календарно тематическое планирование 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Данное календарно- тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой 5-7 кл по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» разработанной в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд».
Данное календарно- тематическое планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_klass.doc | 153.5 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока | дата | Содержание программы | примечание |
1 | Кулинария (14 часов). Физиология питания (2 час). Основные теоретические сведения Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. | ||
2 | Практические работы Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах. Варианты объектов труда. Таблицы, справочные материалы. | ||
3 | Технология приготовления пищи (10 час). Блюда из молока и кисломолочных продуктов 4 ч Основные теоретические сведения Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. ПТБ при кулинарных работах | ||
4 | Практические работы Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Варианты объектов труда Молочный суп, молочная каша, | ||
5 | Основные теоретические сведения Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. | ||
6 | Практические работы Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов. Варианты объектов труда Кефир, сырники, запеканка из творога. | ||
7 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 2ч Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. | ||
8 | Практические работы Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы. Варианты объектов труда. Блюда из вареной и жареной рыбы. | ||
9 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 2ч Основные теоретические сведения Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке
| ||
10 | Практические работы Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Варианты объектов труда. Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий. | ||
11 | Приготовление обеда в походных условиях 2ч Основные теоретические сведения Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. | ||
12 | Практическая работа: Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода. | ||
13 | Заготовка продуктов (2 час). Основные теоретические сведения Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. | ||
14 | Практические работы Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты. Варианты объектов труда. Соленый огурец, квашеная капуста. | ||
15/1 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (34 час). Рукоделие. Художественные ремесла (14 час). Лоскутное шитье Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Инструктаж при работе с тканью | ||
16/2 | Основные теоретические сведения Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. | ||
17/3 | Практические работы Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. | ||
18/4 | Практические работы Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе(продолжение). | ||
19/5 | Практические работы Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка. | ||
20/6 | Практические работы Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой. Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка. | ||
21/7 | Практические работы Технология соединения деталей с подкладкой. Использование прокладочных материалов. Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка. | ||
22/8 | Практические работы Использование прокладочных материалов. Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка. | ||
23/1 | Свободная роспись по ткани (6ч) Основные теоретические сведения Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. | ||
24/2 | Практические работы Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. | ||
25/3 | Основные теоретические сведения Приемы выполнения свободной росписи. Практические работы Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. | ||
26/4 | Практические работы Свободная роспись с применением солевого раствора. | ||
27/5 | Практические работы Закрепление рисунка на ткани. | ||
28/6 | Практические работы Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани. Варианты объектов труда. Декоративное панно, платок, скатерть. | ||
29 | Элементы материаловедения (2 час). Основные теоретические сведения Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Практические работы Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Варианты объектов труда. Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. | ||
30 | Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Практические работы Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений. Варианты объектов труда. Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. | ||
31 | Элементы машиноведения (4 час). Основные теоретические сведения Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. ПБТ при работе на швейной машине. | ||
32 | Практические работы Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Варианты объектов труда. Швейная машина. | ||
33 | Основные теоретические сведения Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. | ||
34 | Практические работы Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Варианты объектов труда. Швейная машина. | ||
35 | Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 час). Основные теоретические сведения Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания. | ||
36 | Практические работы Снятие мерок и запись результатов измерений. | ||
37 | Основные теоретические сведения Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. | ||
38 | Практические работы Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. | ||
39 | Основные теоретические сведения Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде. Практические работы Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона | ||
40 | Практические работ Подготовка выкройки юбки к раскрою. Варианты объектов труда. Чертеж и выкройка юбки | ||
