Рабочая программа предмета "Технология" для основного общего образования
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс)

Федоренко Ольга Александровна

Рабочая программа предмета "Технология" для основного общего образования с прописаным тематическим планирование для 5-8 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Рабочая программа 2019/20 год54.66 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Программа по технологии для 5-8 классов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учётом образовательной программы основного общего образования.

Класс

Часов в неделю

Часов в год

Учебник (название и автор), приказ МО РФ от 31 марта 2014 г.№253 «Об утверждении федерального перечня учебников»

Номер учебника в ФПУ

5

2

68

Технология. 5 класс: учеб. для общеобразовательных организаций/[Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2017.

1.2.6.1.5.1

6

2

68

Технология. 6 класс: учеб. для общеобразовательных организаций/[Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2017.

1.2.6.1.5.2

7

2

68

Технология. 7 класс: учеб. для общеобразовательных организаций/[Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2018.

1.2.6.1.5.3

8

1

35

Технология. 8 класс: учеб. для общеобразовательных организаций/[Н.В.Матяш, А.А.Электов, В.Д.Симоненко и др.].- М.:Вентана-Граф, 2017.

1.2.6.1.5.4

Итого

7

239

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ

Результаты освоения основной образовательной программы с учетом общих требований стандарта и специфики предмета должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования.

Личностные результаты

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и способности вести диалог с другими взаимопонимания; народов мира; готовности и людьми и достигать в нём взаимопонимания;        

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебноисследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;  

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ -компетенции);

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология»,планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  1. осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  2. овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  3. овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  4. формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  5. развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  6. формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

1.Планируемые результаты освоения предмета «Технология»

Предметные результаты в 5 классе

Выпускник научится:

  1. называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
  2. следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  3. в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
  4. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
  5. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории

Выпускник получит возможность научиться:

  1. приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
  2. выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
  3. модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
  4. технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

Предметные результаты в 6 классе

Выпускник научится:

  1. называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
  2. следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  3. в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
  4. описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
  5. проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:
  • изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
  • модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
  • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
  • изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
  1. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
  2. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории

Выпускник получит возможность научиться:

  1. приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
  2. выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
  3. модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
  4. технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

Предметные результаты в 7 классе

Выпускник научится:

  1. называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
  2. следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  3. в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
  4. проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
  • планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
  • планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
  • разработку плана продвижения продукта;
  1. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
  2. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории

Выпускник получит возможность научиться:

  1. приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
  2. выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
  3. модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
  4. технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

Предметные результаты в 8 классе

Выпускник научится:

  1. характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,
  2. характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,
  3. разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,
  4. анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
  5. анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории

Выпускник получит возможность научиться:

  1. оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии
  2. предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;
  3. анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

2.Содержание учебного предмета

Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный обучающимися опыт практической деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в групповом формате.

В соответствии с целями выстроено содержание деятельности в структуре трех блоков, обеспечивая получение заявленных результатов.

Первый блок включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в контекст современных материальных и информационных технологий, показывающее технологическую эволюцию человечества, ее закономерности, технологические тренды ближайших десятилетий.

Второй блок содержания позволяет обучающемуся получить опыт персонифицированного действия в рамках применения и разработки технологических решений, изучения и мониторинга эволюции потребностей.

Третий блоксодержания обеспечивает обучающегося информацией о профессиональной деятельности, в контексте современных производственных технологий; производящих отраслях конкретного региона, региональных рынках труда; законах, которым подчиняется развитие трудовых ресурсов современного общества, а также позволяет сформировать ситуации, в которых обучающийся получает возможность социально-профессиональных проб и опыт принятия и обоснования собственных решений.

Все блоки содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного блока служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования через моделирование элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства.

Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической.

Автоматизация производства. Производственные технологии автоматизированного производства.

Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы.

Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта

Технологии в сфере быта.

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие.

Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту и экология жилища.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

Культура потребления: выбор продукта / услуги.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.

Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

Логика проектирования технологической системы Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы.

Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям.

Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем.

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект. Бюджет проекта.

Опыт проектирования, конструирования, моделирования.

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения.

Разработка вспомогательной технологии. Разработка / оптимизация и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное здание и его содержание).

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности).

Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки. Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу и требованиям к освещенности и экономичности. Проект оптимизации энергозатрат.

Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства.

Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий.

Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии.

Современные требования к кадрам. Концепции «обучения для жизни» и «обучения через всю жизнь».

Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.

