Рабочая программа Учителя технологии Змеевой Надежды Петровны Предмет технология (базовый уровень)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Пояснительная записка
Программа реализуется на основе Образовательной программы МБОУ СОШ №2, утвержденной приказом от 1.09.2012. № 177-ОД, Федеральной примерной программы по технологии и программы под редакцией Э. Д. Днепров, с помощью учебно-методического комплекта:
- Технология. Обслуживающий труд.5 класс.
- Технология. 5 класс.
- Поурочные разработки по технологии
Цель и задачи учебного курса:
Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» - обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.
Задачи курса: формирование политехнических знаний и экологической культуры; привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства; ознакомление с основами современного производства и сферы услуг; развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи; воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, ответственности, культуры поведения; развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребёнка.
Особенности содержания курса:
Программа ориентирована на приобретение жизненно необходимых знаний, умений и навыков. Это и технология обработки различных материалов, знакомство с их технологическими и потребительскими свойствами, приёмы оформления интерьера, приёмы художественного рукоделия. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы
В процессе обучения технологии осуществляются межпредметные связи с изобразительным искусством, математикой, биологией и другими предметами естественнонаучного цикла.
Для проведения занятий по образовательной области “Технология. Обслуживающий труд”, в соответствии с Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в V классе еженедельно отводится 2 часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель. Базовым для направления «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария».
1
Ожидаемые результаты обучения в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Материально-техническое обеспечение:
- Книги для чтения по рукоделию, кулинарии, шитью, растениеводству, выбору профессии.
- Комплекты таблиц по кулинарии, машиноведению, моделированию и конструированию.
- Наглядные пособия по материаловедению, рукоделию, шитью, растениеводству.
- Раздаточный материал по всем разделам программы.
- Цифровые образовательные ресурсы.
- Технические средства обучения.
В результате изучения курса учащиеся будут
знать/понимать
· основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; назначение различных швейных изделий; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь
· рационально организовывать рабочее место; выбирать вид ткани для фартука; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); осуществлять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
· получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий; выполнения различных видов художественного оформления изделий; приготовления и повышения качества, при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
2
Календарно-тематическое планирование по технологии
5 класс
№ | Тема урока | Кол-во час. | Содержание работы. Обязательный минимум
| Характеристика деятельности учащихся
| Требования к уровню подготовки
| Элементы дополнительного содержания
| Дата проведения урока | |
Раздел 1. Кулинария. (16 час.) | ||||||||
1
| Вводное занятие
Основы рационального питания | 1
1 | Беседа о труде и его значении в жизни людей. Цель, задачи и содержание работы в кабинете технологии. Оборудование кабинета и его внутренний распоря-док. Распределение об-щественных обязанностей между учащимися. Понятие о кулинарии. Состав продуктов питания. Роль витаминов в жизнедеятельности человека. Режимы питания. | Экскурсия по кабинету, с целью изучения его оборудования. Запись в тетрадь правил поведения в кабинете.
Заполнить таблицу «Основные пищевые вещества в продук-тах питания». | Понимать значение труда в жизни людей Изучить оборудование кабинета и его внутренний распорядок.
Знать основы физиологии питания человека. Понимать значение витаминов для организма человека. | Стихи о людях разных профессий.
| 5б,в – 4.09 5а – 6.09 | |
2 | Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Кухонная посуда. | 2 | Общие сведения о санитарно – гигиени-ческих требованиях, личной гигиене, производственной санитарии и правилах безопасности на уроках технологии. Общие требования к органи-зации рабочего места. Кухонная посуда и уход за ней. | Осваивать безопас-ные приёмы работы с кухонным оборудо-ванием, колющими и режущими инструментами. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. | Соблюдать правила мытья посуды и правила применения моющих и дезинфицирующих средств для посуды.
| История производства фарфора в России. | 5б,в – 11.09 5а – 13.09 | |
3 | Интерьер кухни, столовой.
| 2 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Зоны кухни. | Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиени-ческими требования-ми к интерьеру. Выполнять эскизы интерьера кухни. | Уметь рационально планировать размещения мебели и оборудования на кухне в зависимости от её размера. | История архитектуры и интерьера. | 5б,в – 18.09 5а – 20.09 | |
4 | Сервировка стола к завтраку. Этикет.
| 2 | Подбор блюд, входящих в меню завтрака. Правила сервировки стола к завтраку. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Культура поведения за столом. | Осваивать приёмы пользования столо-выми приборами. Овладевать навы-ками сервировки стола к завтраку. Работа с книгой: складывание салфеток по схеме. | Понимать особенности сервировки стола к завтраку. Знать способы складывания салфеток. Изучить правила этикета во время приёма пищи. | История столовых приборов, салфетки | 5б,в – 25.09 5а – 27.09 | |
5 | Бутерброды. Горячие напитки.
