Календарно-тематическое планирование по технологии (девушки) 5 класс под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа 5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» направлена на достижение следующих целей обучения:
· освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно–тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
· приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
· овладение способами деятельностей:
– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
· освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно–саморазвивающей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gotovoe_ktp_5_klass.docx | 69.66 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа 5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» направлена на достижение следующих целей обучения:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно–тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- овладение способами деятельностей:
– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно–саморазвивающей.
Данная рабочая программа и развернутый тематический план разработан в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).
При составлении программы учитывались следующие нормативные документы:
- Закон РФ «Об образовании» от 01.12.2007 № 309-ФЗ;
- Обязательный минимум содержания основного общего образования (Приказ Министерства образования РФ от 19.05.98 №1276);
- Федеральный базисный учебный план, утвержденный приказом Минобразования России от 9 марта 2004г. №1312.
- Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
На реализацию данной рабочей программы согласно учебному плану выделено 70 часов из расчёта:
— 2 учебных часа в неделю;
— 35 учебных недель в учебном году.
Рабочая программа реализуется на базовом уровне по учебнику «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко—М.: Вентана-Граф, 2013.
Отличительной особенностью рабочей программы по сравнению с примерной программой является то, что при составлении данной рабочей программы учитывалось:
— материально–техническая база;
— учебно–методическое обеспечение;
— запросы на образовательные услуги учащихся и их родителей;
— возможности вариативности общего расписания;
— подготовка учителя;
— климатические условия.
Кроме вышеуказанного содержание рабочей программы полностью соответствует содержанию примерной программы и из резервного времени добавлено 6 ч. На тему «Творческая проектная деятельность».
В планировании предусмотрено выполнение школьниками творческих проектных работ. По учебным планам программ они выполняются в конце каждого года обучения. Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У них формируется функциональная грамотность. Они приобретают опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать ее результаты. Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой, как в учебное, так и во внеучебное время. Реализовать программу планируется в условиях классно–урочной системы обучения.
Основной формой обучения является учебно–практическая деятельность учащихся.
Приоритетные методы обучения: упражнения, лабораторно–практические, учебно–практические, предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Формы учебных занятий: ролевые игры, урок–лекция, семинары, практические работы, практическое занятие, проектные работы, презентации
Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности.
Приоритетные виды общеучебной деятельности:
1.определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов;
2.комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;
3.творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
Планируемые результаты образования.
Учащиеся должны знать:
— общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
— правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
— способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
— правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
— технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
— виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
— эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
— назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
Учащиеся должны уметь:
— работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
— определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
— включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
— переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
— читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
— выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
Должны владеть: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
— вести экологически здоровый образ жизни;
— использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
— планировать и оформлять интерьер комнаты;
— проводить уборку квартиры;
— ухаживать за одеждой и обувью;
— соблюдать гигиену;
— выражать уважение и заботу к членам семьи;
— принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
— проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Контроль уровня обученности.
(Критерии оценки знаний, умений и навыков учащихся).
Характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.
Оценка устных ответов
Оценка «5»
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить его своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4»
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3»
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы.
Оценка «2»
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить его своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка выполнения практических работ.
Оценка «5»
- тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;
- правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;
- изделие изготовлено с учетом установленных требований;
- полностью соблюдались правила техники безопасности.
Оценка «4»
- допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
- в основном правильно выполняются приемы труда;
- работа выполнялась самостоятельно;
- норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %;
- изделие изготовлено с незначительными отклонениями;
- полностью соблюдались правила техники безопасности.
Оценка «3»
- имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
- отдельные приемы труда выполнялись неправильно;
- самостоятельность в работе была низкой;
- норма времени недовыполнена на 15-20 %;
- изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;
- не полностью соблюдались правила техники безопасности.
Оценка «2»
- имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
- неправильно выполнялись многие приемы труда;
- самостоятельность в работе почти отсутствовала;
- норма времени недовыполнена на 20-30 %;
- изделие изготовлено со значительными нарушениями требований;
- не соблюдались многие правила техники безопасности.
Литература и средства обучения.
(учебно-методическое обеспечение).
- Арефьев И.П. Занимательные уроки для девочек. 5,7,8,9 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная Пресса, 2006.
- Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение» для 5-11-х классов; рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации. 7-е издание. —М.: Просвещение, 2008.
- Тематическое планирование. «Технология. 5-11 классы» по программе В.Д. Симоненко — М.: Учитель, 2011.
- Технология. 5 – 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.-сост. О.А.Нессонова и др. — Волгоград: Учитель, 2009.
