Рабочая программа предмета «Технология» для 6 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Данная рабочая прграмма составлена с поурочно- тематическим планированием на 68-70 часов в год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskoe_planirovanie_po_tekhnologii_6_klassa.docx | 80.18 КБ |
Предварительный просмотр:
9 класс (0/16 ч)
Пояснительная записка.
Рабочая программа предмета «Технология» для 6 класса составлена на основе:
Федерального компонента государственного образовательного стандарта
основного общего образования (2004г);
Федерального базисного учебного плана (2004г);
Программы «Технология» для основного общего образования по направлению
«Технология. Обслуживающий труд» М.В.Хохлова, П.С. Самородский,
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
В соответствии с учебным планом МБОУ «Красноануйская оош» на 2014 -2015 учебный год, утверждённым приказом директора школы №26 от 24 мая 2014 года.
Учебного плана МБОУ
Предмет «Технология» изучает методы и средства преобразования и использования материи и информации, объектов природной и социальной сферы в интересах и по плану человека.
Основным предназначением предмета «Технология» в системе общего образования является формирование технологической грамотности, компетентности и мировоззрения, технологической и исследовательской культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности учащихся, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда.
Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, так как предоставляет им возможность применить на практике знания основ наук.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на
достижение следующей цели:
Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» предстоит решить следующие
задачи:
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, элементах машиноведения и материаловедения, технологии обработки ткани и пищевых продуктов;
- овладение навыками автономной и коллективной деятельности, работы с различными видами информации (таблицами, текстами, символами и т.д.), самоорганизации, самооценки, самообразования.
Преподавание предмета «Технология» представляет распределение учебных часов в соответствии с содержанием Примерной программы основного общего образования на базовом уровне по технологии.
Планирование рассчитано на изучение технологии в 6 классе в объеме 70 час(2час в неделю), всего – 70 часов в год.
Содержание и структура тематического планирования соответствует содержанию и структуре УМК:
Учебники технологии для 6 класса под редакцией В.Д.Симоненко;
Программа «Технология» для основного общего образования по направлению
«Технология. Обслуживающий труд» М.В.Хохлова, П.С. Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Базовыми разделам программы являются разделы «Создание изделий из
текстильных и поделочных материалов» , также включены разделы «Кулинария»,
«Черчение и графика», «Технологии ведения дома», «Проектирование и
изготовление изделий».
Содержание учебного предмета
№ п/п | Наименование раздела | Количество часов |
1 | Вводный урок | 1 |
2 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 32 |
3. | Кулинария | 18 |
4. | Черчение и графика | 2 |
5 | Технология ведения дома | 6 |
6. | Проектирование и изготовление изделий | 11 |
ИТОГО: 70
Содержание программы
Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в б классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в б классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для класса (вариант для девочек), библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
2.1. Швейные материалы 6 класс (4 ч)
Теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Виды ткацких переплетений. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Механические, гигиенические и технологические свойства тканей из волокон животного происхождения. Прокладочные материалы. Способы их соединения с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.
Практические работы. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.
Варианты объектов труда. Образцы шерстяных и шелковых тканей, прокладочных материалов, фурнитуры.
Теоретические сведения. Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки. Устройство и установка машинной иглы. Правила подбора машинной иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Уход за швейной машиной.
Практические работы. Регулировка качества машинной строчки. Установка машинной иглы. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Очистка швейной машины.
Варианты объектов труда. Бытовая швейная машина. Машинная игла. Образцы машинной строчки.
2.3. Конструирование и моделирование
Теоретические сведения. Понятия «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежей конической, клиньевой и прямой юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.
Практические работы. Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда. Чертежи и выкройки конической, клиньевой и прямой юбок
2.4. Раскройные работы
Теоретические сведения. Способы раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от модели, ширины ткани и направленности рисунка. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.
Практические работы. Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраиваиие проектного изделия.
Варианты объектов труда. Ткань. Выкройки. Клеевой прокладочный материал.
