Календарно-тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии на тему

Липина Светлана Анатольевна
Календарно-тематическое планирование

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_klass.doc151.5 КБ
Файл 6_klass.docx27.88 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно - тематическое  планирование  по  предмету  «Технология». 5 класс.

        

п\п

Дата

про

ве

дения

Раздел программы, тема урока.

Кол-

во

часов

Основные теоретические понятия .

Планируемые предметные результаты

Формирование универсальных учебных действий

Наглядн. пособия, раздаточный материал НРЭО

1

2

3

4

5

7

8

9

1

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Знать правила ТБ.

Умнеть использовать их на практике

Организовать рабочее место. Осваивать правила безопасной работы в мастерской, на кухне;

Познакомиться с порядком оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком.

опрос

2

Кулинария.

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания

14

     2

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда при обработке пищевых продуктов.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи.

Иметь преставление

о процессе пищеварения, витаминах и их влияния на здоровье человека

Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи, определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов.

Поиск информации в

Интернете о значении

понятия «гигиена»,

о витаминах, содержащихся

 в овощах и фруктах.

Челябинский Областной

центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

3

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Блюда из сырых овощей.

2

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии.

Классификация овощей. Пищевая ценность овощей

Назначение и правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке. Инструменты и приспособления, способы и формы нарезки овощей.

Иметь представление

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности овощей;

-правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей;

- готовить и украшать салат

- Определить доброкачественность овощей по внешнему виду.

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду. Уметь выполнять первичную обработку овощей. Знать способы хранения овощей. Уметь определять содержание нитратов в овощах. Выполнять первичную обработку овощей, нарезку овощей.

- Соблюдение правил ТБ

Контроль качества.

Овощи в традиционном питании народов Урала.

4

Виды тепловой обработки продуктов.

Блюда  из вареных овощей.

2

Значение и виды тепловой обработки продуктов. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Правила ТБ при работе с горячей жидкостью. Виды тепловой обработки овощей. Требование к качеству и оформлению готовых блюд.

Знать:

-  требование к качеству и оформлению готовых блюд;

 Уметь:

- выполнять правила тепловой обработки овощей;

- выполнять правила нарезки овощей;

Уметь последовательно готовить винегрет по технологической карте. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки овощей. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Выполнить тепловую обработку овощей, рассчитать калорийность приготовленного блюда.

Контроль качества.  

Уральский месяцеслов.

5

Блюда из круп

2

Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.

Знать: технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь: определять свежесть яиц

Читать маркировку и  штриховые коды на упаковках. Определять соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий.

- Поиск информации в

Интернете об истории и

 рецепте приготовления «гурьевской каши»

- Соблюдение правил ТБ

Контроль качества лабораторной и практической работы.  

6

Технология

приготовления бутербродов и горячих напитков.

2

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.

Иметь преставления:

О разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Изучать и выполнять способы приготовления бутербродов и горячих напитков.

Изучать способы приготовления чая и кофе.

Определять вкусовые сочетания продуктов, проводить сравнительный анализ вкусовых качеств видов чая и кофе.

Поиск информации в Интернете о пользе напитка из цикория

Контроль качества.  

Культура чаепития народов Урала.

7

Сервировка стола к завтраку.

Приготовление завтрака.

2

 Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Познакомиться со способами складывания салфеток.

Иметь преставления:

О правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правила этикета и пользования ими.

Соблюдать: правила за столом.

Уметь: сервировать стол к завтраку.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в

Интернете о калорийности продуктов

- Выполнить сервировку стола к завтраку.

- Подобрать  столовую посуду и приборы для завтрака.

- Научиться складывать салфетки способами: «Веер», «Треугольник», «Лилия».

Контроль качества.  

Деревянная утварь и посуда у народов Урала

8

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения.

2

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудования для этого

Знать:

-способы заготовок продуктов;

- правила сбора урожая и лекарственных трав;

- условия и сроки хранения заготовок.

- Определение  свежести яиц

Знать способы варки и хранения яиц.

Поиск информации в

Интернете, узнать о способах хранения яиц без холодильника, запомнить понятие «паровой омлет» узнать рецепт этого блюда.

