Конспект урока "Правильное питание в жизни человека" 5 класс ФГОС
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Валикова Ольга Анатольевна

урок технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_na_sayt.docx756.52 КБ

Предварительный просмотр:

тема: "Питание в жизни человека" 5 класс.

эпиграф: "Скажи мне , что ты ешь и я скажу чем ты болеешь"

Гиппократ.

Этапы урока

Деятельность

учителя

Деятельность учеников

Оформление урока:

1. Тема урока"Питание в жизни человека"

 Сообщаем тему урока.

2. Эпиграф: "Скажи мне, что ты ешь и я скажу чем ты болеешь"

3. На доске нарисован смайлик и волна с надписью питание

  п   и   т    а     н     и      е

-Дети, посмотрите какой у нас весёлый смайлик.

Как вы думаете, о чем сегодня будет урок?

А говорить, мы будем говорить о здоровом питании

Дети отвечают, предлагают варианты

4.Изучение нового материала

5.таблица "Питательные вещества"

Учитель:

Полноценное, правильное  питание - важнейший элемент

здорового образа жизни.

Состояние кожи, волос,

функционирование органов и

систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для

 тканей и клеток служит пища.

Вы также уже знаете,

что пища состоит из питательных веществ    

Вопрос к учащимся: Назовите их?

 Учитель обращает внимание на доску и плакаты

- Повторим, в каких продуктах

содержатся нужные для нашего организма

 питательные вещества.

клеток человеческого тела и 

составляют 1/5 часть веса тела человека.

 Больше всего белков содержится в продуктах животного

происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях.

Особенно много в фасоли, чечевице,

 бобах, сое гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт,

то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

 Углеводы - органические вещества

 являвшиеся источником энергии.

Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

    3. Жиры. Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные.

  1. Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей         животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

  1. Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь).

Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

Люди зачастую не понимают важности  правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Дети отвечают на вопросы ( белки, жиры ,углеводы)

Дети знакомятся с таблицей

Дети делают запись в тетради

 Повторить фразу "Я здоровье берегу, сам себе я помогу"

3.2Дети повторяют фразу (3 раза)

6. Картинки с изображением фруктов и овощей.

Выбери из предложенных картинок понравившийся фрукт или овощ.

C:\Users\Teacher\Desktop\яблоко.jpgC:\Users\Teacher\Desktop\морковь.jpg

C:\Users\Teacher\Desktop\апельсин.jpgC:\Users\Teacher\Desktop\перец.jpg

4.3Дети выбирают фрукт или овощ и делятся на группы

Задание №1:

Вставить слова

1.Мы едим для того чтобы жить, а не живем чтобы есть

2. Ешь больше рыбки — будут ножки прытки

3.Ешь правильно -и лекарств ненадобно

Работают по группам

Задание №2:

Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Дети обсуждают в группах и по очереди дают ответы

 Физкультминутка “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква).

игра «Магазин»

Учитель. - Сейчас мы с вами отправимся в магазин.

Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы:

Задание №1

1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных.

Задание №2

Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания

Задание № 3

Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка

C:\Users\Teacher\Desktop\i (3).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (6).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (11).jpg

C:\Users\Teacher\Desktop\i (4).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (15).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (1).jpg

C:\Users\Teacher\Desktop\i (7).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (12).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (10).jpg

C:\Users\Teacher\Desktop\i (9).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (8).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (14).jpg

C:\Users\Teacher\Desktop\i (5).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (2).jpgC:\Users\Teacher\Desktop\i (13).jpg

Работают в группах

Вывод учащихся в конце игры

7.Закрепление изученного материала

 Практическая работа выполняется в тетради

« Подсчёт калорийности пищи. Составление меню завтрака с учётом его калорийности»

Практическая работа выполняется в тетради

Учащиеся работают в группах по инструкционным картам, таблицам

 (дидактический материал), озвучивают результаты практической работы.

8.Подведение итогов урока.

В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся. На данном этапе они должны отметить основные идеи урока, представить выводы о значимости изучаемой темы и практических умений составлять меню с учётом калорийности блюд. Выявить это помогут  следующие вопросы:

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни?

9.Запись домашнего задания.

Запись домашнего задания.

Подсчитать калорийность ужина. Сделать необходимые записи в тетради.  

10.Выставление оценок

Спасибо за урок!



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока по баскетболу для 4 класса (ФГОС)

Начальное обучение передачам мяча в баскетболе...

Конспект урока: "Питание и здоровье" 8 класс

Предлагается подробный конспект урока биологии в 8 классе, где учащиеся знакомятся с основами рационального питания.В ходе урока решаются следующие образовательные задачи:показать влияние пищи на норм...

Конспект урока по литературе в 6 классе ФГОС «Урок-размышление по произведению М. Пришвина «Кладовая солнца» на тему « Кто прав: Настя или Митраша? На чьей стороне автор?»

Конспект урока: «Урок-размышление   по произведению  М. Пришвина «Кладовая  солнца»           Тема: Кто прав: Настя или Митра...

Конспект - урока по лыжным гонкам 6 класс ФГОС

План- конспект урока по лыжным гонкам для 6 класса ФГОС....

Конспект урока "Питание – основа жизни"

Цели:сформировать представление о значении питания в жизни человека;дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;формировать коммуникативн...