Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Абузарова Марина Сергеевна

Данная рабочая программаможет быть использована учителями работающие по программе Ю.Л. Хотунцева и В.Д.Симоненко и по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Рассмотрено»                      «Согласовано»                    «Утверждено»

Руководитель МО                      Заместитель директора                  Директор

______М.С. Абузарова           по УВР МБОУ «СОШ №9               МБОУ «СОШ №9

                                                   имени М.И.Баркова»                       имени М.И.Баркова»

                                                    _______М.Х.Реттель                         ______И.Г.Антонцева

Протокол №____от                                                                             Приказ №____от

«__»_________20__г.                                    «__»__________20__г.

        РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

АБУЗАРОВОЙ МАРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ,

учителя 1 квалификационной категории

по технологии (обслуживающий труд) 6 класс

2014-2015 учебный год

                             Пояснительная записка

           Рабочая программа разработана на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология. 5-11 классы» под редакцией Ю.Л.Хотунцева, В.Д.Симоненко М: «Просвещение», 2010год.

             Главная цель предмета «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

         В процессе изучения предмета должны быть решены следующие задачи:

        - научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;

        - воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;

        - формировать эстетический вкус;

        - прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры, аккуратности;

        - развивать логическое мышление и творческие способности.

        Календарно-тематическое планирование рассчитан на 68 часов – в год,  в неделю - 2 часа.

               Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Поэтому первые уроки посвящены изучению тем: «Правила техники безопасности» и «Гигиена девушки» и в дальнейшем напоминать об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе и демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.

           В учебнике «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 6 класса под редакцией В.Д.Симоненко разделы расположены следующим образом:

        - Введение;

        - Основы материаловедения;

        - Швейная машина;

        - Проектирование и изготовление швейного изделия;

        - Декоративно прикладное творчество. Счетная вышивка;

        - Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды;

        - Кулинария;

        - Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения.

        Согласно этому порядку расположены разделы в календарно – тематическом планировании.

           Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий. Объем нового материала по данной теме составляет четыре параграфа плюс практические работы предложенные в программе – три, освоить за два часа невозможно. Поэтому сокращено количество часов на изучение темы: «Гигиена девушки. Косметика» в пользу материаловедения. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.

           Работе на швейной машине  отводится большое количество учебного времени, так как овладение навыками этой работы – обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий.

         Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовлении пищи наиболее простыми способами – варкой и жареньем, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из рыбы, молока и других продуктов.

Учебно-тематическое планирование по технологии

Класс  6

Учитель   Абузарова М.С.

Количество часов:

Всего – 68 часов; в неделю – 2 часа.

Плановых контрольных уроков -  часа; практических – 30 час.         Административных контрольных уроков – 2 часа.

        Планирование составлено на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология  5-11 классы». М.: «Просвещение» 2010 год.

Учебник «Технология. Обслуживающий труд»: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы. / Под ред. В.Д.Симоненко. – М. «Вентана – Граф» 2010.

Дополнительная литература: Поурочные разработки по технологии: 6 класс. Давыдова М.А. –М.: ВАКО, 2010.-208с.

Раздел

Тема

Кол-во часов

Тип урока

Требования к уровню подготовки

Формы контроля

Дата

1

Вводное

Занятие (2)

Введение

1

ИНМ

Знать содержание курса.

3.09

2

Правила техники безопасности

1

Прак.

Знать правила техники безопасности при работе в кабинете технологии. Уметь организовать труд и оборудовать рабочее место с учетом внутреннего распорядка и санитарно-гигиеническим требованиям

Сам. работа

4.09

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

3

Гигиена девушки. Косметика (2)

Уход за волосами

1

ИНМ

Знать санитарно – гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами

Фронтальный опрос

10.09

4

Средства и инструменты для ухода за волосами

1

ИНМ

Уметь применять полученные знания на практике

Фронтальный опрос

11.09

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

5

Элементы материаловедения (4)

Натуральные волокна животного происхождения

1

ИНМ

Знать способы получения натуральных волокон животного происхождения

Фронтальный опрос

17.09

6

Сравнение волокон шерсти и натурального шелка

1

Прак.