2.5. Технология швейных работ
6 класс(8ч)
Теоретические сведения. Технология выполнения машинных операций: притачивание деталей; застрачивание шва, складок, вытачек; настрачивание шва; подшивание детали.
Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия: сутюживание деталей, отпаривание швейного изделия.
Технология обработки вытачек, складок, застежки тесьмой- молнией, верхнего среза юбки притачным поясом.
Типовая последовательность изготовления юбки с проведением примерки. Придание изделию окончательной формы. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.
Критерии оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Расчет стоимости изделия.
Практические работы. Изготовление образцов машинных швов. Выполнение влажно-тепловых работ. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия.
Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта.
Варианты объектов труда. Образцы машинных швов, узлов и деталей швейного изделия. Проектное изделие.
2.6. Декоративно-прикладное творчество
Теоретические сведения. История вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. Подбор пряжи в зависимости от требований к изделию. Приемы вязания спицами. Убавление и прибавление петель.
Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов.
Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.
Технологическая последовательность создания декоративного вязаного изделия или оформленного вышивкой.
Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия.
Практические работы. Освоение приемов вязания на спицах и/или вышивки счетными швами. Изготовление схем для вязания и вышивки по авторским рисункам вручную и/или с помощью ПЭВМ. Создание идеи (замысла) для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную и/или с помощью ПЭВМ либо выбор модели из банка идей. Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия.
Варианты объектов труда. Образцы вязок. Образцы счетной вышивки. Вязанные на спицах изделия: шарф, носки, варежки, салфетка, прихватка, подкладка под горячее. Вышитые панно, полотенце, наволочка, салфетка, скатерть.
Теоретические сведения. Понятия «минеральные вещества», «макроэлементы» и «микроэлементы», их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Источники основных минеральных веществ.. Суточная потребность в минеральных веществах.
Практические работы. Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах.
Варианты объектов труда. Меню.
3.2. Технология приготовления блюд
Теоретические сведения. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Домашние животные, молоко которых используется в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Критерии определения качества молочных продуктов. Первичная обработка молока (кипячение, пастеризация, стерилизация). Приготовление топленого молока. Приготовление молока из сухого и сгущенного молока. Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству готовых блюд.
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов и консервов. Шифр на консервных банках. Краткая характеристика мяса живои, охлажденной, мороженой и соленой рыбы. Правила оттаивания мороженой рыбы. Последовательность механической (первичной) обработки рыбы. Способы разделки рыбы в зависимости от ее размеров. Разделка соленой рыбы. Инструменты и приспособления для обработки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Правила безопасного пользования бытовыми электронагревательными приборами. Виды панировки, кляр. Способы тепловой обработки рыбы (отваривание припускание, жарение, запекание). Приготовление блюд из котлетной массы (котлеты, биточки, тефтели, зразы и рулеты). Кулинарное использование нерыбных продуктов моря: креветок, кальмаров, мидий и др. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка круп к варке. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Соотношение в них крупы и жидкости. Запеканки, пудинги, котлеты и биточки. Технология их приготовления Подготовка и варка фасоли, гороха, сои, чечевицы. Способы варки макаронных изделий. Количество жидкости и время вар ки макаронных изделий и бобовых. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Способы определения их готовности. Подача блюд к столу.
Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Блины с припеком. Технология выпечки. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Подача изделий к столу.
Роль сладких блюд в питании. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Желирующее вещество - крахмал, его виды и свойства. Технология приготовления киселей и компотов. Условия сохранения витаминов при тепловой обработке фруктов и ягод. Прохладительные напитки.
Практические работы. Приготовление блюд из молока. Оттаивание и первичная обработка свежемороженой рыбы. Разделка соленой рыбы. Приготовление блюд из рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий; блюд из жидкого теста: блинов, блинчиков и оладий; сладких блюд. Дегустация блюд. Оценка качества.
Варианты объектов труда. Блюда из молока: суп молочный, каша молочная. Свежемороженая рыба. Соленая рыба. Блюда из рыбы: отварная рыба, жареная рыба. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: каши, отварные макароны. Блюда из жидкого теста: блины, блинчики, оладьи. Сладкие блюда: компот, кисель.
