. | Работа в тетрадях. | Знать: особенности профессионально го самоопределения в современных условиях; Уметь: планировать социально-профессиональное развитие карьеры. | Фронтальная беседа. | |
21 | Донское казачество (15 часов) Донское казачество. Традиции донских казаков. | 13.02 | Традиции донских казаков. | Работа в тетрадях. | Знать: традиции казаков | Фронтальная беседа. | |
22 | Быт донских казаков. | 20.02 | Быт донских казаков. | Работа в тетрадях. | Знать: быт донских казаков. | Фронтальная беседа. | |
23 | Казачий курень. Внутреннее убранство куреня. | 27.02 | Внутреннее убранство куреня. | Работа в тетрадях. | Знать: внутреннее убранство куреня. Уметь: различать казачий курень от жилищ других народов | Фронтальная беседа. | |
24 | Гостеприимство казаков. | 05.03 | Гостеприимство казаков. | Работа в тетрадях. | Знать: традиции казаков | Фронтальная беседа. | |
25 | Обряды, связанные с жилищем казаков. | 12.03 | Обряды, связанные с жилищем казаков. | Работа в тетрадях | Знать: обряды казаков. | Фронтальная беседа. | |
26 | Традиционная казачья кухня. Первые блюда. | 19.03 | Первые блюда. | Работа в тетрадях. | Знать: названия первых блюд. Уметь: определять готовность первых блюд | Фронтальная беседа. | |
27 | Приготовление «Супа-лапши с помидорами по-домашнему». | 26.03 | Приготовление «Супа-лапши с помидорами по-домашнему». | Практическая работа. | Знать: технологию приготовления «Супа-лапши с помидорами по-домашнему». Уметь: определять готовность первых блюд | Практическая работа. | |
28 | Традиционная казачья кухня. Вторые блюда. | 09.04 | Вторые блюда. | Работа в тетрадях. | Знать: названия вторых блюд. Уметь: определять готовность вторых блюд | Фронтальная беседа. | |
29 | Приготовление «Картофеля с мясным фаршем по-донскому». | 16.04 | Приготовление «Картофеля с мясным фаршем по-донскому» | Практическая работа. | Знать: технологию приготовления «Картофеля с мясным фаршем по-донскому» Уметь: определять готовность вторых блюд | Практическая работа. | |
30 | Традиционная казачья кухня. Десерты. | 23.04 | Десерты. | Работа в тетрадях. | Знать: названия десертов Уметь: определять готовность десертов | Фронтальная беседа. | |
31 | Приготовление «Пряники донские» | 30.04 | Приготовление «Пряники донские» | Практическая работа. | Знать: технологию приготовления «Пряников донских» Уметь: определять готовность десертов | Практическая работа. | |
32 | Традиционная казачья кухня. Напитки. | 07.05 | Традиционная казачья кухня. Напитки. Приготовление напитков. | Практическая работа. | Знать: технологию приготовления напитков Уметь: определять готовность напитков | Практическая работа. | |
33 | История развития казачьего костюма. | 14.05 | История развития казачьего костюма. | Работа в тетрадях. | Знать: историю развития казачьего костюма. | Фронтальная беседа. | |
34 | Народные промыслы. | 21.05 | Народные промыслы. | Работа в тетрадях. | Знать: народные промыслы. Уметь: вышивать крестиком, гладью. | Фронтальная беседа. | |
35 | Вышивка. | 28.05 | Вышивка. | Работа в тетрадях. | Знать: народные промыслы. Уметь: вышивать крестиком, гладью. | Фронтальная беседа. | |
Итог | 35 | ||||||
Практические работы | 13 | ||||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задания на школьный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии 2015 – 2016 учебный год 10 - 11 класс
Тема: «Моделирование плечевого изделия. Перевод нагрудной вытачки» Цель: Научить выполнять перевод нагрудной вытачки....
рабочая программа по биологии 2015-2016 учебный год
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по биологииуровень образования, класс:основное общее образование 6-9 классучитель: Алексеева Татьяна Петровнаколичество часов: всего 272 прогр...
Рабочая программа по математике 2015 - 2016 учебный год
Данная программа рассчитана на 5 часов в неделю по учебнику Виленкин Н.Я. (ФГОС)...
Рабочая программа по географии 2015 - 2016 уч.год
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по всем профессиям....
Рабочая программа внеурочной деятельности 2015-2016 уч.года по английскому языку в 5 классе
Рабочая программа внеурочной деятельности по английскому языку в 5 классе "Разговорный английский"...
Рабочая программа по технологии 2015-2016 уч.г. 5 класс ФГОС
Содержание программы, тематичское планирование....
Рабочая программа по Информатике (2015/2016). Специальность 15.02.08 Технология машиностроения
по специальности: 15.02.08 «Технология машиностроения» укрупненная группа специальности 15.00.00 «Машиностроение»....