3.Тематическое планирование

Тематическое планирование 5 класс

Тема

Количество часов на тему

Раздел 1. «Кулинария» (10 ч)

Вводный инструктаж по ТБ.   Санитария и гигиена на кухне

1

Здоровое питание

1

Бутерброды и горячие напитки      ИТБ № 1,2  

1

Практическая работа № 1 «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

1

Блюда из овощей и фруктов

1

Практическая работа № 2 « Приготовление салата «Оливье»

1

Блюда из яиц

1

Практическая работа № 3   «Приготовление блюда из яиц «Омлет»

1

Сервировка стола  к  завтраку

1

Практическая работа № 4   «Завтрак  для  всей семьи»

1

Раздел 2. «Технологии домашнего хозяйства»(2 ч)

Интерьер, планирование. Практическая работа № 4  « Комната  моей  мечты»

1

Бытовые электроприборы        

1

Раздел 3. «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии обработки древесины и древесных материалов» (12 ч)

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.

1

Верстак. Ручные инструменты  и  приспособления

1

Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие»

1

Технологическая и маршрутная карты

1

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж

1

Разметочные и измерительные инструменты, шаблон        

1

Применение компьютера для разработки графической документации        

1

Операции и приёмы пиления древесины для изготовления изделий        

1

Операции и приёмы строгания древесины при изготовлении изделий        

1

Операции и приёмы сверления отверстий в древесине        

1

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем

1

Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда

1

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4 ч)

Рабочее место для ручной обработки  материалов. Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы

1

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

1

Соединение тонких металлических листов фальцевым  швом и заклёпками        

1

Правила безопасной работы        

1

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»(4 ч)

Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание лобзиком. Правила безопасной работы лобзиком

1

Выжигание. Электровыжигатель.  Практическая работа  № 5 « Работа с электровыжигателем»

3

Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (24 ч)

Тема  «Свойства текстильных материалов» (3 ч)

Классификация текстильных волокон. Основная и уточная нити в ткани

1

Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Практическая работа № 6 «Ткацкие переплетения. Основная и уточная нити в ткани»         

1

Текстильные материалы и их свойства

1

Тема «Швейная машина» (1 ч)

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом        ИТБ № 8

1

Тема «Конструирование швейных изделий» (5 ч)

Конструирование и моделирование швейных изделий.   Практическая работа № 7 «Снятие мерок. Построение чертежа Фартука»                 

2

Основные операции при ручных работах: обмётывание, смётывание, замётывание Практическая работа № 8 № Стежок, строчка, шов»

2

Подготовка выкройки к раскрою. Инструктаж ТБ № 3,4,5,6

1

Тема «Технология изготовления швейных изделий»(10 ч)

Влажно-тепловая обработка ткани

1

Подготовка ткани к раскрою

1

Основные операции при машинной обработке изделия: стачивание, застрачивание

1

Классификация машинных швов: соединительные, краевые        

1

Технология пошива фартука, юбки, шорт        

2

Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия

2

Последовательность изготовления швейных изделий

2

Тема «Художественные ремёсла» (5 ч)

Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом

1

Подготовка ткани и ниток к вышивке

2

Технология вышивания швом крест

2

Раздел 5. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (12 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (12 ч)

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе.        

1

Этапы выполнения проекта          ИТБ № 7

1

Определение затрат на изготовление проектного изделия        

1

Выполнение проекта по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария»        

6

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

2

Защита творческого проекта

1

Тематическое планирование 6 класс

Тема

Количество часов на тему

Раздел 1. «Кулинария» (10 ч)

Тема «Блюда из круп и макаронных изделий»(2 ч)

Вводный инструктаж по ТБ. Блюда из круп и макаронных изделий

1

ИТБ № 1,2 Практическая работа № 1 «Приготовление блюда – макароны с сыром»

1

Тема «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (2 ч)

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

1

Практическая работа № 2 «Приготовления блюда «Рыбка»

1

Тема «Блюда из мяса и птицы» (2 ч)

Блюда из мяса и птицы

2

Тема «Первые блюда» (2 ч)

Первые блюда

1

Практическая работа № 3 «Приготовление картофельного супа»

1

Тема «Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола» (2 ч)

Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола

1

Практическая работа № 4 «Приготовление воскресного обеда»

1

Раздел 2. «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)

Тема «Интерьер жилого дома» (2 ч)

Интерьер жилого дома  

1

Практическая работа № 5 «Планировка жилого дома»

1

Тема «Комнатные растения в интерьере» (2 ч)

Комнатные растения в интерьере

2

Раздел 3. «Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (6 ч)

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. Заготовка древесины. Лесоматериалы

