Конспект урока: "Питание и здоровье" 8 класс
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Предлагается подробный конспект урока биологии в 8 классе, где учащиеся знакомятся с основами рационального питания.
В ходе урока решаются следующие образовательные задачи:
показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;
сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»;
раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.
Урок носит практически-ориентированное направление, формирует умение логически мыслить, анализировать. Ребята развивают навыки работы с научным текстом и таблицами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.doc | 88 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель биологии МБОУ СОШ №174 г.о. Самара Христофорова Т.В.
Тема: «Питание и здоровье», 8 класс
Цель урока: Познакомить учащихся с основами рационального питания.
Задачи урока:
Образовательные
- показать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека;
- сформировать у учащихся понятие «рациональное питание»;
- раскрыть связь между рациональным питанием и здоровьем человека.
Воспитательные
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
- способствовать воспитанию интереса к учебе.
Развивающие
- продолжить развитие навыков по применению биологических знаний на практике;
- формировать умение логически мыслить, анализировать, делать выводы;
- развивать речь учащихся;
- развивать навыки работы с научным текстом и таблицами.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование и учебный материал:
компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Питание и здоровье», раздаточный материал.
Ход урока:
I Организационный момент
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством.
Около 75% населения Земли получают неполноценное питание, а ведь питание и здоровье взаимосвязаны между собой.
Питание школьников и подростков имеет свои особенности.
Как вы думаете, почему так важно, именно в этом возрасте, обеспечить организм полноценной пищей и правильно организовать режим питания?
Ответы учащихся: У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут и развиваются. Интенсивная познавательная активность, занятия спортом и физическим трудом, ведут к возрастанию затрат энергии организмом. Здоровое питание определяет и защитную функции организма, повышая иммунитет, устойчивость детей к инфекционным заболеваниям.
II. Сообщение темы урока
Тема урока: «Питание и здоровье»
Эпиграф урока: «Человек есть то, что он ест» (Г. Гейне)
III. Постановка учебных задач
А как вы считаете, какую роль играет питание и что такое рациональное питание?
(У детей достаточно знаний, что бы ответить на первую часть вопроса. На предыдущих уроках были пройдены темы: «Обмен веществ и энергии», «Витамины», но со второй частью вопроса – возникнут трудности. Можно создать проблемную ситуацию и перейти к изучению новой темы.)
IV. Изучение нового материала
В настоящее время в науке сформировалось понятие о рациональном питании, которое включает в себя следующие принципы:
1. Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии.
Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.
И так мы уже выяснили, что человек получает энергию с продуктами питания, на что расходуется эта энергия?
(Выслушиваем разные мнения учащихся и вносим дополнения)
Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной, умственной деятельности.
2. Пища должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов близкое к 1 : 1,2 : 4.
Разнообразие пищи - залог здоровья!
Ребята, а каким продуктом вы дали бы «зеленый свет!», а каким – «красный»?
Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.
3. Пищевой рацион должен быть оптимально распределен в течение суток.
Почему необходимо соблюдать режим питания? (выслушиваем мнения учащихся).
Приём пищи в определенное время приводит к лучшему её усвоению, так как к этому моменту происходит условно-рефлекторная подготовка к процессу переваривания: выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и т.д.
Физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч.
Рекомендуется трех или четырехразовое питание, можно ввести и дополнительные приемы пищи, но без увеличения общего количества потребляемой пищи за день.
Необходимо соблюдать сбалансированность пищевых веществ и их правильное физиологическое распределение в течение дня.
Давайте попробуем распределить суточный рацион – 100%, с учетом четырех разового питания, сколько в % будет приходиться на завтрак, обед, ужин и полдник?
(На завтрак приходится 25-30% общего количества суточного рациона, на обед – 35-40%, на ужин – 20%, второй завтрак или полдник – 10%.)
Основные принципы рационального питания учащиеся записывают в рабочую тетрадь и принимают активное участие в обсуждении по каждому вопросу.
V. Практическая работа.
Задание 1.
Для восполнения энергетических затрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в будничный день на различные виды деятельности.
Задание 2.
Составьте дневной рацион питания, заполните на отдельном листке таблицу №2. Необходимо учитывать принципы рационального питания. Для составления меню используйте данные табл.3. и приложение №1.
При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.
VI. Проверка выполнения заданий.
VII. Анализ и оценка успешности достижения цели урока. Рефлексия.
VIII. Информация о домашнем задании.
Из опыта проведения данного урока, я уже знаю, что некоторые учащиеся не успевают полностью доделать таблицу, другие - допускают ошибки в её заполнении, их меню не сбалансировано по калориям и компонентам пищи. Все ошибки разбираем во время урока, но, конечно, необходимо дать ребятам дома, не спеша ещё раз почитать записи, осмыслить содержание урока, и доделать или исправить ошибки в таблице. Многие привлекают к выполнению домашнего задания дополнительную литературу или Интернет.
Перечень учебников и учебных пособий, по которым ведутся занятия
- Биология. Человек. 8 кл. : учебник для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. М. : Дрофа, 2008.
- Биология. 8класс: поурочные планы по учебнику Н.И. Сонина, М.Р. Сапина «Человек» / авт.-сост. Т.В. Козачек.-Волгоград: Учитель, 2007.
- Мамонтов С.Г. Биология для школьников старших классов и поступающих в вузы. М. :Дрофа, 2007.
- Заостровцева Н.А. Конспекты по биологии.- СПб: Питер Паблишинг, 1998.
- Биология: Пособие для поступающих в вузы.М.: ООО «Издательство Новая Волна»: ЗАО «Издательский Дом ОНИКС», 2000.
