Календарно-тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass.doc | 151.5 КБ |
6_klass.docx | 27.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно - тематическое планирование по предмету «Технология». 5 класс.
№ п\п | Дата про ве дения | Раздел программы, тема урока. | Кол- во часов | Основные теоретические понятия . | Планируемые предметные результаты | Формирование универсальных учебных действий | Наглядн. пособия, раздаточный материал НРЭО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 | 8 | 9 |
1 | Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие | 2 | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Знать правила ТБ. Умнеть использовать их на практике | Организовать рабочее место. Осваивать правила безопасной работы в мастерской, на кухне; Познакомиться с порядком оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком. | опрос | |
2 | Кулинария. Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания | 14 2 | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них. | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи. Иметь преставление о процессе пищеварения, витаминах и их влияния на здоровье человека | Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи, определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов. Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах. | Челябинский Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. | |
3 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Блюда из сырых овощей. | 2 | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Классификация овощей. Пищевая ценность овощей Назначение и правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке. Инструменты и приспособления, способы и формы нарезки овощей. | Иметь представление - о правилах первичной обработки всех видов овощей; - пищевой ценности овощей; -правила нарезки овощей. Уметь: - выполнять правила нарезки овощей; - готовить и украшать салат | - Определить доброкачественность овощей по внешнему виду. Определять доброкачественность овощей по внешнему виду. Уметь выполнять первичную обработку овощей. Знать способы хранения овощей. Уметь определять содержание нитратов в овощах. Выполнять первичную обработку овощей, нарезку овощей. - Соблюдение правил ТБ | Контроль качества. Овощи в традиционном питании народов Урала. | |
4 | Виды тепловой обработки продуктов. Блюда из вареных овощей. | 2 | Значение и виды тепловой обработки продуктов. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Правила ТБ при работе с горячей жидкостью. Виды тепловой обработки овощей. Требование к качеству и оформлению готовых блюд. | Знать: - требование к качеству и оформлению готовых блюд; Уметь: - выполнять правила тепловой обработки овощей; - выполнять правила нарезки овощей; | Уметь последовательно готовить винегрет по технологической карте. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки овощей. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Выполнить тепловую обработку овощей, рассчитать калорийность приготовленного блюда. | Контроль качества. Уральский месяцеслов. | |
5 | Блюда из круп | 2 | Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки. | Знать: технологию приготовления блюд из яиц. Уметь: определять свежесть яиц | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий. - Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши» - Соблюдение правил ТБ | Контроль качества лабораторной и практической работы. | |
6 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. | 2 | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков. | Иметь преставления: О разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях. | Изучать и выполнять способы приготовления бутербродов и горячих напитков. Изучать способы приготовления чая и кофе. Определять вкусовые сочетания продуктов, проводить сравнительный анализ вкусовых качеств видов чая и кофе. Поиск информации в Интернете о пользе напитка из цикория | Контроль качества. Культура чаепития народов Урала. | |
7 | Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака. | 2 | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Познакомиться со способами складывания салфеток. | Иметь преставления: О правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правила этикета и пользования ими. Соблюдать: правила за столом. Уметь: сервировать стол к завтраку. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов - Выполнить сервировку стола к завтраку. - Подобрать столовую посуду и приборы для завтрака. - Научиться складывать салфетки способами: «Веер», «Треугольник», «Лилия». | Контроль качества. Деревянная утварь и посуда у народов Урала | |
