Проект на тему Отбивные из мяса
проект по технологии на тему
Отбивные готовят из мяса говядины свинины, Для этого берется мяса вырезка нежная часть мяса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 302.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Байконурский индустриальный техникум»
Профиль обучения: « Профессиональное обучение»
Специальность: «Повар»
ПРОЕКТ
Тема: Отбивные из говядины
Выполнил(а): Ембергенова Л.Е
студент(ка) 2 курса 21 группы
подпись ____________________
Проверил(а): Амандосова Л.У.
Мастер производственного обучения
подпись__________
оценка____________
Байконур, 2014 год
Содержание
- Введение………………………………………………………….. стр. 2
- Основная часть…………………………………………………… стр.3
- Постановка задач
- Подготовка продуктов
- Общие принципы приготовления
- Полезные советы
- Технологическая часть………………………………………..
- Лучшие рецепты – отбивные из говядины в кляре;
- Отбивные из говядины в духовке;
- Отбивные из говядины по-польски;
- Отбивные из говядины со сметаной.
- Пикантные отбивные из говядины
- Отбивные с сыром и томатным соусом
- Требования к качеству блюд……………………………………..
- Оформление и подачи блюд ……………………………………..
- Техника безопасности………………………………………………
- Заключение…………………………………………………………
- Список литературы……………………………………………………
Введение. Мясные продукты являются важнейшим источником белка. Особая роль белков мяса о том, что в их состав входят аминокислоты, близкие к белкам человека, легко усвояемые. Они являются основным материалом, из которого строятся и восстанавливаются клетки тканей организма. Жир, входящий в состав мяса, служит источником энергии. Экстрактивные вещества придают мясным блюдам вкус и аромат. Они способствуют выделению пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи. Углеводов, минеральных веществ и витаминов в мясе мало. Для обогащения мясных блюд углеводами, витаминами и минеральными веществами их отпускают с различными гарнирами, так как они содержать щелочные металлы и поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Большинство мясных блюд приготавливают с соусами, благодаря чему разнообразятся вкус и ассортимент блюд. Температура готовых мясных блюд при отпуске должна быть не ниже 65 С. На подогретое блюдо или тарелку сначала кладут гарнир, рядом – мясо, оно частично может покрывать гарнир, в некоторых случаях мясо кладут на гарнир.Мясо поливают соусом или подают отдельно в соуснике.
Постановка задач. Тема: Приготовление отбивные из говядины. Цель: научится приготовить отбивные из говядины, узнать последовательность и секреты технологии приготовления, требование качеству и подачи. Задача: узнать полезности отбивных из говядины, готовить правильно по технологии, качественно и , красиво оформлять, подавать в лучшем виде. Отбивные из говядины – подготовка продуктов Конкретно для приготовления отбивных больше всего подходит вырезка. Возможно, некоторые и понятия не имеют, о чем идет речь. А продавец на рынке под видом вырезки может впихнуть какой-нибудь второсортный продукт. Постараемся объяснить. Вырезка представляет собой мышцу, расположенную с внутренней стороны хребта. Она очень похожа на балык длинной крупной рыбы. Если нет возможности купить именно вырезку, приобретайте любую другую мясистую часть говядины (мякоть), которую необходимо правильно разделать, удалив все сухожилия и пленки и нарезав поперек волокон на ломти шириной в один сантиметр. Схема разделки говяжьей туши: I – шейная часть; II – подлопаточная часть; Ш – спинная часть длиннейшей мышцы спины(толстый край);IV- поясничная часть длиннейшей мышцы спины (тонкий край); V- вырезка; VI- тазобедренная часть (а-внутрений кусок; б-наружный кусок; в-боковой кусок; г- верхний кусок); VII- пашина; VIII- покромка; IX-грудинка; X-лопаточная часть; (д- лопаточная часть; е- плечевая часть). При выборе говядины следует учитывать еще один немаловажный фактор: мясо должно быть яркого насыщенно-красного цвета, ибо темный цвет говорит о том, что убиенное животное было старым. Такое мясо слишком жесткое и никак не вписывается в состав отбивных. Итак, мясо подготовили? Нарезали? Теперь заверните все кусочки в пищевую пленку и на разделочной доске отбейте каждый кухонным молоточком. После чего приправьте специями, солью, перцем и действуйте согласно рецепту. В некоторых случаях мясо оставляют мариноваться, иногда обильно обмакивают в приготовленный кляр. Вариантов может быть несколько. Отбивные из говядины – подготовка посуды Про молоток и разделочную доску мы уже умалчиваем. Что нам еще понадобится? Естественно, толстостенная сковорода для жарки или небольшая плоская форма для запекания. Здесь все зависит от того, какой способ отбивной обработки вы больше всего предпочитаете. ЖАРЕНИЕ МЯСА