ознакомиться, как оформляют яйца к народным праздникам.

Лабораторная работа:

определение свежести яиц с помощью подсоленной воды.

Контроль качества.  

Праздник «Пасха»

9

 Создание изделий из текстильных материалов.

Производство текстильных материалов. Волокна растительного происхождения.

18

2

Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. Свойства хлопка и льна. Знакомство с профессиями: оператор прядильного производства, ткачиха.

Иметь представление:

 О происхождении натуральных волокон растительного происхождения, свойства хлопка  и свойства льна.

Ознакомиться с классификацией текстильных волокон,

 познакомиться с натуральными волокнами растительного происхождения.

- Изучить характеристики натуральных волокон по коллекции. Исследовать свойства тканей из натуральных волокон.

Поиск информации в

Интернете, узнать значение понятий: «веретено», «прялка», «светец», «мочесник». Для чего использовались эти инструменты.

Лабораторная работа:

- определение лицевой и изнаночной сторон в ткани;

- сравнительный анализ прочности окраски тканей.

Опрос

Прялка. Веретено

«Какова пряха, такова на ней рубаха», «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи».

10

Получение ткани.

2

Общие понятия о процессах  прядения нитей и ткачества.

Основная и уточная нить, способы их определения на ткани. Виды простых ткацких переплетений. Признаки определения изнаночной и лицевой стороны на ткани.

Знать :

- способы определения нити основы и нити утка на ткани;

- процесс получения ткани на ткацком станке;

- полотняное переплетение.

Уметь:

- определить направление нити основы и нити утка образце;

-выполнить из бумаги макет полотняного переплетения.

Ознакомиться с процессом ткацкого производства, отделочным производством;

Определить простые виды переплетения нитей в ткани.

Выполнить макета полотняного переплетения.

Лабораторная работа:

- Исследовать свойства долевой  и уточной нитей в ткани.

- Определять направление долевой нити в ткани.

Контроль качества

Ручной ткацкий станок.

11

Изготовление выкройки швейного изделия для кухни

2

Основные понятия о конструкции швейных изделий, правилам построения чертежа, выкройки.

Инструменты и приспособления для изготовления выкройки и раскроя швейного изделия. Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок.

Знать :

-  инструменты и приспособления для изготовления выкройки;

- конструктивные линии фигуры;

- правила построения чертежа;

Уметь:

Пользоваться инструментами и приспособлениями при изготовлении выкройки.

- снять мерки для построения чертежа фартука

Участие в беседе по теме

Изготовление выкройки швейного изделия для кухни. Изготовление выкройки салфетки.

Снятие мерок для изготовления чертежа фартука с поясом – кулиской и поясом – завязкой, юбки с кулиской для резинок.

Практическая работа

Снятие мерок.

Контроль качества

Из истории одежды.

12

Моделирование швейного изделия фартук с поясом кулиской и поясом завязкой

2

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма,  аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования фартука с нагрудником. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление:

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь:

- выполнить моделирование основной детали фартука, нагрудника, кармана;

- нанести модельные изменения на выкройку.

Участие в беседе по теме;

Усвоение основных

определений и

понятий по теме; рассчитать количество ткани на изделие.

Разработать эскиз фартука. ыбрать вид художественной отделки в зависимости от модели фартука, структуры ткани.

Практическая работа

- Подготовить выкройку

фартука к раскрою.

- Выполнить моделирование деталей фартука по выбранному фасону.

индивидуальная творчес - кая работа

Роль фартука в народном костюме.

«Передник»

13

Раскрой швейного изделия для кухни

2

Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей

выкройки на ткани. Припуски а швы. Выпады, дефекты ткани, направлен-

ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, последовательность раскроя.

Знать:

- необходимые инструменты и материалы для выполнения раскройных работ;

Уметь:

- изготовить выкройку

- Выполнить чертёж подушечки;

- Изучить различные виды техники  лоскутного шитья.

- Изготовить  шаблоны из картона по схеме.

- Подобрать  лоскуты ткани, соответствующие по цвету, волокнистому составу.

- Рационально использовать отходы.

Практическая работа

Раскрой изделия

Контроль качества.

14

Элементы машиноведения

Бытовая универсальная швейная машина.

