Словарь юного кулинара
методическая разработка по технологии (5, 6, 7 класс) на тему
Словарь состоит из двух частей: толкование значения кулинарных терминов и алфавитная часть: список слов с указанием номера группы, что значительно облегчает поиск. Слова расположены в алфавитном порядке, выделены тематические группы и подгруппы.
В словаре, предназначенном для учащихся 5-7-х классов, содержится описание продуктов, толкование кулинарных терминов, используемых в кулинарии. Словарь юного кулинара будет полезен школьникам, новичкам и профессионалам. Кулинарные термины желательно знать всем, кто интересуется технологией приготовления пищи. Также он поможет пополнить словарный запас учащихся и сделать речь образнее.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 91.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Волкова Наталья Александровна
Полное название образовательного учреждения:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа п. Верхнеказымский»
Предмет (указать предмет) или внеклассное мероприятие: технология
Номинация: «Традиционный словарь»
Возрастная группа: Словарь для обучающихся 5-7 классов
Цель создания словаря: развитие умения пользоваться словарями и справочной литературой, расширить кругозор и обогатить словарный запас учащихся.
Содержание словаря (краткая аннотация):
Словарь состоит из двух частей: толкование значения кулинарных терминов и алфавитная часть: список слов с указанием номера группы, что значительно облегчает поиск. Слова расположены в алфавитном порядке, выделены тематические группы и подгруппы.
В словаре, предназначенном для учащихся 5-7-х классов, содержится описание продуктов, толкование кулинарных терминов, используемых в кулинарии. Словарь юного кулинара будет полезен школьникам, новичкам и профессионалам. Кулинарные термины желательно знать всем, кто интересуется технологией приготовления пищи. Также он поможет пополнить словарный запас учащихся и сделать речь образнее.
Словарь
юного кулинара
п.ВЕРХНЕКАЗЫМСКИЙ
СОДЕРЖАНИЕ
Условные сокращения, принятые в словаре…………………………………3
I.Питание……………………………………………………………………….4
1.1.Пищевые продукты………………………………………………………..4
1.2.Кушанье……………………………………………………………………10
1.3.Напитки……………………………………………………………………16
1.4. Способы приготовления, обработки пищевых продуктов………….18
1.5. Человек по отношению к еде……………………………………………19
II.Сфера обслуживания……………………………………………………..20
2.1. Работники…………………………………………………………………20
2.2.Предприятия сферы обслуживания……………………………………...20
III.Быт…………………………………………………………………………21
3.1.Предметы быта из ткани………………………………………………….21
3.2.Посуда……………………………………………………………………...22
3.3. Приспособления для приготовления пищи……………………………..24
3.4.Электрические приборы и устройства…………………………………..26
Алфавитная часть: список слов с указанием номера группы…………...27
Литература……………………………………………………………………39
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В СЛОВАРЕ
Греч. - греческий
Франц.- французкий
Порт. -португальский
Польск.- польский
Итал. - итальянский
Лат - латинский
Т.д.- так далее
Т.п.- так прочее
Проч. - прочее
Др.- другое
Какой-л.- какой-либо
I.ПИТАНИЕ
1.1.Пищевые продукты
Баранина- пищевой продукт, представляющий собой мясо овцы, барана, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Батон - пищевой продукт, представляющий собой белый хлеб продолговатой формы, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта в духовом шкафу.
Брынза - пищевой продукт, представляющий собой полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого особым образом овечьего (или смешанного с козьим) молоком.
Буханка - пищевой продукт, представляющий собой целый хлеб, выпеченный в форме.
Ванилин - пищевой продукт в виде белого ароматического вещества, полученного из плодов ванили – тропического растения или искусственным путем; используется в кулинарии, в кондитерском производстве для приготовления сладких блюд.
Вермишель - пищевой продукт, представляющий собой узкие тонкие короткие полоски теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; употребляется в качестве гарнира для вторых блюд.
Вырезка - пищевой продукт, представляющий собой лучшее, нежное, вкусное и дорогое мясо высшего сорта из хребтовой части туши коровы, барана, свиньи; употребляется в пищу в качестве закуски, второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Глазурь - пищевой продукт, представляющий собой густой сироп (концентрированный раствор сахара в воде), в котором варят фрукты для приготовления цукатов, покрывают кондитерские изделия.
Говядина - пищевой продукт, представляющий собой мясо коровы или быка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Горчица - пищевой продукт в виде острой приправы к пище, изготовляемый из семян горчицы и добавляемый для вкуса к кушанью.
Греча - пищевой продукт в виде крупы (цельного или дробленого зерна травянистого растения – гречихи).
Дрожжи - пищевой продукт (порошок или твердое вещество), представляющий собой совокупность микроскопических грибков, вызывающих брожение, употребляемый для приготовления мучных блюд (пироги, пирожки).
