Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Данную рабочую программу можно использовать учителям технологии, которые работают по программе Ю.Л.Хотунцев, В.Д. Симоненко и поучебнику под редакцией В.Д.Симоненко
Скачать:
Предварительный просмотр:
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»
Руководитель МО Заместитель директора Директор
______М.С. Абузарова по УВР МБОУ «СОШ №9 МБОУ «СОШ №9
имени М.И.Баркова» имени М.И.Баркова»
_______М.Х.Реттель ______И.Г.Антонцева
Протокол №____от Приказ №____от
«__»_________20__г. «__»__________20__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
АБУЗАРОВОЙ МАРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ,
учителя 1 квалификационной категории
по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология. 5-11 классы» под редакцией Ю.Л.Хотунцева, В.Д.Симоненко М: «Просвещение», 2010год.
Главная цель предмета «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
В процессе изучения предмета должны быть решены следующие задачи:
- научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
- воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
- формировать эстетический вкус;
- прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры, аккуратности;
- развивать логическое мышление и творческие способности.
Календарно-тематический план по технологии рассчитан на 62 часа в год, в неделю - 2 часа.
А также 1 час на изучение правил техники безопасности, 4 контрольных работы и обобщающий урок.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Поэтому первые уроки посвящены изучению тем: «Правила техники безопасности» и «Гигиена девушки» и в дальнейшем напоминать об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе и демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
В учебнике «Технология. Обслуживающий труд»/ Ю.В.Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.; под ред. В.Д.Симоненко. –М.; Вентана – Граф, 2010 разделы расположены в следующей последовательности:
- Введение;
- Основы материаловедения;
- Ручные работы;
- Основы машиноведения;
- Технология изготовления швейного изделия;
- Технология изготовления изделия изделий из лоскутков;
- Технология вышивания;
- Уход за одеждой;
- Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов;
- Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой.
Согласно данной последовательности составлено календарно – тематическое планирование.
Работе на швейной машине отводится большое учебного времени, так как овладение навыками этой работы – обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий.
Для того чтобы навыки работы на швейной машине были прочными, предусмотрена тема «Лоскутная пластика». Ее изучение предоставляет достаточно возможностей для практического овладения техникой выполнения стачных швов.
Одним из подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами варкой и жарением, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей и других продуктов.
Учебно-тематическое планирование по технологии
Класс 5
Учитель Абузарова М.С.
Количество часов:
Всего – 68 часов; в неделю – 2 часа.
Плановых контрольных уроков – 2 часа; практических – 31 час. Административных контрольных уроков – 2 часа.
Планирование составлено на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология. 5-11 классы». М.: «Просвещение» 2010 год.
Учебник «Технология. Обслуживающий труд»: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. / Под ред. В.Д.Симоненко. – М. «Вентана – Граф» 2010.
Дополнительная литература: Поурочные разработки по технологии: 5 класс. Давыдова М.А. –М.: ВАКО, 2010.-208с.
