Открытый урок по кулинарии.
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Урок кулинарии в 5 классе
в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта
Учитель: Гажала Ольга Александровна
Тема урока: «Приготовление блюд из сырых овощей»
Цели:
. Ознакомить с видами овощей.
. Методами определения качества. Влиянием экологии на качество
овощей.
. Назначением и видами нарезки овощей.
. Алгоритмом приготовления салатов из сырых овощей.
. Соблюдать технику безопасности и санитарно- гигиенические
Требования при приготовлении блюд из овощей.
Наглядные пособия : Таблицы « Приготовление салатов», книги по кулинарии «Овощи», проекты по кулинарии.
Оборудование: Учебник, рабочая тетрадь, ножи для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, миски , салатники, предметы сервировки стола.
Опорные слова: Механическая (первичная ) обработка овощей, соломка, ломтики, кубики, кружочки.
Ход урока.
- Приветствие.
Отметить отсутствующих.
Организационный момент ( мотивация на позитив)
Добрый день, девочки. Я рада вас видеть на нашем уроке.
Нарисуйте на полях ваших тетрадей символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок.
Ответьте на вопросы:
- Как называется помещение, где готовят пищу?
- Какие питательные вещества необходимы для организма человека?
(белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода)
- В чем заключается роль витаминов для организма человека?
( способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям).
- Какой витамин называют «Витамином роста» ? ( А)
- В каких продуктах содержится много витамина « С» ? ( капуста, черная смородина, шиповник, сладкий перец, лук, чеснок и др.)
Отгадайте загадки:
Он никогда и никого
Не обижает на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети (лук)
Есть красавица одна,
И румяна и стройна;
Хоть в землянке век живет,
А большой от всех почет.
Кто подходит близко.
Кланяется низко (морковь)
Расселась барышня на грядке
Оделась в шумные шелка
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка ( капуста)
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные
Вот такие круглые
Летом зеленеют
К осени краснеют (томаты)
Лежат в землянке вкривь и вкось
Ноги вместе, а головы врозь (картофель)
- О чем мы с вами будем узнавать на уроке ?
- (Об использовании овощей в питании человека.)
- Что содержится в овощах? (витамины, минеральные вещества, растительные волокна (клетчатка), фитонциды (от которых гибнут болезнетворные микробы) и вода.
- Какие виды овощей бывают? (задача пытаемся сформулировать)
- Рассмотрите таблицу 26 на с.128-129.Учащиеся перечисляют виды овощей:
- Корнеплоды; клубнеплоды; капустные; тыквенные; бобовые; пасленовые; луковые; листовые; пряно-вкусовые. На чем основана такая классификация?
Предполагаемый ответ (на использовании тех частей. которые используются в пищу)
- Как используют овощи в пищу? ( из них готовят различные блюда)
- В каком виде можно использовать овощи для приготовления блюд? ( в сыром и после тепловой обработки.)
- Блюда из каких овощей (свежих или после тепловой обработки содержат больше полезных веществ? (свежие овощи содержат больше витаминов).
Попробуйте сформировать тему урока. Чем мы будем заниматься с вами на уроке? ( Мы приготовим блюдо из сырых овощей.)
- Какие блюда можно приготовить из сырых овощей?- Салаты
- Что такое « Салат»?- (Дают определение .)
Салат это холодное блюдо из мелко нарезанных сырых или вареных овощей в сочетании с другими продуктами (мясом, рыбой , морепродуктами, грибами, заправленными заправкой. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности блюда:
- мелко нарезанные
- холодные блюда
Для сохранения в овощах витаминов и полезных питательных веществ необходимо соблюдать правила их обработки, приготовления и хранения. Найдите на с.129 учебника эти правила и выберите те которые мы с вами будем учитывать при приготовлении салата из сырых овощей
- Овощи следует хранить в темном месте при температуре +1…+3С,
квашенные, соленые овощи-в рассоле.
- Овощи для варки закладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят
под крышкой. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят неочищенными. Овощи в кастрюле должны быть полностью покрыты водой .
- Отвары очищенных овощей не выливают, а используют в качестве добавок при приготовлении супов, соусов, потому что они содержат много витаминов.
- Мыть и готовить овощи в воде не более 10-15 минут.
- Готовить овощные блюда нужно непосредственно перед их употреблением.
- Качество салата зависит от качества овощей? (да)
- Как можно определить доброкачественность овощей по внешнему виду?
С.130 учебника, таб. 20.(задача)
(Цвет, запах, консистенция должны соответствовать требованиям качества)
Покупая овощи и фрукты в магазинах. Надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотистыми удобрениями. Нитраты могут накапливаться
в растениях , выращенных в теплицах, в недозрелых, а также в крупных плодах. Избыток нитратов может привести к отравлению.
Не меньшую опасность представляют овощи, выращенные или купленные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества- тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев, поэтому нужно
- очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки.
- очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку
- вымачивать овощи в проточной воде около часа
Какие виды нарезки используют при приготовлении блюд из овощей? (соломка, брусочки, ломтики, кубики, кружочки)
Рассмотрите способы нарезки и выберите способы нарезки овощей для салатов (кубики 05-0,7 см., ломтики, соломка.)
Составьте последовательность приготовления салатов из свежих овощей?
-( первичная обработка-сортировка, мойка, очистка.)
-Нарезка овощей. Овощи для салата должны быть нарезаны одинаково.
-Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
-Выкладывание в салатницу и украшение.
Этот алгоритм или последовательность можно применять для всех видов салатов (ожидаемый ответ .проанализируйте)
Изучаем: с. 136.учебника
Правила приготовления салатов из овощей
1.Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.
2.Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу.
3.Все продукты должны пройти первичную (механическую) обработку, а часть из них и тепловую.
4.Нельзя соединять теплые и холодные овощи- салат быстро испортится.
5.Овощи для салатов можно готовить заранее (за 1-2 часа до подачи к столу).
6.Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу.
7.Нельзя готовить и хранить овощные салаты в металлической посуде.
8.Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике: для не заправленных салатов -не более12 часов, заправленных -6 часов.
Практическая работа
Слово бригадирам: ( о готовности бригады о наличии продуктов для практической части работы.
Текущий инструктаж :
( Заострить внимание на охране труда: соблюдении техники безопасности,
санитарии и гигиены труда , организации рабочего места; мытье посуды.
Приготовление салатов из овощей (работа с помощью технологической карты
а) Обратить внимание на оформление салата в каждой бригаде.
б) Защита блюд, реклама, название.
в) Сервировка стола.
Дегустация
Вопрос к классу
Какие правила необходимо соблюдать при приеме пищи?
(правила столового этикета- умение держать себя за столом, правильно пользоваться приборами).
Уборка рабочего места.
Заключение
- Какие виды нарезки вы использовали для приготовления ваших салатов?
- В какой посуде подают салат?
- Почему салаты нужно заправлять перед едой?
- Почему овощи нельзя долго держать в воде?
- .Почему блюда нужно украшать?
Дополнительный вопрос: (три налитых стакана с соком)
.Что можно получать из овощей кроме приготовления блюд? (соки,
например - тыквенный, морковный, томатный, свекольный. Можно
получать пищевые красители для приготовления кондитерских изделий;
пирожное с кремом, торты, можно добавлять в тесто, чтобы получить
цветные макаронные изделия.)
Рефлексия.
Вы приготовили блюда.
Вам понравились приготовленные вами блюда ?
А сам процесс приготовления вам понравился?
Какие задачи мы ставили в начале урока?
- мы ознакомились с видами овощей
- мы узнали о влиянии экологии на качество овощей
- мы познакомились с видами нарезки для приготовления блюд из овощей
- составили алгоритм приготовления салатов
- мы работали с учетом правил техники безопасности и правил санитарии
и гигиены.
-мы узнали об использовании овощей в пищевой области.
. Как вы считаете знания об овощах и навыки приготовления блюд вам пригодятся в будущем ?
Домашнее задание: изучить параграф 31(приготовление блюд из вареных овощей) с. 138-145. Приготовить салат для своих близких и порадовать их своими умениями. Тем, кто желает можно составить проект о любимом салате.
.
Обязанности бригадира:
1) Устанавливать дежурство;
2) Распределять работу в бригаде;
3) Следить затем, чтобы члены бригады принимали
участие в разных видах работы:
а) первичной обработке продуктов;
б) тепловой обработке продуктов;
в) приготовлении и оформлении блюд; г) сервировке
стола.
- Распределять обязанности по доставке к занятию
продуктов и вести учет затрат денег;
- проверять наличие продуктов и готовность группы
к работе;
6) Следить за соблюдением правил техники безопасности;
7) Заботиться о том, чтобы были приобретены бумажные
салфетки.
Карточка бригады
Дата №п/п |
Фамилия, имя |
Вид работы и оценка | Одобрение/ замечание | ||||
Дежурство
| Обработка продуктов | Оформление и подача блюда | |||||
Подготовка стола | Мытье посуды | первичная | тепловая | ||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 | |||||||
5 | |||||||
6 | |||||||
7 | |||||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по кулинарии 6 класс "Консервирование овощей"
Урок - путешествие для 6 класса по кулинарии "Косервирование овощей" - практическая работа "Заготовка капусты "здоровье"...
Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"
На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....
Урок по кулинарии. 5кл
Знакомство с техникой приготовления и оформления бутербродов....
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Конспект открытого урока в 5 классе: "Путешествие в страну Кулинарию".
Вашему вниманию предлагается итоговый урок по кулинарии в 5 классе. Урок по обобщению и систематизации знаний учащихся по разделу "Кулинария", устраннию пробелов в знаниях о здоровой пище,...
Конспект открытого занятия кружка "Кулинария" на тему "Веселый капустник".
Данный материал может быть использован учителями технологиии, преподавателями дополнительного образования....
Открытое занятие по кулинарии
Открытое занятие...