Уметь производить сравнение волокон

Сам. работа

18.09

7

Выполнение из бумаги макетов саржевого, сатинового и атласного переплетения

1

Прак.

Знать виды ткацких переплетений. Уметь выполнять макеты ткацких переплетений

Сам. работа

24.09

8

Контрольная работа по теме: «Материаловедения»

1

К

25.09

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

9

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (4)

Регуляторы швейной машины

1

ИНМ

Знать применение зигзагообразной строчки

Фронтальный опрос

1.10

10

Регулировка качества машинной строчки

1

Прак.

Уметь использовать в работе зигзагообразную строчку

Сам. работа

2.10

11

Устройство машинной иглы

1

ИНМ

Знать устройство иглы

Фронтальный опрос

8.10

12

Замена иглы

1

Прак.

Уметь производить замену иглы

Сам. работа

9.10

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

13

Проектирование и изготовление конической и клиньевой юбки

Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (6)

Одежда и требования к ней

1

ИНМ

Знать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования

Фрональный опрос

15.10

14

Снятие мерок

1

Прак

Уметь снимать и записывать мерки

Сам. работа

16.10

15

Конструирование юбок

1

ИНМ

Знать общие сведения о системах конструирования одежды

Фронтальный опрос

22.10

16

Конструирование юбки

1

Прак.

Уметь применять полученные знания на практике

Сам. работа

23.10

17

Моделирование юбок

1

ИНМ

 Знать приемы моделирования юбок

Фронтальный опрос

5.11

18

Моделирование юбок

1

Прак.

 Уметь выполнять моделирования  юбок

Сам. работа

6.11

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

19

Технология обработки конических и клиньевых юбок (20)

Раскрой юбки

1

ИНМ

Знать правила раскроя

Фронтальный опрос

12.11

20

Раскрой юбки

1

Прак.

Уметь применять полученные знания на практике

Сам. работа

13.11

21

Подготовка юбки к примерке

1

ИНМ

Знать технологическую последовательность обработки юбки

Фронтальный опрос

19.11

22

Подготовка юбки к примерки

1

Прак.

Уметь применять полученные знания на практике

Сам. работа

20.11

23

Проведение примерки

1

ИНМ

Знать технологию  проведения примерки

Фронтальный опрос

26.11

24

Устранение дефектов

1

Прак.

Уметь проводить примерку и устранять дефекты

Сам. работа

27.11

25

Обработка вытачек

1

ИНМ

Знать технологию обработки вытачки

Фронтальный опрос

3.12

26

Обработка вытачек

1

Прак

Уметь выполнять обработку вытачки

Сам. работа

4.12

27

Обработка боковых срезов

1

ИНМ

Знать технологию обработки боковых срезов

10.12

28

Обработка боковых срезов

1

Прак

 Уметь выполнять обработку боковых срезов

Сам. работа

11.12

29

Обработка застежки

1

ИНМ

Знать технологию обработки застежки - молнии

Фронтальный опрос

17.12

30

 Обработка застежки

1

Прак

Уметь выполнять обработку застежки

Сам. работа

18.12

31

Обработка пояса

1

ИНМ

Знать технологию обработки пояса

Фронтальный опрос

24.12

32

Обработка пояса

1

Прак

Уметь выполнять обработку пояса

Сам. работа

25.12

33

Обработка нижнего среза

1

ИНМ

Знать технологию обработки нижнего среза

Фронтальный опрос

15.01

34

Выполнение обработки нижнего среза

1

Прак

Уметь выполнять обработку нижнего среза юбки

Сам. работа

16.01

35

Обработка петли

1

ИНМ

Знать технологию обработки петли

Фронтальный опрос

22.01

36

Выполнение обработки петли

1

Прак

Уметь выполнять обработку петли

Сам. работа

23.01

37

Окончательная обработка изделия

1

ИНМ

 Знать приемы влажно – тепловой обработки

Фронтальный опрос

29.01

38

Готовое изделие

К

30.01

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

39

Рукоделие (8)

Подготовка к вышивке

1

ИНМ

 Знать общие сведения из истории народной вышивки.

