План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"
план-конспект занятия по технологии (5 класс)
План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_konspekt_5_klass.doc | 110.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей.
Дата проведения:
Тип урока: комбинированный
Вид урока: практическая работа
Цель урока: Ознакомление обучающихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Задачи урока:
- Научить обучающихся тепловой обработке и приготовлению блюд из варёных овощей.
- Развивать логическое мышление, координацию движения рук, творческое мышление.
- Воспитывать аккуратность и опрятность при работе;
- Прививать навыки культуры труда и аккуратности;
Методы:
- Методы обучения: стимулирующий, объяснительный, диалогический.
- Методы научения: репродуктивный, практическая работа.
- Методы воспитания: убеждение, поощрение, упражнение.
УУД:
- Регулятивные;
- познавательные;
- коммуникативные;
- личностные.
Планируемые образовательные результаты урока:
- Умение работать с технологической картой
- Выбирать рациональные рецепты приготовления блюд
- Умение использовать технологическую информацию;
Принципы:
- Умение работать с технологической картой
- Выбирать рациональные рецепты приготовления блюд
- Умение рационально использовать технологическую информацию;
Основные термины, понятия: Виды тепловой обработки: варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование. Способы варки. Правила тепловой обработки. Требования и оформления готовых блюд.
Ресурсы: Мультимедийная система, подготовленные овощи для изготовления винегрета, таблица нарезки овощей, ножи, разделочные доски, салатник, учебник, технологическая карта приготовления винегрета из варёных овощей, образцы оформления салатов.
Оборудование: набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, технологическая карта, плакаты.
Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. – М.:Дрофа, 2012. – 254
Цели урока. Планируемый уровень достижения целей:
Вид планируемых учебных действий | Учебные действия | Планируемый уровень достижения результатов обучения |
Предметные | Научить учащихся тепловой обработке и приготовление блюда из варёных овощей. | 2 уровень — понимание, обоснованное применение операций. |
Регулятивные | Определение последовательности операций с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его. | 2 уровень — самостоятельное выполнение действий по алгоритму. |
Познавательные | Выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи (подготовка овощей для приготовления винегрета) Перерабатывать информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) для получения необходимого результата – в том числе и для создания нового продукта. Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, иллюстрация). | 2 уровень — совместные действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля |
Коммуникативные | Умение вести сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе. Доносить свою позицию до других. | 1 уровень — выполнение действий по алгоритму под управлением учителя. |
Личностные | Умение провести самооценку, взаимооценку и взаимопомощь в группе. | 2 уровень — самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм. |
Этапы урока | Время этапа | Задачи этапа | Методы, приемы обучения | Формы учебного взаимодействия | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД и предметные действия |
Мотивационно-целевой этап Орг. момент | 2 мин | Организовать самоопределение детей к деятельности на уроке. | Словесный | фронтальная | Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку, выдаёт индивидуальные задания к уроку. | Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. | Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке. |
Повторение пройденного материала | 5-7 мин | Словесный. Использование технических средств. | фронтальная | Устный опрос с использованием карточек. Результат в конце урока при подведении итогов. | Учащиеся отвечают на вопросы: Вопросы для повторения
| ||
Проверка домашнего задания | 5 мин | Индивидуальный контроль, выборочный контроль. Аналитический метод. | Фронтальная и индивидуальная | Проверить приготовленные учащимися образцов оформления готовых блюд (рисунки оформления салатов). Приготовить набор продуктов для практической работы. Оценить выполненную работу. | Личностные: проявление интереса и активности в выборе решения; установление личностного смысла знания. Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Познавательные: умение рационально использовать технологическую информацию; оценивать технологические свойства овощей, ориентироваться в средствах и технологиях обработки овощей; умение подбирать инструмент и оборудование. | ||
Изучение нового материала Актулизация опорных знаний | 15-20 мин | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания: овощи в питании, классификация овощей, определение доброкачественности овощей по внешнему виду, механическая обработка овощей. | Беседа по уточнению и конкретизации знаний из личного жизненного опыта. | Фронтальная и групповая | Вопросы для повторения:
| Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Познавательные: Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание | |
Рассказ и показ нового материала | 10-15 мин | Словесный, наглядный. Использование технических средств. | Фронтальная | Записать тему урока в тетради. Винегрет – это холодное блюдо, состоящее из нескольких видов овощей.
Жарить или варить надо сначала на сильном огне, а затем на слабом.