№ | Раздел | Тема | Кол-во часов | Тип урока | Требования к уровню подготовки | Формы контроля | Дата |
1 | Вводное Занятие (2) | Введение | 1 | ИНМ | Знать содержание курса. | 1.09 | |
2 | Правила техники безопасности | 1 | Прак. | Знать правила техники безопасности при работе в кабинете технологии. Уметь организовать труд и оборудовать рабочее место с учетом внутреннего распорядка и санитарно-гигиеническим требованиям | Фронтальный опрос | 6.09 | |
3 | Гигиена девушки. Косметика (2) | Гигиена девушки | 1 | ИНМ | Знать правила и средства ухода за кожей. Уметь правильно использовать средства по уходу за кожей | Фронтальный опрос | 8.09 |
4 | Определение типа кожи | 1 | Прак. | Знать типы кожи. Уметь определять тип кожи | Сам. работа | 13.09 | |
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
5 | Элементы материаловедения (2) | Классификация текстильных работ | 1 | ИНМ | Знать классификацию текстильных волокон; Уметь классифицировать ткани по составу | Фронтальный опрос | 15.09 |
6 | Выполнение макета переплетения | 1 | Прак. | Знать принцип изготовления пряжи, нитей и тканей; Уметь выполнять полотняное переплетения | Сам. работа | 20.09 | |
7 | Контрольная работа по теме: Материаловедения | К | 22.09 | ||||
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
8 | Ручные работы (2) | Организация рабочего места | 1 | ИНМ | Знать правила безопасной работы с ручными инструментами | Фронтальный опрос | 27.09 |
9 | Выполнение ручных стежков и строчек | 1 | Прак. | Знать технологию выполнения простейших ручных стежков. Уметь выполнять простейшие ручные швы | Сам. работа | 29.09 | |
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
10 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (6) | История создания швейной машины | 1 | ИНМ | Знать технические характеристики швейной машины. Уметь по внешнему признаку определять вид универсальной машины. | Фронтальный опрос | 4.10 |
11 | Знакомство с бытовой швейной машин | 1 | Прак | Знать правила подготовки УШМ к работе. Уметь наматывать нитки на шпульку | Сам. работа | 6.10 | |
12 | Виды машинных строчек | 1 | ИНМ | Знать назначение, конструкцию, условное обозначения. Уметь выполнять швы на швейной машине. | Фронтальный опрос | 11.10 | |
13 | Выполнение машинных строчек | 1 | Прак. | Знать терминологию машинных работ. Уметь выполнять машинные строчки. | Сам. работа | 13.10 | |
14 | Виды машинных швов | 1 | ИНМ | Знать технологию выполнения машинных швов. Уметь выполнять швы на УШМ | 18.10 | ||
15 | Выполнение машинных швов | 1 | Прак. | Уметь подготавливать материалы к работе. | Фронтальный опрос | 20.10 | |
16 | Контрольная работа по теме: «Машиноведение» | 1 | К | 25.10 | |||
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
17 | Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (6) | Измерение фигуры человека | 1 | ИНМ | Знать эксплуатационные, гигиенические требования
| Фронтальный опрос | 8.11 |
18 | Снятие мерок | 1 | Прак. | Уметь снимать и записывать результаты измерений | Сам. работа | 8.11 | |
19 | Конструирование | 1 | ИНМ | Знать общие сведения о системах конструирования одежды | Фронтальный опрос | 10.11 | |
20 | Конструирование фартука | 1 | Прак. | Уметь применять полученные знания на практике | Сам. работа | 15.11 | |
21 | Моделирование | 1 | ИНМ | Знать способы моделирования фартука | Фронтальный опрос | 17.11 | |
22 | Моделирование фартука | 1 | Прак. | Уметь переводить рисунок на ткань различными способами Уметь выполнять моделирования фартука | Сам. работа | 22.11 | |
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей, вырабатывать уважительное отношение к непохожим на себя; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
23 | Технология изготовления фартука (18) | Технология изготовления фартука | 1 | ИНМ |
Знать технологию изготовления фартука | Фронтальный опрос | 24.11 |
24 | Подготовка ткани к раскрою | 1 | Прак. | Уметь подготавливать ткань к раскрою | Сам. работа | 29.11 | |
25 | Раскладка деталей на ткани | 1 | ИНМ | Знать способы раскладки выкройки на ткани | Фронтальный опрос | 1.12 | |
26 | Подготовка деталей к обработке | 1 | Прак | Уметь выполнять обмеловку и раскрой ткани | Сам. работа | 6.12 | |
27 | Подготовка деталей к обработке | 1 | ИНМ | Знать технологию подготовки деталей кроя к обработке | Фронтальный опрос | 8.12 | |
28 | Подготовка деталей к обработке | 1 | Прак. | Уметь обрабатывать детали кроя | Сам. работа | 13.12 | |
