О дидактических возможностях уроков технологии по кулинарии
статья по технологии на тему
Предметная область «Технология» открывает наибольшие по сравнению с другими областями школьного образования возможности для развития личности. Трудовая деятельность пронизывает всю сознательную жизнь человека, определяя в конечном счете жизненные цели, положение в обществе, степень самореализации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_po_tehnologii.doc | 22.34 КБ |
Предварительный просмотр:
О дидактических возможностях уроков технологии по кулинарии
Основная задача, которую общество ставит сегодня перед российской школой, заключается в необходимости воспитания социально-активной и функционально-грамотной личности, способной к самостоятельному и ответственному формированию образовательной, профессиональной и жизненной траектории.
Важной составляющей современного общего образования, непосредственно ориентированной на подготовку к активной преобразовательной деятельности и позволяющей подростку успешно адаптироваться в современной жизни, обобщающей и придающей практическую направленность школьному обучению, является технологическое образование.
Практико-ориентированное образование по технологии, как подчеркивают специалисты, вносит весомый вклад во всестороннее развитие личности, формирование ее гуманистически ориентированного преобразующего мышления, обеспечение оптимизации и эффективности всей познавательной деятельности учащихся. Однако этим современные представления о сущности и целях технологического образования не ограничиваются. Более того, они находятся в состоянии постоянного развития, углубления, поскольку на их формирование закономерное влияние оказывают все определяющие тенденции в развитии и образовательной сферы, и общества в целом. С этих позиций в осмыслении сущности технологического образования актуализируется проблема выявления компетенций, на формирование которых оно должно быть направлено. Уже считается общепризнанным то, что компетентностный подход в технологическом образовании предполагает освоение учащимися таких базовых, универсальных компетенций, которые позволят им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни, будут способствовать быстрой адаптации, как в профессиональной среде, так и в бытовой [2; 11].
Основной задачей технологического образования является формирование технологической культуры учащегося, которая предполагает изучение современных и перспективных энергосберегающих, материалосберегающих и безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг, использование компьютерных технологий, изучение социальных и экологических последствий применения технологии, методов борьбы с загрязнением окружающей среды, освоение культуры труда: планирования и организации трудового процесса, технологической дисциплины, оснащения рабочего места, обеспечения безопасности труда, компьютерной работы с документацией, психологии человеческого общения, культуры человеческих отношений, освоения основ предпринимательской и творческой деятельности, выполнения творческих проектов, включающее определение потребностей и возможностей проектной деятельности, сбор и анализ информации, выдвижения идеи проекта, исследования этой идеи, планирования, организация и выполнение работы, ее оценка и презентация [5; 85].
Раздел «Кулинария» предмета «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, обеспечивающего их подготовку к ведению домашнего хозяйства. Приготовление пищи – это деятельность, направленная на удовлетворение первичной потребности человека в питании. Следовательно, данный вид деятельности востребован как необходимый любому человеку в обслуживании себя и окружающих его людей (семьи, друзей). Мастерство в этом виде деятельности высоко ценится и приносит человеку определенное признание. Мастерство в кулинарии определяется комплексом взаимосвязанных требований. Как правило, пища нравится вкусная, разнообразная, питательная и аппетитная.
В качестве источников информации в данном виде деятельности выступают кулинарные книги (разных лет выпуска, разных авторов, разных регионов и национальностей, разной специализации (мясо, выпечка) и пр.), а также опыт конкретных людей, семейные и национальные традиции.
Следует принять во внимание такую особенность как наличие у любого человека опыта дегустации пищи, а также вкусовые предпочтения (общие и индивидуальные). Наличие столь благоприятных условий, казалось бы, может создать из любого человека хорошего кулинара. Однако всем известно, что по одному и тому же рецепту разные люди получают разные результаты, разного качества кулинарные изделия. Это определяется различными особенностями технологии приготовления пищи. Например, как подготовить продукты, в каком количестве класть продукты (говорят «ложечка с верхом» или «стакан по ободок»), в какой последовательности, по каким признакам можно судить об успешности действий и т.д.
Для того чтобы научиться вкусно готовить, девочкам необходимо знать не только рецепт приготовления, но и то, о чем в рецептах не пишут, но это должна знать каждая хорошая хозяйка, чтобы блюдо получилось вкусным, разнообразным, питательным и аппетитным. Фактически этому аспекту приготовления пищи и следует обучать, а именно, знанию свойств продуктов, условий их использования и изменения в соответствии со своими интересами [3; 19-20].