Желатин - (франц. gelatine, лат.gelatus - замёрзший, застывший), пищевой продукт, представляющий собой желирующее вещество животного происхождения.
Завтрак - пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время.
Изюм - пищевой продукт, представляющий собой сушеные ягоды винограда, применяющийся для изготовления сладких и мучных блюд.
Кисломолочные продукты - пищевые продукты, представляющие собой молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение.
Клёцки - пищевой продукт, представляющий собой кусочки теста из пшеничной муки или манной крупы, сваренные в кипящем чистом, ничем не заправленном отваре из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей; обычно подаются в этом отваре и являются частью первого блюда.
Кляр – тесто средней жидкости, в которое обмакиваются перед обжариванием во фритюре кусочки рыбы, мяса, овощей или фруктов.
Консервы – пищевой продукт, заготовленный впрок путем специальной обработки (соления, варки, очищения от микроорганизмов) и помещенный для предохранения от порчи в герметически закрытые банки, употребляется для приготовления различных блюд.
Коренья – пищевые продукты, представляющие собой корневые части некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.д.), употребляемые в пищу всыром виде, приготовленные каким-л. образом или в качестве приправы к блюду.
Крем – сладкий густой пищевой продукт из взбитых сливок с добавлением масла, шоколада, фруктового сока или сиропа, употребляется для приготовления тортов, пирожных и т.д., а также в качестве сладкого блюда.
Крупа – пищевой продукт в виде цельного или дробленого зерна некоторых растений - из гречихи, проса, пшеницы, риса, ячменя и т.п., приготовляемых обычно варкой в подсоленной воде и употребляемый отдельно, в качестве гарнира для вторых блюд или как компонент первого блюда.
Курага – пищевой продукт, представляющий собой сушеные абрикосы без косточек, употребляемые в пищу обычно после обработки кипящей водой отдельно или как компонент каких-л. блюд, используемых в качестве сладкого блюда.
Курятина – пищевой продукт, представляющий собой мясо курицы, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Лапша – пищевой продукт, представляющий собой узкие тонкие короткие полоски пресного теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; производится в домашних или фабричных условиях, употребляется в качестве гарнира для вторых блюд, как компонент первых блюд.
Майонез – пищевой продукт, представляющий собой смесь из растительного масла, уксуса, горчицы, яичного желтка и других приправ, употребляемые в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам.
Маргарин – (от франц. margarine, производного от греч. margaros – перламутр) - пищевой жир, приготовленный из растительных жиров или из смеси растительных жиров с животными, имеющий вид сливочного масла.
Маринад – пищевой продукт, представляющий собой жидкую приправу из уксуса, пряностей и масла, в которую помещают мясо, овощи и т.д. для маринования.
Мармелад–(от порт. marmelada - повидло из айвы)–пищевой продукт, конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара.
Мука –порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. Основной продукт для приготовления теста.
Овощи - пищевой продукт, представляющий собой корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, редис и т.д.), луковичные (лук, чеснок) и листовые растения (томаты, огурцы, перец и т.д.), употребляемые в пищу без специальной обработки.
Обед - пищевые продукты, кушанья, пища, приготовленная для приема в середине дня и состоящая из нескольких блюд (закуска, первое, второе, третье и десерт).
Печёнка – пищевой продукт, представляющий собой говяжью, свиную и т.п. печень, приготовляемую варением, жарением и употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда.
Подливка – жидкий пищевой продукт в виде соуса или приправы, которыми поливают кушанья (обычно для мясных и рыбных блюд).
Полдник - легкие пищевые продукты и приготовленные кушанья, употребляемые в пищу во второй половине дня, между обедом и ужином.
Приправа – пищевые продукты, добавляемые в кушанье для улучшения его вкуса, для аромата и т.д.
Пряность -пищевой продукт, представляющий собой острые и ароматные по вкусу, запаху приправы к каким –л. блюдам (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.), употребляемые для придания им особого вкуса.
Разносолы – совокупность пищевых продуктов, заготовляемых впрок различными способами: соленья (консервированные в растворе соли овощи, грибы и т.д.), маринады (плоды, овощи, грибы в соусе из уксуса, соли, сахара, пряностей, масла), употребляемых в качестве закуски, а также еда, состоящая из разных блюд, кушаний, закусок.
Свинина - пищевой продукт, представляющий собой мясо свиньи, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Сметана – пищевой продукт, представляющий собой густой и жирный верхний слой заквашенного молока, употребляется в пищу в качестве отдельного блюда, а также как приправа к первым или вторым блюдам.
Соль – пищевой продукт в виде белого кристаллического вещества с острым вкусом, который употребляется как приправа к пище.
Соус - (от франц. sause, производного от лат. salsare – солить) – пищевой продукт в виде жидкой приправы, подливки к какому-либо блюду.