| 2 | Виды бутербродов. Продукты, необходимые для бутербродов. Значе-ние хлеба в питании чело-века. Инструменты и приспособления для нарезки продуктов. Тех-нология приготовления и оформления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Горячие напитки и их значение в питании человека. Роль воды в питании. Бережное отношение к воде. Какао, чай, кофе и способы их приготовления. Требо-вания к качеству готовых напитков. Правила безопасности труда. | Приготавливать и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе». Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. | Овладеть навыками организации рабочего места. Знать и соблюдать правила безопасной работы с ножом и электронагревательными приборами. Освоить технологию приготовления бутербродов и горячих напитков. | Традиции чаепития в разных странах. | 5б,в – 2.10 5а –4.10 | |
6 | Блюда из яиц.
| 2 | Виды яиц по срокам хранения (диетические, столовые). Значение яиц в питании. Виды блюд из яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания и приготов-ления блюд из яиц. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Знакомство с нагревательными приборами и правила пользования ими. Правила безопасности труда. Организация рабочего места | Изучать способы определения свежести яиц. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. | Определять свежесть яиц. Освоить приёмы безопасной работы приспособлениями и оборудованием для приготовления блюд из яиц. Знать способы крашения и росписи яиц. | Художественное оформление блюд. | 5б,в – 9.10 5а –11.10 | |
7 | Роль овощей в питании. | 2 | Санитарно – гигиенические требования и правила безопасности труда. Организация рабочего места. Значение овощей в питании человека, их использование для приготовления различных блюд и гарниров. Первичная обработка овощей (сортировка, мойка, нарезка). Способы и формы нарезки. Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Технология приготовления овощных блюд. Использование овощных отходов.
| Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов. Выполнять сортировку, мойку, очитку, промывание овощей. Овладевать навыками точности и координации движений при выполнении приёмов нарезки. Выполнять нарезку овощей раз-личными способами. Готовить салат из сырых и вареных овощей. | Освоить навыки определения доброкачественности овощей. Освоить безопасные приёмы работы с ножом. Знать требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Выполнять художественное оформление салатов. | Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы. | 5б,в – 16.10 5а –18.10 | |
8 | Заготовка продуктов | 2 | Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов. | Заготавливать овощи, фрукты, зелень на хранение методом сушки. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. | Знать правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Освоить навыки заготовки зелени для длительного хранения. | Правила сбора и заготовки грибов. | 5б,в – 23.10 5а –25.10 | |
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (50час.) | ||||||||
9 | Материаловедение (4 часа)
Классификация текстильных волокон. |
2 |
Краткие сведения о текстильных волокнах. Виды текстильных волокон. Изготовление пряжи, ниток в условиях прядильго производства. Краткие сведения о растительных волокнах и их свойства.
|
Изучать характеристики во-локон растительного происхождения по коллекциям. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных волокон.
|
Освоить приёмы определения волокон растительного происхождения. |
Растения разных стран используемых для изготовления материалов. | 2чет.
5б,в – 6.11 5а –8.11 | |
10 | Производство ткани. | 2 | Принцип изготов-ления ткани. Основа и уток. Кромка ткани. Полотняное перепле-тение. Отделка тканей. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Краткие сведения о рабочих профессиях прядильного и ткацкого производства (прядильщица, ткач). Свойства хлопчато-бумажных и льняных тканей. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Использование их в изготовлении белья и одежды различного назначения и в технических целях. | Изучать характе-ристики тканей растительного происхождения по коллекциям. Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Исследовать свойства долевой и уточной нитей в тканях. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Оформлять результаты исследований. | Знать свойства тканей растительного происхождения. Уметь определять направление долевой нити в тканях. Определять полотняное переплетение в тканях. | Влияние одежды из натуральных тканей на здоровье людей. | 5б,в – 13.11 5а –15.11 | |
11 | Элементы машиноведения (6 часов).
Общие понятия о машине. |
2 |
Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Бытовая швейная машина, ее технические характерис-тики, назначение основных узлов Санитарно – гигиеничес-кие требования, правила безопасности труда. |
Находить инфор-мацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней. Изучение санитарно – гигиенических требований и правил безопасности труда. |
Знать назначение основных узлов швейной машины. Уметь подготавливать швейную машину к работе.
|
История создания швейной машины. |
5б,в – 20.11 5а –22.11 | |
12 | Заправка верхней нитки. | 2 | Характеристики и области применения современных швейных, краеобмёточных и вышивальных машин. Подготовка швейной машины к работе. Последовательность заправки верхней нитки. | Включать и выключать маховое колесо. Заправлять верхнюю нить. Выполнять машинные строчки по намеченным линиям. | Знать устройство современной швейной машины. Овладеть навыками машинной строчки по намеченным линиям. Заправлять верхнюю нить. |
| 5б,в – 27.11 5а –29.11 | |
13 |
Заправка нижней нитки.
|
2 |
Устройство шпульного колпачка. Последовательность заправки нижней нитки. Приёмы работы на швейной машине с ручным приводом.