- Учебник: «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко—М.: Вентана-Граф, 2013.
- Украшения для дома.— М.: АСТ-ПРЕСС, 2006;
- Учебно- методические материалы интернет- ресурсов;
- Учебные плакаты, наглядные пособия, макеты, образцы изделий, мультимедийное оборудование.
Дополнительная литература:
- Занятия по техническому труду. Пособие для учителей. Под ред. Тхоржевского Д.А. — М.: Просвещение, 1985.
- Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. / С.Э.Маркуцкая. — М.: Экзамен, 2008.
- Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы. / С.Э.Маркуцкая. — М.: Экзамен, 2006.
- Научно-методический журнал «Школа и производство».
- Обучение технологии в средней школе: 5 – 11 кл.: Метод. Пособие. — ВЛАДОС, 2003.
Календарно-тематическое планирование 5-й класс.
№ п/п | Наименова ние раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | Элементы дополнительного содержа- ния | Домашнее задание | Дата проведения | ||
план | факт | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
1-2 |
Кулинария (14 часов)
| Вводное занятие. Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии. | 2 | Беседа | Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт. | Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда. Уметь: соблюдать правила гигиены. | Фронта-льная беседа. | Работа в раб. тетра-ди. | 04.09 | 04.09 | ||
3-4 | Здоровое питание. | 2 | Изуче-ние нового материала. | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. | Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ. Уметь: сохранять витамины при обработке | Фронта-льная беседа. | Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | Значе-ние вита-минов. | ||||
5-6 | Приготовление холодных блюд. Блюда из сырых овощей и фруктов. | 2 | Урок комби-нированный. | Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Влияние экологии на качество овощей и фруктов. | Знать: об овощных растениях, правила составление салатов. Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда. | Практи-ка. | Приготовление салата из капусты. | Спосо-бы хране-ния овощей ифрук-тов | ||||
7-8 | Тепловая кулинарная обработка овощей. | 2 | Урок комби- нированный. | Тепловая обработка. Основные приемы тепловой обработки. Комбинированные приемы . | Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей. Уметь: готовить блюда . | Практи-ка | Приготов-ление винегрета. | Виды бутер-бродов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
9-10 | Кулинария (14 часов)
| Технология приготовле- ния бутербродов. Приготовление горячих напитков. | 2 | Урок комби нированный. | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. | Знать: разновидности бутербродов и горячих напитков; сроки хранения бутербродов. Уметь: -готовить бутерброды и горячие напитки; - использовать различные способах нарезки продуктов, инструменты и приспособления. | Опрос | Приго-тов-ление закры-того бутерброда. | ||||
11-12 | Технология приготовления блюд из яиц. | 2 | Урок комби-нированный. | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц. | Опрос | Способы хранения яиц. | Учебник § 32 стр. 146 | ||||
13-14 | Правила сервировки стола к завтраку. Сервировка стола к завтраку. Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». | 2 | Урок комби- нированный. | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. | Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. | Практич.работа. Серви-ровка стола к завтра-ку. | Складывание тканевых салфеток. | Приго-товле-ние воскресного завт-рака для всей семьи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
15-16 | Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.(2 часа) | Интерьер и планировка кухни-столовой. Бытовые электроприборы на кухне. | 2 | Урок изучения нового материала. | Рациональное размещение оборудования кухни. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Выбор решения интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. | Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход. Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней. | Фронтальная беседа | Выполне-ние различных эскизов интерьера кухни | Выпо-лнение эскиза инте-рьера кухни | |||
17 | Элементы материаловедения (2 часа) | Производство текстильных материалов. | 1 | Урок изучения нового материала. | Натуральные растительные волокна | Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей. Уметь: определять лицевую сторону ткани, направление долевой нити. | Лабора-торная работа. Сравнительный анализ прочности окраски тканей. | Знакомс-тво с натураль-ными волокнами растите-льного происхож-дения. | Учебник §2 стр. 8 | |||
18 | Текстильные материалы и их свойства. | 1 | Урок комби-нированный. | Физические, эргономические, эстетические и технологические свойства текстильных материалов. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. | Знать: - свойства текстильных материалов; -основные признаки х/б и льняных тканей. Уметь: определять льняные и х/б ткани. | Опрос. Провер-ка лабора-торной работы. | Макет полот-няного переп-лете-ния. | |||||
19-20 | Выполнение ручных швов (2 часа) | Швейные ручные работы. | 2 | Урок комби-нированный. | Классификация ручных стежков и строчек. Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ. | Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструмен-тов и материалов. Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, перено-сить линии выкройки на детали кроя, соблюдать правила ТБ. | Практ. работа. Органи-зация рабочего места для ручных работ. | Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ. | Работа с учебником и наглядными посо-биями. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