Уметь подбирать иголки и нитки для вышивки.

Фронтальный опрос

5.02

40

Изготовление сувенира

1

Прак.

Уметь применять полученные знания на практике

Сам. работа

6.02

41

Технология выполнения счетных швов

1

ИНМ

Знать технологию выполнения счетных швов

Фронтальный опрос

12.02

42

Изготовление счетных швов

1

Прак.

 Уметь выполнять счетные швы

Сам. работа

13.02

43

Способы увеличения  рисунка

1

ИНМ

 Знать способы увеличения и уменьшения рисунка.

Уметь увеличивать рисунок

Фронтальный опрос

19.02

44

Изготовление образцов вышивки

1

Прак.

Уметь выполнять различные виды швов

Сам. работа

20.02

45

Свободная вышивка по контуру

1

ИНМ

Знать технологию выполнения вышивки по контуру

Фронтальный опрос

26.02

46

Отделка швейного изделия вышивкой

1

Прак.

Уметь выполнять отделку швейного изделия вышивкой

Сам. работа

27.02

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

47

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды

(4)

Виды фурнитуры

1

ИНМ

Знать виды фурнитуры

Фронтальный опрос

5.03

48

Пришивание пуговиц

1

Прак.

Уметь пришивать фурнитуру

Сам. работа

6.03

49

Правила ухода за одеждой

1

ИНМ

Знать правила ухода за одеждой и обувью

Фронтальный опрос

12.03

50

Подшивание низа брюк

1

Прак.

Уметь подшивать низ брюк

Сам. работа

13.03

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

51

Кулинария (14)

Физиология питания

1

ИНМ

Знать общие сведения о значении минеральных веществ и микроорганизмов

Фронтальный опрос

19.03

52

Блюда из молока

1

Прак.

Уметь определять качество молока

Сам. работа

20.03

53

Блюда из рыбы и нерыбные продукты моря

1

ИНМ

Знать общие о пищевой ценности рыбы

Фронтальный опрос

2.04

54

Разделка соленой рыбы

1

Прак.

Уметь определять качество рыбы, готовить блюда из рыбы и подавать их к столу

Сам. работа

3.04

55

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1

ИНМ.

Знать правила варки крупяных каш и макаронных изделий

Фронтальный опрос

9.04

56

Приготовление блюд из макаронных изделий

1

Прак.

Уметь проводить первичную обработку круп и макаронных изделий

Сам. работа

10.04

57

Блины, оладьи, блинчики

1

ИНМ

Знать технологию выпечки блинов, оладий и блинчиков

Фронтальный опрос

12.04

58

Блины, оладьи, блинчики

1

Прак.

Уметь приготавливать тесто и выпекать блины

Сам. работа

16.04

59

Сладкие блюда

1

ИНМ

Знать технологию приготовления компотов и киселей

Фронтальный опрос

17.04

60

Приготовление сладких блюд

1

Прак.

Уметь варить компот и кисель

Сам. работа

23.04

61

Сервировка стола к ужину

1

ИНМ

Знать правила сервировки стола к ужину

Фронтальный опрос

24.04

62

Элементы этикета

1

ИНМ

Уметь сервировать стол к ужину и принимать гостей

Фронтальный опрос

30.04

63

Заготовка продуктов

1

ИНМ

Знать технологию засолки огурцов

Фронтальный опрос

7.05

64

Засолка огурцов

1

Прак.

Уметь проводить  первичную обработку и засолку огурцов

Сам. работа

8.05

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

65

Интерьер жилого дома (4)

Понятие о композиции в интерьере

1

ИНМ

Знать общие сведения из истории интерьера, разрабатывать интерьер

Фронтальный опрос

14.05

66

Роль освещения в интерьере

1

ИНМ

Знать роль освещения в интерьере, способы оформления интерьера

Фронтальный опрос

15.05

67

Санитарно – гигиенические требования

1

ИНМ

Знать  санитарно – гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений

Фронтальный опрос

20.05

68

Выполнение эскиза планировки

1

Прак.