|
Заправлять нижнюю нить. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка. Разбирать и собирать челнок универсальной швейной машины. |
Изучить устройство челночного устройства и последовательность его разборки и сборки. Освоить приёмы выполнения машинных строчек и швов |
|
5б,в – 4.12 5а –6.12 | |
14 | Ручные и машинные швы (4 час) Ручные работы. |
2 |
Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. Виды ручных стежков и строчек. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. Правила техники безопасности. |
Овладевать навыками работы с инструменты и приспособления. Изучать терминологию ручных работ и правила безопасной работы. |
Понимать требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. Знать правила безопасной работы с иглами и булавками. Освоить приёмы выполнения ручных стежков строчек. |
Ручные отделочные стежки и строчки. |
5б,в – 11.12 5а –13.12 | |
15 | Машинные швы | 2 | Виды машинных швов. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ (технические условия). Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Требования к выполнению влажно-тепловых работ.
| Работа с книгой: по таблице (№11) ознакомиться с подбором игл и ниток для х/б и льняных тканей. Изучать терминологию машинных работ. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении машинных швов.
| Понимать зависимость подбора игл и ниток от вида ткани. Освоить приёмы выполнения соединительных и краевых швов. Знать терминологию машинных работ. | Виды отделочных машинных швов. | 5б,в – 18.12 5а –20.12 | |
16 | Проектная деятельность Конструирование и моделирование (6 час.)
Требования к одежде.
Снятие мерок. |
1
1 |
Краткие сведения из истории одежды. Назначение, виды и модели специальной одежды. Эксплуатационные и эстетические требования к специальной одежде. Примеры измерения фигуры человека. Мерки для построения чертежа изделия и их условные обозначения. |
Анализировать назначение и виды специальной одежды.
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. |
Определять требования к различным видам специальной одежды.
Освоить приёмы снятия мерок с фигуры человека. Знать условное обозначение мерок.
|
Фартуки в национальном костюме. |
5б,в – 25.12 5а –27.12 | |
17 | Построение чертежа фартука | 2 | Чтение чертежа. Формулы расчета для построения чертежей. Оформление чертежей и последовательность их построения. | Овладевать навы-ками работы чертёжными инструментами. Построение чертежа фартука в М 1:4. | Освоить правила построения чертежей. Уметь выполнять по формулам расчет для построения чертежа фартука.
|
| 3чет.
5б,в – 15.01 5а –10.01 | |
18 | Моделирование фартука | 2 | Народный костюм как основа построения современных форм одежды. Последователь-ность построения и изготовления выкроек, их оформление. Понятие о моделировании. Моделирование изготовляемых изделий. Выбор ткани и отделки фартука.
| Выполнение эскизов фартука. Изготовление и оформление выкройки фартука. Моделирование фартука. Расчет количества ткани на изделие. | Освоить приёмы моделирования фартука. Уметь подготавливать выкройку к раскрою. Знать расчет количества ткани на изделие. | Художественная отделка фартука. | 5б,в – 22.01 5а –17.01 | |
19 | Технология изготовления фартука (18 час.)
Раскрой фартука. |
2 |
Подготовка ткани к раскрою. Инструменты и приспособления для раскроя. Экономная раскладка деталей выкройки на ткани. Последовательность раскроя. Утилизация отходов. Наименование срезов деталей кроя. |
Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять эконом-ную раскладку выкроек на ткани. Вырезать детали кроя. |
Овладеть навыками подготовки ткани к раскрою. Освоить приёмы раскроя фартука. Знать способы утилизации отходов. |
|
5б,в – 29.01 5а –24.01 | |
20 | Подготовка деталей кроя к обработке.
| 2 | Подготовка деталей кроя к обработке. Инструменты для выполнения ручных стежков и швов. Правила безопасности труда. Способы перевода контурных линий. | Переводить контурные и копировальные линии выкройки на парные детали кроя | Знать способы перевода контурных линий. Уметь подготавливать детали кроя к обработке. |
| 5б,в – 5.02 5а –31.01 | |
21 | Обработка бретелей и концов пояса.
| 2 | Последовательность обработки бретелей и концов пояса. Приемы приутюживания готовых бретелей. Требования к качеству готовых изделий. Правила безопасной работы с утюгом. | Овладевать навыками обработки бретелей и концов пояса. Осуществлять самоконтроль. Изучать терминология утюжильных работ. | Овладеть навыками обработки бретелей и концов пояса. Освоить приёмы безопасной работы с утюгом. Анализ качества готовых деталей. |
| 5б,в – 12.02 5а –7.02 | |
22 | Обработка нагрудника.
| 2 | Планирование работы. Правила безопасности труда, организация рабочего места. Обработка срезов нагрудника. Соединение бретелей с нагрудником. Контроль качества работы. | Выполнять обработку срезов нагрудника швом вподгибку с закрытым срезом. Соединить бретели с нагрудником | Уметь обрабатывать нагрудник и соединять его с бретелями. |
| 5б,в – 19.02 5а –14.02 | |
23 | Обработка нижней части фартука.
| 2 | Обработка боковых и нижнего срезов швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Влажно – тепловая обработка нижней части фартука. Организация рабочего места и правила безопасности при работе с утюгом. Требования к качеству работы. | Выполнять обработку боковых и нижнего срезов швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Работа с книгой: изучение критериев проверки качества выполненной работы. | Освоить приёмы обработки нижней части фартука. Знать требования к качеству изготовленного изделия |
| 5б,в –26.02 5а –21.02 | |
24 | Обработка накладных карманов.