8 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения. | 2 | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудования для этого | Знать: -способы заготовок продуктов; - правила сбора урожая и лекарственных трав; - условия и сроки хранения заготовок. | - Определение свежести яиц Знать способы варки и хранения яиц. Поиск информации в Интернете, узнать о способах хранения яиц без холодильника, запомнить понятие «паровой омлет» узнать рецепт этого блюда. ознакомиться, как оформляют яйца к народным праздникам. Лабораторная работа: определение свежести яиц с помощью подсоленной воды. | Контроль качества. Праздник «Пасха» | |
9 | Создание изделий из текстильных материалов. Производство текстильных материалов. Волокна растительного происхождения. | 18 2 | Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. Свойства хлопка и льна. Знакомство с профессиями: оператор прядильного производства, ткачиха. | Иметь представление: О происхождении натуральных волокон растительного происхождения, свойства хлопка и свойства льна. | Ознакомиться с классификацией текстильных волокон, познакомиться с натуральными волокнами растительного происхождения. - Изучить характеристики натуральных волокон по коллекции. Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Поиск информации в Интернете, узнать значение понятий: «веретено», «прялка», «светец», «мочесник». Для чего использовались эти инструменты. Лабораторная работа: - определение лицевой и изнаночной сторон в ткани; - сравнительный анализ прочности окраски тканей. | Опрос Прялка. Веретено «Какова пряха, такова на ней рубаха», «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». | |
10 | Получение ткани. | 2 | Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Основная и уточная нить, способы их определения на ткани. Виды простых ткацких переплетений. Признаки определения изнаночной и лицевой стороны на ткани. | Знать : - способы определения нити основы и нити утка на ткани; - процесс получения ткани на ткацком станке; - полотняное переплетение. Уметь: - определить направление нити основы и нити утка образце; -выполнить из бумаги макет полотняного переплетения. | Ознакомиться с процессом ткацкого производства, отделочным производством; Определить простые виды переплетения нитей в ткани. Выполнить макета полотняного переплетения. Лабораторная работа: - Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани. - Определять направление долевой нити в ткани. | Контроль качества Ручной ткацкий станок. | |
11 | Изготовление выкройки швейного изделия для кухни | 2 | Основные понятия о конструкции швейных изделий, правилам построения чертежа, выкройки. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки и раскроя швейного изделия. Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок. | Знать : - инструменты и приспособления для изготовления выкройки; - конструктивные линии фигуры; - правила построения чертежа; Уметь: Пользоваться инструментами и приспособлениями при изготовлении выкройки. - снять мерки для построения чертежа фартука | Участие в беседе по теме Изготовление выкройки швейного изделия для кухни. Изготовление выкройки салфетки. Снятие мерок для изготовления чертежа фартука с поясом – кулиской и поясом – завязкой, юбки с кулиской для резинок. Практическая работа Снятие мерок. | Контроль качества Из истории одежды. | |
12 | Моделирование швейного изделия фартук с поясом кулиской и поясом завязкой | 2 | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования фартука с нагрудником. Понятие о контрасте и форме одежды. | Иметь представление: о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь: - выполнить моделирование основной детали фартука, нагрудника, кармана; - нанести модельные изменения на выкройку. | Участие в беседе по теме; Усвоение основных определений и понятий по теме; рассчитать количество ткани на изделие. Разработать эскиз фартука. ыбрать вид художественной отделки в зависимости от модели фартука, структуры ткани. Практическая работа - Подготовить выкройку фартука к раскрою. - Выполнить моделирование деталей фартука по выбранному фасону. | индивидуальная творчес - кая работа Роль фартука в народном костюме. «Передник» | |
13 | Раскрой швейного изделия для кухни | 2 | Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей выкройки на ткани. Припуски а швы. Выпады, дефекты ткани, направлен- ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, последовательность раскроя. | Знать: - необходимые инструменты и материалы для выполнения раскройных работ; Уметь: - изготовить выкройку | - Выполнить чертёж подушечки; - Изучить различные виды техники лоскутного шитья. - Изготовить шаблоны из картона по схеме. - Подобрать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, волокнистому составу. - Рационально использовать отходы. Практическая работа Раскрой изделия | Контроль качества. | |
