Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии в 5 классе.
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Рыбакова Вера Васильевна

Ознакомление  учащихся с ролью овощей в питании человека,с классификацией овощей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon ovoshchi_1_tehn._5_kl.ppt380 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс

Слайд 2

Цель: Ознакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей.

Слайд 3

Задачи: Познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ, научить сохранять витамины при кулинарной обработке Формирование навыков первичной обработки овощей и приготовление блюд из овощей Воспитание аккуратности и опрятности в работе.

Слайд 4

Этапы урока: Этап подготовки учащихся к усвоению нового материала Знакомство с новым материалом Практическая работа учащихся Тестирование Заключительный

Слайд 5

Физиология питания Питание-процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей По способности к растворению витамины разделяют на водорастворимые – С, группыВ, РР. К жирорастворимым –А,Д,Е,К,

Слайд 6

Группы овощей: Корнеплоды- свёкла, морковь, редис, репа Клубнеплоды- картофель, батат Капустные- белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, пекинская Плодовые – огурцы, тыква, кабачки, томаты, перец Листовые- салат, шпинат, щавель Луковичные- лук репчатый, -порей, батун, чеснок Бобовые- горох, фасоль, соя, бобы

Слайд 7

Корнеплоды

Слайд 8

Клубнеплоды

Слайд 9

Капустные

Слайд 10

Плодовые

Слайд 11

Листовые

Слайд 12

Луковичные

Слайд 13

Первичная обработка овощей: Переборка ( удаление загнивших и несъедобных частей); Сортировка ( по размерам); Мытьё; Чистка (от кожуры); Промывание; Нарезка.

Слайд 14

Способы нарезки овощей: Соломкой Брусочками Кубиками Ломтиками Кружочками Шашками Полукольцами


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка учебного занятия"Приготовление блюд из сырых овощей" 5 класс

Предмет: технология.Класс: 5.Учебная тема №4: Блюда из овощей (4час.)Кол-во часов:2 часаТема учебного занятия: «Приготовление блюд из сырых овощей».Цель урока: Ознакомить с ролью овощей в питани...

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"

Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..

Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"

План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных  овощей. Тепловая обработка овощей"...