Теоретические сведения. Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли. Подготовка продуктов к солению, мочению.
Способы соления и мочения овощей, ягод. Условия и сроки хранения.
Практические работы. Подготовка к солению или мочению овощей, ягод, пряных трав.
Варианты объектов труда. Огурцы, помидоры, морковь, лук, ягоды, пряные травы.
Приготовление ужина
Теоретические сведения. Меню ужина. Расчет количества и состава продуктов. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглашения и приема гостей. Освещение и оформление ужина. Прием и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.
Практические работы. Приготовление ужина. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества.
Варианты объектов труда. Меню ужина. Блюда для ужина.
Теоретические сведения. Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов. Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.
Практические работы. Выполнение чертежных и графических работ (чертежей, эскизов, схем) с использованием чертежных инструментов; простановка размеров деталей на чертежах и эскизах в соответствии с требованиями стандарта.
Варианты объектов труда. Эскизы, чертежи швейных изделий. Схемы.
5.1. Уход за одеждой и обувью
Теоретические сведения. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка изделий. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью.
Практические работы. Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти.
Варианты объектов труда. Ярлыки от одежды из шерстяных и шелковых тканей. Образцы ремонта одежды.
5.2. Интерьер жилых помещений
Теоретические сведения. Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома.
Понятие коллекции, коллекционирования. Виды коллекций. Домашняя библиотека. Систематизация и хранение коллекций и книг. Картины, размещение их на стенах. Декоративное оформление помещения тканями.
Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Мытье окон и дверей. Гигиена жилища.
Практические работы. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. Генеральная уборка кабинета технологии.
Варианты объектов труда. Макет окна. Кабинет технологии. Бытовая техника
5.3. Санитарно-технические работы 6 класс (2 ч)
Теоретические сведения. Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Устройство и принцип действия смесителя для умывальника. Материалы для изготовления его деталей. Неисправности в работе смесителя и способы их устранения. Профессии, связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования.
Практические работы. Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки.
Варианты объектов труда. Смеситель и вентильная головка.
- . Проектирование и изготовление изделий.
Теоретические сведения. Ассортимент женской одежды. Понятие «художественное моделирование». Зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций. Анализ моделей из банка творческих проектов. Требования к готовом)' изделию.
Практические работы. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Выполнение эскиза авторской модели или выбор модели из банка идей. Выделение элементов модели
и связей между ними.
Варианты объектов труда. Творческие проекты, например: юбка; вязанное спицами изделие; изделие с вышивкой счетными швами; меню и блюда для ужина и др.
.
Тематическое планирование по технологии 6 класса. 2 час в неделю, 70 часов в год.
№ урока | ТЕМА | Количество уроков | Практические работы | |
1 | 1.Вводный урок Инструктаж по ТБ, правилам поведения в кабинете, санитарно-гигиеническим требованиям. | 1 | ||
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 32 | |||
Швейные материалы. | 4 | |||
2 | Каково волокно- таково и полотно. Натуральные волокна животного происхождения. | 1 | ||
3 | Свойства тканей. | 1 | ||
4 | Пр.р. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. | 1 | ||
5 | Дефекты ткани. Прокладочные материалы. Виды фурнитуры. Пр.р. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия. | 1 | 1 | |
Бытовая швейная машина. | 2 | |||
6 | Регуляторы швейной машины. Устройства и установка машинной иглы. Пр.р. Регулировка качества машинной строчки Установка машинной иглы. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани. | 1 | 1 | |
7 | Уход за швейной машиной. Машинные швы. Пр.р. Очистка швейной машины | 1 | 1 | |
Конструирование и моделирование. | 4 | |||
8 | Одежда и требования к ней. Снятие мерок для построение чертежа юбки Пр.р. Снятие мерок | 1 | ||
9 | Конструирование юбок | 1 | 1 | |
10 | Конструирование юбок. Пр. Изготовление выкройки проектного швейного изделия | 1 | 1 | |