14 | Элементы машиноведения Бытовая универсальная швейная машина. | 4 2 | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | Иметь представление: О технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь: - Организовать рабочее место и знать правила ТБ. - выполнить машинные строчки по намеченным линиям. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Намотка нижней нитки на шпульку, - Заправка верхней и нижней ниток - Выведение нижней нитки наверх - Выполнение строчек с изменением длинны стежка - Соблюдение правил ТБ Поиск информации в Интернете, ознакомиться с историей создания швейной машины. Практическая работа: - подготовка швейной машины к работе; - выполнить строчки с изменением длины стежка на образце ткани. | Контроль качества. Из истории швейной машины | |
15 | Виды машинных швов. | 2 | Терминология машинных швов, графическое и условное изображение. Виды машинных швов. Технология выполнения машинных швов. | Знать : Технологию выполнения машинных швов; - условное и графическое изображение машинных швов; Уметь: - Выполнить образцы машинных швов; | Участие в беседе по теме; -Усвоение основных определений и понятий по теме; Изготовление образцов машинных работ: обметывание, стачивание, застрачивание - Соблюдение правил ТБ Поиск информации в Интернете, какие операции могут выполнять оверлоки. Практическая работа: изготовление образцов машинных работ. | Контроль качества | |
16 | Швейные ручные работы. Инструменты и приспособления для ручных работ. | 2 | Организация рабочего места для ручных работ. Технология выполнения прямых стежков и строчек: сметочные, заметочные, наметочные, копировальные. Размер стежков. Правила безопасности при выполнении ручных работ. Основные понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка. | Знать: Технологию выполнения ручных стежков и строчек, область их применения. Уметь: Выполнить образцы видов ручных стежков. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных понятий по теме; - Выполнение ручных стежков по инструкционной карте. Сравнивают свою работу с образцом, оценивают работу. Практическая работа - Изготовление образцов видов ручных работ; - Соблюдение правил ТБ | контроль качества | |
17 | Влажно– тепловая обработка ткани. | 2 | Оборудование для влажно – тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ. Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить. правила безопасной работы. | Знать: - Терминологию влажно – тепловых работ; Уметь: - провести влажно – тепловые работы на образцах. | Участие в беседе по теме; -Усвоение основных определений и понятий по теме; Проведение ВТО: проутюжить, разутюжить, приутюжить. Соблюдение правил ТБ Поиск информации в Интернете, ознакомиться с историей утюга. Практическая работа: Выполнение – влажно тепловых работ на образцах машинных швов. | Контроль качества. пр. работы Из истории утюга | |
18 | Технология изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки | 14 2 | Последовательность изготовления швейного изделия по инструкционной карте. Технология обработки уголков салфетки. Обработка срезов салфетки. Терминология ручных и машинных работ. Соблюдение правил безопасной работы. | Знать: - Технологию выполнения ручных и машинных работ; Уметь: - Обработать срезы салфетки швом вподгибку с закрытым срезом. | Участие в беседе по теме; -Усвоение основных определений и понятий по теме; Выполнение машинных и ручных работ при обработке срезов салфетки. Учатся работать с инструкционными картами. Поиск информации в Интернете, ознакомиться с историей фартука. Практическая работа Изготовление салфетки. | Контроль качества. пр. работы | |
19 | Обработка боковых срезов | 2 | Технологическая последовательность обработки боковых срезов. Технология выполнения машинных швов. Требования, предъявляемые к оценке качества выполнения машинных работ. | Участие в беседе по теме; -Усвоение основных определений и понятий по теме; Обработать боковые срезы швом в подгибку с закрытым срезом по инструкционной карте. Провести В.Т.О.. Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль. Практическая работа Обработка боковых срезов швом вподгибку с закрытым срезом. | Контроль качества. пр. работы | ||
20 | Обработка нижней части фартука | 2 | Технологическая последовательность и способы обработки нижней части фартука в зависимости от ткани и выбранной модели фартука. Технология выполнения машинных швов. Требования, предъявляемые к оценке качества выполнения машинных работ. | Иметь представление: О методах обработки нижней части фартука с поясом кулиской. Уметь: Выполнить обработку нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | Участие в беседе по теме; Усвоение основных операций и понятий по теме; Работа с инструкционной картой. Практическая работа Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Соблюдение правил ТБ | Контроль качества. пр. работы | |
