Открытый урок на тему" Значение питания в жизни человека"
методическая разработка (5 класс) на тему

Ичитовкина Ольга Тимофеевна

Цель:  Формирование  у учащихся представления  о здоровом  питании.

Задачи:1. Показать  значение питания в жизни человека.

               2. Развивать устную речь, внимание, мыслительную деятельность, кратковременную память.

              3. Воспитывать уважение к себе и своему здоровью, потребность правильно питаться, соблюдать режим питания.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

               Тема : Значение питания в жизни человека.

Цель:  Формирование  у учащихся представления  о здоровом  питании.

Задачи:1. Показать  значение питания в жизни человека.

               2. Развивать устную речь, внимание, мыслительную деятельность, кратковременную память.

              3. Воспитывать уважение к себе и своему здоровью, потребность правильно питаться, соблюдать режим питания.

Тип урока: освоение новых знаний.

Методы и приемы обучения: рассказ, беседа, самостоятельная работа, дидактические  игры, наглядно- иллюстративный метод.

Формы обучения: индивидуальная, фронтальная, парная.

Оборудование: презентация, натуральные объекты- продукты питания, загадки, карточки, плакат «Растительная и животная пища», пословицы.

Словарная работа: режим питания.

                                     План урока.

I.Организационный момент.

1.Психологический настрой:

II. Ход урока.

Сообщение темы и цели урока.«Значение питания в жизни человека»

Как вы думайте,  о чем мы будем говорить на уроке?                                 Ответы детей:

Правильно, сегодня на уроке мы узнаем  для чего человек ест, какие  продукты бывают по происхождению, какое значение  имеет питание в жизни человека и каким должен быть режим питания.

Записываем тему урока в тетрадь.

 А девизом урока будут такие слова:

                Чтобы многого добиться,

                Чтобы хорошо учиться,

                 Надо нам стараться,

                 Правильно питаться ! ( Все вместе хором)

Упражнение на развитие речи, внимания.

 Предлагаю вам разделиться на пары (на местах)

Перед вами  пословицы, а вам необходимо выбрать какие из них относятся к теме нашего урока , прочитать их вслух и объяснить.

                          ПОСЛОВИЦЫ

 «Чем больше пожуешь — тем больше проживешь»

«Маленькая дружба лучше большой ссоры»

«При солнышке тепло, при матери добро»

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»

«Хорошее питание -основа здоровья»

А как вы думайте зачем человек ест?

Пища- это источник жизни. Пища является источником энергии и строительным материалом. Человек без пищи может прожить не более 30 дней. Человеку нужно питаться, чтобы двигаться , расти, развиваться. Каждый человек должен съедать около 30 продуктов в день. Как вы думайте сможем ли мы съесть столько продуктов в день? (Меню)

Упражнение на развитие речи,  внимания,  мышления.

Посмотрим на пирамиду питания. (Разбор: почему масла и сладости, на верхушке, а крупы внизу и занимают самый большой ярус пирамиды).

Упражнение на мыслительную деятельность, память.                

Учитель на доске с помощью ответов  детей зарисовывает схему «Питательные вещества» ( с примерами в каких продуктах они находятся устно).

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного  и животного происхождения. А какие продукты называют растительного происхождения? А животного? (Работа с плакатом)

Упражнение на кратковременную  память, внимание, мышление.

 На партах лежат конверты с карточками  продуктов питания, разложите в две стопочки, с одной стороны продуктами  растительного  происхождения, а с другой животного. (Достать из конвертов, лежащих на столе карточки с продуктами)

Давайте еще раз повторим какие продукты относятся к продуктам растительного происхождения, а какие к продуктам животного происхождения. ( Убрать карточки с продуктами в конверт  и еще раз назвать продукты  растительного и животного происхождения)

III. Физкультминутка, гимнастика для глаз.

 Как вы считаете какая должна быть пища, для того чтоб она приносила пользу для здоровья человека?

Упражнение на развитие речи, памяти, мыслительной деятельности.

(Учитель вместе с детьми записывает на доске схему: пища- питательная, разнообразная, здоровая, питательная, витаминизированная, вкусная, полезная).

Упражнение на развитие , устной речи, мыслительной деятельности.

 Не все продукты, которыми питается человек  полезны для здоровья. А как вы считаете какие продукты вредные, а какие полезные?

Чтобы это проверить, мы с вами разделимся на 2 команды, из каждой команды по одному представителю отправятся в магазин «Продукты», и  приобретут товары. А затем обсудите в команде покупки и объясните почему приобрели такие продукты. (Приобретают товары, обсуждают в командах, и объясняют почему приобрели данные продукты)

Обе команды запаслись продуктами, а давайте посмотрим что же еще осталось на полках в магазине? Почему ребята из ваших команд не купили их?

