Открытый урок по кулинарии.
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Приготовление салатов из сырых овощей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Урок по кулинарии 5 класс.75 КБ

Предварительный просмотр:

Урок кулинарии в 5 классе

в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта

Учитель:     Гажала Ольга Александровна

Тема урока: «Приготовление блюд из сырых овощей»

Цели:

       . Ознакомить с видами овощей.

       . Методами определения качества. Влиянием экологии на качество

         овощей.

       . Назначением и видами нарезки овощей.

       . Алгоритмом  приготовления салатов из сырых овощей.

       . Соблюдать технику безопасности и санитарно- гигиенические

         Требования при приготовлении блюд из овощей.

Наглядные пособия : Таблицы « Приготовление салатов», книги по кулинарии «Овощи», проекты по кулинарии.

                                         

Оборудование: Учебник, рабочая тетрадь, ножи для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, миски , салатники, предметы сервировки стола.

 

Опорные слова: Механическая (первичная ) обработка овощей, соломка, ломтики, кубики, кружочки.

 

                             Ход урока.

  1.  Приветствие.

Отметить отсутствующих.

     

    Организационный момент ( мотивация на позитив)

      Добрый день, девочки. Я рада вас видеть на нашем уроке.

  Нарисуйте на полях ваших тетрадей  символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок.

   

    Ответьте на вопросы:

  •   Как называется помещение, где готовят пищу?
  • Какие питательные вещества необходимы  для организма человека?

(белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода)

  • В чем заключается роль витаминов  для организма человека?

( способствуют  укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма  к  инфекционным заболеваниям).

  •  Какой витамин называют  «Витамином роста»  ?  ( А)
  • В каких продуктах содержится много витамина « С»  ?  ( капуста, черная смородина, шиповник, сладкий перец, лук, чеснок и др.)

   Отгадайте загадки:

          Он никогда и никого

          Не обижает на свете.

          Чего же плачут от него

           И взрослые  и дети (лук)

Есть красавица одна,

И румяна и  стройна;

Хоть в землянке век живет,

А большой от всех почет.

Кто подходит близко.

Кланяется низко (морковь)

         

         Расселась барышня на грядке

         Оделась в шумные шелка

         Мы для нее готовим кадки

         И крупной соли полмешка ( капуста)

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные

Вот такие круглые

Летом зеленеют

К осени краснеют (томаты)

       

         Лежат в землянке вкривь и вкось

         Ноги вместе, а головы врозь (картофель)

  •  О чем мы с вами будем узнавать на уроке ?
  • (Об использовании овощей в питании человека.)
  •  Что  содержится  в овощах? (витамины,  минеральные вещества, растительные волокна (клетчатка), фитонциды (от которых гибнут болезнетворные микробы)  и вода.
  • Какие виды овощей бывают? (задача пытаемся сформулировать)
  • Рассмотрите таблицу 26 на с.128-129.Учащиеся перечисляют виды овощей:
  • Корнеплоды; клубнеплоды; капустные; тыквенные; бобовые; пасленовые; луковые; листовые; пряно-вкусовые. На чем основана такая классификация?

Предполагаемый ответ (на использовании тех частей.  которые используются в пищу)

  •   Как используют овощи в пищу? ( из них готовят различные блюда)
  • В каком виде можно использовать овощи для приготовления блюд? ( в сыром  и после тепловой обработки.)
  • Блюда из каких овощей (свежих или после тепловой обработки содержат больше полезных веществ? (свежие овощи содержат больше витаминов).

Попробуйте сформировать тему урока. Чем мы будем заниматься с вами на уроке? ( Мы приготовим блюдо из сырых овощей.)

  • Какие блюда можно приготовить из сырых овощей?- Салаты
  • Что такое « Салат»?- (Дают определение .)

Салат это холодное блюдо из мелко нарезанных  сырых или вареных овощей  в сочетании с другими продуктами (мясом, рыбой , морепродуктами, грибами, заправленными заправкой. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности блюда:

  •  мелко нарезанные
  • холодные блюда

Для сохранения в овощах витаминов и полезных питательных веществ необходимо соблюдать правила их обработки, приготовления и хранения. Найдите на с.129 учебника эти правила и выберите те которые мы с вами будем учитывать при приготовлении салата из сырых овощей

  1. Овощи следует хранить в темном месте при температуре +1…+3С,

квашенные, соленые овощи-в рассоле.

  1. Овощи для варки закладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят

под крышкой. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят неочищенными. Овощи в кастрюле должны быть полностью покрыты водой .

  1. Отвары очищенных овощей не выливают, а используют в качестве добавок при приготовлении супов, соусов, потому что они содержат много витаминов.
  2. Мыть и готовить овощи в воде не более 10-15 минут.
  3. Готовить овощные блюда нужно непосредственно перед их употреблением.
  • Качество салата зависит от качества овощей? (да)
  •  Как можно определить доброкачественность овощей по внешнему виду?

  С.130 учебника, таб. 20.(задача)

(Цвет, запах, консистенция должны соответствовать требованиям качества)

     Покупая овощи и фрукты в магазинах. Надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотистыми удобрениями. Нитраты могут накапливаться

в растениях , выращенных в теплицах, в недозрелых, а также в крупных плодах. Избыток нитратов может привести к отравлению.