21 | Обработка накладных карманов | 2 | Технологическая последовательность и способы обработки накладных карманов. Виды декоративной отделки швейных изделий. Технологическая последовательность соединения кармана с изделием. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. Инструкция по работе с технологической картой. | Иметь представление: О технологии обработки накладного кармана; О видах отделки накладного кармана; Соединении накладного кармана с изделием. Уметь: Обработать накладной кармана Соединить его с изделием; Работать с инструкционной картой. | Участие в беседе по теме; Усвоение основных операций и понятий по теме; Работа с инструкционной картой. Обработать накладные карманы и настрочить их на изделие. Провести В.Т.О. . Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль Практическая работа Обработка накладных карманов; Соединение карманов с изделием. | Контроль качества. пр. работы | |
22 | Обработка верхнего среза фартука. поясом - кулиской | 2 | Технологическую последовательность обработки верхнего среза фартука поясом – кулиской. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. Инструкция по работе с технологической картой. | Иметь представление: О технологии обработки пояса – кулиски; Уметь: Выполнить обраюотку пояса – кулиски по инструкционной карте. | Участие в беседе по теме; Усвоение основных операций и понятий по теме; Работа с инструкционной картой. Обработка пояса кулиски. В. Т О. . Практическая работа Обработка пояса – кулиска | Контроль качества. пр. работы | |
23 | Обработка пояса-завязки | Технологическая последовательность обработки пояса – завязки. Требования предъявляемые к выполнению машинных работ. Инструкция по работе с технологической картой. | Иметь представление: О технологии обработки пояса – завязки Уметь: Выполнить обработку пояса – завязки по инструкционной карте. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка пояса. - Соблюдение правил ТБ Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль. Практическая работа Обработка пояса – завязка. | Контроль качества. пр. работы | ||
24 | Сборка и отделка изделия. Влажно – тепловая обработка изделия. | 2 | Технологическая последовательность сборки изделия. Соединение деталей фартука по модели. декоративная отделка готового изделия. Правила ТБ при работе с утюгом. Критерии оценки качества готового изделия. | Знать: - Технологическую последовательность сборки изделия; Уметь: - выполнить отделку готового изделия по выбранной модели. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме. Поиск информации в Интернете, виды декоративной отделки фартука. - Соединить детали фартука по модели; -Выполнить отделку готового изделия в зависимости от выбранной модели. - Выполнить влажно-тепловую обработку готового изделия. Практическая работа Соединение деталей фартука по модели; Отделка готового изделия. | Контроль качества. пр. работы | |
25 | Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности» Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 8 2 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). | Уметь: - Выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; - делать эскизы и подбирать материалы для выполнения творческой работы. | Поиск информации в Интернете, по теме творческой работы. Определить тему, составить последовательность выполнения учебного творческого проекта. - Изучить этапы выполнения творческого проекта. - Выбор и формулировка проблемы. - планировать время и последовательность выполнения этапов исследовательской работы. Практическая работа Выполнить эскизы творческой работы. Подобрать необходимый материал. | индивидуальная творческая работа | |
26 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Организация рабочего места. Оборудование и приспособление и для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. | Уметь: - Пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи. | Поиск информации в Интернете, по теме творческой работы. Составить звездочку обдумывания. - Обосновать выбор изделия; - подбирать необходимое оборудование, инструменты и материалы; Практическая работа Составление звёздочку обдумывания. Оформить теоретическую часть творческой работы. | индивидуальная творческая работа | |
27 | Технологический этап выполнения творческого проекта. | 2 | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовления изделия, составление технологической карты проектируемого изделия. | Уметь: - выполнить конструирование проектируемого изделия; - выполнить моделирование проектируемого изделия; - выполнить план работы | Конструирование и моделирование проектируемого изделия - Сбор необходимой информации. - Разработка варианта и его реализация. - Выполнить эскизные зарисовки проектируемого изделия. - Разработать конструкцию изделия. - Составить технологическую карту Практическая работа Составить технологическую карту по изготовлению творческой работы. | индивидуальная творческая работа | |
