Конспект бинарного урока по русскому языку и производственному обучению Тема " Правописание глаголов». Приготовление щей»
план-конспект урока по технологии на тему
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №47»
Конспект бинарного урока по русскому языку и производственному обучению
Тема " Правописание глаголов». Приготовление щей»
Учитель русского языка: Смирнова С.А.
Мастер производственного обучения: Стерхова О.В.
Конспект бинарного урока по русскому языку
и производственному обучению.
Тема урока по русскому языку: "Правописание глаголов".
Тема урока по производственному обучению: "Приготовление щей".
Цели 1) сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, учить обучающихся активным приемам здорового образа жизни, познакомить учащихся с рецептами приготовления щей щей, на практике показать приготовление 2) закрепить правописание глаголов , 3) содействовать воспитанию любви к родному языку; осуществлять межпредметную связь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
integr._urok_shchi_rus.yaz_.docx | 32.4 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №47»
Конспект бинарного урока по русскому языку и производственному обучению
Тема " Правописание глаголов». Приготовление щей»
Учитель русского языка: Смирнова С.А.
Мастер производственного обучения: Стерхова О.В.
Конспект бинарного урока по русскому языку
и производственному обучению.
Тема урока по русскому языку: "Правописание глаголов".
Тема урока по производственному обучению: "Приготовление щей".
Цели 1) сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, учить обучающихся активным приемам здорового образа жизни, познакомить учащихся с рецептами приготовления щей щей, на практике показать приготовление 2) закрепить правописание глаголов , 3) содействовать воспитанию любви к родному языку; осуществлять межпредметную связь.
Оборудование урока: Мультимедиа ; слайды: , ложки, салфетки, продукты для приготовления щей.
Межпредметные связи: русский язык, литература, , история.
Ход урока:
Организационный момент.
I Актуализация знаний.
- Сегодня у нас урок необычный, совместный урок по русскому языку и производственному обучению. А какие темы вы будете изучать на каждом из них, сейчас узнаете. Еда, пища, питание… Эти слова мы произносим довольно часто. Мы проводили анкетирование, и в анкетах был вопрос, что же такое питание? На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, учащихся и вообще молодых людей.
Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания.
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Так например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи отрицательно сказывается на организме. Известно, что рак желудка широко распространен в тех странах, где едят много жаренного и часто готовят на жире, оставшимся на сковороде от предыдущего приготовления пищи. Перекиси, содержащиеся в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Такое питание способствует преждевременному старению кожи и провоцирует опасные заболевания. Нужно разнообразить каждодневное меню. Обязательное требование , чтобы в состав комплексного обеда входили первые блюда; супы, щи, борщи.
Расшифруйте пословицу «Русского мужика без щей не накормишь».(1 слайд)
- Вы догадались, о чем пойдет речь на уроке?
-О щах.
-Сегодня на уроке мы поговорим о продуктах , о способах и рецептах приготовления щей.
-Ещё раз обратите внимание на пословицу и скажите, какие орфограммы можно выделить? (Правописание не с глаголом, правописание безударных личных окончаний глаголов, правописание ь знака в глаголах 2 лица.
-Учащиеся сами формулируют темы уроков.
ІІ Объяснение нового материала.
Тема урока: «Приготовление щей». Правописание глаголов.
Запись в тетрадь.
Мастер производственного обучения: Щи - одно из самых древнейших блюд в России. "Щи да каша - пища наша". Так говорили в старину. Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста[4]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[5]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.
Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая[6].
В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.
Разновидности щей
Вид | Особенности |
Полные (богатые) | Наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Характерно использование белых грибов, как сухих, так и свежих. |
Сборные | Бульон для щей готовится из различных видов мяса и возможно колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо отваривается не крупными кусками |
Постные | Овощные щи возможно с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.) |
Серые (рассадные) | Главным компонентом супа являются молодые капустные листья, возможно заранее заквашенные |
Рыбные | Используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы |
Как правило, щавелевые, как постные, так и нет. | |
Суточные щи | Особый вид щей, характерный не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки. |
Учитель русского языка
- Так как тема урока связана с глаголом, давайте вспомним
- что знаете о глаголе;
- категория вида (совершенный и несовершенный), переходность, возвратность, категория времени, спряжение.