21-22 | Машиноведение. (6 часов) | Швейная машина. Назначение и устройство бытовой швейной машины. | 2 | Урок комби-нированный. | Виды машин, применяемые в швейной промышлен-ности. Бытовая швейная машина и ее характеристи-ка. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе. | Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Уметь:организовать рабочее место и знать правила ТБ | Практич.работа. Подготовка швейной машины к работе. | Регулировка длины стежка. | Подготовка образцов тка-ней. | |||
23-24 | Основные операции при машинной обработке изделия. | 2 | Урок комби-нированный. | Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Подготовка швейной машины к работе. Намотка нити на шпульку. Заправка нитей. Выполнение строчек. Технологическая последовательность выполнения. | Знать: -безопасные приемы труда при работе на швейной машине; -требования к выполнению машинных работ; - заправка верхней и нижней нити. Уметь: наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки. | Прак-тич. работа. | ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей. | Работа с учеб-ником. | ||||
25 | Выполнение влажно-тепловой обработки. | 1 | Урок комби-нированный. | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология | Знать: терминологию ВТО. Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки. Производить ВТО после каждой операции. | Прак-тич. работа. | Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов. | Сообщение на тему: «Одежда, стиль». | ||||
26 | Машинные швы | 1 | Практи-ческая работа | Виды и характеристика машинных швов. | Знать: терминологию машинных швов. Уметь выполнять соединительные и краевые швы. | Контроль выполнения. | Уход за швейной машиной. | Учебник § 8 стр. 40 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
27-28 | Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий. (8 часов)
| Одежда и ее характеристики. | 2 | Урок комби-нированный. | Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека. | Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения. Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры. | Прак- тич. работа. | Снятие мерок и запись рез-ультатов измерений. | Эскиз фарту-ка | |||
29-30 | Построение и оформление чертежа фартука в М 1:4 | 2 | Урок практикум. | Правила построения чертежа. Расчетные формулы. | Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе. Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:1. | Прак-тич. работа. | Построение чертежа фартука. | Завер-шение черте-жа. М 1:4 | ||||
31-32 | Чертеж фартука натуральную величину. | 2 | Урок практикум. | Построение чертежа фартука в натуральную величину. | Уметь: строить чертеж фартука в натуральную величину по своим меркам. | Прак-тич. работа. | Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам. | Завер-шение черте-жа. М 1:1 | ||||
33-34 | Моделирова-ние фартука с нагрудником. | 2 | Урок комби-нированный. | Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий. | Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки. Уметь: моделировать фартук выбранного фасона. | Практич. работа | Моделирование фартука выбранного фасона. | Расчитать и принести материал. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
35-36 | Проектирование и технология изготовление швейных изделий. (8 часов) | Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой фартука. | 2 | Урок комби нированный. | Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой. | Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки. Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань. | Практич. работа | Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой деталей фартука. | Завер-шить раскрой дета-лей фар-тука. | |||
37-38 | Ручная обработка деталей кроя. | 2 | Урок комби нированный. | Подготовка деталей края к обработке. Швейные ручные работы. Выполнение временных и постоянных строчек. | Знать: свойство материалов, разновидности стежков. Уметь: выполнять швы на деталях кроя. | Практич. работа | Обметывание. | Заве-рше-ние рабо-ты. | ||||
39-40 | Технология соединения деталей в швейном изделии. Обработка бретелей и концов пояса. | 2 | Урок комби нированный. | Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом. | Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса. Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом. | Практич. работа | Выполнение обработки бретелей и пояса. | Обра-ботка срезов обтач-ным швом. | ||||
41-42 | Обработка нагрудника и соединение с бретелями. | 2 | Урок комби- нированный. | Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом. | Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями. Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом. | Практич. работа | Выполне-ние соединения нагрудника с бретелями | Заве-рше-ние рабо-ты. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
43-44 | Проектирование и технология изготовление швейных изделий (10 часов) | Обработка накладных карманов. | 2 | Урок комби-нированный. | Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом. | Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука. | Практич. работа | Выполне-ние обработки наклад-ных карманов. | Завер-шение обра-ботки карма-нов. | |||