Объекты труда по кулинарии разнообразны. Ценность объекта будет тем выше, чем большее количество дидактических задач он позволит решить. С психологической точки зрения уроки по кулинарии обладают следующим комплексом дидактических достоинств.
- Обеспечивается полноценное усвоение знаний (восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизация знаний).
- При изготовлении требуется учитывать общие и частные технологические секреты.
- Осознание детьми под руководством учителя предстоящей деятельности, анализ её результатов.
- При изготовлении есть возможность варьировать условиями. Может быть использована разная начинка (яблоки, черноплодная рябина, изюм и пр.), вкусовые добавками (мак, корица и др.), форма выпечки, количественный состав продуктов, варианты украшения.
- Используемые при изготовлении продукты типичны и доступны по стоимости.
- Реализация воспитательных целей в направлении любви, гордости к родной земле и её дарам.
- Изготовление может быть реализовано как коллективный творческий проект, в котором самостоятельная часть каждой бригады может быть выделена за счёт своеобразия добавок и начинки.
- Изготовление стимулирует познавательный интерес, выходящий на широкое социальное окружение (телевидение, периодика, книги, общение с близкими людьми).
- Итоговый объём блюда позволяет проявить гостеприимство (угостить гостей).
- Рецептурный состав позволяет производить количественные изменения, то есть уменьшать или увеличивать набор продуктов, сохраняя их соотношение согласно рецепту. Как известно, в жизненных ситуациях это актуально востребовано.
- Существует хороший потенциал для проявления знаний и разнообразных способностей (фантазии, мышления и пр.), а также самосовершенствования в кулинарном мастерстве [3; 21-22].
Таким образом, очевидно, что предметная область «Технология» открывает наибольшие по сравнению с другими областями школьного образования возможности для развития личности. Данный факт отмечают многие современные исследователи: К.Н. Поливанова, Н.В. Матяш, В.Д. Симоненко, П.Р. Атутов, О.А. Кожина, В.П. Овечкин, Ю.Л. Хотунцев и др.
Трудовая деятельность пронизывает всю сознательную жизнь человека, определяя в конечном счете жизненные цели, положение в обществе, степень самореализации. Образовательная область «Технология» рассматривает трудовую подготовку как сущностную, содержательную сторону процесса развития личности [1; 231].
Библиографический список
- Давыдова Е.М. К проблеме развития личности школьника на уроках технологии [Текст]//Сборник научных работ студентов, аспирантов и преподавателей. – Сыктывкар: Комипединститут, 2011. – 297с.
- Кондрашкина Е. Г. Сущность и нормативные характеристики технологического образования школьников [Текст] / Е. Г. Кондрашкина // Теория и практика образования в современном мире (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 9-11.
- Кулыгина Л. С. Увлекательные уроки технологии. [Текст] Методическое пособие / Л.С. Кулыгина; Владим. Гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос ун-та, 2013. – 112 с.
- Овечкин В.П. Содержание технологического образования: основания, принципы, условия проектирования / Монография. - Москва-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2005. - 220 с.
- Хотунцев Ю. Л., Насипов А. Ж. Технологическое образование школьников: первый этап подготовки ИТР и рабочих кадров. [Текст]//Знание. Понимание. Умение. 2008 — №2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Урок технологии по кулинарии.
Открытый урок по технологии "Печем блины-встречаем Масленицу"...
Презентация к уроку технологии. Курс кулинария.
В помощь учителю. Презентация по курсу "Кулинария", раздел сладкие блюда, "Яблоки с карамелью в кляре"....
Электронно-методический комплекс. Дидактические возможности и технологии электронных средств обучения
В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин отметил важность развития в России электронного и дистанционного образования. Профильным министерствам уже направлено поручение при...
Дидактические возможности компьютерных технологий для обучения английскому языку.
В последнее десятилетие роль и значение английского языка значительно повысились, поскольку английский язык является средством международной коммуникации. В связи с этим встает зад...
Конспект урока Технология (модуль) "Кулинария"
Общая информацияПредмет Технология (модуль) "Кулинария"УМК Тема урокаПриготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.Тип урокакомбинированныйМетоды, приёмы и формы обучен...