4

    2

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Иметь представление:

О технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь:

- Организовать рабочее место и знать правила ТБ.

- выполнить машинные строчки по намеченным линиям.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и понятий

 по теме;

- Намотка нижней нитки на шпульку,

- Заправка верхней и

 нижней  ниток

- Выведение нижней

нитки наверх

- Выполнение строчек

с изменением длинны стежка

- Соблюдение правил ТБ

Поиск информации в

Интернете, ознакомиться с историей создания швейной машины.

Практическая работа:

- подготовка швейной машины к работе;

- выполнить строчки с изменением длины стежка на образце ткани.

Контроль качества.

Из истории швейной машины

15

Виды машинных швов.

2

Терминология машинных швов, графическое и условное  изображение. Виды машинных швов. Технология выполнения машинных швов.

Знать :

Технологию выполнения машинных швов;

- условное и графическое изображение машинных швов;

Уметь:

- Выполнить образцы машинных швов;

Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных

определений и

понятий по теме;

Изготовление образцов машинных работ:

обметывание, стачивание, застрачивание

- Соблюдение правил ТБ

Поиск информации в

Интернете, какие операции

 могут выполнять оверлоки.

Практическая работа:

изготовление образцов машинных работ.

Контроль качества

16

Швейные ручные работы.

Инструменты и приспособления для ручных работ.

2

Организация рабочего места для ручных работ. Технология выполнения прямых стежков и строчек: сметочные, заметочные, наметочные, копировальные. Размер стежков.

Правила  безопасности при выполнении ручных работ.

Основные понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Знать:

Технологию выполнения ручных  стежков и строчек, область их применения.

Уметь:

Выполнить образцы видов ручных стежков.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

понятий по теме;

- Выполнение ручных

стежков по инструкционной

  карте.

 Сравнивают свою работу с

 образцом, оценивают работу.

  Практическая работа

- Изготовление образцов

видов ручных работ;

- Соблюдение правил ТБ

контроль качества

17

Влажно– тепловая обработка ткани.

2

Оборудование для влажно – тепловой обработки.

Терминология влажно-тепловых работ.

Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.

правила безопасной работы.

Знать:

-  Терминологию влажно – тепловых работ;

Уметь:

- провести влажно – тепловые работы на образцах.

Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных

 определений и понятий

по теме;

Проведение ВТО:

проутюжить, разутюжить,

приутюжить.

 Соблюдение правил ТБ

Поиск информации в

Интернете, ознакомиться с историей утюга.

Практическая работа:

Выполнение – влажно тепловых работ на образцах машинных швов.

Контроль качества.

пр. работы

Из истории утюга

18

Технология изготовления швейных изделий.

Технология пошива салфетки

14

2

Последовательность изготовления швейного изделия по инструкционной карте.

Технология обработки уголков салфетки. Обработка срезов салфетки.

Терминология ручных и машинных работ.

Соблюдение правил безопасной работы.

Знать:

- Технологию

выполнения ручных и машинных работ;

Уметь:

- Обработать срезы салфетки швом вподгибку с закрытым срезом.

Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных

 определений и понятий

по теме;

 Выполнение машинных и ручных работ при обработке срезов

салфетки.

 Учатся работать с инструкционными картами.

 Поиск информации в

Интернете, ознакомиться с историей фартука.

Практическая работа

Изготовление  

салфетки.

Контроль качества.

пр. работы

19

Обработка боковых срезов

     2

Технологическая последовательность обработки боковых срезов.

Технология выполнения машинных швов.

Требования, предъявляемые к оценке качества выполнения машинных

работ.

Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных

 определений и понятий

по теме;

Обработать боковые срезы

 швом в подгибку с

закрытым срезом по инструкционной  карте.

Провести В.Т.О..

 Соблюдать правила Т.Б. Осуществлять

самоконтроль.

Практическая работа

Обработка боковых срезов

швом вподгибку с закрытым срезом.

Контроль качества.

пр. работы

20

Обработка нижней части фартука

2

Технологическая последовательность и способы обработки нижней части

фартука в зависимости от  ткани и выбранной модели фартука.

Технология выполнения машинных швов.