1

Пороки древесины и их влияние на качество изделий

1

Производство пиломатериалов и области их применения

1

Профессии, связанные с заготовкой древесины и производством пиломатериалов

1

Конструирование и моделирование изделий из древесины

1

Сборочный чертёж и спецификация объёмного изделия. Технологическая карта

1

Тема «Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов»(4 ч)

Токарный станок для вытачивания изделий из древесины. Кинематическая схема

1

Токарные стамески. Технология токарных работ

1

Правила безопасности при работе на токарном станке

1

Профессия токарь. Понятие о современных токарных станках

1

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (10 ч)

Профильный металлический прокат. Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы

1

Применение металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов

1

Правила безопасной работы с металлами

1

Проектирование изделий из металлического проката

1

Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката

1

Маршрутная и технологическая карты

1

Основные технологические операции обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка, опиливание, зачистка

1

Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката

1

Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем

1

Правила безопасной работы со штангенциркулем

1

Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (25 ч)

Тема «Свойства текстильных материалов»(2 ч)

Классификация текстильных химических волокон

1

Виды нетканых материалов из химических волокон

1

Тема «Конструирование швейных изделий» (4 ч)

Понятие о плечевой одежде Практическая работа № 6 «Снятие мерок»

2

 Практическая работа № 7 «Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом»

2

Тема «Моделирование одежды» (2 ч)

Понятие о моделировании отрезной плечевой одежды

1

Профессия художник по костюму

1

Тема «Швейная машина» (2ч)

Уход за швейной машиной. ИТБ № 8

1

Дефекты машинной строчки и их устранение

1

Тема «Технология изготовления швейных изделий» (11 ч)

Последовательность подготовки ткани к раскрою.  Правила раскроя

1

Инструктаж по ТБ № 2-6. Понятие о дублировании деталей кроя

1

Основные операции при ручных работах: примётывание, вымётывание. Практическая работа № 8 «Изготовление образцов ручных швов»

2

Основные машинные операции: притачивание, обтачивание

1

Классификация машинных швов: соединительные, обтачные Практическая работ № 9 «Изготовление образцов машинных работ»

1

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

3

Технология пошива подушки для стула. Профессия технолог-конструктор швейного производства, портной

2

Тема «Художественные ремёсла» (4 ч)

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания

1

Основные виды петель для вязания крючком. Условные обозначения ИТБ № 7

1

Вязание полотна. Практическая работа № 10 «Вязание по кругу»

2

Раздел 5. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (9ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (9ч)

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе.

1

Этапы выполнения проекта

2

Выполнение проекта по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария»

4

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

1

Защита творческого проекта

1

Тематическое планирование7 класс

Тема

Количество часов на тему

Раздел 1. «Кулинария» (18 ч)

Вводный инструктаж по ТБ. Физиология питания..

1

Пищевые инфекции

1

Блюда из молока и молочных продуктов  ИТБ № 1-2

2

Практическая работа № 1 «Приготовление блюда из творога «Сырники».

2

Мучные изделия.

2

Практическая работа № 2 «Приготовление «Блинчиков».

2

Заготовка продуктов. Основные способы консервирования плодов

1

Значение фруктов и ягод в питании человека

1

Сладкие блюда

2

Практическая работа № 3 « Приготовление сладкого блюда « Шарлотка»

2

Сервировка праздничного стола. Этикет. Составление меню

1

Практическая работа № 4 «Приготовление сладкого стола»

1

Раздел 2.  «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)

Тема «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере» (2 ч)

Освещение жилого помещения.

1

Предметы искусства и коллекции в интерьере

1

Тема «Гигиена жилища» (2 ч)

Гигиена жилища

2

Раздел 3. «Электротехника» (2ч)

Тема «Бытовые электроприборы» (2 ч)

Бытовые электроприборы

2

Раздел 4. «Технологии обработки конструкционных материалов» (12 ч)

Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (3 ч)

Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. Технологическая документация

1

Заточка лезвия режущего инструмента. Развод зубьев пилы. Настройка стругов. Правила ТБ

1

Шиповые соединения шкантами и шурупами. Правила ТБ при работе ручными столярными инструментами

1

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (2 ч)

Классификация и термическая обработка сталей

1

Правила ТБ при термообработке сталей.

Профессии, связанные с термической обработкой материалов

1

Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (2 ч)

Токарно-винторезные станки и их назначение. Правила безопасной работы на токарном станке

1

Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке.

Информация о токарных станках с ЧПУ

1

Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (5ч)

Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины

1

Правила ТБ при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины

2

Тиснение на фольге. Чеканка. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов

2

Раздел 5. «Создание изделий из текстильных материалов» (22ч)

Тема «Свойства текстильных материалов» (1 ч)

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства

1

Тема «Конструирование и моделирование швейных изделий» (5 ч)

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.