45-46 | Обработка нижней части фартука. | 2 | Урок комби-нированный. | Технология обработки НЧФ краевым швом. | Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку. | Практич. работа | Выполнение обработки НЧФ. | Завер-шение зада-ния. | ||||
47-48 | Соединение НЧФ с карманами. | 2 | Урок комби-нированный. | Технология обработки накладного шва. | Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука. | Практич. работа | Выполнение соединения НЧФ с карманами. | Завер-шение зада-ния. | ||||
49-50 | Соединение деталей фартука. | 2 | Урок комби-нированный. | Технология соединения деталей фартука. | Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом. | Практич. работа | Выпол-нение соеди-нения деталей фартука. | Завер-шение зада-ния. | ||||
51 | Обработка косынки. | 1 | Урок комби-нированный. | Технология обработки косынки краевым швом. | Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку. | Прак тич. работа. | Выполне-ние обработки косынки. | Завер-шение зада-ния. | ||||
52 | Художественное оформление и отделка фартука и косынки. | 1 | Урок комби-нированный. | Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки. | Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе Уметь: выполнять утюжильные работы. | Прак тич. работа. | Выполне-ние ВТО изделия. | ВТО изде-лия. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
53-54 | Творческая проектная деятельность (14 часов) | Что такое творческие проекты. | 2 | Урок изуче-ния нового материала. | Проект. Проектная деятельность. Цели проектирования. | Знать: определения проект, проектная деятельность. Уметь: - выдвигать идеи и выполнять эскизы; -организовывать свое рабочее место. | Опрос | Работа с учебни-ком. | ||||
55-56 | Этапы выполнения проекта. | 2 | Урок изуче-ния нового материала. | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). | Уметь: – выбирать посильную – аргументировано защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения. | Фронта-льная беседа. | Класси-фикация проектов и их виды. | Выбор темы проек-та | ||||
57-58 | Декоративно -прикладное искусство | 2 | Урок- практикум | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания; – свойства цвета и элементы построения вышивки Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам. | Опрос | Выполнение вышивки по технологическим картам. | Виды ДПИ. | ||||
59-60 | Лоскутное шитье. Цветовые сочетания в орнаменте. | 2 | Урок комби-нирова-нный. | Лоскутное шитье. Узоры. Гармоничные цветовые композиции. Ахроматические и хроматические цвета. Первоначальные идеи проекта. | Знать: понятия лоскутное шитье, ахроматические и хроматические цвета. Уметь: составлять гармонические цветовые композиции. | Прак тич. работа. | Разрабо-тка компози-ции лоскут-ного изделия. | Выполнение фор-эскиза. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
61-62 | Творческая проектная деятельность (14 часов) | Лоскутное изделие для кухни-столовой. | 2 | Урок практикум. | Технология изготовления лоскутного изделия. Лоскутное шитье по шаблонам. Апликация. | Знать: технологию изготовления шаблонов, выкраивание деталей. Уметь: обрабатывать срезы лоскутного шитья. | Прак- тич. работа. | Обработ- ка краев. | Завершение обработки деталей. | |||
63-64 | Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье. | 2 | Практическая работа | Технология создания лоскутного верха. Соединения деталей кроя. Обработка срезов лоскутного изделия. | Знать: правила соединения деталей с основной. Уметь: выполнять эти правила. | Прак- тич. работа. | Заполне-ние дизайн- папки. | Подготовка изделия к защите. | ||||
65-66 | Защита проекта. | 2 | Урок – защита. | Оценка материальных затрат и качества изделия. | Знать: этапы проведения защиты проекта. Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос. | Прак-тич. работа. | Выбор темы творчес-кого проекта | |||||
67-68 | Технология ведения дома (2 час) | Уход за одеждой. Ремонт одежды накладной и потайной заплатой. | 2 | Урок комбинированный | Познакомить со способами ремонта одежды. | Знать: последовательность выполнения ремонта одежды. Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой. | Прак-тич. работа. | Выполне-ние ремонта одежды заплатами | Учебник §23-25 стр. 114-119 | |||
Итог | 68 |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Перспективно-тематическое планирование по технологии 5 класс по программе В. Д. Симоненко
Перспективно- тематическое планирование разработано в соответствии с рабочей программой, разработанной на основе программы В. Д. Симоненко для 5 класса сельской школы...
Календарно-тематический план по ИЗО для 5 класса под редакцией Кузина
Развернутый тематический план разработан на основе учебной программы «Изобразительное искусство. 1-9 классы общеобразовательной школы» (под редакцией доктора педагогических наук В.С.Кузин. – М.:...
календарно-тематический план по ИЗО для 7 классов под редакцией Кузина
Развернутый тематический план разработан на основе учебной программы «Изобразительное искусство. 1-9 классы общеобразовательной школы» (под редакцией доктора педагогических наук В.С.Кузин. – М.:...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...
Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс
Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...