Урок по технологии (обслуживающему труду): "ТБ при кулинарных работах"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
- ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
- с правилами техники безопасности и санитарно - гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
- воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Приложение к уроку | 23.5 КБ |
План-конспект урока | 46 КБ |
tb_pri_kulinarii.ppt | 2.83 МБ |
Предварительный просмотр:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
при кулинарных работах
Требования безопасности при работе с режущими инструментами
1.1.При выполнении работы соблюдать осторожность: ножи и вилки передавать ручками вперед, для проталкивания мяса в мясорубку
применять деревянный пестик, для чистки овощей применять желобковый нож, для чистки рыбы-скребок.
1.2.Нарезание хлеба, гастрономических продуктов и овощей производить на разделочных досках. При резании пальцы левой руки должны находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
1.3.Плотно удерживать обрабатываемые продукты при работе с ручными терками ,своевременно прекращать работу по мере уменьшения остатка продукта до величины ,при которой возникает опасность ранения рук. Обрабатывать мелкие части продуктов запрещается.
1.4.Открывать банки с консервами специальными ножами. Вскрывать банки ножами и другими поварскими инструментами запрещается.
1.5.Не отвлекаться при работе на приспособлениях для нарезки овощей, продуктов, не проталкивать продукты руками на ходу, не прикасаться к движущимся и вращающимся частям машины.
Требования безопасности при работе с горячей жидкостью
2.1.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края;
2.2.Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев;
2.3.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте её от себя;
2.4.Закладывайте в кипящую жидкость продукты внимательно и осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась вокруг;
2.5.На сковородку с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя) не разбрызгивая жир;
2.6.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
Требования безопасности при работе с электрической плитой
3.1.Прежде чем включить её в сеть, следует проверить исправность шнура вилки, контактных соединений.
3.2.Рекомендуется применять преимущественно плиту с закрытой спиралью.
3.3.Устанавливать плиту следует на огнеупорную подставку(кирпич)
3.4.При включении плиты штепсельная вилка должна плотно до отказа вставлена в гнездо штепсельной розетки. Не допускается выключение вилки дёрганьем.
3.5.Учащимся запрещается включать электроплиту без разрешения учителя. Не допускается одновременное касание электрического провода и трубы водопровода или центрального отопления.
Предварительный просмотр:
Урок технологии( обслуживающего труда): «Правила безопасной работы на уроках кулинарии »
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока по технологии (обслуживающий труд) в 6 классе «Вшивание молнии в юбку»
Цель: научить учащихся правильно вшивать молнию в юбку.Задачи: ознакомить учащихся с правилами вшивания молний в юбку, сформировать навыки вшивания молнии в юбку, воспитывать аккуратность в рабо...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс
Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...
Диагностическая контрольная работа по технологии (обслуживающий труд) для 8 класса
Диагностическая контрольная работа по технологии (обслуживающий труд) для 8 класса, состоящая из 20 тестовых заданий....
Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки). "Подготовка деталей кроя фартука к обработке" и технологическая карта к уроку.
Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки).Тема : "Подготовка деталей кроя фартука к обработке". (1 учебный час)...
Анализ профориентационной работы на уроках технологии (обслуживающий труд)
В образовательной области «Технология» имеется особо благоприятные условия для проведения систематической целенаправленной профориентационной работы с учащимися. Например, изучая конкретную технологич...
Диагностическая работа по технологии. Обслуживающий труд. 6 класс
Диагностическая работа по технологии направлена на проверку знаний и умений девочек по предмету...