| 2 | Форма и фасон накладных карманов. Последовательность обработки карманов. Обработка углов. Требования к качеству работы.
| Определять способ обработки наклад-ных карманов в зависимости от вида отделки. Выполнять обработку карманов. Осуществлять самоконтроль. | Понимать зависимость способа обработки карманов от их формы и фасона. Уметь обрабатывать накладные карманы. Знать требования к качеству |
| 5б,в – 5.03 5а –28.02 | |
25 | Соединение деталей фартука. Окончательная обработка фартука | 2 | Последовательность соединения деталей фартука. Влажно – тепловая обработка деталей фартука. Окончательная обработка фартука. Требования к качеству готового изделия. Расчет затрат на изготовление швейного изделия. | Выполнять соединение деталей фартука. Работа с книгой: изучение критериев проверки качества выполнен-ной работы. Выполнять окончательную обработку фартука готового изделия. Рассчитать затраты на изготовление фартука | Знать критерии качества выполняемой работы. Уметь соединять детали фартука. Освоить приёмы окончательной обработки фартука. |
| 5б,в – 12.03 5а –7.03 | |
26 | Итоговое занятие «Звездный час» по теме «Обработка фартука».
Защита проекта. | 1
1 | Тестовые задания в игровой форме.
Проанализировать ори-гинальность проекта, его экономическую эффективность.
| Выбирать правильный ответ.
Представление проекта | Анализ знаний.
Самоанализ. |
| 5а –14.03 5б,в – 19.03
| |
27 | Рукоделие (12час.)
Подготовка к вышивке.
|
2 |
История вышивки. Виды вышивки. Инструменты и приспособления для вышивания. Организация рабочего места. Увеличе-ние и уменьшение рисунка. Способы перевода рисунка на ткань. |
Знакомство с творчеством народных умельцев нашего края. Выбор узора, композиции, цвета. Перевод узоров с помощью копировальной бумаги. |
Знать виды вышивки. Освоить приёмы работы с инструментами и приспособлениями для вышивания. Уметь выбирать узор с учетом цвета и композиции и переводить его на ткань. |
Особенности вышивки разных народов. |
5а –21.03
4 чет. 5б,в – 2.04
| |
28 29 | Выполнение простейших ручных швов | 4 | Технология выполнения простейших ручных швов. Правила безопасности труда. Требования к качеству работы.
| Овладевать навыками выполнения ручных швов: «вперёд игол-ку», «назад иголку», стебельчатый, тамбурный. | Знать требования к выполнению швов. Уметь применять ручные швы для выполнения узора вышивки. | Вышивка тесьмой, лентами. | 5б,в – 9.04,16.04 5а –4.04,18.04 | |
30 | Цвет. Композиция на основе контрастов. | 2 | Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции. Цветовой круг. Понятие о ритмической или пластической композиции, её тональное решение. | Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. | Освоить приёмы выполнения эскизов орнаментов платка, декоративных панно, одежды и др. | Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. | 5б,в – 23.04 5а –25.04 | |
31, 32 | Узелковый батик. | 4 | Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Технология крашения. | Изучать технику узелкового батика. Осваивать приёмы складывания и завязывания ткани. | Уметь подбирать материалы и красители для росписи по ткани. Освоить технику узелкового батика. | Роспись по ткани. | 5б,в – 30.04, 7.05 5а –2.05, 9.05 | |
33 | Итоговое повторение | 2 | Повторение и закрепление материала по изученным темам. | Анализировать свои знания в ходе беседы. | Самоанализ. |
| 5б,в – 14.05 5а – 16.05 | |
34-35 | Резерв времени | 4 | Общественно – полезный труд, повторение и закрепление материала по изученным темам. | 23.05 – 31.05 | ||||
2. Детали швейной машины (Технический диктант) 5б,в – 18.12, 5а –20.12
3. Обработка фартука (Тест) 5б,в – 19.03, 5а – 14. 03
4. Рукоделие (Тест) 5б,в – 23.04, 5а – 25. 04
График практических и лабораторных работ: 1. Разработка интерьера кухни. 5б,в – 18.09, 5а – 20.09
- Сервировка стола к завтраку. 5б,в – 25.09, 5а – 27.09
- Бутерброды и горячие напитки. 5б,в – 2.10, 5а – 4.10
- Блюда из яиц. 5б,в – 9.10, 5а – 11.10
- Блюда из овощей в донской кухне. 5б,в – 16.10, 5а – 18.10
- Заготовка продуктов 5б,в – 23.10, 5а – 25.10
- Определение волокнистого состава х/б и льняных тканей. 5б,в – 6.11, 5а – 8.11
- Определение в ткани направления нитей основы и утка. 5б,в – 13.11, 5а – 15.11
- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. 5б,в – 13.11, 5а – 15.11
- Подготовка швейной машины к работе. 5б,в – 20.11, 5а – 22. 11
- Заправка верхней нити. 5б,в – 27.11, 5а – 29.11
- Заправка нижней нити 5б,в – 4.12, 5а – 6.12
- Выполнение ручных строчек прямыми стежками 5б, в – 11.12, 5а – 13.12
- Выполнение образцов машинных швов. 5б,в – 18.12, 5а – 20.12
- Измерение фигуры и запись его результатов. 5б,в – 25.12, 5а – 27.12
- Построение основы чертежа фартука. 5б,в – 15.01, 5а – 10.01
- Моделирование фартука. 5б,в – 22.01, 5а – 17.01
- Подготовка ткани к раскрою. 5б,в – 29.01, 5а – 24.01
- Раскрой фартука. 5б,в – 29.01, 5а – 24.01
- Подготовка деталей кроя к обработке. 5б,в – 5.02, 5а – 31.01
- Обработка бретелей и концов пояса. 5б,в – 12.02, 5а – 7.02