28 | Заключительный этап. Защита проекта. | 2 | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта проектируемого изделия. | Уметь: - оценивать выполненную работу по намеченному плану. - проводить защиту творческого проекта по плану. | Поиск информации в Интернете, разработка и оформление рекламы. Оценка и защита творческого проекта. - Изучить критерии оценки проекта. - Изучить рекомендации по составлению презентации. Практическая работа - Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. | Карточки – задания. | |
29 | Художественные ремёсла Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции | 10 2 | Традиционные виды рукоделия и декоративно- прикладного искусства. Применение вышивки в народном и современном костюме. Материалы, инструменты и приспособления. Цвет и его свойства .Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: - виды декоративно- прикладного искусства; - материалы и инструменты для вышивания; - свойства цвета и элементы построения вышивки Уметь: - выполнить перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в Старину; Ознакомиться с видами художественных ремесел. Практическая работа Выполнять орнаменты с помощью графического редактора | Карточки – задания Способы украшения праздничной одежды народов Урала. | |
30 | Основы композиции и законы восприятия цвета . | 2 | Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Орнаменты в народной вышивке. | Знать: Значение символики в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. Гармонические цветовые композиции. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о видах орнаментов; - Создание композиции в графическом редакторе. Практическая работа Создание композиции в графическом редакторе | инд. творческая работа Значение символов в вышивке. | |
31 | Лоскутная пластика Изготовление лоскутного изделия | 4 2 | Различные виды декоративно-прикладного искусства народов. Сведения из истории создания изделий из лоскута. Композиционное и цветовое решение проектируемого изделия. Инструменты, приспособления, приспособления, шаблоны. Используемые материалы. | Знать: - необходимые инструменты и материалы для выполнения лоскутной техники; - технику выполнения «колодец»; Уметь: - изготовить шаблоны из картона (треугольник, квадрат, шестиугольник); - произвести раскрой по шаблонам. | Поиск информации в Интернете, историю лоскутного шитья, понятие пэчворк. - Изучить различные виды техники лоскутного шитья. - Изготовить шаблоны из картона по схеме. - Подобрать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, волокнистому составу. - Рационально использовать отходы. Практическая работа Выполнить узор «изба» | Контроль качества. Из истории лоскута. Изготовление покрывал. | |
32 | Раскрой элементов. Соединение деталей изделия. | 2 | Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Лоскутная мозаика | Знать: - последовательность изготовления узоров в лоскутной технике. Уметь: - соединять элементы орнамента по узору. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление шаблонов; - Выкраивание деталей; - Соединение деталей кроя - Соблюдение правил ТБ Практическая работа Раскрой элементов по узору. Соединение элементов узора по схеме. | Контроль качества. | |
33 | Сборка изделия. | 2 | Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. | Знать: - последовательность соединения деталей между собой и с дкладкой Уметь: - соединять элементы орнамента по узору. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ Практическая работа Сборка изделия. | ||
34 | Оформление интерьера Интерьер кухни, столовой | 2 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьер Размещение мебели и оборудования, зоны кухни. Виды отделки интерьера. Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления. Цветовое решение кухни. Декоративное оформление кухни. | Иметь представление: - о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь: - выполнять обереги, украшения для кухни. | Поиск в Интернете, определить понятие «кухня с островом», узнать как устроена такая кухня и для чего нужен такой остров. Проектирование кухни на компьютере. Ознакомиться с интерьером кухни, стилями интерьеров, выполнение планировки кухни-столовой Подобрать варианты декоративного украшения для интерьера своей кухни. Практическая работа Планировка кухни. | Контроль качества выполненной работы Убранство русской избы. | |
35 | Электротехника Бытовые электроприборы на кухне | 2 | Соблюдение норм и правил эксплуатации электрооборудования Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принципах работы, видах и правилах эксплуатации. | Знать: - правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током; - профессии, связанные с электричеством. | Поиск в Интернете, прочитать статьи «Запах из холодильника», «Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника». Ознакомиться с историей микроволновой печи. Сколько лет этому прибору. Ознакомиться с бытовыми электроприборами, подбором оборудования с учетом функциональных требований, соблюдать правила эксплуатации. Лабораторная работа Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне. | Карточки – задания |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» 6 класс