Важно! Готовые овощные блюда подавать сразу к столу, чтобы их не подогревать. Охлаждение овощей после варки может быть естественным (на воздухе) или при погружении овощей на 1-2 минуты в холодную воду. Технология приготовления блюд из вареных овощей следующая:
Требования к качеству и оформлению готовых блюд следующие:
| Учащиеся делают в рабочих тетрадях записи технологической последовательности приготовления винегрета. Учащиеся приступают к практической работе. | ||
Практическая работа. «Приготовление винегрета» | 25-30 мин | Практические задания. Наглядный. Индивидуальный контроль, выборочный контроль. | Фронтальная и групповая | Назовите правила техники безопасности при кулинарной работе:
| Тепловая обработка овощей по таблице №5, стр 71 Работа по инструкционной карте «Приготовление винегрета», стр 76 | Личностные: умение овладеть нормами и правилами научной организации труда; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности. Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его. Познавательные: умение выделять необходимую информацию; умение ориентироваться в средствах и технологиях обработки овощей; умение планировать свою трудовую деятельность; умение обосновывать показатели качества промежуточных операций. | |
Целевой обход. | Индивидуальный контроль, выборочный контроль. Использование технических средств. | Фронтальная и групповая | Во время целевого обхода показываю на приемы выполнения практической работы (способы нарезки, украшения готового блюда). Напоминаю учащимся, о необходимости соблюдения техники безопасности при работе с ножами и кухонными принадлежностями, при пользовании плитами, при пользовании электронагревательными приборами, при работе с горячей жидкостью. | Выполнение практической работы. | Регулятивные: учиться готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану с опорой на образцы. Выполнять контроль определения доброкачественности овощей по внешнему виду Познавательные: преобразовывать информацию из одной формы в другую Комуникативные: умение работать в группе. | ||
Рефлексивно-оценочный этап. Закрепление пройденного материала. | 3-5 мин | Аналитический Использование технических средств. Индивидуальный контроль, выборочный контроль. | Фронтальная и групповая | Выберите и продолжите любое предложение.
| В конце урока для закрепления провожу опрос:
| Личностные: умение провести самооценку и организовать взаимооценку (прогнозирование и контроль). Регулятивные: построение логической цепочки рассуждений и доказательство. Познавательные: умение сформулировать алгоритм действия; выявить допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать показатели качества конечных результатов. | |
Итог урока | 3-5 мин | Аналитический словесный. | Фронтальная и групповая | Подвожу итог урока, делаю необходимые замечания, оцениваю работу учащихся. Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида, эскизов учащихся | Личностные: Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей (личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учебе) | ||
Домашнее задание. | 3-5 мин | Объяснительный. Использование технических средств. | Фронтальная и групповая | В рабочей тетради описать приготовления салата из вареных овощей. |
Самоанализ урока по технологии
Свой урок я старалась построить в соответствии с ФГОС.
Тип урока: комбинированный формирование умений и навыков; применение знаний на практике.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, работа в парах.
Цель урока: Ознакомление обучающихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.
На уроке были учтены возрастные и психологические особенности обучающихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: тему и цель урока определяли (попытались определить) сами ученики. На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: учебной и деятельностно-трудовой. Любой процесс познания начинается с импульса, побуждающего к действию. Необходима мотивация, побуждающая ученика к вступлению к деятельности. Помня об этом, я попыталась продумать каждый этап урока, составляла задания, подбирала вопросы, в том числе связанных с нашим регионом. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную, а затем практическую деятельность, детям надо было использовать уже имеющиеся знания. Этапы урока традиционны для практического урока технологии. Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке. Учебная информация была привлекательна для детей. За счет привлекательности содержания практического задания, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объем урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учетом физических и психологических особенностей детей. Активность была100%, т.е. на хорошем уровне. Такая активность, на мой взгляд, обусловлена тем, что структура урока, его содержание, методы и приемы обучения соответствовали данному типу урока и возрастной категории учеников. Все что планировалось, было усвоено ими, поэтому, я считаю, что урок поставленной цели достиг.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН-конспект открытого урока по технологии в 11 классе по теме _Брюки – основной вид одежды современной молодежи_
Тема: «Брюки – основной вид одежды современной молодежи».Цель: образовательная: закрепить полученные знания по теме: «Женские брюки»;развивающая: ознакомить учащихся с историей образования женских брю...
План-конспект открытого урока по технологии в 7 классе.Часть 1.
Разработка теоретического урока с презентацией по теме: "Вышивка крестом."Знакомство с методами и видами креста....
План-конспект интегрированного урока ОБЖ-технология
Интегрированный урок "Приготовление обеда в походных условиях"...
План-конспект открытого урока по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»
открытый урок по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»...
Урок по технологии (девочки) 5 класс ФГОС "Влажно-тепловая обработка ткани"
Данный урок разработан с учетом требований новых стандартов, с целью решения следующих учебных проблем осознание необходимости выполнения операций ВТО, с соблюдением всех норм и правил техники безопас...
план-конспект открытого урока по технологии 7 класса
план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной доски" 7 класс...
План-конспект открытого урока по технологии для учащихся 5-го класса
План-конспект открытого урока по технологиидля учащихся 5-го класса по теме: «Поделки в технике квиллинг»...