Требования, предъявляемые к оценке качества выполнения машинных

работ.

Иметь представление:

О методах обработки

нижней части фартука

с поясом кулиской.

Уметь:

 Выполнить обработку нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

Участие в беседе по теме;

 Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

Работа с инструкционной картой.

Практическая работа

Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

 Соблюдение правил ТБ

Контроль качества.

пр. работы

21

Обработка накладных карманов

2

Технологическая последовательность и способы обработки

накладных карманов.

Виды декоративной отделки швейных изделий.

Технологическая последовательность соединения кармана с изделием.

Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ.

Инструкция по работе с технологической картой.

Иметь представление:

О технологии обработки накладного

кармана;

О видах отделки накладного кармана;

Соединении накладного кармана с изделием.

Уметь:

 Обработать накладной кармана

Соединить его с изделием;

Работать с инструкционной картой.

Участие в беседе по теме;

 Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

Работа с инструкционной картой.

Обработать накладные карманы и настрочить их на изделие. Провести  В.Т.О. .

Соблюдать  правила Т.Б. Осуществлять самоконтроль

Практическая работа

Обработка накладных

карманов;

Соединение карманов с изделием.

Контроль качества.

пр. работы

22

Обработка верхнего среза фартука.

поясом - кулиской

2

Технологическую последовательность обработки верхнего среза фартука поясом – кулиской.

Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ.

Инструкция по работе с технологической картой.

Иметь представление:

О технологии обработки пояса – кулиски;

Уметь:

 Выполнить

обраюотку

пояса – кулиски по инструкционной карте.

Участие в беседе по теме;

 Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

Работа с инструкционной картой.

Обработка пояса кулиски.

В. Т О. .

Практическая работа

Обработка пояса – кулиска

Контроль качества.

пр. работы

23

Обработка  пояса-завязки

Технологическая  

последовательность

обработки пояса – завязки.

Требования предъявляемые к выполнению машинных работ.

Инструкция по работе с технологической картой.

Иметь представление:

О технологии обработки пояса – завязки

Уметь:

 Выполнить

обработку

пояса – завязки  по  инструкционной карте.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Обработка пояса.

- Соблюдение правил ТБ

Соблюдать правила Т.Б.

Осуществлять

 самоконтроль.

Практическая работа

Обработка пояса – завязка.

Контроль качества.

пр. работы

24

Сборка и отделка изделия. Влажно – тепловая обработка изделия.

2

Технологическая последовательность сборки изделия. Соединение деталей фартука по модели.

декоративная отделка

готового изделия. Правила ТБ при работе с утюгом. Критерии оценки качества готового изделия.

Знать:

- Технологическую последовательность сборки изделия;

Уметь:

- выполнить отделку готового изделия по выбранной модели.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме.

Поиск информации в

Интернете, виды декоративной

 отделки фартука.

- Соединить детали фартука по модели;

-Выполнить отделку готового изделия в зависимости от выбранной модели.

- Выполнить влажно-тепловую обработку готового изделия.

Практическая работа

Соединение деталей фартука по модели;

Отделка готового изделия.

Контроль качества.

пр. работы

25

Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности»

Тематика  творческих проектов и этапы их выполнения.

8

  2

Тематика творческих проектов и этапы их  выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

- Выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения творческой работы.

Поиск информации в

Интернете,  по теме творческой работы.

Определить тему, составить

последовательность выполнения учебного творческого проекта.

- Изучить этапы выполнения творческого проекта.

- Выбор и формулировка проблемы.

- планировать время и последовательность выполнения этапов исследовательской работы.

Практическая работа

Выполнить эскизы творческой работы.

Подобрать необходимый материал.

индивидуальная творческая

работа

26

Выбор оборудования инструментов и приспособлений,

составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Организация рабочего места. Оборудование и приспособление и для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

-  Пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения  идеи.

Поиск информации в Интернете, по теме творческой работы. Составить

звездочку обдумывания.

- Обосновать выбор изделия;

- подбирать необходимое оборудование, инструменты и материалы;

Практическая работа

Составление звёздочку обдумывания.

Оформить теоретическую часть творческой работы.

индивидуальная творческая

работа

27

Технологический этап выполнения творческого проекта.