- 2слайд-9слайд
У вас было домашнее задание : подготовить рецепты приготовления щёй. У каждого из вас есть распечатка с рецептом.
Выберите глаголы , определите лицо, вид, возвратность, переходность,наклонение.
ПЕРВЫЙ УЧЕНИК
Рецепт кислых щей
Первым делом сварите бульон, для этого положите в трехлитровую кастрюлю свиные ребрышки и копчёный окорок, залейте водой и отправьте вариться на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь. Добавьте в бульон заранее очищенные морковь, лук и корень петрушки и продолжайте варить, накрыв крышкой. Затем добавьте зелень, разлейте по тарелкам и добавьте сметану сметану.
Сварите- глагол,сов.вид,невозвратн.переходный,2 лицо, мн.ч. повелит.наклонение, глаголы пов. Накл не изм. по временам.
Рецепт приготовления полных щей.
Почистите морковь и натрите ее на терке с крупными делениями. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и добавьте морковь. Помойте мясо и нарежьте кусочками, ставьте вариться в воде. Картофель нарезаем кубиками. Когда бульон вскипит, необходимо снять пену и дать ему повариться 15 минут, когда порежешь капусту, картофель и варим еще 10 минут, затем добавляем зажарку. Добавьте соль, перец, лавровый лист и перец горошком. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану.
Порежешь –глаг.сов.вид,невозв, переход.2 лицо,.ед.ч повелит.накл
Обжарьте-глаг.сов.вид, невозв. переход.2лицо, мн.число
Повариться-глаг.инфинитив, сов.вид, возв.неперех.
Обратите внимание на правописание последних трёх глаголов и сделайте вывод о правописании мягкого знака в глаголах, о правописании не с глаголами.
III Закрепление.
Учитель русского языка: Какие пословицы можно назвать со словом щи., с присутствием глагола 2-го лица.
-Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.
-Щи да щи — захочешь и лапши.
-Не вырастишь овощей — не сваришь и щей.
Чем живешь? — Долгами. А что ешь? — Щи с пирогами.
-Человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь!
-Ну и щи, – на кобеля плеснешь, и шерсть соскочит
-Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит!
-Во всех пословицах прозвучало, то что нужно есть щи-это очень важное блюдо
Стихи про ЩИ
Во мне так много всякой разной крови,
но Русской больше чем какой другой,
поэтому питаюсь я конечно,
лишь Русскою исконную едой
К примеру щами, только покислее,
что толку будет мне в некислых щах?
горячие и с ложкою сметаны,
я знаю толк в таких то вот вещах
Щи-это гвоздь хорошего обеда,
они так повышают аппетит,
за стол садишься,аромат вдыхаешь,
и от желанья есть душа горит!
Берёшь ты ложку и в тарелку сразу,
чтоб пузыри заклокотали всласть,
потом всё в рот не расплескав ни капли,
и начинаешь сладостно живать
Капуста на зубах хрустит блаженно,
сама собой улыбка лезет в ширь,
я щи люблю наверное побольше,
чем Бога любит честный христианин
В тарелке хлебом вымокнув остатки
и если надо облизав все пальцы,
себе ещё я попрошу добавки
и снова щами буду наслаждаться!
Горячими,кислющими,крутыми,
какие ели предки в старину,
питали щи столетиями Россию,
и не дадут сейчас пойти к одну
Поешь и на душе не так тоскливо,
и тянет на глобальные дела,
пока есть щи у Русского народа,
то будет жить великая страна!
Мастер производственного обучения: А какие загадки, высказывания , вы знаете про щи?.
Из капусты, но без свёклы
Мы готовим суп с тобой.
Есть придётся со сметаной.
Как назвать «бульон» такой?
(ЩИ)
А у Пушкина в «Послании к Юдину», его лицейскому товарищу, есть такие строки:
Но вот уж полдень.— В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
Даже у Маяковского в «Сказке о Пете, толстом ребенке и о Симе, который тонкий» находим упоминание о щах:
Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
- Ну-ка,
щи
нам с товарищем тащи! -
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.