- Обработка срезов нагрудника. 5б,в – 19.02, 5а – 14.02
- Обработка нижней части фартука. 5б,в – 26.02, 5а – 21.02
- Обработка накладных карманов. 5б,в – 5.03, 5а – 28.02
- Соединение деталей фартука. 5б,в – 12.03, 5а – 7.03
- Окончательная обработка фартука. 5б,в – 12.03, 5а – 7.03
- Перевод рисунка на ткань. 5б,в – 2.04, 5а – 21.03
- Выполнение вышивки простыми швами. 5б,в – 9.04, 5а – 4.04
- Выполнение вышивки простыми швами. 5б,в – 16.04, 5а – 11.04
Рабочая программа по технологии 6 класс (базовый уровень)
Пояснительная записка
Программа реализуется на основе Образовательной программы МБОУ СОШ №2, утвержденной приказом от 1.09.2012 № 177-ОД, Федеральной примерной программы по технологии и программы под редакцией Э. Д. Днепров с помощью учебно-методического комплекта:
- Технология. Обслуживающий труд. Учебник 6класс. ....
- Технология. Обслуживающий труд. Рабочая тетрадь.6 класс ....
- Технология. Обслуживающий труд. Методическое пособие. 6 класс ...
Цель и задачи учебного курса:
Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» - обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.
Задачи курса: формирование политехнических знаний и экологической культуры; привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства; ознакомление с основами современного производства и сферы услуг; развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи; воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, ответственности, культуры поведения; развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребёнка.
Особенности содержания курса:
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
Программа ориентирована на приобретение жизненно необходимых знаний, умений и навыков. Это и технология обработки различных материалов, знакомство с их технологическими и потребительскими свойствами, приёмы оформления интерьера, приёмы художественного рукоделия.
В процессе обучения технологии осуществляются межпредметные связи с изобразительным искусством, математикой, биологией и другими предметами естественнонаучного цикла. Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые могут выполняться методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Для проведения занятий по образовательной области “Технология. Обслуживающий труд”, в соответствии с Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в VI классе еженедельно отводится 2 часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель. Базовым для направления «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома», а также «Проектная деятельность.
В каждом из разделов предусмотрено наличие ряда тематических линий: культура и эстетика труда; безопасность технической деятельности; получение и использование информации в текстовой и графической форме; элементы прикладной экономики и предпринимательства; влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; тенденции развития техники и технологии.
Ожидаемые результаты обучения в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Материально-техническое обеспечение:
- Книги для чтения по рукоделию, кулинарии, шитью, растениеводству, выбору профессии.
- Комплекты таблиц по кулинарии, машиноведению, моделированию и конструированию.
- Наглядные пособия по материаловедению, рукоделию, шитью, растениеводству.
- Раздаточный материал по всем разделам программы.
- Цифровые образовательные ресурсы.
- Технические средства обучения
В результате изучения курса учащиеся будут
знать/понимать
· основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; назначение различных швейных изделий; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь
· рационально организовывать рабочее место; выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных швейных изделий; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); осуществлять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; составлять меню ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
· получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий; выполнения различных видов художественного оформления изделий; приготовления и повышения качества, при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Календарно-тематическое планирование по технологии
6 класс
№ | Тема урока | Кол-во час. | Содержание работы. Обязательный минимум
| Характеристика деятельности учащихся
| Требования к уровню подготовки
| Элементы дополнительного содержания
| Дата проведения урока | ||
Раздел 1. Кулинария (12 час.) | |||||||||
1 | Вводное занятие
Физиология питания.
|
1
1 |
Цели и задачи предмета «Технология». Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в кабинете технологии. Организация занятий. Правила безопасности труда.
Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.
|
Овладение навыками производственной санитарии, личной гигиены и безопасности труда.
Изучать воздействие минеральных веществ на организм человека по таблице. |
Знать и соблюдать правила производст-венной санитарии, личной гигиены и безопасности труда.