11 | Способы моделирования юбок. Пр.р. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою. | 1 | 1 | |
Раскройные работы | 2 | |||
12 | Подготовка ткани к раскрою. Т.Б. Правила безопасного труда при выполнении раскройных работ. Пр.р. Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. | 1 | 1 | |
13 | Раскладка выкройки юбки на ткань. Раскрой. Пр.р. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия. | 1 | 1 | |
Технология швейных работ. | 8 | |||
14 | Технология выполнения машинных операций. Пр.р. Изготовление образцов машинных швов | 1 | 1 | |
15 | Выполнение образцов поузловой обработки. Пр.р. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия | 1 | 1 | |
16 | Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки . Пр.р. Выполнение влажно-тепловых работ. | 1 | 1 | |
17 | Технология обработки вытачек, складок, застежки тесьмой-молнией, верхнего среза юбки притачным поясом. Пр.р. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. | 1 | 1 | |
18 | Технология обработки вытачек, складок, застежки тесьмой-молнией, верхнего среза юбки притачным поясом. Пр.р. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. | 1 | 1 | |
19 | Типовая последовательность изготовления юбки с проведением примерки. Пр.р. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. | 1 | 1 | |
20 | Придание изделию окончательной формы. Способы контроля.. Пр.р. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. | 1 | 1 | |
21 | Критерии оценки изделия. Выявление дефектов. Пути их устранения. Пр.р. . Презентация творческого проекта. | 1 | 1 | |
Декоративно- прикладное творчество. | 12 | |||
22 | История вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. | 1 | ||
23 | Подбор пряжи в зависимости от требований к изделию. Приемы вязания спицами. Пр.р. . Освоение приемов вязания на спицах . | 1 | 1 | |
24 | Убавление и прибавление петель. Пр.р. . Изготовление схем для вязания по авторским рисункам вручную. | 1 | ||
25 | Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Пр.р. Освоение приемов вышивки счетными швами | 1 | 1 | |
26 | Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Пр.р.Изготовление схем для вышивки по авторским рисункам вручную | 1 | 1 | |
27 | Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов. Пр.р. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную | 1 | 1 | |
28 | Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ. | 1 | ||
29 | Технологическая последовательность создания декоративного вязаного изделия или оформленного вышивкой. Пр.р. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную | 1 | 1 | |
30 | Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. | 1 | 1 | |
31 | Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия. Пр.р.Изготовление декоративного изделия. | 1 | 1 | |
32 | Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия. Пр.р. Изготовление декоративного изделия. | 1 | ||
33 | Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия. Пр.р.. Окончательная обработка изделия | 1 | ||
Кулинария. | 18 | |||
Культура питания. | 1 | |||
34 | Физиология питания | 1 | 1 | |
Технология приготовления блюд. | 11 | |||
35 | Молоко и его свойства. | 1 | ||
36 | Приготовление блюд из молока. | 1 | ||
37 | Пр.р. Приготовление блюд из молока | 1 | 1 | |
38 | Рыба и морепродукты. | 1 | ||
39 | Первичная обработка рыбы. Пр.р. Оттаивание и первичная обработка свежемороженой рыбы. Разделка соленой рыбы. | 1 | 1 | |
40 | Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов. Пр.р. Приготовление блюд из рыбы . | 1 | 1 | |
41 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 1 | ||
42 | Пр.р. Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий; | 1 | 1 | |
43 | Блины, оладья, блинчики. | 1 | ||
44 | Пр.р. Приготовление блюд из жидкого теста: блинов, блинчиков и оладий. | 1 | 1 | |
45 | Сладкие блюда и напитки. Пр.р. Приготовление сладких блюд. Дегустация блюд. Оценка качества. | 1 | 1 | |
Домашние заготовки | 2 | |||
46 | Заготовка продуктов. | 1 | ||
47 | Пр.р. Подготовка к солению или мочению овощей, ягод, пряных трав. | 1 | 1 | |
Творческое задание. | 4 | |||
48 | Сервировка стола к ужину. | 1 | ||
49 | Набор столовых приборов и посуды для ужина. | 1 | ||
50 | Элементы этикета. | 1 | ||
51 | Пр.р. Приготовление ужина. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества. | 1 | 1 | |
Черчение и графика. | 2 | |||
52 | . Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов. Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | 1 | ||