Жарение длится недолго в открытой посуде на кухонной плите. Мясо следует положить на разогретый жир. При соприкосновении с дном посуды образуется корочка из подрумяненных белков и карамелизованного крахмала (мясо для жаренья надо обвалять в муке или толченых сухарях). Корочка предохраняет мясо от потери соков и от чрезмерного пропитывания жиром. Кроме того, корочка имеет хорошие вкусовые качества. Когда образуется румяная корочка на одной стороне, мясо следует перевернуть на другую сторону и обжарить так, чтобы поверхность была одинаково подрумянена. Несколько советов, Отбивные из говядины – общие принципы приготовления Что может быть проще, казалось бы, и что такого особенного можно рассказать о приготовлении отбивных? Взял молоток, отбил небольшие пластики мяса, обвалял в сухарях и обжарил на сковороде. А как насчет фантазии? Ведь в качестве основного ингредиента можно вполне использовать не только традиционную свинину, но и любой другой вид мяса, например, говядину. Мясо говядины отбиваем с помощью молотка. Отбивные солим, поперчим. Смачиваем в льезоне, панируем в сухарях и жарим. Многие скажут, что говядина жесткая и совсем непригодна для приготовления такого блюда как отбивные. Вы уверены? Придется, конечно, немного повозиться с ней, подготовить, как следует, но зато результат превзойдет все ожидания. Сделать вкусные, сочные говяжьи отбивные совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых важных моментов: - правильно выбрать и подготовить (разделать) говядину; Кроме того, обжаривать отбивные из говядины следует строго на хорошо разогретом масле, не полностью прикрывая крышкой сковороду. Когда снизу кусок начинает покрываться корочкой, мощность плиты сбавляем до среднего. Ближе к концу огонь убавляем до минимума. Готовятся отбивные из говядины, как правило, 10-15 минут. Чтобы они получились достаточно сочными, их следует слегка потушить в небольшом количестве бульона, который придется предварительно сварить. Советы по приготовлению говяжьей отбивной
Для приготовления говяжьих отбивных следует использовать свежее, охлажденное мясо. Если нет возможности приобрести такое, тогда размораживать его необходимо мягко, не нарушая структуры и не опуская в горячую воду. Лучше уложить говядину в таз и дождаться полного размораживания при комнатной температуре. Чтобы отбивные из говядины были мягче, вкуснее и сочнее, куски перед приготовлением целесообразно продержать в маринаде в течение 2-4 часов. Приготовление маринада: на один литр сухого белого вина - пол столовой ложки винного уксуса, 100 граммов порезанной мелко моркови, столько же репчатого лука, 30 гр. сельдерея, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 5-7 горошин черного перца. Куски мяса выкладываем в эмалированную или керамическую посуду, посыпаем измельченной смесью перечисленных ингредиентов, заливаем литром вина и дополняем уксусом. Ставим в прохладное место на несколько часов. По истечении времени маринад сливаем, мясо очищаем от всех частичек. Сырье для приготовления вкусных отбивных готово!Отбивные из говядины – лучшие рецепты Рецепт 1: Отбивные из говядины в кляре Очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Отбивные, приготовленные по данному рецепту, можно подать с любым гарниром. Ингредиенты: - говяжья вырезка 500 гр. Способ приготовления: 1. Режем по волокнам говядину, после чего хорошенько отбиваем, обрабатываем приготовленными специями, солью (если специи не соленые) и перцем. 2. Готовим кляр: взбиваем до однородности яйца в миске. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. 3. Затем каждый кусочек мяса обволакиваем в кляре, обваливаем обильно в сухарях, снова обволакиваем в кляре и сухарях. Это необходимо для того, чтобы полностью покрыть кусочки в целях избегания потери сока. 4. Накаляем сковороду, вливаем масло, хорошенько разогреваем и выкладываем наши кусочки. Жарим отбивные по десять минут с каждой стороны. При образовании первой корочки огонь следует сбавить. Когда отбивные обжарятся, закройте сковороду плотно крышкой, выключите плиту и дайте им немного пропариться. Рецепт 2: Отбивные из говядины в духовке Блюдо, приготовленное по этому рецепту, должно получиться очень сочным. Чтобы этого добиться, перед отправкой формы с отбивными в духовку, ее целесообразно укупорить