Конспект урока: "Питание и здоровье" 8 класс
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Христофорова Татьяна Витальевна

Предлагается подробный конспект урока биологии в 8 классе, где учащиеся знакомятся с основами рационального питания.

В ходе урока решаются следующие образовательные задачи:

показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;

сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»;

раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.

Урок носит практически-ориентированное направление, формирует умение логически мыслить, анализировать. Ребята развивают навыки работы с научным текстом и таблицами.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie.doc88 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель биологии МБОУ СОШ №174 г.о. Самара Христофорова Т.В.

Тема: «Питание и здоровье», 8 класс

Цель урока: Познакомить учащихся с основами рационального питания.

Задачи урока:

Образовательные

  • показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;
  • сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»;
  •  раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.

Воспитательные

  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  •  способствовать воспитанию интереса к учебе.

Развивающие 

  • продолжить развитие навыков по применению биологических знаний на практике;
  • формировать умение логически мыслить, анализировать, делать выводы;
  • развивать речь учащихся;
  • развивать навыки работы с научным текстом и  таблицами.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование и учебный материал:

компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Питание и здоровье», раздаточный материал.

Ход урока:

I Организационный момент

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством.

Около 75% населения Земли получают неполноценное питание, а ведь питание и здоровье взаимосвязаны между собой.

Питание школьников и подростков имеет свои особенности.

Как вы думаете, почему так важно, именно в этом возрасте, обеспечить организм полноценной пищей и правильно организовать режим питания?

Ответы учащихся: У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут и развиваются. Интенсивная познавательная активность, занятия спортом и физическим трудом, ведут к возрастанию затрат энергии организмом. Здоровое питание определяет и защитную функции организма, повышая  иммунитет, устойчивость детей к инфекционным заболеваниям.

II. Сообщение темы урока

Тема урока: «Питание и здоровье»

Эпиграф урока: «Человек есть то, что он ест» (Г. Гейне)

III. Постановка учебных задач

А как вы считаете, какую роль играет питание и что такое рациональное питание?

(У детей достаточно знаний, что бы ответить на первую часть вопроса. На предыдущих уроках были пройдены темы: «Обмен веществ и энергии», «Витамины», но со второй частью вопроса – возникнут трудности. Можно создать проблемную ситуацию и перейти к изучению новой темы.)

IV. Изучение нового материала

        В настоящее время в науке сформировалось понятие о рациональном питании, которое включает в себя следующие принципы:

1. Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии. 

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.

        И так мы уже выяснили, что человек получает энергию с продуктами питания, на что расходуется эта энергия?

(Выслушиваем разные мнения учащихся и вносим дополнения)

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной, умственной деятельности.

2. Пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

        Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов близкое к 1 : 1,2 : 4.

Разнообразие пищи - залог здоровья!

Ребята, а каким продуктом вы дали бы «зеленый свет!», а каким – «красный»?

Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

3. Пищевой рацион должен быть оптимально распределен в течение суток.

Почему необходимо соблюдать режим питания? (выслушиваем мнения учащихся).

        Приём пищи в определенное время приводит к лучшему её усвоению, так как к этому моменту происходит условно-рефлекторная подготовка к процессу переваривания: выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и т.д.

        Физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч.

        Рекомендуется трех или четырехразовое питание, можно ввести и дополнительные приемы пищи, но без увеличения общего количества потребляемой пищи за день.

        Необходимо соблюдать сбалансированность пищевых веществ и их правильное физиологическое распределение в течение дня.

Давайте попробуем распределить суточный рацион – 100%, с учетом четырех разового питания, сколько в % будет приходиться на завтрак, обед, ужин и полдник?

(На завтрак приходится 25-30% общего количества суточного рациона, на обед – 35-40%, на ужин – 20%, второй завтрак или полдник – 10%.)

Основные принципы рационального питания учащиеся записывают в рабочую тетрадь и принимают активное участие в обсуждении по каждому вопросу.

V. Практическая работа.

Задание 1.

Для восполнения энергетических затрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в будничный день на различные виды деятельности.

Задание 2.

Составьте дневной рацион питания, заполните на отдельном листке таблицу №2. Необходимо учитывать принципы рационального питания. Для составления меню используйте данные табл.3. и приложение №1.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

VI. Проверка выполнения заданий.

VII. Анализ и оценка успешности достижения цели урока. Рефлексия.

VIII. Информация о домашнем задании. 

        Из опыта проведения данного урока, я уже знаю, что некоторые учащиеся не успевают полностью доделать таблицу, другие - допускают ошибки в её заполнении, их меню не сбалансировано по калориям и компонентам пищи. Все ошибки разбираем во время урока, но, конечно, необходимо дать ребятам дома, не спеша ещё раз почитать записи, осмыслить содержание урока, и доделать или исправить ошибки в таблице. Многие привлекают к выполнению домашнего задания дополнительную литературу или Интернет.