53 | Пр.р. Выполнение чертежных и графических работ (чертежей, эскизов, схем) с использованием чертежных инструментов; простановка размеров деталей на чертежах и эскизах в соответствии с требованиями стандарта. | 1 | 1 | |
Технология ведения дома. | 6 | |||
Уход за одеждой и обувью. | 2 | |||
54 | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью. | 1 | ||
55 | Пр.р. Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти | 1 | 1 | |
Интерьер жилых помещений. | 2 | |||
56 | Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома. | 1 | ||
57 | Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища. Пр.р. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. Генеральная уборка кабинета технологии. | 1 | 1 | |
Санитарно –технические работы. | 2 | |||
58 | Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Устройство и принцип действия смесителя для умывальника. Пр.р. Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки | 1 | 1 | |
59 | Профессии, связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования. | 1 | ||
Проектирование и изготовление изделий | 9(11) | |||
60 | Ассортимент женской одежды | 1 | ||
61 | Понятие «художественное моделирование». Пр.р. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта | 1 | 1 | |
62 | Зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций. | 1 | ||
63 | Анализ моделей из банка творческих проектов Пр.р. Выполнение эскиза авторской модели или выбор модели из банка идей. | 1 | 1 | |
64 | Требования к готовому изделию Пр.р. Выделение элементов модели и связей между ними. | 1 | 1 | |
65 | Проектирование личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных или поделочных материалов | 1 | ||
66 | Алгоритм проектной деятельности. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. | 1 | ||
67-68 | Требования к готовому изделию. | 1 | ||
69-70 | Пр.р. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор модели проектного изделия. | 1 | 1 |
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6–7 классов
Должны знать:
- о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Проектная деятельность учащихся - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
На уроках учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение), приводить примеры, подбирать аргументы, перефразировать мысль (объяснять «иными словами»), формулировать выводы. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, интернет-ресурсы и другие базы данных.
Формы организации учебного процесса
Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, практические, учебно-практические работы . Предусмотрено выполнение творческих проектов.
Список литературы:
Программа «Технология» для начального и основного общего образования по направлению
«Технология. Обслуживающий труд» М.В.Хохлова, П.С. Самородский,
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.2010г;
Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений и др.: под ред. В.Д. Симоненко. – М. Вентана-Граф, 2007г.
Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая
С.Э. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 128с.
Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2007
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа предмета «Технология» для 8 класса
Данная рабочая программа в которой есть поурочное- тематическое планирование рассчитано на 34-35 часов в год....
Рабочая программа предмета «Технология» для 5 класса .
Данная рабочая прграмма составлена на 68-70 часов в год. расписанно поурочно- тематическое планирование....
Рабочая программа предмета «Технология» для 7 класса
Данная рабочая программа составлена с поурочно-тематическим планированием на 68-70 часа в год....
Рабочая программа предмета Технологии (направление «Технологии ведения дома») для основного общего образования
Рабочая программа предмета Технологии (направление «Технологии ведения дома») для основного общего образования...
Рабочие программы предмета Технология мальчики
Основные цели и задачи рабочих программ по предмету Технология...
Рабочая программа предмета "Технология" для основного общего образования
Рабочая программа предмета "Технология" для основного общего образования с прописаным тематическим планирование для 5-8 классов...
Методическая разработка “Изменение рабочей программы предмета «Технология» в связи с внедрением нового оборудования”
В методической разработке показаны шаги перехода на новую программу по предмету "Технология" в связи с оснащением кабинета новым оборудованием. Пути решения трудностей при освоении технологи...