№ п/п | Дата проведен | Раздел программы, тема урока | Кол-во часов | Основные содержание темы, термины и понятия | Планируемые предметные результаты | Формирование универсальных учебных действий | Наглядные пособия, раздаточный материал, НРЭО | |
Раздел 1. Технология домашнего хозяйства – 4 часа | ||||||||
Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности - метапредметные - поиск новых решений возникшей проблемы | ||||||||
1. | Введение. Интерьер жилого дома. | 2 | Понятие о жилом помещении, зонирование пространства. Понятие о композиции в интерьере. Современные стили в интерьере. Виды отделки и декоративн. оформление | Знать: -этапы планирования помещения Уметь: -планировать комнату подростка | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Действовать по последовательности. | Презентация Особенности быта коренных жителей Уральского региона | ||
2. | Комнатные растения в интерьере. | 2 | Фитодизайн. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. | Знать: - основные законы фитодизайна Уметь: -пересаживать растения | Выполнять перевалку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. | Презентация | ||
Раздел 2. Кулинария – 10 часов | ||||||||
Результаты: - личностные – самооценка способностей при выполнении практической деятельности - метапредметные - планирование процессов деятельности | ||||||||
3. | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов | 2 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Кулинарное использование рыбы. Признаки свежести рыбы, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Требование к качеству готовых блюд. | Знать: - о пищевой ценности рыбы и морепродуктов, использовании их в кулинарии - признаки свеж.рыбы; -технологию и санитарные нормы обработки рыбы. Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки рыбы, выбирать и готовить блюда | Определить свежесть рыбы органолептическим способом. Выполнить механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделка соленой рыбы. | Презентация Контроль качества Тех.посл. Виды рыбы Уральских озер и рек, блюда, особенности приготовления | ||
4. | Блюда из мяса. | 2 | Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Кулинарное использование мяса. Признаки свежести, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса. Требование к качеству готовых блюд. | Знать:- признаки свежести мяса -технологию обработки Уметь:- готовить блюда из мяса -сервировать стол и дегустировать | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты для обработки мяса. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества блюд. | Презентация Контроль качества Тех.посл. | ||
5. | Блюда из птицы. | 2 | Виды птицы, способы определения качества. Разрезание птицы на части. Виды тепловой обработки. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. | Знать: - последоват. разрезания птицы. --виды тепловой обработки птицы. - технологию приготовления блюд из птицы. Уметь: -готовить блюда из птицы - соблюдать технологическую последовательность операций | Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. | Презентация Контроль качества Тех.посл. | ||
6. | Заправочные супы. | 2 | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов. Виды заправочных супов. Технология приготовления супов. Подача готовых супов. | Знать: - технологию приготовления бульона Уметь: -готовить бульоны и разные виды заправочных супов | Готовить бульон. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Читать технологическую документацию. | Презентация Контроль качества Тех.посл. | ||
7. | Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. | 2 | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Подача блюд. Правила поведения за столом | Знать: - правила поведения за столом Уметь: - составлять меню, сервировать стол и подавать блюда | Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. | Презентация | ||
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов – 24 часа | ||||||||
Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности, формирование индивидуально-личностных позиций - метапредметные - планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ | ||||||||
8. | Свойства текстильных материалов. Классификация химических волокон | 2 | Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. | Знать: - виды химических волокон Уметь: - определять свойства искусственных и синтетических тканей | Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по составу для различных швейных изделий | Презентация Коллекция образцов тканей | ||