41/1 | Технология изготовления поясных швейных изделий (12 час). Основные теоретические сведения Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. | ||
42/2 | Основные теоретические сведения Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. | ||
43/3 | Практические работы Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. | ||
44/4 | Практические работы Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | ||
45/5 | Основные теоретические сведения Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. | ||
46/6 | Практические работы Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | ||
47/7 | Практические работы Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. | ||
48,49 /8,9 | Практические работы Стачивание деталей изделия. | ||
50/10 | Основные теоретические сведения Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Практические работы Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. | ||
51/11 | Практические работы Художественное оформление изделия. | ||
52/12 | Практические работы Контроль и оценка качества готового изделия. Варианты объектов труда. Юбка коническая, клиньевая или прямая. | ||
53 | Технологии ведения дома (2 час). Уход за одеждой и обувью (2 час). Основные теоретические сведения Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. | ||
54 | Практические работы: Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома. Варианты объектов труда. Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия. | ||
55 | Электротехнические работы (2 час). Электромонтажные работы Основные теоретические сведения Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ | ||
56 | Практические работы. Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при поражении электрическим током. Варианты объектов труда. Электроосветительный прибор из деталей электроконструктора. | ||
57 | Творческие, проектные работы (14час). Творческий проект. Обоснование выбора проекта. Выработка концепции. Сбор сведений и анализ требований к проектируемому изделию. Изучение факторов, влияющих на формообразование. Изучение аналогов. | Примерные темы Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. Изготовление сувенира. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. | |
58 | Творческий проект: Возможные варианты и их обоснование. Формирование первоначальных вариантов (идей) в виде эскизов. Выбор масштаба, материала и вида проекта с целью наиболее полно представить разработанное изделие. Виды выполняемых проектов. Графические решения. Краткие сведения о перспективе. Требования к оформлению листа (планшета). Линейное изображение, монохромное или полихромное.
| ||
59 | Творческий проект: технологическая схема проекта. выбор материалов и обоснование выбора. | ||
60 | Творческий проект: технологическая схема проекта:, выбор формы и техники изготовления. | ||
61 | Творческий проект. Разработка дизайна. Разработка технологической последовательности выполнения проекта. | ||
62 | Творческий проект: экономические расчеты на изготовление изделия. Выполнение проекта. | ||
63 | Творческий проект: Организация рабочего места Выполнение технологических операций. | ||
64 | Творческий проект. Выполнение технологических операций | ||
65 | Творческий проект. Коррекция творческого проекта. Контроль. Записки. Реклама. | ||
66 | Анализ проектной деятельности. Презентация результатов проектной деятельности | ||
67-68 | Защита проекта |
Пояснительная записка
Данное календарно- тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой 5-7 кл по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» разработанной в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд».
Данное календарно- тематическое планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
УЧАЩИХСЯ
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов
Знать/понимать
- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять виды рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Кулинария
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Электротехнические работы
Знать/понимать
назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники.
Уметь
объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники.
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Программное и учебно-методическое оснащение учебного плана
класс | Количество часов в неделю согласно учебному плану школы | Реквизиты программы | УМК обучающихся | УМК учителя | ||
Федеральный компонент | Региональный компонент | Школьный компонент | ||||
6 | - | 2 | - | Рабочая программа 5-7 кл по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд» и «Технология». | Технология. Обслуживающий труд:6 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013 | Технология. Обслуживающий труд:6 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013 |
‘’
Согласовано Рассмотрено: Утверждено:
зам.директора по УВР на заседании ПТГ приказ №__________
__________________ директор/__________/
Камышина М.В. протокол № Соболева Н.В.
__________________ от________________
Календарно-тематическое планирование
технология
6 класс
Годовое количество часов - 68ч
Количество часов в неделю -2
Количество практических работ
-
Учебный год 2013-2014
Янышева О.В.
МОУ «Шаховская ООШ»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Терскова С.А. Семья и брак. Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе // Школьное планирование. – 2009. – № 2. – С. 118-120.
Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе...
Биология. Календарно-тематическое планирование по программе Сонина для 9 класса. Фгос с планированными результатами обучения (предметные и УУД)
В данном материале представленна таблица Excel, с подробным описанием типа урока, его темой, количеством часов, формой контроля и расписаными, подробно, в соответствии с ФГОС результатами обучения для...