занятие "Готовим торт"
план-конспект занятия по технологии (6 класс) по теме

Формировать представление о профессии- кондитер, воспитывать умение работать в коллективе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_gotovim_tort.docx19.29 КБ
Файл tort_-_raduga.pptx2.19 МБ

Предварительный просмотр:

Государственное учреждение Республики Коми

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 4»

 г. Усинска

Занятие

«Готовим торт»

Подготовила:

 Гизатуллина Лилия Афкаловна

Усинск

2015 год

Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.

Задачи:

  • Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;
  • Расширить представления детей о сладостях, их истории
  • Формировать представление о профессии - кондитер;
  • Воспитывать умение работать в коллективе.

Предварительная работа:  

  • Рассматривание кулинарных книг и журналов;
  • Экскурсия в кулинарный магазин;
  • приобретение продуктов в магазине;
  • наблюдение за работой повара (кондитера в детском доме);
  • создание презентации по данной работе;
  • изучение материала в интернете.

Материал и оборудование:

  •  Ингредиенты для выпечки и крема, украшение для торта (сладкая посыпка, цветная кокосовая стружка, мармелад);
  •  Рецепт, мультимедийная установка.

Ход занятия.

  1. Воспитатель - Сегодня наше занятие будет проходить на кухне.  А это значит, что сегодня мы снова будем учиться готовить. И выбранное на сегодня блюдо - сладкий десерт - торт.

Воспитатель - Прежде чем мы начнём готовить, давайте вспомним:

  • Что такое десерт?
  • Когда начали готовить их? Какие использовались ингредиенты?
  • Какая страна считается родиной десертов?
  • Все ли сладости можно назвать тортом?  (только с кремом);

Воспитатель - А сейчас давайте посмотрим небольшую презентацию, её приготовил Владимир и возможно вы узнаете ещё что - то новое.

Просмотр презентации.

Воспитатель -  а сейчас мы послушаем наших девочек, они расскажут нам о профессии -Кондитер.

  Настя, Лера: «Профессия КОНДИТЕР».

  Настя - Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологий данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонности к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

 

Лера - Профессия кондитер востребована во все времена. Кондитеров иногда

сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательности профессии  

кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и

температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.            

Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям,

страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако

перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются

привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.  

Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных

учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется

возможность продолжить образование в ВУЗе по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер – классы и обучающие семинары для кондитеров.

 Лера + Настя – К современному кондитеру предъявляются требования:

  • Должны иметь начальное или среднее профессиональное образование;
  • Знать рецептуру и технологию производства мучных кондитерских изделий;
  • Знать характеристику сырья, его свойство, применение, условие и сроки хранения;
  • Соблюдать санитарно – гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, условия и сроки хранения;
  • Уметь пользоваться сборником рецептур и стандартами на мучные и кондитерские изделия;
  • Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования;
  • Знать и соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность;
  • Знать рациональную организацию труда на рабочем месте.

2. Воспитатель - Ну а сейчас мы тоже станем кондитерами, для начала оденем фартуки, колпаки, вымоем руки ...

Воспитатель – Никита напомнит нам технику безопасности при выпечке …

« ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ»

  • Строго соблюдаться технологическая дисциплина;
  • Знать правила эксплуатации электроприборов;
  • Перед включением  электрооборудования убедиться, что оно исправно;
  • К обслуживанию печи допускаются рабочие не моложе 18 лет;
  • Кнопки включения нельзя трогать мокрыми и грязными руками.

  Воспитатель - И теперь приступим к работе.

Приготовление торта:

1. раскатывание  и выпечка - слоёного теста;

2.приготовление заварного крема;

3.вынимаем готовые коржи, оставляем крем на 10-15 мин., что бы остыл;

4.смазать коржи кремом;

5.украсить торт.

3. Наш десерт готов. Получилось красиво и, наверное, очень вкусно?! Вам понравилось работать кондитерами?

 Давайте накроем стол: поставим чашки, блюдца, ложки, салфетки,  в центре стола красивейший десерт. Присаживаемся и угощаемся.

Всем приятного аппетита.

И крошки от торта не осталось!  Значит мы потрудились отлично и лучшее этому доказательства - чистая тарелка.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Торт « Радуга» Составила: Воспитател ь Гизатуллина Л.А.

Слайд 2

Цель проекта: приготовить торт Задачи проекта: Ознакомиться с историей выпечки тортов Выделить различные виды тортов Усовершенствовать свой навыки в выпечки; Усвоить особенности работы кондитера

Слайд 3

Мы были на празднике и нас угощали вкусным тортом. Мы хотим сделать такой же или даже лучше. Торт « Радуга». Обоснование проблемы .

Слайд 4

История выпечки тортов Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрёл торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов .Другие же придерживаются иной теории происхождение тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушённого гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, мёда, кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Слайд 5

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе – торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Тем не менее, вне зависимости от того, кто же всё-таки изобрёл торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием.

Слайд 6

Виды тортов Настоящие торты выпекают целиком; Торты итальянского типа; Сборные торты: Французские; Венские; Вафельные торты; Песочные торты; «Жидкие»; Творожные торты.

Слайд 7

Техника безопасности при выпечке тортов К современному кондитеру предъявляются требованья: Должны иметь начальное или средние профессиональное образование Знать рецептору и технологию производства мучных кондитерских изделий Знать характеристику сырья, его свойства, применения , условия и сроки их хранения Соблюдать санитарно - гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, условия и сроки их хранения; Знать способы и приёмы высокохудожественной отделки тортов; Уметь пользоваться рецептурой приготовление сладостей: Знать и соблюдать безопасность труда и электробезопасность.

