Конспент урока "Элементы домашней экономики"
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему

Аверичева Татьяна Николаевна

Урок знакомит детей с особенностями ведения домашнего хозяйства с экономической точки зрения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon avericheva_t.n._tehnologiya_8_kl.doc39 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок на методической неделе.

Технология (обслуживающий труд)

Тема: Элементы домашней экономики. Расходы на питание и составление меню.

8 класс.

Разработал:

Аверичева Татьяна Николаевна

учитель технологии МАОУ СОШ №12 города Бакал, 1 категории

Цели урока: 1. Научить составлять меню на один день для различных категорий людей с расчетом по калорийности и стоимости.

                      2. Познакомить с понятиями домашняя экономика, бюджет семьи (избыточный, дефицитный и сбалансированный), способами рационального ведения домашнего хозяйства, с требованиями к рациональному питанию человека.

                       3. Экономическое воспитание, воспитание предприимчивости, интереса к данному виду трудовой деятельности.

Инструменты и принадлежности: Рабочие тетради, калькуляторы, инструкционные карты, таблицы калорийности и стоимости продуктов.

Объект труда: Расчет меню на один день для различных категорий людей по калорийности и питательной ценности с учетом стоимости.

Интеграция с общеобразовательными предметами: математика (расчет на микрокалькуляторе, простые расчеты, составление таблиц), информатика, физика, биология  (расход энергии, калорийность продуктов).

Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, групповая с элементами индивидуальной.

Деятельность учителя: Рассказ, демонстрация таблиц и схем, контроль индивидуальной и групповой работы учащихся, беседа, подведение итогов самостоятельной расчетно-практической работы.

Ключевые слова: Домашняя экономика, бюджет, расходы на питание, рациональное питание, калорийность,  стоимость,  меню.

Ход занятия:

Организация класса. Сообщение темы и целей занятия, проверка посещаемости, готовности класса к занятию.

Часть 1. Домашняя экономика. Бюджет семьи. Расходы на питание.

У каждого из нас есть семья. В ней мы воспитываемся, отдыхаем, работаем, набираемся сил, переживаем тяготы и неудачи жизни, вместе с близкими людьми радуемся победам. Изучая раздел «Домашняя экономика» мы осознаем наши потребности, возможности, ощущаем ограниченность ресурсов и формируем себя как личность.

  • Что изучает «Домашняя экономика»?  

 Домашняя экономика это наука о повседневной экономической жизни семьи.

 Домашняя экономика это

- умение разобраться со своими потребностями;

- умение выбора оптимальных средств удовлетворения этих  потребностей;

- умение правильно рассчитать расход денег и времени;

- умение ценить заработанные деньги.

Одним из главных понятий домашней экономики является понятие бюджета семьи. Бюджет семьи – это структура доходов и расходов семьи за определенный период времени. Бюджет складывается из доходной и расходной частей. (Демонстрация схем- рисунков)

Приводятся примеры доходов и расходов семейного бюджета.

 В зависимости от соотношения доходов и расходов бюджет может быть

  - избыточным   Д больше Р

  - дефицитным  Д меньше Р

   - сбалансированным Д = Р

Одной из главных расходных статей семейного бюджета является расход на питание. Он составляет примерно 45% от семейного бюджета.

 Как связать два понятия- экономии и питания? Рациональное ведение домашнего хозяйства – это прежде всего хорошо продуманные запасы (приводятся примеры), книга домашнего учета. Анализ статей расходов на питание на протяжении нескольких месяцев просто необходим. Возможно ведение компьютерной книги домашнего учета. Подробно остановимся на вопросах питания семьи. Питание должно быть рациональным, то есть регулярным, разнообразным, определенного качества и количества.

             Требования к рациональному питанию:

  • Воздержанность
  • Сбалансированность (по калорийности, соотношению питательных веществ, микроэлементов и витаминов).
  • Чтобы правильно и рационально кормить человека, экономно расходовать продукты, время и средства, рекомендуется заранее составлять меню.

Меню – это перечень блюд и напитков, входящих в состав завтрака обеда, ужина. При составлении меню необходимо учитывать следующие требования:

- полезность пищи;

- полноценность пищи;

-  усваеваемость пищи.

Кроме того, обязательно нужно знать, какой набор какой набор продуктов нужен человеку в сутки, какова их калорийность. Потребность человека, занимающегося тяжелым физическим трудом – 4500-5000 кал в сутки; умственным трудом – 3000 кал. Меню составляют на день, неделю, месяц.  Чтобы составить меню нужно знать:

количество калорий расходуемых за день в зависимости от характера работы и возраста;

калорийность одной порции блюда. В меню составляют всей дневной калорийности

  • Завтрак   25-30%
  • Обед        35-40%
  • Полдник  15%
  • Ужин       15-20 %

         Часть 2.

Расчетно-практическая работа «Составление меню на один день с учетом калорийности блюд, их стоимости и индивидуальных особенностей человека».

Основная цель работы: Научить составлять меню на один день, отвечающее требованиям калорийности, стоимости продуктов и блюд, а также учета индивидуальных особенностей людей.

Порядок выполнения работы (план).

  • Инструктаж ТБ, порядок в мастерских, работа с микрокалькуляторами, дисциплине.
  • Групповая работа, объяснение задания, форма – отчет, таблицы калорийности и стоимости, рациональное выполнение работы, время на выполнение работы.
  • Выполнение работы; при выполнении возможны пояснения учителя.
  • Подведение итогов работы. Лучшее меню.
  • Вопросы для закрепления темы (учебник). Фронтальный опрос.
  • Подведение итогов занятия в целом. Комментарий к оценкам.
  • Подготовка к следующему занятию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа курса по выбору "Домашняя экономика и основы потребительской культуры"

Программа курса по выбору для учащизся 8 классов "Домашняя экономика и основы потребительской культуры"...

Календарно тематическое планирование курса по выбору «Домашняя экономика и основы потребительской культуры»

Календарно тематическое планирование курса по выбору«Домашняя экономика и основы потребительской культуры»(1ч. в неделю, всего 18 часов)...

Курс «Домашняя экономика и основы потребительской культуры»

Курс «Домашняя экономика и основы потребительской культуры» представляется особенно актуальным, так как рассматривается как  набор умений и навыков грамотного потребительского  поведения, ка...

Информационные технологии в домашней экономике

Использование ИКТ (EXCEL) в обучении предмета "Технология....

Программа элективного курса "Домашняя экономика"

Рабочая программа «Домашняя экономика» разработана на основе авторской программы  Новожилова Н.В. «Экономика семьи». Программа рассчитана на 17 учебных ...

программа элективного курса "Основы домашней экономики и предпринимательства"

Элективный курс «Основы домашней экономики и предпринимательства» является пропедевтикой к школьным базовым курсам «Экономика» и «Технология»для 10 - 11 класса....

Контрольная работа 8 класс. Домашняя экономика

Контрольная работа 8 класс. Домашняя экономика...