Сухофрукты – пищевой продукт, представляющий собой какие-л. высушенные фрукты, используемые для приготовления каких-л. сладких блюд, преимущественно компотов.
Творог – пищевой продукт, приготовленный из кислого и загустевшего молока путем термической обработки и отделения сыворотки.
Телятина – пищевой продукт, представляющий собой мясо теленка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Томат – пищевой овощной продукт из помидоров в виде пюре, пасты или соуса к кушанью.
Ужин – пищевые продукты, кушанья, приготовленные для вечерней еды, последний прием пищи перед сном.
Укроп - однолетнее растение семейства зонтичных; излюбленная зелень для салатов из всевозможных свежих и маринованных овощей, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов; веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд.
Уксус – (от греч. oxos – кислый) - пищевой продукт, представляющий собой жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты. Продукты с кислым вкусом, полученные из натуральных продуктов, - яблочный уксус, винный уксус и проч.
Филе – пищевой продукт, представляющий собой кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей, употребляется в пищу в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Цедра –(от итал. cedro–лимон) - пищевой продукт, представляющий собой размельченную тонкую кожуру цитрусовых (без белой части), часто добавляется в различные блюда для аромата и цитрусового привкуса.
Цукат –засахаренные кусочки фруктов или мелко нарезанных корок арбузов и дыни. При изготовлении их проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Применяют как отдельное лакомство и для украшения кондитерских изделий.
Чеснок - луковичное растение из семейства лилейных, отличающееся резким своеобразным ароматом и характерным острым вкусом; употребляется в пищу как приправа к мясу, рыбе, овощам и соусам.
Чечевица - растение семейства бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами, которые употребляются в пищу.
Яйцо - пищевой продукт, представляющий собой питательный продукт, обладающий нежным приятным вкусом, состоит из белка, желтка и скорлупы. Употребляется в пищу в сыром виде, яйца можно отварить, пожарить.
1.2.Кушанье
Азу – кушанье, представляющее собой мелкие кусочки мяса, приготовленные в красном остром соусе, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Безе - кушанье, представляющее собой кондитерское изделие – лёгкое воздушное печенье, приготовленное из взбитых с сахаром белков в виде кусочков различной формы, запеченных в духовом шкафу, употребляемых в пищу в качестве сладкого блюда.
Беляши - кушанье, представляющее собой круглые жареные пирожки с начинкой из измельченного или молотого в мясорубке мяса.
Бефстроганов – кушанье из мелконарезанных кусочков мяса, приготовляемые варкой на медленном огне в закрытой посуде с каким-л. соусом, употребляемое в пищу в качестве второго блюда обычно с каким-л. гарниром.
Бисквит – кушанье, представляющее собой легкий сдобный пирог или пирожное, приготовленное из сдобного сладкого теста, употребляемого в пищу в качестве сладкого блюда.
Бифштекс – кушанье, представляющее собой жареный кусок говяжьего филе, нарезанное крупными кусками, употребляемое в пищу в качестве второго блюда обычно с каким-л. гарниром.
Блин – кушанье, представляющее собой обычно большую тонкую лепешку из жидкого теста, испеченную на масле на сковороде.
Блинчики – кушанье, представляющее собой обычно тонкую лепешку из жидкого теста, испеченную на масле на сковороде, свернутую в виде пирожка или трубочки, с какой-л. начинкой (мясом, яйцами, творогом и т.д.).
Борщ – кушанье, представляющее собой суп из мяса или курицы со свеклой, капустой и другими овощами, с различными приправами, употребляемое в пищу в качестве первого блюда.
Бульон – кушанье, представляющее собой чистый, ничем не заправленный отвар из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей с различными приправами, употребляемый в пищу в качестве первого блюда.
Бутерброд – кушанье, представляющее собой ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой, икрой и другими продуктами, употребляемый в пищу в качестве закуски.
Варенье – сладкое кушанье, представляющее собой ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Винегрет – кушанье из мелконарезанных отварных овощей, яиц, мяса или рыбы, с маслом, уксусом, соусом и другими приправами, употребляемого в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или закуски.
Гарнир – кушанье, представляющее собой какие-л. овощи, крупы и т.п., употребляемые в пищу вместе с мясными, рыбными и другими вторыми блюдами .
Глазунья – кушанье из одного или нескольких яиц, поджаренных на масле на сковороде, таким образом, чтобы желток не смешался с белком, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Гренки – кушанье, представляющее собой мелкие подсушенные и подрумяненные ломтики белого хлеба, натуральные или с тертым сыром, нарезанные маленькими кубиками и подсушенные кусочки белого хлеба, подают к супу-пюре, бульону.
Десерт – кушанье, состоящее из чего-л. сладкого (конфеты, мороженое т.д.), а также фрукты, подаваемые в конце обеда в качестве сладкого блюда.
Джем – кушанье, представляющее собой ягоды и фрукты, сваренные в сиропе в виде густой однородной массы, употребляется в качестве сладкого блюда.