9. | Плечевое изделие. Снятие мерок. Расчет. | 2 | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. | Знать: - название измерений с фигуры Уметь: - снимать мерки с фигуры человека и записывать -производить расчет по формулам | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий | |||
10. | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Линии чертежа. | Уметь:- выполнять чертеж, соблюдая последовательность - наносить линии чертежа | Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроен. рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | Чертеж | ||
11. | Моделирование плечевого изделия. | 2 | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек подкройной обтачки горловины. | Знать: - приемы моделирования Уметь: - наносить модельные изменения на чертеж -выполнить выкройку для горловины | Изучать приёмы моделирования . Моделировать швейное изделие. Изготовлять выкройки подкройных обтачек. | Презентация Модели сорочек –коллекция. Модели плечевой национальной одежды | ||
12. | Швейная машина. Устройство иглы. Неполадки, их устранение. Регулировка | 2 | Устройство машинной иглы. Неполадки. Замена маш. иглы. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. | Знать: - строение машинной иглы Уметь: - менять маш.иглу -регулировать натяжение верхней нити | Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Подготавливать швейную машину к работе | Презентация Схема строчек. | ||
13. | Технология изготовления изделия. Правила по ТБ. Подготовка ткани к раскрою и раскрой. | 2 | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей основных и мелких | Знать: - приемы моделирования Уметь: - наносить модельные линии на чертеже, выполнять раскрой деталей | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали изделия из ткани . | |||
14. | Терминология ручных работ. Копировальные и сметочные стежки. Подготовка и проведение 1 примерки | 2 | Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: примётывание;— вымётывание. | Знать: -термины ручных работ Уметь: - выполнять различные виды ручных работ, соблюдая ТУ | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. | Схемы ручных стежков | ||
15. | Классификация машинных швов -соединительные и обтачные. Заготовка мелких деталей. | 2 | Основные машинные операции: притачивание; обтачивание. Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом. | Знать: -термины машинных работ Уметь: - выполнять различные виды машинных работ, соблюдая ТУ - подготовить изделие к примерке | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. | Схемы машинных швов | ||
16. | Последовательность изготовления плечевого изделия. Выбор способов обработки. | 2 | Устранение дефектов после примерки. Этапы последовательности изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом | Уметь:- соблюдать последовательность обработки плечевого изделия -выбрать способ обработки по модели | Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. | |||
17. | Обработка плечевых швов и горловины. Обработка нижних срезов рукава. | 2 | Технология обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов, горловины с помощью обтачки | Уметь: - обрабатывать узлы в соответствии с ТУ - оценивать свою работу | Обрабатывать плечевые швы, нижние срезы рукавов и горловину. Осуществлять самоконтроль и оценку качества узлов, анализировать ошибки. | Образцы поузловой обработки | ||
18. | Обработка боковых швов и низа изделия. | 2 | Технология обработки боковых швов и низа изделия. | Уметь: - обрабатывать узлы в соответствии с ТУ, оценивать качество работы | Обрабатывать боковые швов и низ изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества узлов, анализировать ошибки. | Образцы поузловой обработки | ||
19. | Окончательная отделка изделия. | 2 | Окончательная отделка изделия. Правила безопасной работы утюгом. | Уметь: - выполнять самоконтроль изделия, окончательную ВТО, чистку | Осуществлять самоконтроль изделия, анализировать ошибки. Находить информацию об истории швейных изделий, оформлять отчет о работе | Презентация | ||
Раздел 4. Художественные ремесла - 8 часов | ||||||||
Результаты: - личностные – развитие эстетического сознания, формирование индивидуально-личностных позиций - метапредметные - самостоятельное определение цели обучения, формулировка новых задач; планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ | ||||||||
20. | Вязание крючком. Материалы и инструменты. Расчет и набор петель. | 2 | Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков | Знать: - подбор материалов и инструмента Уметь: -рассчитать и набрать петли | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. | Инструкционная карта | ||