Слайд 8

Виды теста Бисквитное тесто; Масляное тесто; Слоёное теста; Масляно - яичное тесто. Изделия из теста очень вкусны и калорийны. Однако употреблять их нужно умеренно лишний все у человека набирается незаметно, а вред от избыточной полноты может быть большой. Трудно себе представить наш стол без хлеба. В русской пословице говорится «хлеб – всему голова». Поэтому если увидите, что остаются лишние кусочки, то нарежьте их кубиками и подсушите в духовке. Из зачерствевшего хлеба можно приготовить множество вкусных блюд - хлебные супы оладьи запеканки и много д. р. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских не тем что одни сладкие, а другие нет, а тем, какую роль играет в данном изделии мука. Если мука – главный компонент, если её больше чем всех иных компонентов то изделие – хлебное, а если мука составляет меньше половины других компонентов (масла, яиц, сахара и д. р.), то изделия является кондитерским.

Слайд 9

Самые креативные торты .

Слайд 11

Торт «Радуга» с натуральными красителями . Для коржей: мука – 3,5 ст.; сахар – 1,75 ст.; сливочное масло – 75 г; беки – 2 шт.; молоко – 1,5 ст.; несладкий обезжиренный йогурт – ½ ст.; растительное масло – 1,5 ст. ложки; ваниль – 2,5 ч. ложки; разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки; сода - ½ ч. ложки. Для красителей : свекольный сок – 1-2 ст. ложки; сок ежевики – 1 ст. ложка; сок шпината – 1 ст. ложка; морковный сок – 1 ст. ложка; сок черники – 1 ст. ложка; желток – 1 шт. Для крема: масло сливочное – 110 г; молоко – 3 ст. ложки; сахарная пудра – 3,75 ст.; ваниль – 1 ч. ложка Приготовление : Теперь займитесь приготовлением теста, для этого сахар взбейте со сливочным и растительным маслом, туда же отправьте желтки и взбивайте до воздушного состояния. После этого добавьте в смесь йогурт, молоко, ваниль, соду, муку и разрыхлитель. Замесите тесто и разделите его шесть одинаковых частей, в каждую часть добавьте сок из ягод или овощей, а в одну вмешайте желток с 1 ст. Торт радуга с натуральными красителями ложкой молока. Форму для выпечки коржей смажьте маслом или застелите бумагой, и выпекайте каждый корж примерно 15 минут при 180 градусах. Доставать их сразу не следует, лучше дать остыть в форме минут 5, чтобы они не поломались. Чтобы сделать крем, просто взбейте все ингредиенты миксером в течение нескольких минут. Укладывайте коржи, промазывая их кремом, в следующей последовательности: фиолетовый, синий, зеленый, желтый, оранжевый и красный. Верх торта, и его края, также обильно намажьте кремом и поставьте «Радугу» в холодильник, для пропитки, на 3-4 часа.

Слайд 12

Потрясающе нарядный тортик. Хотя, если честно, особого труда в приготовлении этого торта и не требуется. Рецепт торта «радуга» совсем несложный. Продукты: Яйца – 8 шт. Сахар – 1 стакан Мука c разрыхлителем – 1 1/3 стакана Масло сливочное – 100 г Какао-порошок – 2 ст. л. Краска пищевая розовая – ¼ ч. л . Масло сливочное – 100 г Сливочный сыр – 500 г Сахарная пудра – 2 стакана Клубника свежая Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром до увеличения объема в три раза (в течение 8-10 минут). Муку просейте. Масло растопите. Осторожно и медленно вмешайте муку и масло во взбитые яйца. Разделите тесто на три части. В одну добавьте какао и аккуратно перемешайте. В другую часть вмешайте розовый краситель. Выложите тесто в три формы диаметром 20 см, покрытые пергаментом. Выпекайте 10-15 минут (коржи будут отходить от края формы). Остудите на решетке. Взбейте миксером размягченное масло и сливочный сыр в течение 6-8 минут. Добавьте сахарную пудру и взбивайте еще 6-8 минут до легкого, воздушного состояния. Смажьте первый и второй коржи по ¼ части крема. Третий корж и весь торт смажьте оставшимся кремом. Подайте торт «радуга» со свежей клубникой.

Слайд 13

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час по нравственному воспитанию "Секс - вишенка на торте"

Этот классный час -  попытка заставить задуматься старшеклассников над тем, что такое любовь, и чем отличаются глубокие взаимоотношения от поверхностных; как уберечь себя от заражения СПИДом; пок...

Как приготовить торт “Птичье молоко”. Пошаговый фоторецепт

Как приготовить торт “Птичье молоко”. Пошаговый фоторецепт Источник. Далее текст автора Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете как приготовить торт "Птичье молок...

Новинки украшений, декора для тортов и пирожных.

Презентация предназначена для просмотра на уроках по передмету "Технология мучных кондитерских изделий"и производственном обучении. По теме: "Приготовление тортов и пирожных"....

«Свадебные торты, традиции, приметы».

Как известно, ни одно торжество не обходится без торта. Красивый, аппетитный торт, несомненно, будет достойным украшением стола....

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

Торт «Зебра»

2 стакана (270 г) муки •240-260 г сахара •200 г сметаны •3 яйца •50 г сливочного масла •2 ст. ложки порошка какао •1/2 ч. ложки соды •уксус для гашения соды...

Методическая разработка по теме "Выпечка. Торт Золушка"

Представлен алгоритм выпечки торта "Золушка"...