Жаркое – кушанье из мяса, приготовленное жареньем на масле на сковороде с добавлением специй и приправ, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Желе – сладкоекушанье, приготовленное из охлажденных сгустившихся фруктово-ягодных соков, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Заливное - кушанье, представляющее собой блюдо из рыбы или мяса, птицы, залитых прозрачным, застывшим бульоном с добавлением кусочков овощей, фруктов, грибов, зелени, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Запеканка – кушанье, приготовляемое запеканием каких-л. измельченных или размятых продуктов в духовом шкафу и употребляемое в пищу в качестве второго или сладкого блюда.
Зразы – (от польск. zrazy – биточки) - польское национальное блюдо, прочно вошедшее в русскую культуру; представляет собой любое мясо (цельное или рубленое) с начинкой из овощей и яиц.
Канапе - это небольшой бутерброд в виде маленьких пирожных, которые прокалывают шпажкой и образуют многослойную пирамиду.
Каша – жидкоекушанье, представляющее собой какую-л. крупу, сваренную на воде или молоке или залитую кипятком, с добавлением соли и сахара, употребляемое в пищу отдельно и в качестве гарнира ко второму блюду.
Мусс –(от франц. mousse–пена). Сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином.
Оладьи – кушанье, представляющее собой изделие из пшеничной муки или смеси этой муки с овсяной, гречневой, картофельной и т.д., замешанной на молоке или воде с большим количеством дрожжей. Тесто по консистенции гуще блинного.
Омлет –(от франц. omelette, производного от lamelle-пластинка), кушанье, представляющее собой блюдо, приготовляемое из взбитых яиц и молока, иногда с добавлением кусочков колбасы, ветчины, жареного мяса, сыра, лука, чеснока, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Пудинг – кушанье из крупы, муки, творога с фруктами, сладостями или иными приправами, приготовляемое запеканием в духовом шкафу и употребляемого в пищу в качестве сладкого блюда.
Пюре – (от франц. puree, производное от лат.Purus - чистый) - кушанье, представляющее собой приправу к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей.
Рагу – кушанье, представляющее собой блюдо из мяса, рыбы, птицы или овощей, нарезанных небольшими кусочками с соусом.
Рассольник – кушанье, представляющее собой отвар из мяса или рыбы с солёными огурцами, оливками, овощами, с различными приправами и крупой, употребляемого в пищу в качестве первого блюда.
Сдоба – кушанье, представляющее собой изделие из сдобного теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу.
Солянка - кушанье, представляющее собой густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей и острых приправ; В.Даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом", которая объединяет черты щей и рассольника, употребляемое в пищу в качестве первого блюда.
Студень – кушанье, представляющее собой кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного (или рыбного) навара с кусочками мяса (или рыбы); слово "студень" происходит от общеславянского "студ" - "холод".Употребляемое в пищу в качестве закуски.
Суп – кушанье, представляющее собой мясной, рыбный, грибной бульон, заправленный овощами или крупой, также может быть просто отвар из овощей, крупы и т.п. (без мяса и рыбы), употребляемого в пищу в качестве первого блюда.
Суфле – кушанье, представляющее собой кондитерские или другие кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки, взбитый воздушный пирог из мяса, птицы, овощей, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Торт – кушанье, представляющее собой сладкий кондитерский пирог, который состоит из коржей, пропитанных разнообразным кремом, и залит сверху глазурью, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Уха – жидкое кушанье, представляющее собой отвар из свежей рыбы с картофелем, различными приправами, употребляемое в пищу в горячем виде в качестве первого блюда.
Фрикадельки – кушанье, представляющее собой шарики из мясного фарша, сваренные в супе или приготовленные в соусе.
Шарлотка – сладкое кушанье из теста или сухарей со слоями яблок, приготовляемое запеканием в форме в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Эклер - кушанье, представляющее собой пирожное из заварного теста с кремом внутри, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Щи – жидкое кушанье, представляющее собой суп из рубленой капусты, мяса или курицы с измельченной на мелкие куски капустой, другими овощами, щавелем. Шпинатом и различными приправами,употребляемое в пищу в качестве первого блюда.
Яичница - кушанье, представляющее собой яйца, поджаренные на масле на сковороде, иногда с добавлением других продуктов (помидоров, лука), употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
1.3. Напитки
Варенец – напиток в виде густой жидкости с розовым оттенком, приготовляемый путем заквашивания сметаной неразбавленного молока; квашеное топленое молоко. Употребляется для утоления жажды и в лечебных целях.
Какао – напиток в виде сладкой жидкости светло-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания кипяченой воды с темно-коричневым порошком из семян тропического дерева, с сахаром и молоком, употребляемый для утоления чувства жажды, а также для повышения жизненной активности.
