занятие "Готовим торт"
план-конспект занятия по технологии (6 класс) на тему
Формировать представление о профессии- кондитер, воспитывать умение работать в коллективе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_gotovim_tort.docx | 19.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное учреждение Республики Коми
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 4»
г. Усинска
Занятие
«Готовим торт»
Подготовила:
Гизатуллина Лилия Афкаловна
Усинск
2015 год
Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.
Задачи:
- Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;
- Расширить представления детей о сладостях, их истории
- Формировать представление о профессии - кондитер;
- Воспитывать умение работать в коллективе.
Предварительная работа:
- Рассматривание кулинарных книг и журналов;
- Экскурсия в кулинарный магазин;
- приобретение продуктов в магазине;
- наблюдение за работой повара (кондитера в детском доме);
- создание презентации по данной работе;
- изучение материала в интернете.
Материал и оборудование:
- Ингредиенты для выпечки и крема, украшение для торта (сладкая посыпка, цветная кокосовая стружка, мармелад);
- Рецепт, мультимедийная установка.
Ход занятия.
- Воспитатель - Сегодня наше занятие будет проходить на кухне. А это значит, что сегодня мы снова будем учиться готовить. И выбранное на сегодня блюдо - сладкий десерт - торт.
Воспитатель - Прежде чем мы начнём готовить, давайте вспомним:
- Что такое десерт?
- Когда начали готовить их? Какие использовались ингредиенты?
- Какая страна считается родиной десертов?
- Все ли сладости можно назвать тортом? (только с кремом);
Воспитатель - А сейчас давайте посмотрим небольшую презентацию, её приготовил Владимир и возможно вы узнаете ещё что - то новое.
Просмотр презентации.
Воспитатель - а сейчас мы послушаем наших девочек, они расскажут нам о профессии -Кондитер.
Настя, Лера: «Профессия КОНДИТЕР».
Настя - Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологий данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонности к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Лера - Профессия кондитер востребована во все времена. Кондитеров иногда
сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательности профессии
кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и
температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.
Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям,
страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако
перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются
привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.
Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных
учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется
возможность продолжить образование в ВУЗе по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер – классы и обучающие семинары для кондитеров.
Лера + Настя – К современному кондитеру предъявляются требования:
- Должны иметь начальное или среднее профессиональное образование;
- Знать рецептуру и технологию производства мучных кондитерских изделий;
- Знать характеристику сырья, его свойство, применение, условие и сроки хранения;
- Соблюдать санитарно – гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, условия и сроки хранения;
- Уметь пользоваться сборником рецептур и стандартами на мучные и кондитерские изделия;
- Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования;
- Знать и соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность;
- Знать рациональную организацию труда на рабочем месте.
2. Воспитатель - Ну а сейчас мы тоже станем кондитерами, для начала оденем фартуки, колпаки, вымоем руки ...
Воспитатель – Никита напомнит нам технику безопасности при выпечке …
« ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ»
- Строго соблюдаться технологическая дисциплина;
- Знать правила эксплуатации электроприборов;
- Перед включением электрооборудования убедиться, что оно исправно;
- К обслуживанию печи допускаются рабочие не моложе 18 лет;
- Кнопки включения нельзя трогать мокрыми и грязными руками.
Воспитатель - И теперь приступим к работе.
Приготовление торта:
1. раскатывание и выпечка - слоёного теста;
2.приготовление заварного крема;
3.вынимаем готовые коржи, оставляем крем на 10-15 мин., что бы остыл;
4.смазать коржи кремом;
5.украсить торт.
3. Наш десерт готов. Получилось красиво и, наверное, очень вкусно?! Вам понравилось работать кондитерами?
Давайте накроем стол: поставим чашки, блюдца, ложки, салфетки, в центре стола красивейший десерт. Присаживаемся и угощаемся.
Всем приятного аппетита.
И крошки от торта не осталось! Значит мы потрудились отлично и лучшее этому доказательства - чистая тарелка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час по нравственному воспитанию "Секс - вишенка на торте"
Этот классный час - попытка заставить задуматься старшеклассников над тем, что такое любовь, и чем отличаются глубокие взаимоотношения от поверхностных; как уберечь себя от заражения СПИДом; пок...
Как приготовить торт “Птичье молоко”. Пошаговый фоторецепт
Как приготовить торт “Птичье молоко”. Пошаговый фоторецепт Источник. Далее текст автора Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете как приготовить торт "Птичье молок...
Новинки украшений, декора для тортов и пирожных.
Презентация предназначена для просмотра на уроках по передмету "Технология мучных кондитерских изделий"и производственном обучении. По теме: "Приготовление тортов и пирожных"....
«Свадебные торты, традиции, приметы».
Как известно, ни одно торжество не обходится без торта. Красивый, аппетитный торт, несомненно, будет достойным украшением стола....
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...
Торт «Зебра»
2 стакана (270 г) муки •240-260 г сахара •200 г сметаны •3 яйца •50 г сливочного масла •2 ст. ложки порошка какао •1/2 ч. ложки соды •уксус для гашения соды...
Методическая разработка по теме "Выпечка. Торт Золушка"
Представлен алгоритм выпечки торта "Золушка"...