2

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовления изделия, составление технологической карты проектируемого изделия.

Уметь:

- выполнить конструирование проектируемого изделия;

- выполнить моделирование проектируемого изделия;

- выполнить план работы

Конструирование и моделирование проектируемого изделия

- Сбор необходимой информации.

- Разработка варианта и его реализация.

- Выполнить эскизные зарисовки проектируемого изделия.

-  Разработать конструкцию изделия.

- Составить технологическую карту

Практическая работа

Составить технологическую карту по изготовлению творческой работы.

индивидуальная творческая

работа

28

Заключительный этап. Защита проекта.

2

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта проектируемого изделия.

Уметь:

- оценивать выполненную работу по намеченному плану.

- проводить защиту творческого проекта по плану.

Поиск информации в

Интернете, разработка и оформление рекламы.

Оценка и защита творческого проекта.

- Изучить критерии оценки проекта.

-  Изучить рекомендации по составлению презентации.

Практическая работа

- Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Карточки – задания.

29

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции

10

2

Традиционные виды рукоделия и декоративно- прикладного искусства. Применение вышивки в народном и современном костюме. Материалы, инструменты и приспособления. Цвет и его свойства .Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать:

- виды декоративно- прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Уметь:

- выполнить перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной

одежды в Старину;

Ознакомиться с видами художественных ремесел.

Практическая работа

Выполнять орнаменты с помощью графического редактора

Карточки – задания

Способы украшения праздничной одежды народов Урала.

30

Основы

композиции и законы восприятия цвета .

2

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России.

Цветовые сочетания в орнаменте.

Виды орнаментов.

Орнаменты в народной

вышивке.

Знать:

Значение символики в орнаменте.

Цветовые сочетания в орнаменте.

Гармонические цветовые композиции.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о видах орнаментов;

- Создание композиции в графическом редакторе.

Практическая работа

Создание композиции в графическом редакторе

инд. творческая

работа

Значение символов в вышивке.

31

Лоскутная пластика

Изготовление лоскутного изделия

4

2

Различные виды декоративно-прикладного искусства народов. Сведения из истории создания изделий из лоскута. Композиционное и цветовое решение проектируемого изделия.

Инструменты, приспособления, приспособления, шаблоны. Используемые материалы.

Знать:

- необходимые инструменты и материалы для выполнения лоскутной техники;

- технику выполнения «колодец»;

Уметь:

- изготовить шаблоны из картона

(треугольник, квадрат, шестиугольник);

- произвести раскрой по шаблонам.

Поиск информации в Интернете, историю лоскутного шитья, понятие пэчворк.

- Изучить различные виды техники  лоскутного шитья.

- Изготовить  шаблоны из картона по схеме.

- Подобрать  лоскуты ткани, соответствующие по цвету, волокнистому составу.

- Рационально использовать отходы.

Практическая работа

Выполнить узор «изба»

Контроль качества.

Из истории лоскута. Изготовление покрывал.

32

Раскрой элементов.

Соединение деталей изделия.

2

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,

подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

Лоскутная мозаика

Знать:

-  последовательность

изготовления узоров в

лоскутной технике.

Уметь:

- соединять элементы орнамента  по узору.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Изготовление шаблонов;

- Выкраивание деталей;

- Соединение деталей кроя

- Соблюдение правил ТБ

Практическая работа

Раскрой элементов по узору.

Соединение элементов узора по схеме.

Контроль качества.

33

   Сборка изделия.

2

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование

прокладочных материалов.

Знать:

-  последовательность

соединения деталей между собой и с дкладкой

Уметь:

- соединять элементы орнамента  по узору.

 Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

 Практическая работа

 Сборка изделия.

34

Оформление интерьера

Интерьер кухни, столовой

2

Интерьер  жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьер

Размещение мебели и оборудования, зоны кухни. Виды отделки интерьера. Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления.

Цветовое решение кухни. Декоративное оформление кухни.

Иметь представление:

- о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь:

- выполнять обереги, украшения для кухни.

Поиск в Интернете, определить понятие «кухня  с островом», узнать как устроена такая кухня и для чего нужен такой остров.

Проектирование кухни на компьютере.