Перечень учебников и учебных пособий, по которым ведутся занятия

  1. Биология. Человек. 8 кл. : учебник для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. М. : Дрофа, 2008.
  2. Биология. 8класс: поурочные планы по учебнику Н.И. Сонина, М.Р. Сапина «Человек» / авт.-сост. Т.В. Козачек.-Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Мамонтов С.Г. Биология для школьников старших классов и поступающих в вузы. М. :Дрофа, 2007.
  4. Заостровцева Н.А. Конспекты по биологии.- СПб: Питер Паблишинг, 1998.
  5. Биология: Пособие для поступающих в вузы.М.: ООО «Издательство Новая Волна»: ЗАО «Издательский Дом ОНИКС», 2000.
  6. Козлова Т.А. Биология в таблицах. 6-11 классы: справочное пособие/авт.-сост. Т.А. Козлова, В.С. Кучменко.М.: Дрофа, 2007.

Приложение 1.

Значение белков, жиров и углеводов в питании.

Белки - жизненно необходимые вещества, им принадлежит основная пластическая роль. За счет белков происходит рост организма, восстановление и обновление клеток и тканей.

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций: пластическую, каталитическую, гормональную, защитную, сократительную и транспортную.

Белки не могут откладываться про запас и поэтому должны постоянно поступать с пищей.

Суточная потребность для школьников 80-100 г белка

Велика так же роль жиров в организме человека. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла, а при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал).

Жиры входят в состав мембран клеток, некоторых гормонов, жировой слой кожи и внутренних органов выполняет защитную роль.

Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие необходимые вещества.

Различают животные и растительные жиры. Они обладают различным составом и свойствами. Так как не существует природного жира, содержащего все необходимые организму биологически необходимые вещества, в рационе должна быть смесь жиров.

Согласно физиологическим нормам, в сутки необходимо съедать 80-100 г жиров, из них 25-30 г растительного масла и 30-35 г сливочного масла, остальное - другие жиры.

С пищей поступают простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза и сложные - крахмал, клетчатка, пектин.

Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии. За счет углеводов организм получает 50-60% энергии, и эту энергию он может быстро и легко использовать.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, входят в состав некоторых гормонов и ферментов, играют важную роль в рецепторной функции клеточных мембран.

        Клетчатка и пектины относятся к балластным веществам, они практически не перевариваются, но стимулируют работу кишечника и удаляют из организма вредные вещества.

        Суточная потребность человека в углеводах составляет 450 - 500 г, при этом на крахмал должно приходиться 350 - 400 г, на простые сахара – 50 - 100 г, на целлюлозу и пектиновые вещества - 20-30 г

Таблица 1. Расходы энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

Энергетические затраты, ккал/ч

Сон и отдых лежа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных передач

Мытьё посуды, глажение белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья, мытьё полов

Чтение учебника

Учебная деятельность

Езда в транспорте

Занятие спортом

Спокойная ходьба

Быстрая ходьба

Бег «трусцой»

Ходьба на лыжах

65-77

102-144

90-100

130-144

167-180

200-270

100-110

120-150

100

200-600

190

300

360

420

Таблица 2. Суточный рацион питания _________________________________

                                                                  ( ФИО, класс)

Прием пищи

Время приёма

Наименование блюда

с указанием массы в г.

Общая калорийность

Завтрак

Обед

Ужин

Полдник

Таблица 3. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Наименование продукта, блюда

Масса,

г

Калорий-ность, ккал

Наименование продукта, блюда

Масса,

г

Калорий-ность, ккал

Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушеные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком

200

139

Зелёный горошек

100

40

Какао с сахаром и молоком

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с вермишелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок: "Питание детей ясельного возраста"

Цель урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню....

Тема урока:"Питание и пищеварение"

Данный материал обеспечивает сопровождение урока....

Открытый урок "Питание и здоровье - 2015"

Правильное питание-залог здоровья!...

Урок Питание. Пищевые добавки и здоровье. 8 класс. биология

Данная разработка включает конспект урока, домашнее задание и закрепление. Урок для 8 класса....

Конспект урока "Питание – основа жизни"

Цели:сформировать представление о значении питания в жизни человека;дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;формировать коммуникативн...

План-конспект урока по русскому языку (5 класс) на тему: Конспект урока "Состав слова" 5 класс

Итоговое занятие по разделу русского языка в 5 классе "Состав слова"...

Конспект урока по физической культуре в 9 классе. Здоровье и здоровый образ жизни план-конспект урока по физкультуре (9 класс) на тему

Раздел программы: «Гимнастика», «Основы знаний» Цель: Приобщить учащихся к регулярным занятиям физическими упражнениями в целях здорового образа жизни. Задачи урока: Оздоровительные · ...