21. | Условные обозначения. Вязание полотна, вязание по кругу. | 2 | Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. | Знать: -основные условные обозначения Уметь: -вязать крючком полотно и по кругу с узором по схеме | Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Вязать образцы крючком. | Схемы с условными обозначениями | ||
22. | Вязание спицами, узор из лицевых и изнаночных петель. | 2 | Виды спиц, материалы для вязания спицами. Схемы и условные обозначения Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. | Знать: -основные условные обозначения при вязании спицами Уметь: -вязать спицами полотно и с узором по схеме | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком | Схемы с условными обозначениями | ||
23. | Схемы с условными обозначениями, цветные полотна, закрытие последнего ряда. | 2 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде | Уметь: -менять цвет нитей, закрывать последний ряд | Вязать образцы спицами с учетом рисунка и цвета | Схемы с условными обозначениями | ||
Раздел 5. Технологии творческой и опытнической деятельности – 22 часа | ||||||||
Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности, формирование индивидуально-личностных позиций - метапредметные - планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ | ||||||||
24. | Понятие проектной деятельности. Цели и задачи проектной деятельности. Обсуждение тематики творческих проектов. | 2 | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. | Знать: - основные понятия и определения Уметь: самостоятельно определить цель и сформулировать задачи | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. | Презентация | ||
25. | Составные части годового творческого проекта. Составление плана работы над проектом. | 2 | Части годового творческого проекта шестиклассников. План работы над творческим проектом. | Знать: последовательность выполнения по этапам Уметь: -составлять личный план работы над творческим проектом | Изучать этапы выполнения проекта. Анализировать содержание каждого этапа проекта | |||
26. | Этапы выполнения проекта. Обсуждение задач каждого этапа. | 2 | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). | Уметь: -по намеченному плану, поэтапно определить задачи каждого раздела | Формулировать задачи при различных условиях, выбора материала, оборудования, инструментов. | |||
27. | Поисковый ( подготовительный ) этап проекта. Обсуждение эскизов, выбор материала и оборудования. | 2 | Поисковый этап. Выбор модели, материала, оборудования для индивидуальной работы. | Уметь: -в соответствии с выбранной моделью подобрать материал, необходимые инструменты и оборудование | Формировать индивидуальные позиции. Планировать банк идей вариантов выполнения проекта. | |||
28. | Технологический этап проекта. Конструирование и моделирование выбранного изделия. | 2 | Определение размеров фигуры человека. Построение чертежа основы. Нанесение модельных линий. | Уметь: -снимать мерки, выполнять расчет и построение чертежа с нанесением модельных изменений. | Организовывать самостоятельную творческую деятельность по созданию чертежа и моделированию. | |||
29. | Составление технологической последовательности выполнения изделия. | 2 | Базовая технологическая последовательность швейного изделия. | Уметь: -определять основные и мелкие , дополнительные детали и последовательность их соединения | Формировать индивидуальные позиции. Планировать банк идей вариантов выполнения проекта. | |||
30. | Разработка инструкционно -технологической карты, выполнение основных этапов. | 2 | Основные узлы изделия. Поузловая обработка. | Уметь: -пользоваться картой, понимая условные обозначения и соблюдая ТУ | Самостоятельно организовывать работу на основе инструкционно -технологической карты | |||
31. | Заключительный ( аналитический ) этап проекта. | 2 | Испытания проектных изделий. Выводы по работе. | Уметь: -отражать в устной форте результаты своей деятельности | Формулировать выводы и итоги своей работы, анализировать полученные результаты. | |||
32. | Определение затрат на изготовление проектного изделия. | 2 | Определение затрат на изготовление проектного изделия. | Уметь: - рассчитать цену и стоимость материала, фурнитуры и в целом изделие | Подсчитывать расходы на изделие материалы, фурнитура , работа с ценами определение стоимости | |||
33. | Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада. | 2 | Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Уметь: - отражать в устной форте результаты своей деятельности | Формирование способностей к использованию речи для высказывания своих мыслей | |||
34. | Защита творческих проектов. | 2 | Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Уметь: - отражать в устной форте результаты своей деятельности | Формирование способностей к использованию речи для высказывания своих мыслей |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...