Понимать роль минеральных веществ в питании человека |
| 7.09 | ||
2 | Блюда из молока. | 2 | Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Первичная обработка молока. Технология приготовления молочных супов и каш.
| Определять пригодность посуды для варки молочных блюд. Готовить блюда из молока и молочных продуктов | Знать способы определения качества молока. Уметь готовить блюда из молока и молочных продуктов. | Исследовать национальные особен-ности блюд из молока разных народов. | 14.09 | ||
3 | Блюда из рыбы в донской кухне.
| 2 | Пищевая ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов и консервов. Последовательность механической обработки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.
| Определять свежесть рыбы органолепти-ческими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | Знать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Уметь разделывать солёную рыбу. | Экология рек и прудов донского края. | 21.09 | ||
4
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
| 2 | Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Подготовка и варка бобовых. Способы варки макаронных изделий. Подача блюд к столу.
| Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Выполнять механическую и кулинарную обработку крупы. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий. | Освоить приёмы первичной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Знать технологию приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Уметь определять консистенцию блюда. | Обрядовые блюда из круп. | 28.09 | ||
5 | Бережное отношение к хлебу.
| 2 | Роль хлебобулочных изделий в питании. История хлеба. Правила бережного отношения к хлебу. Классификация блюд из чёрствого хлеба. Технология приготовления блюд из чёрствого хлеба.
| Изучать приёмы сохранения хлеба. Готовить блюда из черствого хлеба. Проводить самооценку качества приготовленного блюда. | Понимать не только экономическое, но и нравственное значение хлеба в жизни людей. Уметь использовать черствый хлеб для приготовления различных блюд. |
| 5.10 | ||
6 | Проект. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета | 2 | Меню ужина. Особенности сервиров-ки стола к ужину. Приготовление ужина. Правила приглашения и приёма гостей. Приём и дарение цветов и подарков. Элементы этикета за столом.
| Овладевать навыка-ми оформления стола к ужину. Изучать правила поведения за столом и правила приёма гостей.
| Знать правила приглашения и приёма гостей. Уметь сервировать стол к ужину. Соблюдать правила этикета за столом. |
| 12.10 | ||
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (46 час.). | ||||||||
7 | Натуральные волокна животного происхождения.
| 2 | Натуральные волокна животного происхож- дения. Способы получения и свойства волокон.
| Исследовать свойства шерстяных волокон и волокон из натурального шелка. | Освоить приёмы определения волокон животного происхождения. Знать способы получения шерстяного и шелкового волокна. | Коллекция шелковых и шерстяных тканей. | 19.10 | ||
8 | Свойства тканей из шерстяных и шелковых волокон.
| 2 | Свойства тканей живот-ного происхождения. Ткацкие переплетения нитей в тканях – саржевое, сатиновое и атласное. Дефекты тканей.
| Анализировать зависимость свойств ткани от их сырьевого происхождения. Выполнять макеты простых переплетений. | Знать свойства шерстяных и шелковых тканей. Уметь определять виды переплетений в тканях. | Виды ткацких переплетений. | 26.10 | ||
9 | Уход за швейной машиной.
| 2 | Уход за швейной машиной. Оборудова-ние для ухода. Последовательность чистки и смазки. | Чистить и смазывать швейную машину. Овладевать безопасными приёмами туда. | Освоить приёмы разборки и сборки узлов швейной машины для её чистки и смазки. |
| 2 чет. 9.11 | ||
10 | Проектирование и изготовление одежды (24 часа) Одежда и требования к ней. Снятие мерок. |
2 |
Понятие «одежда». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Юбка в русском народном костюме. Правила снятия мерок. |
Изучать ассортимент женской одежды и требования к ней. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. |
Знать требования, предъявляемые к одежде. Уметь снимать мерки и записывать их условное обозначение. |
| 16.11 | ||
11 | Чертеж поясного изделия. | 2 | Понятие «конструирование одежды». Прибавки на свободу облегания. Виды покроя юбок. Последовательность построения чертежа прямой юбки. Построе-ние чертежа в М 1:4 | Строить чертёж прямой юбки в М1:4. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа. Записывать в тетрадь прибавки на свободу облегания. | Понимать значение прибавок на свободу облегания. Знать последовательность построения чертежа прямой юбки. Уметь строить чертёж основы прямой юбки. | Эскизы разных фасонов прямой юбки. | 23.11 | ||
12 | Конструирование конических и клиньевых юбок. | 2 | Виды конических и клиньевых юбок. Последовательность построения чертежей конических и клиньевых юбок.
| Строить чертёжи конической и клиньевых юбок. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа.
| Уметь строить чертёжи конической и клиньевых юбок в М1:4. |
| 30.11 | ||
13 | Моделирование юбки.
| 2 | Понятие «техническое моделирование одежды». Эскиз изделия. Подготовка выкройки к раскрою. | Моделировать выбранный фасон юбки по чертежу основы. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона юбки к раскрою. | Знать правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь моделировать выбранный фасон юбки. | Одежда донских казачек.
| 7.12
| ||
14 | Выбор ткани для изделия | 2 | Выбор ткани для изделия в зависимости от назначения и конструкции. Расчет количества ткани для изготовления проектного изделия.