- Козлова Т.А. Биология в таблицах. 6-11 классы: справочное пособие/авт.-сост. Т.А. Козлова, В.С. Кучменко.М.: Дрофа, 2007.
Приложение 1.
Значение белков, жиров и углеводов в питании.
Белки - жизненно необходимые вещества, им принадлежит основная пластическая роль. За счет белков происходит рост организма, восстановление и обновление клеток и тканей.
Белки в организме человека выполняют несколько важных функций: пластическую, каталитическую, гормональную, защитную, сократительную и транспортную.
Белки не могут откладываться про запас и поэтому должны постоянно поступать с пищей.
Суточная потребность для школьников 80-100 г белка
Велика так же роль жиров в организме человека. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла, а при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал).
Жиры входят в состав мембран клеток, некоторых гормонов, жировой слой кожи и внутренних органов выполняет защитную роль.
Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие необходимые вещества.
Различают животные и растительные жиры. Они обладают различным составом и свойствами. Так как не существует природного жира, содержащего все необходимые организму биологически необходимые вещества, в рационе должна быть смесь жиров.
Согласно физиологическим нормам, в сутки необходимо съедать 80-100 г жиров, из них 25-30 г растительного масла и 30-35 г сливочного масла, остальное - другие жиры.
С пищей поступают простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза и сложные - крахмал, клетчатка, пектин.
Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии. За счет углеводов организм получает 50-60% энергии, и эту энергию он может быстро и легко использовать.
Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, входят в состав некоторых гормонов и ферментов, играют важную роль в рецепторной функции клеточных мембран.
Клетчатка и пектины относятся к балластным веществам, они практически не перевариваются, но стимулируют работу кишечника и удаляют из организма вредные вещества.
Суточная потребность человека в углеводах составляет 450 - 500 г, при этом на крахмал должно приходиться 350 - 400 г, на простые сахара – 50 - 100 г, на целлюлозу и пектиновые вещества - 20-30 г
Таблица 1. Расходы энергии на различные виды деятельности
Вид деятельности | Энергетические затраты, ккал/ч |
Сон и отдых лежа Уборка постели, умывание Чтение, просмотр телевизионных передач Мытьё посуды, глажение белья Вытирание пыли, подметание полов Стирка белья, мытьё полов Чтение учебника Учебная деятельность Езда в транспорте Занятие спортом Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег «трусцой» Ходьба на лыжах | 65-77 102-144 90-100 130-144 167-180 200-270 100-110 120-150 100 200-600 190 300 360 420 |
Таблица 2. Суточный рацион питания _________________________________
( ФИО, класс)
Прием пищи | Время приёма | Наименование блюда с указанием массы в г. | Общая калорийность |
Завтрак | |||
Обед | |||
Ужин | |||
Полдник |
Таблица 3. Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд
Наименование продукта, блюда | Масса, г | Калорий-ность, ккал | Наименование продукта, блюда | Масса, г | Калорий-ность, ккал |
Хлеб ржаной | 50 | 109 | Говядина отварная | 90 | 134 |
Хлеб пшеничный | 50 | 123 | Треска жареная | 100 | 162 |
Масло | 20 | 76 | Котлета говяжья | 100 | 168 |
Яйцо | 1 шт. | 133 | Овощи тушеные | 225 | 140 |
Чай с сахаром | 200 | 86 | Картофель отварной с маслом | 250 | 280 |
Кофе с молоком | 200 | 139 | Зелёный горошек | 100 | 40 |
Какао с сахаром и молоком | 200 | 218 | Сельдь слабой соли | 100 | 120 |
Сыр российский | 50 | 104 | Макароны отварные с маслом | 200 | 364 |
Колбаса вареная | 50 | 103 | Орехи грецкие | 100 | 565 |
Каша гречневая | 200 | 102 | Мороженое пломбир | 100 | 226 |
Каша геркулесовая молочная | 200 | 200 | Шоколад молочный | 50 | 233 |
Йогурт | 200 | 100 | Печенье | 100 | 298 |
Творог полужирный | 100 | 174 | Огурец свежий | 100 | 30 |
Молоко | 180 | 111 | Салат из свежей капусты с растительным маслом | 155 | 100 |
Кефир | 180 | 109 | Отвар шиповника с сахаром | 200 | 161 |
Бульон куриный с вермишелью | 200 | 260 | Яблоко, груша, апельсин | 100 | 42 |
Борщ со сметаной | 300 | 169 | Сок фруктовый | 200 | 90 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок: "Питание детей ясельного возраста"
Цель урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню....
Тема урока:"Питание и пищеварение"
Данный материал обеспечивает сопровождение урока....
Открытый урок "Питание и здоровье - 2015"
Правильное питание-залог здоровья!...
Урок Питание. Пищевые добавки и здоровье. 8 класс. биология
Данная разработка включает конспект урока, домашнее задание и закрепление. Урок для 8 класса....
Конспект урока "Питание – основа жизни"
Цели:сформировать представление о значении питания в жизни человека;дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;формировать коммуникативн...
План-конспект урока по русскому языку (5 класс) на тему: Конспект урока "Состав слова" 5 класс
Итоговое занятие по разделу русского языка в 5 классе "Состав слова"...
Конспект урока по физической культуре в 9 классе. Здоровье и здоровый образ жизни план-конспект урока по физкультуре (9 класс) на тему
Раздел программы: «Гимнастика», «Основы знаний» Цель: Приобщить учащихся к регулярным занятиям физическими упражнениями в целях здорового образа жизни. Задачи урока: Оздоровительные · ...