Квас – кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом, а также из ягод и фруктов, употребляемый для утоления чувства жажды, а также для повышения жизненной активности.
Кефир – густой питательный напиток из перебродившего молока, употребляемый для утоления чувства жажды или голода, а также в лечебных целях.
Компот – (от лат. composita – «композиция», «смесь») – называют продукт из свежих или сухих фруктов и ягод, сваренных целиком или кусочками в сахарном сиропе слабой концентрации. Компот можно готовить как из одного вида, так и из смеси разных фруктов и ягод.
Молоко – напиток в виде жидкости белого цвета, получаемый от домашних животных (коров, коз, кобыл и др.), употребляемый для утоления жажды, а также в лечебных целях.
Морс – прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов с добавлением сахара, употребляемый для утоления жажды, повышения жизненной активности, а также в лечебных целях.
Простокваша – напиток, представляющий собой густое закисшее молоко, употребляемое в пищу в качестве отдельного блюда или как компонент каких-л. других блюд для утоления чувства жажды или голода.
Ряженка – то же, что варенец.
Сливки – напиток в виде густой жирной жидкости желто-белого цвета, самый жирный слой отстоянного молока, снимаемый с парного молока или отделяемый при помощи сепаратора, употребляемый для утоления чувства жажды или голода.
Сыворотка – напиток, получающийся при свертывании молока при образовании, получении из него простокваши и творога.
Шоколад – напиток в виде густой темно-коричневой массы, получаемый в результате смешивания порошка из семян какао с сахаром, пряностями, молоком и варки этой смеси определенное время.
1.4. Способы приготовления, обработки пищевых продуктов
Бланширование - ошпаривание продукта кипятком или паром. Применяется для сохранения цвета, устранения специфического запаха или привкуса, горечи, для облегчения снятия шкурки и т.п. Бланшируют обычно овощи, фрукты, рыбу.
Варка – вид тепловой обработки продуктов, заключающийся в их прогревании в жидкой или парообразной среде.
Жаренье – вид тепловой обработки продуктов, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе.
Жиловка – отделение от сухожилий, удаление грубой соединительной ткани.
Запанировать - обвалять в истолченных и просеянных сухарях или муке.
Закипятить - довести жидкость до кипения.
Заправить - добавить к салату приправу, к блюду – масло, соль, специи, уксус; придать определенную форму мясным блюдам.
Карвинг - художественная резка овощей, мяса, рыбы или птицы. Для этого обычно используется специальная доска для карвинга и специальный нож.
Пассерование – легкое обжаривание продукта на жиру или без него перед дальнейшей тепловой обработкой. Пассируют ароматические коренья, томат, пшеничную муку.
Откинуть - процедить сквозь дуршлаг или сито.
Консистенция- плотность, густота.
Консервирование – обработка продуктов питания с целью предохранения их от порчи и обеспечения длительной сохранности.
Крутой кипяток- только что закипевшая на сильном огне вода.
Обвалка - отделение мяса от костей.
Припускание– варка в малом количестве жидкости (продукт погружают более чем на треть) или варка без жидкости в собственном соку. Припускание производится в плотно закрытой посуде.
Тушение – вид тепловой обработки продуктов; варка в малом количестве жидкости с добавлением приправ, соуса, пряностей в закрытой посуде.
Шинковать- нарезать мелкой соломкой или пластинками.
Шпигование- прокалывание сырого мяса ножом и закладывание в образовавшиеся отверстия кусочков свиного сала, моркови, чеснока и т. д.
1.5. Человек по отношению к еде
Вегетарианец – человек, питающийся исключительно растительной и молочной пищей, сторонник вегетарианства.
Гурман – человек, который является любителем и ценителем тонких, изысканных блюд, вкусной еды.
Сладкоежка – человек, который является любителем сладких блюд и сладостей.
Лакомка – то же, что и сладкоежка, а также человек, который любит вкусно поесть.
Обжора – человек, который неумеренно и жадно ест.
II.СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ
2.1. Работники
Бармен – работник бара, подающий посетителям кушанья, напитки.
Кондитер - работник предприятия общественного питания, изготовляющий кондитерские изделия (торты, пирожные и т.п.)
Кулинар – человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи.
Официант – работник предприятия общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.), подающий посетителям кушанья, напитки.
Повар – работник предприятия общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.), готовящий кушанья.
Посудомойка – работница предприятия общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.), моющая посуду.
2.2.Предприятия сферы обслуживания
Бакалея – предприятие, торгующее некоторыми продовольственными товарами: чем, кофе, сахаром, мукой, крупой и т.п.
Бистро – предприятие общественного питания, небольшая закусочная.
Блинная – предприятие общественного питания, небольшая столовая, в которой подают блины – кушанье в виде больших тонких лепешек из жидкого теста, испечённых на сковороде.
Булочная – предприятие, торгующее хлебными изделиями.