| Анализировать выбранный фасон юбки для подбора ткани по фактуре и цветовой гамме. Рассчитывать количество ткани на юбку. | Уметь рассчитывать количество ткани на юбку в зависимости от фасона юбки и ширины ткани. |
| 14.12 | ||
15 | Раскрой поясного изделия.
| 2 | Подготовка ткани к раскрою. Способы настила ткани. Способы экономной раскладки выкроек на ткани.
| Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Раскраивать юбку. | Уметь подготавли-вать ткань к раскрою, экономно раскладывать выкройки и раскраивать юбку. | Особенности раскроя ворсовых тканей. | 21.12 | ||
16 | Подготовка деталей кроя к обработке и примерке. | 2 | Технологическая последовательность изготовления прямой юбки. Подготовка деталей кроя к смётыванию. Правила подготовки юбки к примерке.
| Переводить контур-ные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. Смётывать детали кроя. | Знать требования к выполнению ручных стежков и строчек. Уметь подготавли-вать юбку к обработ-ке и примерке. |
| 3 чет. 28.12. | ||
17 | Проведение примерки.
| 2 | Последовательность проведения примерки юбки. Возможные недочёты. Порядок исправления дефектов.
| Проводить примерку юбки. Исправлять возможные недочёты. | Уметь проводить примерку юбки и исправлять недочеты. |
| 11.01 | ||
18 | Обработка юбки после примерки.
| 2 | Технология обработки вытачек, складок, боковых швов. Правила влажно-тепловой обработки деталей изделия.
| Стачивать детали кроя. Выполнять влажно-тепловую обработку юбки. | Знать правила безопасной работы с утюгом. Уметь обрабатывать вытачки, складки, боковые швы. |
| 18.01 | ||
19 | Обработка застежки.
| 2 | Виды застёжек. Из истории застежки. Технология обработки застёжки тесьмой-молнией | Обрабатывать застёжку в боковом или заднем шве. | Знать различные способы обработки застёжки. Уметь обрабатывать застёжку тесьмой-молнией |
| 25.01 | ||
20 | Обработка верхнего среза поясного изделия | 2 | Способы обработки верхнего среза поясного изделия. Приёмы соединения деталей изделия, разнородных по натяжению тканей.
| Обрабатывать пояс и соединять его с верхним срезом юбки. | Знать различные способы обработки верхнего вреза поясного изделия. Уметь обрабатывать верхний срез юбки. | Художественное украшение пояса. | 1.02 | ||
21 | Окончательная обработка изделия.
| 2 | Способы окончательной обработки изделия. Критерии оценки качества изготовленного изделия. | Обрабатывать нижний срез юбки. Обрабатывать петлю и пришивать пуговицу. | Уметь выполнять окончательную обработку юбки. Соблюдать правила безопасной работы с утюгом. |
| 8.02 | ||
22 | Рукоделие (10 часов). Вышивка. Композиционное построение узоров. |
2 |
Оборудование для вышивки счетными швами. Материалы для вышивания. Композиционное построение узоров.
|
Определять соответ-ствие композицион-ного решения функциональному назначению изделия. Изучать оборудова-ние и материалы для вышивки. |
Понимать требования композиционного построения узоров. Уметь выбрать оборудование и материал для вышивки. |
Особенности вышивки разных народов. |
15.02 | ||
23 | Шов «крест». Гобеленовый шов.
| 2 | Приёмы выполнения счетных швов: набор, «роспись», гобеленовый шов, «крест».
| Осваивать приёмы выполнения вышивки счётными швами. | Знать виды счетных швов. Уметь выполнять шов «крест». |
| 22.02 | ||
24 | Двусторонняя гладь.
| 2 | Цветоведение. Приёмы вышивания различных элементов узора. Приёмы выполнения двусторонней глади. | Изучать цветовые сочетания. Осваивать приёмы выполнения вышивки двусторонней гладью. | Уметь выбирать цветовые сочетания в вышивке. Освоить приёмы вышивки двусторонней гладью. | Цветная художественная гладь. | 1.03 | ||
25 | Оформление пояснительной записки к проекту.
| 2 | Разработка вариантов решения проблемы Последовательность экономического расчета. Требования к оформлению пояснительной записки. | Исследовать, выбирать вариант решения проблемы. Составлять перечень критериев. Контро-лировать качество готового изделия. | Знать последовательность выполнения проекта. Уметь выполнить и оформить проект. | Презентация по теме «Создание изделий из текстильных материалов».
| 15.03
| ||
26 | Защита проекта по теме «Создание изделий из текстильных материалов».
| 2 | Проанализировать оригинальность проекта, его экономии-ческую эффективность. | Представлять проект | Уметь выполнять самоанализ выполненной работы. |
| 2203 | ||
27 | Уход за одеждой и обувью.
| 2 | Уход за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей. Понятие «фурнитура», виды фурнитуры. Выбор и замена фурнитуры. Уход за обувью.