29 | Обработка накладного кармана | 1 | ИНМ | Знать правила обработки накладного кармана | Фронтальный опрос | 15.12 | |
30 | Обработка кармана | 1 | Прак. | Уметь обрабатывать накладные карманы | Сам. работа | 20.12 | |
31 | Соединение кармана с нижней частью фартука | 1 | ИНМ | Знать правила соединения накладных карманов с изделием | Фронтальный опрос | 22.12 | |
32 | Соединение кармана с нижней частью фартука | 1 | Прак. | Уметь соединять накладной карман с изделием | Сам. работа | 27.12 | |
33 | Обработка нижней части фартука | 1 | ИНМ | Знать технологию выполнения обработки нижней части фартука | Фронтальный опрос | 13.01 | |
34 | Обработка нижней части фартука | 1 | Прак. | Уметь выполнять обработку нижней части фартука | Сам. работа | 18.01 | |
35 | Обработка грудки | 1 | ИНМ | Знать технологию обработки грудки | Фронтальный опрос | 20.01 | |
36 | Обработка грудки | 1 | Прак. | Уметь выполнять обработку грудки | Сам. работа | 25.01 | |
37 | Соединение деталей фартука | 1 | ИНМ | Знать последовательность соединения деталей фартука | Фронтальный опрос | 27.01 | |
38 | Соединение деталей фартука | 1 | Прак. | Уметь выполнять соединения деталей фартука | Сам. работа | 1.02 | |
39 | Окончательная обработка изделия | 1 | ИНМ | Знать приемы влажно – тепловой обработки | Фронтальный опрос | 3.02 | |
40 | Окончательная обработка изделия | 1 | Прак. | Уметь выполнять влажно – тепловую обработку | Сам. работа | 8.02 | |
41 | Контрольная работа: «Изготовление фартука» | 1 | К | 10.02 | |||
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей, осознавать свои черты характера, интересы, цели и позиции; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
42 | Рукоделие (10) | Технология изготовления изделий из лоскутов Лоскутная пластика | 1 | ИНМ | Знать основные приемы и материалы применяемые в лоскутной технике. | Фронтальный опрос | 15.02 |
43 | Изготовление шаблонов | 1 | Прак. | Знать возможности лоскутной пластики. Уметь подготавливать материалы к работе. | Сам. работа | 17.02 | |
44 | Технология изготовления изделий | 1 | ИНМ | Уметь соединять детали лоскутной пластики и использовать прокладочные материалы | Фронтальный опрос | 22.02 | |
45 | Изготовление прихватки | 1 | Прак. | Уметь соединять детали лоскутной пластики и использовать прокладочные материалы | Сам. работа | 24.02 | |
46 | Технологическая последовательность вышивания | 1 | ИНМ | Знать технологию выполнения вышивки | Фронтальный опрос | 1.03 | |
47 | Перевод рисунка на ткань | 1 | Прак. | Знать общие сведения из истории народной вышивки. Уметь подбирать иголки и нитки для вышивки. | Сам. работа | 3.03 | |
48 | Технология изменения рисунка | 1 | ИНМ | Знать способы увеличения и уменьшения рисунка. | Фронтальный опрос | 7.03 | |
49 | Увеличение и уменьшение рисунка | 1 | Прак | Уметь увеличивать рисунок | Сам. работа | 10.03 | |
50 | Технология выполнения швов | 1 | ИНМ | Знать технологическую последовательность выполнения вышивки | Фронтальный опрос | 15.03 | |
51 | Изготовление образца шва «за иголку» | 1 | Прак. | Уметь выполнять шов «назад иголку» | Сам. работа | 17.03 | |
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей, осознавать свои черты характера, интересы, цели и позиции; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
52 | Уход за одеждой, ремонт одежды (2) | Ремонт одежды | 1 | ИНМ | Знать основные способы ремонта одежды | Фронтальный опрос | 22.03 |
53 | Ремонт термоаппликацией | 1 | Прак. | Уметь выполнять накладную заплату | Сам. работа | 5.04 | |
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
54 | Интерьер кухни, столовой (2) | Создание интерьера кухни | 1 | ИНМ | Знать общие сведения из истории интерьера, разрабатывать интерьер кухни | Фронтальный опрос | 7.04 |
55 | Эскиз интерьера кухни | 1 | Прак. | Уметь оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления | Сам. работа | 12.04 | |
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. | |||||||
56 | Кулинария (11) | Общие сведения о питании | 1 | ИНМ | Знать общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов. | Фронтальный опрос | 14.04 |
57 | Определение доброкачественности овощей | 1 | Прак. | Уметь определять доброкачественность овощей | Сам. работа | 19.04 | |
58 | Механическая обработка овощей | 1 | ИНМ | Знать общие сведения о способах их кулинарного использования | Фронтальный опрос | 21.04 | |
59 | Приготовление салата | 1 | Прак. | Уметь проводить первичную обработку овощей | Сам. работа | 26.04 | |
