Тема: Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками.
план-конспект урока по технологии (7 класс) на тему
Цели: познакомить учащихся с ассортиментом и кулинарным использованием отдельных частей туши животного, способами термической обработки мяса, условиями и сроками хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса; учить приготовлению супа с мясными фрикадельками, определять степень готовности блюда; формировать навыки соблюдения санитарных условий при работе с пищевыми продуктами; проинструктировать учащихся по охране труда при кулинарных работах; воспитывать умение экономного ведения хозяйства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pourochnyy_7.2.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Тепловая обработка мяса.
Приготовление супа с мясными фрикадельками.
Цели: познакомить учащихся с ассортиментом и кулинарным использованием отдельных частей туши животного, способами термической обработки мяса, условиями и сроками хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса; учить приготовлению супа с мясными фрикадельками, определять степень готовности блюда; формировать навыки соблюдения санитарных условий при работе с пищевыми продуктами; проинструктировать учащихся по охране труда при кулинарных работах; воспитывать умение экономного ведения хозяйства.
Оборудование: кастрюля, миски, сковорода, две разделочные доски: для мяса и для овощей, мясорубка, шумовка, ножи, ложка, тарелка, продукты для приготовления супа, рабочая тетрадь.
Словарь: тепловая обработка мяса.
Ход урока
- Организация урока.
- Проверка готовности учащихся к уроку.
- Сообщение темы и цели урока.
- Повторение пройденного материала
Беседа:
- Мясо каких животных чаще всего используют в нашем питании?
- В чем состоит пищевая ценность мяса?
- По каким признакам можно отличить различные виды мяса?
- Назовите признаки доброкачественности мяса.
- Назовите этапы первичной обработки мяса.
- Какие санитарно-гигиенические требования необходимо выполнять при работе с мясопродуктами?
3. Изучение нового материала.
- Словесно-иллюстративный рассказ.
Учитель. Правильный выбор мяса является непременным условием экономного расходования продукта. Неэкономно, к примеру, из вырезки делать рубленные котлеты, которые целесообразнее готовить из более дешевой части мяса.
Наиболее вкусные жареные мясные блюда получаются из вырезки и филея. Тушеное мясо можно приготовить из боковых и наружных кусков тазобедренного отруба.
Из корейки получаются отличные отбивные котлеты, шашлыки и шницели.
Из лопаточной части можно приготовить вкусное тушеное блюдо.
Свиную грудинку чаще всего используют для пловов, а мякоть лопатки – для котлет. Студни варят из свиных голов, ножек, голяшек, рульки.
Баранину используют преимущественно для жареных и тушеных блюд.
Для приготовления мясных блюд используют все способы тепловой обработки продуктов: варку, жарение, тушение, припускание, запекание.
- Изучение технологической последовательности приготовления супа с мясными фрикадельками.
(учебник с. 19-20) изучают технологию приготовления супа и по окончанииотвечают на вопросы:
- В чем будет заключаться первичная обработка мяса, крупы, овощей?
- Расскажите технологию приготовления фрикаделик.
- Как определить готовность риса?
4.Практическая работа.
- Инструктаж учащихся по охране труда.
- Практическая работа.
(с. 19-20)
По окончании приготовления супа сервируют стол и дегустируют приготовленное блюдо.
5. Итог урока.
1. Экспресс-опрос учащихся.
Опрос учащихся проводится по карточкам.
(карточки прилагаются)
2.Заключительное слово учителя.
- Сегодня на уроке вы познакомились с кулинарным использованием различных частей туши животного, способами тепловой обработки мяса, научились варить мясной суп. Эти знания станут основой для развития ваших кулинарных способностей и будут постоянно востребованы в повседневной жизни.
6. Домашнее задание: п. 3. с. 16-20
Карточка 1.
- Показателями свежести мяса являются-----------------------------------------, консистенция, ---------------------------
- У готового мяса при прокалывании его ножом или вилкой сок----------------------.
- Для жарения мясо нарезают------------------ волокон.
Карточка 2
- Если надавить на мясо пальцем и образуется ямка, которая быстро выравнивается, то значит мясо------------------------------.
- Мясо можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варка, --------------
тушение, ---------------------, припускание.
- Жарить и варить мясо нужно сначала на ------------------ огне, а затем дожарить на --------------------------.
Карточка 1.
1.Показателями свежести мяса являются-----------------------------------------, консистенция, ---------------------------
2.У готового мяса при прокалывании его ножом или вилкой сок----------------------.
3.Для жарения мясо нарезают------------------ волокон.
Карточка 2
1.Если надавить на мясо пальцем и образуется ямка, которая быстро выравнивается, то значит мясо------------------------------.
2.Мясо можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варка, --------------
тушение, ---------------------, припускание.
3.Жарить и варить мясо нужно сначала на ------------------ огне, а затем дожарить на --------------------------.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: Питание. Первичная и тепловая обработка рыбы. Приготовление жареной рыбы.(7 класс)
Цель урока:Ознакомить учащихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления, научить готовить жареную рыбу. Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первично...
«Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»
Конспект урока с использованием информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) Урок СБО 8 вид,«Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»...
Презентация к конспекту урока «Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»
Презентация к конспекту урока«Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»...
Открытый урок по социально-бытовой ориентировке в седьмом классе по теме: «Первичная и тепловая обработка картофеля. Приготовление картофельного пюре»
Урок объяснения нового материала и формирования умений и навыков в разделе «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 6 вида по СБО под реда...
Урок технологии в 6 классе по теме: " Первичная обработка и приготовление блюд из мяса".
Презентация позволяет представить, увидеть и понять, как осуществляется первичная обработка и приготовление блюд из мяса....
Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда «Винегрет»
Урок кулинарии, на котором девочки готовят "русский салат"...
Учебно-методическая разработка "Тепловая обработка овощей. Приготовление винегрета"
Данный материал является учебно-методической разработкой к уроку по кулинарии в 5 классе. Оно включает в себя презентацию к уроку "Тепловая обработка овощей. Приготовление винегрета" и подро...