А в заключение представляю читателям шутливую песенку про щи, исполнявшуюся рок-группой «Сектор Газа»:
…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи ,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах .
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !
Мать, иди сюда – чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей , убягу из армии ваще.
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !
Мастер производственного обучения: Прежде чем приступить к выполнению практической работы, ознакомимся с технологической картой. (на мультимедиа технологическая карта)
- На карточках поставьте правильно этапы работы.
Мастер производственного обучения: Перед практической работой мы должны повторить технику безопасности и санитарно-гигиенические правила. На парте лежат карточки с буквами "С", "ТБ". Я зачитываю правила, а вы поднимаете соответствующую карточку.
1. Вымойте руки с мылом.
2. Перед включением электроприборов в сеть проверьте исправность шнура.
3. Наденьте фартук и косынку.
4. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихваткой.
5. Включайте и отключайте приборы сухими руками
6. Засыпать в кипящую жидкость крупу осторожно.
Выполнение практической работы.
Учащиеся занимаются приготовлением щей.
Подготовка к работе:
1. когда едят щи ? (кто утром, кто в обед, кто вечером);
2. почему в основном щи едят в обед? (потому что организму нужна энергия на весь день);
3. какой вывод можно сделать? (если будешь есть щи– будешь здоровым и бодрым).
Щи дают заряд бодрости на весь день. В щах много полезных веществ, которые помогают человеку хорошо учиться и работать. . Недаром говорят: «Если про щи не забудешь, здоровым будешь»
Также идёт закрепление по теме «Правописание глаголов». Вывод делают сами учащиеся.
IV Подведение итогов.
Мастер производственного обучения:
А в заключение представляю читателям шутливую песенку про щи, исполнявшуюся рок-группой «Сектор Газа»:
…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи ,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах .
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !
Мать, иди сюда – чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей , убягу из армии ваще.
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !
-Закончить цитатой Л.Н. Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.
Домашнее задание: сварить щи , записать последовательность действий, употребляя глаголы во 2 лице единственного числа;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Бинарный урок По русскому языку и литературе на тему «Сказуемое. Виды сказуемого и способы его выражения 8 класс»
Бинарный урокПо русскому языку и литературе на тему «Сказуемое. Виды сказуемого и способы его выражения 8 класс»(Реализация метапредметного подхода как основы для формирования ключевых компетенций уча...
Бинарный урок по русскому языку и литературе на тему «Сказуемое. Виды сказуемого и способы его выражения 8 класс»
Бинарный урокПо русскому языку и литературе на тему «Сказуемое. Виды сказуемого и способы его выражения 8 класс»(Реализация метапредметного подхода как основы для формирования ключевых компетенций уча...
Бинарный урок по русскому языку и литературе на тему «Сказуемое. Виды сказуемого и способы его выражения 8 класс»
Бинарный урокПо русскому языку и литературе на тему «Сказуемое. Виды сказуемого и способы его выражения 8 класс»(Реализация метапредметного подхода как основы для формирования ключевых компетенций уча...
Конспект урока по русскому языку для 5 класса Тема "Правописание приставок на -з,-с".
Конспект урока по русскому языку для 5 классаТема "Правописание приставок на -з,-с".цель: -"развертывать" информацию из ключевых слов, анализировать, сравнивать, делать выводы, строить рассуждения,...
План-конспект урока по русскому языку (6 класс) на тему:"Правописание приставок при- и пре-".
Правописание приставок при- и пре-....
Конспект урока по русскому языку УМК "Школа России".Тема: Значение глаголов в речи, 2 класс
КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКАТема: Значение глаголов в речиЦели деятельности учителя: формирование представления о глаголе как части речи, о роли глаголов в речи; формирование умения распознавать глаг...
Конспект урока по русскому языку УМК "Школа России".Тема: Правописание частицы не с глаголами, 2 класс
КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКАТема: Правописание частицы не с глаголамиЦели деятельности учителя: актуализация знаний о единственном и множественном числе глаголов; ознакомление с правилом написания ча...