Упражнение на внимание, память

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, нужно соблюдать правила приема пищи т.е. Соблюдать режим питания. – это значит принимать пищу в строго установленное время.( Н-р: завтракаем во сколько?8.00, полдник в 11.00,обед 14.30, ужин в 18.30, второй ужин) Когда вы находитесь в школе, вы соблюдаете режим питания, а дома? Организм человека привыкает к правильному режиму. Если ученик не будет соблюдать режим питания у него будет плохой аппетит, слабость, лень, он будет плохо учиться, болеть. А если взрослый человек будет нарушать режим питания он будет плохо работать и постоянно болеть.

Вклейте каждый себе в тетрадь часы и подпишите время завтрака, полдника, обеда и ужина.

Упражнение на развитие речи,  внимания, памяти, мыслительной деятельности.

Сейчас вы посмотрите внимательно фрагмент мультфильма «Правильное питание детей», а затем расскажете о чем он.

Вопросы по просмотренному материалу.

IV.Закрепление:

Упражнение на развитие речи, внимания, мыслительной деятельности

 Игра «Найди лишнее» (объяснить почему)

1.Хлеб, макароны, крупа, мясо.

2.Картофель, чипсы, молоко, яйца.

3.Сыр, груша, яблоко, апельсин.

4.Молоко, горох, творог, мясо.

(Индивидуальное задание по карточкам «Найди лишнее»)

V. Итог.                                                                                                                      Какую тему изучили?

Что нового узнали?

Где пригодятся знания полученные на уроке?

VI. Рефлексия. (Дерево- тот, кому понравился урок берет наклейку с большим яблоком и наклеивает его на дерево, кому понравился урок, но были какие- то трудности, или что-то не поняли в течении урока- поменьше яблоко, а кому совсем не понравился урок- остаются сидеть на месте).

Итак, у нас получилось дерево, какое? А плоды у этого дерева….? Так вот сейчас я хочу вам вручить эти плоды за вашу работу на уроке. А как вы думаете почему именно яблоки?                                                                                                  

               Чтобы многого добиться,

                Чтобы хорошо учиться,

                Надо нам стараться,

                 Правильно питаться !

                                Используемая литература.

1. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 класс. Сборник 1 под редакцией В.В. Воронковой. М. Владос, 2001 год, 232с.

2.Домоводство. Учебное пособие для учащихся вспомогательной школы/Г.Б. Картушина /Издательство «Просвещение», Москва, 1970 г.

3. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие. 5 класс. Для специальных (коррекционных)  школ VIII вида. – М.: гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2013

4. Ермакова В.И., Основы кулинарии. Учебное пособие для учащихся 8-11 кл. средней школы / В.И. Ермакова – М.: Просвещение, 1993 г.  

5. Лабзина А.Я. Дидактический материал по обслуживающему труду 4 кл. Пособие для учителя / А.Я. Лабзина, Е.В. Васильченко, Н.В. Савельева. – М.: Просвещение, 1983 г.

6. Социально- бытовая ориентировка. Поурочные планы по программе В.В. Воронковой, С.А. Казаковой / авт.-сост.Л. А. Бабушкина, М.В. Ковтонюк, З.А. Стульнева. – Волгоград: Учитель, 2015

7.Социально- бытовая ориентировка. Технологические карты уроков по программе В.В. Воронковой, С.А. Казаковой/ авт.-сост. С.А. Вахрамеева – Волгоград: Учитель, 2014.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб самый дорогой и значимый продукт питания в жизни человека.

Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие... Хлеб всегда и везде сопутст...

Открытый урок по обществознанию "Образование в жизни человека" 5 класс (ФГОС)

Открытый урок по обществознанию "Образование в жизни человека" 5 класс (ФГОС)...

Методическая разработка открытого урока по технологии "Профессия в жизни человека", 8 класс.

Методическая разработка открытого урока по технологии "Профессия в жизни человека (8 класс) включает технологическую карту, подробный конспект, презентацию к уроку и приложения с раздаточным материало...

Значение питания в жизни человек 5 класс сбо

ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА .ПИЩУ ДЕЛЯТ НА ДВЕ ГРУППЫ: ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ....

Значение питания в жизни человека.

Данное занятие учит воспитывать уважение к себе и своему здоровью, расширяет активный словарный запас и кругозор, развивает мыслительную деятельность....

УРОК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Роль питания в жизни человека. The role of nutrition in human life.

Цели урока: повышение мотивации обучающихся в изучении английского языка посредством связи процесса изучения языка с реальной жизненной ситуацией; обобщение и закрепление материала по теме, соста...