60 | Приготовление блюд из вареных овощей | 1 | ИНМ | Знать технологию приготовления блюд из вареных овощей | Фронтальный опрос | 28.04 | |
61 | Приготовление блюда из вареных овощей | 1 | Прак. | Уметь готовить блюда из вареных овощей | Сам. работа | 3.05 | |
62 | Блюда из яиц | 1 | ИНМ | Знать способы определения свежести яиц | Фронтальный опрос | 5.05 | |
63 | Приготовление блюд из яиц | 1 | Прак. | Уметь определять свежесть яиц | Сам. работа | 10.05 | |
64 | Бутерброды | 1 | ИНМ | Знать виды бутербродов | Фронтальный опрос | 12.05 | |
65 | Приготовление бутербродов | 1 | Прак. | Уметь выполнять различные виды бутербродов | Сам. работа | 17.05 | |
66 | Горячие напитки | 1 | ИНМ | Знать виды горячих напитков и технологию их приготовления | Фронтальный опрос | 19.05 | |
67 | Контрольная работа по теме: «Кулинария» | 1 | К | 24.05 | |||
68 | Обобщающий урок | 1 | 26.05 | ||||
УУД: Личностные: направлены на осознание и принятие жизненных ценностей; Регулятивные: самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью; Познавательные: находить необходимую информацию в учебнике и в дополнительной литературе; Коммуникативные: владеть диалоговой формой речи. Формировать собственное мнение и позицию, аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. |
Требования к уровню подготовки обучающих (базовый уровень)
Обучающиеся должны знать:
- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования предъявляемые к интерьеру кухни и столовой;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
- виды декоративно-прикладного творчества народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной технике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
- понятие о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- технологию выполнения швов: стачной взаутюжку, расстрочной, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей - гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Обучающиеся должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработке ткани;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
- включать и выключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинную строчку;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой;
- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Перечень учебно-методического обеспечения
Распечатки тестов в количестве равном числу обучающихся в классе.
Индивидуальные пакеты задач (на развитие творческого мышления).
Схемы, плакаты, таблицы.
Интернет-ресурсы:
- информационный проект кафедры технологии лицея №8 «Олимпия» г. Волгограда //http://master-class.narod.ru;
- Ярославский институт развития образования. Раздел «Техгология»
//www.ipk.yar.ru;
- игры и задачи на развитие творческого мышления //www.rozmisel.ru;
- сайт о стиле и моде //www.sarafan.ru;
- сайт о стиле и моде //www.shpilka.ru;
- сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //www.sneg.by.ru;
- академия школы дизайна //www.designacademy.ru;
- культурно-просветительский ценр дизайна упаковки //www.kpcdesig.ru;
- интернет-портал, просвященный рекламе, маркетингу //www.sostav.ru;
- детский театр моды «Меланж» //www.melange.by.ru;
- виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, керамика и др.) //www.webvernisage.com.
Список литературы (основной и дополнительной)
Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю.В.Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова, В.Д.Симоненко. – М.:Вентана-Граф, 2010 г.
Дополнительные пособия для учителя:
1. Гаевая, Р.А. Хлеб на вашем столе / Р.А. Гаевая, М.А. Ященко – Киев: Урожай, 2008г.;
2. Мерсиянова, Г.Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г.Н. Мерсиянова и др. – М.: Просвящение, 2009г.;
3. Шабаршов. И. Книга юного натуралиста / И. Шабаршов и др. – М.:тМолодая гвардия, 2007.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов
Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...
Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс
Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) в 5-8 классах
Данная программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государс...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс
Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд класс: 5 (девочки)
Данная программа разработана в рамках "Обслуживающий труд". В программе нет раздела кулинарии, т. к. в школе нет оборудованных классов по кулинарии. В 1 и 4 четверти девочки и мальчики занимаются совм...