Ознакомиться с интерьером кухни, стилями интерьеров, выполнение планировки кухни-столовой

Подобрать варианты декоративного украшения для  интерьера своей кухни.

Практическая работа

Планировка кухни.

Контроль качества выполненной работы

Убранство русской избы.

35

Электротехника

Бытовые электроприборы на кухне

2

Соблюдение норм и правил эксплуатации электрооборудования

Бытовые электроприборы

на кухне.

Общие сведения

 о бытовых СВЧ-печах

 и холодильниках,

 о принципах

работы, видах и

 правилах эксплуатации.

Знать:

- правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током;

- профессии, связанные с электричеством.

Поиск в Интернете, прочитать статьи «Запах из холодильника», «Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника». Ознакомиться с историей микроволновой печи. Сколько лет этому прибору.

Ознакомиться с бытовыми электроприборами, подбором оборудования с учетом функциональных  требований, соблюдать правила эксплуатации.

Лабораторная работа

Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне.

Карточки – задания



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» 6 класс

№ п/п

Дата  проведен

Раздел программы, тема урока

Кол-во

часов

Основные содержание темы, термины и понятия

Планируемые предметные результаты

Формирование универсальных учебных действий

Наглядные пособия, раздаточный материал, НРЭО

Раздел 1. Технология домашнего хозяйства – 4 часа

Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности

                      - метапредметные  - поиск новых решений возникшей проблемы

1.

Введение. Интерьер жилого дома.

2

Понятие о жилом помещении, зонирование пространства. Понятие о композиции в интерьере. Современные стили в интерьере. Виды отделки и декоративн. оформление

Знать: 

-этапы планирования помещения

Уметь:

-планировать комнату подростка

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома.  Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Действовать по последовательности.

Презентация

Особенности  быта коренных жителей Уральского региона

2.

Комнатные растения в интерьере.

2

Фитодизайн. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере.

Знать:

- основные законы фитодизайна

Уметь:

-пересаживать растения

Выполнять перевалку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Презентация

Раздел  2. Кулинария – 10 часов

Результаты: - личностные – самооценка способностей при выполнении практической деятельности

                      - метапредметные  - планирование процессов деятельности

3.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов

2

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Кулинарное использование рыбы. Признаки свежести рыбы, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Требование к качеству готовых блюд.

Знать:

- о пищевой ценности рыбы и морепродуктов, использовании их в кулинарии

- признаки свеж.рыбы;

-технологию и санитарные нормы обработки рыбы.

Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки рыбы, выбирать и готовить блюда

Определить свежесть рыбы органолептическим способом.

Выполнить механическую обработку чешуйчатой рыбы.

Разделка соленой рыбы.

Презентация

Контроль качества

Тех.посл.

Виды рыбы Уральских озер и рек, блюда, особенности приготовления

4.

Блюда из мяса.

2

Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Кулинарное использование мяса. Признаки свежести, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса.

Требование к качеству готовых блюд.

Знать:- признаки свежести мяса

-технологию обработки

Уметь:- готовить блюда из мяса

-сервировать стол и дегустировать

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты для обработки мяса. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества блюд.

Презентация

Контроль качества

Тех.посл.

5.

Блюда из птицы.

2

Виды птицы, способы определения качества. Разрезание птицы на части. Виды тепловой обработки.

Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Знать: - последоват. разрезания птицы.

--виды тепловой обработки птицы.

- технологию приготовления блюд из птицы.

Уметь: -готовить блюда из птицы

- соблюдать технологическую последовательность операций

Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.

Презентация

Контроль качества

Тех.посл.

6.

Заправочные супы.

2

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов. Виды заправочных супов. Технология приготовления супов. Подача готовых супов.

Знать: - технологию приготовления бульона

Уметь: -готовить бульоны и разные виды заправочных супов

Готовить бульон. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Читать технологическую документацию.

Презентация

Контроль качества

Тех.посл.

7.

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

2

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Подача блюд. Правила поведения за столом

Знать: - правила поведения за столом

Уметь: - составлять меню, сервировать стол и подавать блюда

Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Презентация

Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов – 24 часа

Результаты: - личностные – проявление  экономического мышления в организации деятельности, формирование индивидуально-личностных позиций

                      - метапредметные  - планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ

8.