| Изучать способы ухода за одеждой и обувью. Осваивать приёмы. Выбора и замены фурнитуры. | Понимать значение ухода за одеждой и обувью. Уметь пришивать фурнитуру. | Фурнитура – как украшение одежды. | 4 чет. 5.04 | ||
Технология ведения дома (8 час.). | |||||||||
28 | Интерьер жилого дома. Особенности жилья на Дону | 2 | Понятие о композиции в интерьере. Функциональные, гигиенические и эстетические качества интерьера. Зонирование жилого помещения. Декоративное убранство жилища. Особенности жилья на Дону.
| Анализировать функциональные, гигиенические и эстетические качества интерьера. Изучать приёмы декоративного убранства жилища. Находить и представлять информацию об особенностях жилья на Дону.
| Понимать приёмы зонирования жилого помещения. Знать требования, предъявляемые к интерьеру. Освоить приёмы декоративного убранства помещения. | Эскиз интерьера жилого дома. | 12.04 | ||
29 | Отделка квартиры.
| 2 | Характерные особенности жилища. Материалы для отделки жилого помещения. Цвет в интерьере. Оформление оконных и дверных проёмов. Понятие о коллекции. Домашняя библиотека. Картины и их размещение на стенах.
| Изучать материалы для отделки жилого помещения и их цветовое решение. Выполнять эскиз оформления оконных и дверных проёмов. Осваивать требования к хранению коллекций и книг. Изучать варианты размещения картин.
| Понимать способы размещения картин на стене. Уметь выполнить эскиз оформления окон-ных или дверных проёмов с учетом цветовых сочетаний. Знать требования, предъявляемые к коллекционированию. | Выполнение макета оформления оконных проёмов | 19.04 | ||
30 | Что такое НОТ в доме. Гигиена жилища. | 2 | Научная организация труда в доме. Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники.
| Осваивать понятия научной организации труда. Изучать виды уборок помещения. Выполнять генеральную уборку класса. | Понимать принципы научной организации труда. Уметь выполнять генеральную уборку класса. |
| 26.04 | ||
31
| Личная гигиена.
| 2 | Общие правила личной гигиены. Гигиена труда и отдыха. Уход за волосами. Инструменты для ухода за волосами. Прическа в различные эпохи.
| Изучение основных областей и элементов личной гигиены. Осваивать общие правила личной гигиены. | Понимать значение правил личной гигиены для сохранения здоровья человека. Уметь выполнять требования личной гигиены. |
| 3.05 | ||
| Электротехнические работы. | ||||||||
32 | Бытовые электроосветительные приборы. | 2 | Роль и назначение освещения в интерье-ре. Виды освещения. Виды светильников. Размещение осветителей в квартире. Техника безопасности при эксплуатации электроосветительных приборов.
| Анализировать раци-ональное размещение электроосветительного оборудования с учетом применения энергосберегающих технологий. | Понимать роль освещения в интерьере. Уметь подбирать виды светильников с учетом потребностей и доходов семьи. |
| 10.05 | ||
33 | Итоговое повторение | 2 | Повторение и закрепление материала по изученным темам. | Анализировать свои знания в ходе беседы. | Самоанализ. |
| 17.05 | ||
34-35 | Резерв времени | 4 | Общественно – полезный труд, повторение и закрепление материала по изученным темам. | 24.05 – 31.05 | |||||
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2015/08/15/img_0576_0.jpg)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к уроку информатики по теме «Информация» для базового курса 10 класса в соответствии с «Примерной программой среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям (базовый уровень)».
В соответствии с учебным планированием, объём информации большой, а времени на изучение очень мало. Поэтому так необходимы средства, повышающие эффективность учебного процесса. Одним из таких средств ...
![](/sites/default/files/pictures/2011/12/05/picture-39364.jpg)
Рабочие программы по физике 10-11 класс (базовый уровень)
Представлены рабочие программы для 10-11 класса (базовый уровень) для УМК Г.Я. Мякишев, Б.Б.Буховцев, Н.Н.Сотский "Физика-10,11",Просвещение 2009 г.Программы составлены в соответствии с требованиями Ф...
![](/sites/default/files/pictures/2012/03/27/picture-71380.jpg)
Рабочая программа по математике 5-9 классы (базовый уровень)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Мирный Жумашевой Айганым Айдабаевны (Iкатегория) ...
![](/sites/default/files/pictures/2012/06/15/picture-92193.jpg)
Рабочая программа Учителя технологии Змеевой Надежды Петровны Предмет технология (базовый уровень)
Пояснительная записка Программа реализуется на основе Образовательной программы МБОУ СОШ №2, утвержденной приказом о...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/12/picture-402198-1392228550.jpg)
Рабочая программа По технологии (базовый уровень) Предмет технология (девочки) На 2014-2015 год 5 а,б,в класс
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержан...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ « Технология » (базовый уровень) 5 КЛАСС
Рабочая программа по предмету «Технология» для 5 класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования А...
Рабочая программа по алгебре для 9 класса (базовый уровень) для обучающегося , находящегося на домашнем обучении с применением дистанционных технологий
Программа рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю). Преподавание курса ориентир...