фольгой (можно крышкой, если таковая имеется в наличии). Ингредиенты: - 500 гр. филе говядины высшего сорта Способ приготовления: Подготавливаем мясо и отбиваем стандартным способом, обмазываем куски специями, майонезом, смешанным с горчицей, перцем. После чего выкладываем их на смазанный противень. Поверх ломтиков равномерно выкладываем лук, нарезанный кольцами, и посыпаем тертым на крупной терке сыром. Отправляем в духовку, где будем запекать отбивные при температуре 140 градусов до образования золотисто-аппетитной корочки. Подать такие отбивные можно с отварным рисом, овощным салатом, макаронами или картофельным пюре. Рецепт 3: Отбивные из говядины по-польски Отбитая привычным способом говядина сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается с добавлением бульона (воды) и черносливов в духовке. Время приготовления – два часа. Ингредиенты: - говяжья вырезка 1 кг Способ приготовления: 1. Подготовленные отбивные чуть подсаливаем, обжариваем на сковороде. Затем перекладываем на тарелку. 2. Далее нарезаем полукольцами лук, чернослив разрезаем на несколько частей. Обжариваем лук до прозрачности, после чего перемешиваем его с медом. 3. Перекладываем мясо в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, поверх выкладываем равномерным слоем чернослив и лук. Приправляем специями, паприкой, если необходимо – солью и перцем. 4. Добавляем измельченный чеснок и лаврушку, заливаем 2-3 стаканами говяжьего бульона (воды). Ставим в духовку, закрываем форму крышкой (или фольгой) и запекаем при температуре 150-170 градусов в течение 2-х часов. Рецепт 4: Отбивные из говядины со сметаной Как известно, любое мясо прекрасно сочетается со сметаной и овощами. Представляем превосходный рецепт говяжьих отбивных со сметаной с добавлением томатов и зелени. Ингредиенты: - мясо говядины 1 кг Способ приготовления: Нарезаем лук, обжариваем. Выкладываем его на тарелку. Отбивное мясо обмазываем специями с каждой стороны, обжариваем в масле, на котором жарился лук. Выкладываем на тарелку. После того, как все ингредиенты обжарились, смазываем жаровню, укладываем на нее куски мяса, пересыпая луком и дольками помидоров слоями. Сверху посыпаем зеленью. Заливаем все сметаной. Отправляем блюдо в разогретую духовку и тушим под закрытой крышкой в течение десяти-пятнадцати минут при 250 градусной температуре. Подавать такие отбивные лучше с овощными салатами. Приятного аппетита! «Пикантные» говяжьи отбивныеИнгредиенты к рецепту: 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки. Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности. Отбивные с сыром и томатным соусомИнгредиенты рецепту: 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец. Как приготовить отбивные из говядины с сыром. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.
|
Требования к качеству блюд
Качественная оценка готового блюда.
Внешний вид: изделия должны сохранить свою форму, не иметь трещин. Поверхность изделия покрыта хорошо поджаренной корочкой.
Консистенция: сочная, рыхлая.
Цвет: на разрезе от белого до серого.
Вкус: соответствует данному виду мяса, без постороннего привкуса, в меру соленый.
Запах: мяса и жира.
Оформление и подача отбивных из говядины
Техника безопасности при приготовлении отбивных из говядины.
Заключение
Я изучила как приготовить отбивные из говядины,
Литературная справка
- Анфимова «Кулинария»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Вопросы по теме: « Блюда из мяса и мясопродукты»
Разработка предназначенна для уроков производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...
Тема: Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками.
Цели: познакомить учащихся с ассортиментом и кулинарным использованием отдельных частей туши животного, способами термической обработки мяса, условиями и сроками хранения полуфабрикатов и готовой прод...
Образец проекта на тему Отбивные из говядины
Отбивные готовят из мяса говядины свинины, Для этого берется мяса вырезка нежная часть мяса...
Проектная работа по обществознанию на тему: Использование метода проектов в процессе обучения истории и обществознания. Урок – защита проектов по теме: «Права ребенка».
1. В докладе дается характеристика типа проекта, предполагающий максимальную степень свободы проектанта в отборе информации, оформлении и презентации продукта. 2. Отмечается, что проект можно тра...
План урока по теме "Этапы проекта. Выбор темы и определение цели проекта"
План урока по теме "Этапы проекта. Выбор темы и определение цели проекта"...