Свойства текстильных материалов. Классификация химических волокон

2

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей.

Знать: - виды химических волокон

Уметь: - определять свойства искусственных и синтетических тканей

Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по составу для различных швейных изделий

Презентация

Коллекция образцов тканей

9.

Плечевое изделие. Снятие мерок. Расчет.

2

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека.

Знать: - название измерений с фигуры

Уметь: - снимать мерки с фигуры человека и записывать

-производить расчет по формулам

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий

10.

Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

2

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Линии чертежа.

Уметь:- выполнять чертеж,  соблюдая последовательность

- наносить линии чертежа

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроен. рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Чертеж

11.

Моделирование плечевого изделия.

2

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек  подкройной обтачки горловины.

Знать: - приемы моделирования

Уметь: - наносить модельные изменения на чертеж

-выполнить выкройку для горловины

Изучать приёмы моделирования . Моделировать швейное изделие. Изготовлять выкройки подкройных обтачек.
Готовить выкройку проектного изделия к раскрою

Презентация

Модели сорочек –коллекция. Модели  плечевой национальной одежды

12.

Швейная машина. Устройство иглы. Неполадки, их устранение. Регулировка

2

Устройство машинной иглы. Неполадки. Замена маш. иглы. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Знать: - строение  машинной иглы

Уметь: - менять маш.иглу

-регулировать натяжение верхней нити

Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Подготавливать швейную машину

к работе

Презентация

Схема  строчек.

13.

Технология изготовления изделия. Правила по ТБ. Подготовка ткани к раскрою и раскрой.

2

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей основных и мелких

Знать: - приемы моделирования

Уметь: - наносить модельные линии на чертеже, выполнять раскрой деталей

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы. Выкраивать детали изделия из ткани .

14.

Терминология ручных работ. Копировальные и сметочные стежки. Подготовка и проведение 1 примерки

2

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: примётывание;— вымётывание.

Знать: -термины ручных работ

Уметь: - выполнять различные виды ручных работ, соблюдая  ТУ

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Схемы ручных стежков

15.

Классификация машинных швов -соединительные и обтачные.  Заготовка мелких деталей.

2

Основные машинные операции:  притачивание; обтачивание. Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом.

Знать: -термины машинных работ

Уметь: - выполнять различные виды машинных работ, соблюдая  ТУ

- подготовить изделие к примерке

Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке.

Схемы машинных швов

16.

Последовательность изготовления плечевого изделия. Выбор способов  обработки.

2

Устранение дефектов после примерки. Этапы  последовательности изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

Уметь:- соблюдать последовательность обработки плечевого изделия

-выбрать способ обработки по модели

Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

17.

Обработка плечевых швов и горловины. Обработка нижних срезов рукава.

2

Технология обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов, горловины с помощью обтачки

Уметь: - обрабатывать узлы в соответствии с ТУ

- оценивать свою работу

Обрабатывать плечевые швы, нижние срезы рукавов и горловину. Осуществлять самоконтроль и оценку качества узлов, анализировать ошибки.

Образцы поузловой обработки

18.

Обработка боковых швов и низа изделия.

2

Технология обработки боковых швов и низа изделия.

Уметь: - обрабатывать узлы в соответствии с ТУ, оценивать качество работы

Обрабатывать  боковые швов и низ изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества узлов, анализировать ошибки.

Образцы поузловой обработки

19.

Окончательная отделка изделия.

2

Окончательная отделка изделия. Правила безопасной работы утюгом.

Уметь: - выполнять самоконтроль изделия, окончательную ВТО, чистку

Осуществлять самоконтроль изделия, анализировать ошибки. Находить информацию об истории швейных изделий, оформлять отчет о работе

Презентация

Раздел 4. Художественные ремесла - 8 часов

Результаты: - личностные – развитие эстетического сознания, формирование индивидуально-личностных позиций

                      - метапредметные  - самостоятельное определение цели обучения, формулировка новых задач; планирование процессов деятельности ,  

                    самостоятельная организация творческих работ

20.

Вязание крючком.  Материалы и инструменты. Расчет и набор петель.