Уметь выполнять эскиз интерьера детской комнате

Сам. работа

27.05

УУД

Познавательные: находить в учебниках и других источниках достоверную информацию;

Регулятивные: планировать учебную деятельность;

Коммуникативные: организовывать работу в паре, группе;

Личностные: осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.

Требования к уровню подготовки выпускников, обучающихся по данной программе

        Обучающиеся должны знать:

        - Санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

        - Общие сведения о значении минеральных солей и микроорганизмов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных блюд;

        - Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;

        - Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

        - Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду инвентарь для жаренья;

        - Технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;

        - Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

        - Способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

        - Виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину;

        - Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;

        - Значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно – гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;

        - Правила санитарии, гигиены, безопасности работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

        - Основы семейного уюта, традиционные и семейные праздники;

        - Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойство натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

        - Принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах, назначение, устройства и принцип действия регуляторов швейной машины;

        - Композицию, ритм, орнамент в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

        - Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

        - Назначение, конструкция, условные графические  обозначения  и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;

        - Правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки; основные требования по уходу за одеждой и обувью;

        - Санитарно – гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.

        Обучающиеся должны уметь:

        - Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

        - Определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

        - Определять качество рыбы, оттаивать мороженную и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

        - Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпчатые каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

        - Приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

        - Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

        - Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, гробов;

         - Выполнять эскизы интерьера, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электроприборами;

        - Определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

        - Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани.         

        - Определять неполадки швейной машины. Вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

        - Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии подбирать нитки по цвету тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

        - Подбирать  ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

        - Выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки(обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание петель);

        - Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

        - Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

                           

                             

Перечень учебно – методического обеспечения

         Распечатки тестов в количестве  равном числу обучающихся в классе.

        Индивидуальные пакеты задач  (на развитие творческого мышления).

        Схемы, плакаты, таблицы.

        Интернет-ресурсы:

        - информационный проект кафедры технологии лицея №8 «Олимпия» г. Волгограда  //http://master-class.narod.ru;

        - Ярославский институт развития образования. Раздел «Техгология»

//www.ipk.yar.ru;

        - игры и задачи на развитие творческого мышления //www.rozmisel.ru;

        - сайт о стиле и моде //www.sarafan.ru;

        - сайт о стиле и моде //www.shpilka.ru;

        - сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //www.sneg.by.ru;

        - академия школы дизайна //www.designacademy.ru;

        - культурно-просветительский ценр дизайна упаковки //www.kpcdesig.ru;

        - интернет-портал, просвященный рекламе, маркетингу //www.sostav.ru;

        - детский театр моды «Меланж» //www.melange.by.ru;

        - виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, керамика и др.) //www.webvernisage.com.

                     Список литературы (основной и дополнительный)

        

        Крупская, Ю.В. Технология: учебник для учащихся 6 класса (вариант для девочек)  / Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб.  /  под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010г.

        Дополнительные пособия для учителя:

  1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. – М.: Мир, 2009г.;
  2. Карпов, А.А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А.А. Карпов. – Ростов Н/Д.: Феникс, 2009г.;
  3. Левицкая, Л.В. Заняия по трудовому обучению / Л.В.Левицкая и др. – М.: Просвящение, 2008г.;
  4. Хуравская, В.М. Десять творческх проектов для учащихся 6-9 классов /  В.М. Хуравская, В.Д. Симоненко. – Брянск: НИЦ «Октид», 2009г.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.

Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов

Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...

Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс

Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) в 5-8 классах

Данная программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государс...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд класс: 5 (девочки)

Данная программа разработана в рамках "Обслуживающий труд". В программе нет раздела кулинарии, т. к. в школе нет оборудованных классов по кулинарии. В 1 и 4 четверти девочки и мальчики занимаются совм...