        Не меньшую опасность представляют овощи, выращенные или купленные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества- тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

        Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев, поэтому нужно

  •  очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки.
  • очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку
  •  вымачивать овощи в проточной воде около часа

      Какие виды нарезки используют  при приготовлении блюд из овощей? (соломка, брусочки, ломтики, кубики, кружочки)

Рассмотрите способы нарезки и выберите способы нарезки овощей для салатов (кубики 05-0,7 см., ломтики, соломка.)

    Составьте последовательность приготовления салатов из свежих овощей?

-( первичная обработка-сортировка, мойка, очистка.)

-Нарезка овощей. Овощи для салата должны быть нарезаны одинаково.

-Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

-Выкладывание в салатницу и украшение.

Этот алгоритм или последовательность можно применять для всех видов салатов (ожидаемый ответ .проанализируйте)

Изучаем: с. 136.учебника

          Правила приготовления салатов из овощей

1.Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.

2.Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу.

3.Все продукты должны пройти первичную (механическую) обработку, а часть из них и тепловую.

4.Нельзя соединять теплые и холодные овощи- салат быстро испортится.

5.Овощи для салатов можно готовить заранее (за 1-2 часа до подачи к столу).

6.Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу.

7.Нельзя готовить и хранить овощные салаты в металлической посуде.

8.Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике: для не заправленных салатов -не более12 часов, заправленных -6 часов.

         Практическая работа

Слово бригадирам: ( о готовности бригады о наличии продуктов для практической части работы.

Текущий инструктаж :

( Заострить внимание на охране труда:  соблюдении техники безопасности,

 санитарии и гигиены труда , организации рабочего места; мытье посуды.

Приготовление салатов из овощей  (работа с помощью технологической карты

        а) Обратить внимание на оформление салата в каждой бригаде.

          б) Защита блюд, реклама, название.

          в) Сервировка стола.

Дегустация

Вопрос к классу

    Какие правила необходимо соблюдать при приеме пищи?

(правила столового этикета- умение держать себя за столом, правильно пользоваться приборами).

Уборка рабочего места.

Заключение

  •  Какие виды нарезки вы использовали для приготовления ваших салатов?
  •  В какой посуде подают салат?
  •  Почему салаты нужно заправлять перед едой?
  •  Почему овощи нельзя долго держать в воде?
  • .Почему блюда нужно украшать?

Дополнительный вопрос: (три налитых стакана с соком)

.Что можно получать из овощей  кроме приготовления блюд? (соки,

  например - тыквенный, морковный, томатный, свекольный. Можно

  получать пищевые красители для приготовления кондитерских изделий;

  пирожное с кремом, торты, можно добавлять в тесто, чтобы получить

  цветные макаронные изделия.)

Рефлексия.

Вы приготовили блюда.

 Вам понравились приготовленные вами блюда ?

  А сам процесс приготовления вам понравился?

Какие задачи мы ставили в начале урока?

 -  мы ознакомились с видами овощей

 -  мы узнали о влиянии экологии на качество овощей

 -  мы познакомились с видами нарезки для приготовления блюд из овощей

 - составили алгоритм приготовления салатов

 - мы работали с учетом правил техники безопасности и правил санитарии

   и  гигиены.  

 -мы узнали об использовании овощей в пищевой области.

.  Как вы считаете знания об овощах и  навыки приготовления блюд вам пригодятся в будущем ?

Домашнее задание: изучить параграф 31(приготовление блюд из вареных овощей) с. 138-145. Приготовить салат для своих близких и порадовать их своими умениями. Тем, кто желает можно составить проект о любимом салате.

     .

                         

 Обязанности бригадира:

         1)  Устанавливать дежурство;

         

         2) Распределять работу в бригаде;

     

        3) Следить затем, чтобы члены бригады принимали

             участие в разных видах работы:

             а) первичной обработке  продуктов;

             б) тепловой обработке продуктов;

             в) приготовлении и оформлении блюд; г) сервировке

                 стола.

  1. Распределять обязанности по доставке к занятию

продуктов и вести учет затрат денег;

  1. проверять наличие продуктов и готовность группы

к работе;

       6)  Следить за соблюдением правил техники безопасности;

       7) Заботиться о том, чтобы были приобретены бумажные

           салфетки.

       

 

                     

    Карточка бригады                                                                                                 

                 

                      

   

Дата

№п/п

                             

               Фамилия, имя                                                          

                 

Вид работы и оценка    

Одобрение/ замечание

    Дежурство

       

Обработка продуктов

Оформление и подача блюда

Подготовка стола

Мытье посуды

первичная

тепловая

1

2

3

4

5

6

7


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по кулинарии 6 класс "Консервирование овощей"

Урок - путешествие для 6 класса по кулинарии "Косервирование овощей"  - практическая работа "Заготовка капусты "здоровье"...

Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"

На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....

Урок по кулинарии. 5кл

Знакомство с техникой приготовления и оформления бутербродов....

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Конспект открытого урока в 5 классе: "Путешествие в страну Кулинарию".

Вашему вниманию предлагается итоговый  урок по кулинарии в 5 классе.  Урок по обобщению и систематизации знаний учащихся по разделу "Кулинария", устраннию пробелов в знаниях о здоровой пище,...

Конспект открытого занятия кружка "Кулинария" на тему "Веселый капустник".

Данный материал может быть использован учителями технологиии, преподавателями дополнительного образования....