2

Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков

Знать: - подбор материалов и инструмента

Уметь: -рассчитать и набрать петли

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком.

Инструкционная карта

21.

Условные обозначения. Вязание полотна, вязание по кругу.

2

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Знать: -основные условные обозначения

Уметь: -вязать крючком полотно и по кругу с узором по схеме

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Вязать образцы крючком.

Схемы с условными обозначениями

22.

Вязание спицами, узор из лицевых и изнаночных петель.

2

Виды спиц, материалы для вязания спицами. Схемы и условные обозначения Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Знать: -основные условные обозначения при вязании спицами

Уметь: -вязать спицами  полотно и с узором по схеме

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком

Схемы с условными обозначениями

23.

Схемы с условными обозначениями, цветные полотна, закрытие последнего ряда.

2

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде

Уметь: -менять цвет нитей, закрывать последний ряд

Вязать образцы спицами с учетом рисунка и цвета

Схемы с условными обозначениями

Раздел 5. Технологии творческой и опытнической деятельности –       22 часа

Результаты: - личностные – проявление  экономического мышления в организации деятельности, формирование индивидуально-личностных позиций

                      - метапредметные  - планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ

24.

Понятие проектной деятельности. Цели и задачи проектной деятельности. Обсуждение тематики творческих проектов.

2

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе.

Знать: - основные понятия и определения

Уметь: самостоятельно определить цель и сформулировать задачи

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности.

Презентация

25.

Составные части годового творческого проекта. Составление плана работы над проектом.

2

Части годового творческого проекта шестиклассников. План работы над творческим проектом.

Знать: последовательность выполнения по этапам

Уметь: -составлять личный план работы над творческим проектом

Изучать этапы выполнения проекта.

Анализировать содержание каждого этапа проекта

26.

Этапы выполнения проекта. Обсуждение задач каждого этапа.

2

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Уметь: -по намеченному плану, поэтапно определить задачи каждого раздела

Формулировать  задачи  при различных условиях, выбора материала, оборудования, инструментов.

27.

Поисковый                              ( подготовительный ) этап проекта. Обсуждение эскизов, выбор материала и оборудования.

2

Поисковый этап. Выбор модели, материала, оборудования для индивидуальной работы.

Уметь: -в соответствии с выбранной моделью подобрать материал, необходимые инструменты и оборудование

Формировать индивидуальные позиции.  Планировать банк идей вариантов выполнения проекта.

28.

Технологический этап проекта. Конструирование и моделирование выбранного изделия.

2

Определение размеров фигуры человека. Построение чертежа основы. Нанесение модельных линий.

Уметь: -снимать мерки, выполнять расчет и построение чертежа с нанесением модельных изменений.

Организовывать самостоятельную творческую деятельность по созданию чертежа и моделированию.

29.

Составление технологической последовательности выполнения изделия.

2

Базовая технологическая последовательность швейного изделия.

Уметь: -определять основные и мелкие , дополнительные детали и последовательность их соединения

Формировать индивидуальные позиции.  Планировать банк идей вариантов выполнения проекта.

30.

Разработка инструкционно -технологической карты, выполнение основных этапов.

2

Основные узлы изделия. Поузловая обработка.

Уметь: -пользоваться картой, понимая условные обозначения и соблюдая ТУ

Самостоятельно организовывать работу  на основе инструкционно -технологической карты

31.

Заключительный

 ( аналитический ) этап проекта.

2

Испытания проектных изделий. Выводы по работе.

Уметь: -отражать в устной форте результаты своей деятельности

Формулировать выводы и итоги своей работы, анализировать полученные результаты.

32.

Определение затрат на изготовление проектного изделия.

2

Определение затрат на изготовление проектного изделия.

Уметь: - рассчитать цену и стоимость материала, фурнитуры и в целом изделие

Подсчитывать расходы на изделие материалы, фурнитура , работа  с ценами определение стоимости

33.

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада.

2

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Уметь: - отражать в устной форте результаты своей деятельности

Формирование способностей к использованию речи для высказывания своих мыслей

34.

Защита творческих проектов.

2

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Уметь: - отражать в устной форте результаты своей деятельности

Формирование способностей к использованию речи для высказывания своих мыслей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...