1

Конструирование поясной одежды Практическая работа № 5 « Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки, шорт

2

Приёмы моделирования поясной одежды

2

Тема «Технология изготовления швейных изделий» (10 ч)

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя

ИТБ № 3-5

2

Основные операции при ручных работах. Практическая работа № 6 «Изготовление образцов ручных швов» ИТБ № 6

2

Швейная машина. Приспособления к швейной машине ИТБ № 8

1

Основные машинные операции: подшивание потайным швом. Притачивание застёжки-молнии Практическая работа № 7 Изготовление образцов машинных швов»

2

Технология обработки швов, застежки, разрезов

1

Технология обработки складок

1

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Влажно-тепловая обработка изделия

1

Тема «Художественные ремёсла»(6ч)

Отделка швейных изделий вышивкой Практическая работа № 8 «Выполнение образцов швов»

2

Материалы и оборудование для вышивки нитками и атласными лентами

2

Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица

2

Раздел 6. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (10 ч)

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе ИТБ № 7

2

Этапы выполнения проекта. Испытания проектных изделий

5

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

2

Защита творческого проекта

1

Тематическое планирование 8 класс

Тема

Количество часов на тему

Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)

Тема «Экология жилища» (2 ч)

Вводный инструктаж по ТБ. Экология жилища.

1

Инженерные коммуникации в доме

1

Тема «Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации» (1 ч)

Водопровод и канализация: типичные неисправности и простейший ремонт

1

Раздел 2. «Электротехника» (12ч)

Электронагревательные приборы, правила эксплуатации

1

Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами

1

Общее понятие об электрическом токе, силе тока. Виды источников тока.

1

Понятие об электрической цепи. Виды проводов.  Приёмы монтажа и установки

1

Потребители и источники электроэнергии. Электроизмерительные приборы

1

Правила безопасности при электротехнических работах на урока технологии

1

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ

1

Устройство и принцип работы бытового электрического утюга. Влияние электронных приборов на здоровье

1

Техника безопасности при работе с бытовыми электроприборами ИТБ № 3

1

Двигатель постоянного тока. Электроэнергетика будущего

1

ИТБ № 2,5 Практическая работа № 1 « Разработка плаката по электробезопасности»  

2

Раздел 3. «Семейная экономика» (6 ч)

Тема «Бюджет семьи» (6 ч)

Источники семейных доходов и бюджет семьи

1

Технология построения семейного бюджета

Практическая работа № 2 «Бюджет семьи»

2

Технологии совершения покупок

1

Потребительские качества товаров и услуг. Способы защиты прав потребителей

1

Технология ведения бизнеса

1

Раздел 4. «Профессиональное самоопределение» (4 ч)

Тема «Сферы производства и разделение труда» (2 ч)

Сферы и отрасли современного производства

1

Понятие о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника

1

Тема «Профессиональное образование и профессиональная карьера» (2 ч)

Профессиональные интересы, склонности и способности. Диагностика профессиональной пригодности

1

Источники  информации о профессиях, путях и уровнях проф образования

1

Раздел 5. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (10 ч)

Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (10 ч)

Проектирование как сфера профессиональной деятельности. ИТБ № 2,3, 4,7,8

1

Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности

5

Последовательность проектирования. Этапы выполнения проекта. Банк идей

2

Реализация проекта

1

Презентация проекта

1

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка

  1. Планируемые результаты освоения предмета «Технология»

  1. Содержание учебного предмета

  1. Тематическое планирование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ФИЗИКЕ (Базовый уровень)

Пояснительная запискаСтатус документаРабочая программа по физике для 7–9 классов составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования. Фе...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (базовый уровень) 5 класс

Структура документа Рабочая программа по математике включает разделы: пояснительную записку; цели изучения математики, основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам кур...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по ГЕОГРАФИИ (базовый уровень)

Программа реализует Стандарт основного общего образования по географии, составлена с учётом новой Концепции географического образования/ Содержание основного общего образования по географии отражает к...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по ГЕОГРАФИИ (базовый уровень)

Программа реализует Стандарт основного общего образования по географии, составлена с учётом новой Концепции географического образования/ Содержание основного общего образования по географии отражает к...

Рабочие программы для основного общего образования.

В этой программе поурочно  расписаны темы занятий.Планирование расчитано на 3 часа в неделю....

Рабочие программы для основного общего образования.

Тематическое планирование для обучающихся 11 класса, расчитано на 3 часа в неделю....