Буфет – предприятие общественного питания, небольшая закусочная, где продают горячие и холодные напитки, булочки и закуски, не требующие сложного приготовления.
Гастроном – предприятие, торгующее широким ассортиментом продуктов питания.
Закусочная – предприятие общественного питания, небольшая столовая, в которой подают блюда, не требующие сложного приготовления, где можно немного или быстро поесть.
Кафе – предприятие общественного питания, небольшой ресторан.
Кафетерий – предприятие общественного питания, маленькое кафе с самообслуживанием, где продают горячие и холодные напитки, булочки и закуски, не требующие сложного приготовления.
Кондитерская – предприятие, торгующее сладостями.
Кулинария – предприятие, торгующее продуктами, готовыми к употреблению в пищу, пищевыми полуфабрикатами.
Пекарня – небольшое предприятие по выпечке хлеба.
Пельменная – предприятие общественного питания, небольшая столовая, в которой подают пельмени.
Пиццерия – предприятие общественного питания, закусочная, в которой подают пиццу.
Столовая -предприятие общественного питания, обычно с самообслуживанием, когда посетители сами приобретают блюда, подают их на стол и убирают за собой посуду.
III.БЫТ
3.1.Предметы быта из ткани
Полотенце – предмет быта из ткани, легко впитывающей жидкость, представляющий собой удлиненное полотнище, предназначенное для вытирания, обтирания чего-л.
Прихватка – предмет быта из плотной ткани любой формы, обычно виде варежки, используемой во время приготовления пищи для предохранения рук человека от ожогов при соприкосновении с горячими предметами.
Салфетка –1.предмет быта из ткани или мягкой бумаги прямоугольной или треугольной формы, используемый в гигиенических целях;
2. предмет быта из ткани любой формы, небольшого размера, украшенный каким-л. образом (бахрома, вышивка и т.п.), кладут на стол с целью украшения.
Скатерть – предмет быта из плотной ткани, обычно прямоугольной формы, покрывающей стол с целью предохранения его от загрязнения, во время приёма пищи.
3.2.Посуда
Блюдце – предмет посуды небольшого размера с плоским дном и приподнятыми краями, на который ставится стакан или чашка.
Вилка – предмет посуды из легкого металла, представляющих собой несколько длинных зубьев (обычно четыре), укрепленных на длинной ручке, предназначенный для захвата кусков пищи.
Графин – предмет посуды из стекла или хрусталя, представляющий собой ёмкость с широким дном, длинным узким горлышком, предназначен для хранения воды и подачи на стол различных напитков.
Ложка – предмет посуды из легкого металла, представляющих собой небольшое овальное вместилище без стенок с приподнятыми и скругленными краями на короткой ручке), предназначенный для зачерпывания жидкой или рассыпчатой пищи (супа, каши и т.д.).
Маслёнка – предмет посуды из пластмассы, стекла, фарфора, представляющий собой плоскость с бортиками, обычно закрываемую, предназначенный для хранения и подачи на стол сливочного масла.
Миска – предмет посуды, представляющий собой открытый сосуд с широким дном и невысокими стенками, круглой формы.
Молочник – предмет посуды из фарфора или керамики, представляющий собой небольшое вместилище с ручкой и широким носиком с противоположной стороны, предназначенный для подачи на стол молока.
Поварёшка, половник – предмет посуды из легкого металла, представляющих собой овальное вместилище без стенок с приподнятыми и скругленными краями на длинной ручке, предназначенный для зачерпывания жидкости или рассыпчатой пищи (супа, каши и т.д.).
Поднос – предмет посуды, представляющий собой металлический или пластмассовый лист с загнутыми кверху краями, предназначенный для переноски посуды, подачи еды на стол.
Салатник, салатница – предмет посуды из керамики, стекла, фарфора или металла, представляющий собой широкое вместилище с высокими стенками, предназначен для подачи на общий стол салата.
Сахарница – предмет посуды из керамики, стекла, фарфора или металла, представляющий собой небольшое вместилище с крышкой и двумя ручками по бокам, предназначенный для хранения и подачи на стол сахара или сахарного песка.
Сервиз – полный набор столовой или чайной или кофейной посуды, которая рассчитана на определенное количество человек (обычно 6 или 12 человек).
Сервировка - совокупность предметов, находящихся на одном столе: сервизная посуда, столовые приборы и т.п., расставленные в определённом порядке и представляющие собой убранство стола.
Сотейник -разновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы, удобная для жаренья и тушения
Хлебница – предмет посуды из пластмассы, дерева, или другого лёгкого материала, представляющий собой неглубокую большую тарелку, небольшую корзину или коробку, предназначенный для подачи на стол и сохранения свежим хлеба.
3.3. Приспособления для приготовления пищи
Горшок – предмет посуды из обожженной глины, округлой формы, с узким дном для приготовления пищи, хранения жидких и сыпучих продуктов.
Дуршлаг – кухонная посуда в виде ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости после варки пищи ( макарон и т.д.), протирания пищи или для промывания продуктов (ягод и сухофруктов).
Кастрюля – предмет посуды, из металла, цилиндрической формы с широким дном, высокими стенками, крышкой и двумя ручками по бокам, предназначенный для варки пищи.
Кофейник – предмет посуды, представляющий собой сосуд из металла среднего размера, цилиндрической формы, предназначенный для варки и подачи кофе.
Кувшин – предмет посуды, представляющий собой высокий, суживающийся кверху сосуд из глины цилиндрической формы с ручкой и носиком.
Мясорубка – приспособление для приготовления пищи, размельчающее мясо для приготовления фарша или другие пищевые продукты.
Нож – приспособление, представляющий собой металлическое лезвие, заострённое с одной стороны, укрепленное на металлической или деревянной ручке, предназначенный для разрезания во время еды пищи на кусочки.
Противень – приспособление, представляющее собой широкий лист из металла с загнутыми краями, предназначено для приготовления пищи в духовке.
Скалка – приспособление, представляющее собой деревянный валик для раскатывания теста в лепёшку.
Сковорода – предмет посуды, представляющий собой вместилище из металла с широким дном, невысокими стенками, длинной ручкой, предназначенный для жаренья пищи.
Скороварка – предмет посуды, представляющий собой кастрюлю с герметически закрывающейся крышкой, предназначенную для быстрого приготовления пищи.
Сотейник – предмет посуды – сковорода с высокими прямыми стенками, крышкой, предназначенный для приготовления пищи.
Тёрка – приспособление, представляющее собой металлическую пластинку с отверстиями, края которых заострены, предназначено для растирания и измельчения продуктов трением.
Турка – предмет посуды, представляющий собой небольшой, суженный к середине металлический сосуд, небольшого размера, с толстым дном, имеющий длинную ручку, предназначен для варки кофе.
Шумовка – приспособление, представляющее собой ложку большого размера с дырочками.
3.4.Электрические приборы и устройства
Гриль - (франц. griller - жарить) - прибор, представляющий собой устройство для жаренья птицы, кусков мяса и др.
Комбайн кухонный – прибор, представляющий собой ёмкость и набор механизмов для кухни, при смене насадок, выполняющий различные функции: мясорубки, тёрки, миксера, измельчителя.
Кофеварка – прибор, представляющий собой небольшую ёмкость на нагревающейся подставке, предназначен для приготовления напитка из молотых зёрен кофе.
Кофемолка – прибор, представляющий собой небольшую ёмкость с укреплёнными в дне острыми резцами, которые при вращении перемалывают зёрна кофе, превращая их в порошок.
Миксер – прибор, представляющий собой приспособление с двигающимися насадками, которые смешивают различные вещества в однородную смесь, предназначен для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т.п.
Тостер – прибор, представляющий собой устройство, в которое помещаются кусочки, тонкие ломтики хлеба для его подсушивания или поджаривания.
Холодильник - прибор, представляющий собой шкаф с холодильным устройством, предназначенный для долговременного хранения продуктов питания при низкой температуре.
АЛФАВИТНАЯ ЧАСТЬ: СПИСОК СЛОВ С УКАЗАНИЕМ НОМЕРА ГРУППЫ
А
Азу –1.2
Б
Бакалея–2.2
Баранина – 1.1
Бармен –2.1
Брынза – 1.1
Батон –1.1
Безе –1.2
Беляши – 1.2
Бефстроганов –1.2
Бисквит –1.2
Бистро – 2.2
Бифштекс –1.2
Бланширование –1.4
Блин – 1.2
Блинная –2.2
Блюдце – 3.2
Борщ – 1.2
Булочная – 2.2
Бульон – 1.2
Бутерброд – 1.2
Буфет – 2.2
Буханка – 1.1
В
Ванилин – 1.1
Варенец –1.3
Варенье – 1.2
Варка –1.4
Вегетарианец –1.5
Вермишель – 1.1
Вилка – 3.2
Винегрет –1.2
Вырезка – 1.1
Г
Гарнир – 1.2
Гастроном – 2.2
Глазурь – 1.1
Глазунья –1.2
Говядина – 1.1
Горчица – 1.1
Горшок –3.3
Графин –3.2
Греча – 1.1
Гренки – 1.2
Гриль – 3.4
Гурман –1.5
Д
Десерт –1.2
Джем – 1.2
Дрожжи – 1.1
Дуршлаг –3.3
Ж
Жаренье – 1.4
Жаркое – 1.2
Желатин – 1.1
Желе – 1.2
Жиловка –1.4
З
Завтрак – 1.1
Закипятить – 1.4
Закусочная –2.2
Заливное – 1.2
Запанировать –1.4
Запеканка – 1.2
Заправить –1.4
Зразы – 1.2
И
Изюм
К
Какао –1.3
Канапе – 1.2
Карвинг –1.4
Кастрюля – 3.3
Кафе – 2.2
Кафетерий – 2.2
Каша – 1.2
Квас – 1.3
Кефир – 1.3
Кисломолочные продукты – 1.1
Клёцки – 1.1
Кляр– 1.1
Комбайн кухонный – 3.4
Компот –1.3
Кондитер – 2.1
Кондитерская – 2.2
Консервирование – 1.4
Консервы – 1.1
Консистенция–1.4
Коренья – 1.1
Кофеварка – 3.4
Кофейник –3.3
Крем – 1.1
Крупа – 1.1
Крутой кипяток–1.4
Кувшин – 3.3
Кулинар –2.1
Кулинария – 2.2
Курага – 1.1
Курятина – 1.1
Л
Ложка – 3.2
Лакомка – 1.5
Лапша – 1.1
М
Майонез – 1.1
Маргарин – 1.1
Маринад – 1.1
Мармелад – 1.1
Маслёнка – 3.2
Миксер – 3.4
Миска – 3.2
Молоко – 1.3
Молочник – 3.2
Мука – 1.1
Морс – 1.3
Мусс – 1.2
Мясорубка – 3.3
Н
Нож – 3.3
О
Обвалка –1.4
Обед – 1.1
Обжора –1.5
Овощи – 1.1
Оладьи - 1.2
Омлет –1.2
Откинуть –1.4
Официант –2.1
Пассерование – 1.4
Пекарня – 2.2
Пельменная – 2.2
Печёнка – 1.1
Пиццерия – 2.2
Повар –2.1
Поварёшка, половник – 3.2
Подливка - 1.1
Поднос – 3.2
Полдник – 1.1
Полотенце –3.1
Посудомойка – 2.1
Приправа – 1.1
Припускание – 1.4
Прихватка - 3.1
Простокваша – 1.3
Противень – 3.3
Пряность – 1.1
Пудинг – 1.2
Р
Рагу – 1.2
Разносолы – 1.1
Рассольник – 1.2
Ряженка – 1.3
С
Салатник, салатница – 3.2
Салфетка –3.1
Сахарница – 3.2
Свинина – 1.1
Сдоба –1.2
Сервиз –3.2
Сервировка - 3.2
Скалка –3.3
Скатерть – 3.1
Сковорода – 3.3
Скороварка –3.3
Сладкоежка –1.5
Сливки – 1.3
Сметана – 1.1
Солянка – 1.2
Соль – 1.1
Сотейник – 3.3
Соус – 1.1
Столовая – 2.2
Студень – 1.2
Суп – 1.2
Суфле – 1.2
Сухофрукты – 1.1
Сыворотка –1.3
Т
Творог – 1.1
Телятина – 1.1
Тёрка- 3.3
Томат – 1.1
Торт – 1.2
Тостер – 3.4
Турка – 3.3
Тушение – 1.4
У
Ужин – 1.1
Укроп – 1.1
Уксус – 1.1
Уха – 1.2
Ф
Филе – 1.1
Фрикадельки –1.2
Х
Хлебница –3.2
Холодильник – 3.4
Ц
Цедра – 1.1
Цукат – 1.1
Ч
Чеснок – 1.1
Чечевица – 1.1
Ш
Шарлотка –1.2
Шинковать–1.4
Шоколад – 1.3
Шпигование–1.4
Шумовка – 3.3
Щ
Щи –1.2
Э
Эклер – 1.2
Я
Яйцо – 1.1
Яичница – 1.2
ЛИТЕРАТУРА
1.Большой толковый словарь русских существительных. /Под ред. Л.Г.Бабенко.- Москва, «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2005 год.
2.Культура питания. Энциклопедический справочник. – 3-е изд./Под ред. И.А.Чаховского. Минск, изд-во «Белорусская энциклопедия», 1999 год.
3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – Екатеринбург, изд-во «Урал Советы»,2005 год.
4.Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко. – Москва: Вентана - Граф, 2007 год.
5.Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко. – Москва: Вентана - Граф, 2012 год.
6.Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко. – Москва: Вентана - Граф, 2012 год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс
Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научить...
Словарь юного исследователя
Термины, используемые при организации НИР учащихся...

Сетевой образовательный модуль «Школа юного кулинара».Приготовления эко-хлебобулочных изделий в инфографике на английском языке
В ходе СОМа пятиклассники знакомятся с процессом приготовления полезного хлеба с использованием ягеля и кедровых орешков, сибирской шаньги с использованием брусники.Учащиеся знакомятся с лексическим е...
Словарь юного портного
Данная методическая разработка поможет учителям технологии объяснить технологические термины по швейному делу...

Конкурс юных кулинаров программы Разговор о правильном питании 2020-2021
Методические разработки по технологии, конкурсные работы....