календарно тематическое планирование 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Пояснительная записка
Календарно –тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» разработанной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд». Планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass.doc | 162 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование по технологии 5 класс (ст. 2004)
№ п/п | дата | Тема Содержание урока | Примечание |
1 | Кулинария (16 час). Санитария и гигиена ( 2 час). Основные теоретические сведения Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. | ||
2 | Практические работы Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Варианты объектов труда. Рабочее место бригады на кухне. | ||
3 | Физиология питания (2 час). Основные теоретические сведения Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Практические работы Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в р Варианты объектов труда. Таблицы | ||
4 | Основные теоретические сведения Суточная потребность в витаминах. Практические работы Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Варианты объектов труда. Справочные материалы. | ||
5 | Технология приготовления пищи (8 час). Бутерброды, горячие напитки (2ч) Основные теоретические сведения Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав Практические работы Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов | ||
6 | Практические работы Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Варианты объектов труда. Бутерброды и горячие напитки к завтраку. | ||
7 | Блюда из яиц (2ч) Основные теоретические сведения Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. Практические работы Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц.. Варианты объектов труда. Омлет, яичница, вареные яйца. | ||
8 | Практические работы Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц. | ||
9 | Блюда из овощей (3ч) Основные теоретические сведения Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Практические работы Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. | ||
10 | Практические работы Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. | ||
11 | Основные теоретические сведения Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Практические работы Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Варианты объектов труда. Эскизы оформления салатов. | ||
12 | Практические работы Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности. Варианты объектов труда. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры. | ||
13 | Сервировка стола (2 час). Основные теоретические сведения Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Практические работы Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Варианты объектов труда. Эскизы художественного украшения стола к завтраку | ||
14 | Основные теоретические сведения Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Практические работы Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Варианты объектов труда. Салфетки. | ||
15 | Заготовка продуктов (2 час). Основные теоретические сведения Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Практические работы Закладка яблок на хранение. | ||
16 | Основные теоретические сведения Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Практические работы Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике. Варианты объектов труда. Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень. | ||
17/1 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32+4=36 час). Рукоделие. Художественные ремесла (12 час). Вышивка (10ч) Основные теоретические сведения Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Практические работы Зарисовка традиционных орнаментов. | ||
18/2 | Основные теоретические сведения Знакомство с видами вышивки. | ||
19/3 | Основные теоретические сведения Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Практические работы Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии. | ||
20/4 | Основные теоретические сведения Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Практические работы Определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. | ||
21/5 | Практические работы Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. | ||
22/6 | Практические работы Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити.. | ||
23-24/7-8 | Практические работы Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок | ||
25-26/9-10 | Практические работы Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. | ||
27 | Узелковый батик (2ч) Основные теоретические сведения Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Технология крашения. | ||
28 | Практическая работа: Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов. Оформление салфеток в технике «узелковый батик» Варианты объектов труда. Салфетки. Шарфик. Кепка. | ||
29 | Элементы материаловедения (2 час). Основные теоретические сведения Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Практические работы Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани | ||
30 | Основные теоретические сведения Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве. Практические работы Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения. Варианты объектов труда. Образцы ткани. Образец полотняного переплетения. | ||
31 | Элементы машиноведения (2 час). Основные теоретические сведения Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. | ||
32 | Практические работы Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Варианты объектов труда. Швейная машина. Образцы машинных строчек. (инструктаж) | ||
33/1 | Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 час). Основные теоретические сведения Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. | ||
34/2 | Основные теоретические сведения Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. | ||
35/3 | Основные теоретические сведения Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок Практические работы Снятие мерок и запись результатов измерений. | ||
36/4 | Основные теоретические сведения Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий | ||
37/5 | Основные теоретические сведения Понятие о масштабе, чертеже, эскизе Практические работы Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Варианты объектов труда. Чертеж фартука. | ||
38/6 | Практические работы Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам. Варианты объектов труда. Чертеж фартука. | ||
39/7 | Практические работы Моделирование фартука выбранного фасона | ||
40/8 | Практические работы Подготовка выкройки к раскрою. Варианты объектов труда. Выкройка фартука.. | ||
41/1 | Технология изготовления рабочей одежды (12 час). Основные теоретические сведения Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. | 1 | |
42/2 | Основные теоретические сведения Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом Практические работы Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. (инструктаж) | 2 | |
43/3 | Практические работы Выполнение ручных стежков, строчек и швов. Варианты объектов труда. Образцы ручных стежков, строчек и швов, | 3 | |
44/4 | Основные теоретические сведения Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | 4 | |
45/5 | Основные теоретические сведения Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Практические работы. Подготовка ткани к раскрою. | 5 | |
46/6 | Практические работы. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань | 6 | |
47/7 | Практические работы. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. | 7 | |
48/8 | Практические работы Обработка накладных карманов, | 8 | |
49/9 | Практические работы Обработка пояса и бретелей. | 9 | |
50/10 | Практические работы Соединение деталей изделия машинными швами | 10 | |
51/11 | Основные теоретические сведения Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Практические работы Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. | 11 | |
52/12 | Практические работы Контроль и оценка качества готового изделия. Варианты объектов труда. Фартук, головной убор. | 12 | |
53/1 | Технологии ведения дома (4 час). Эстетика и экология жилища Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. | ||
54/2 | Основные теоретические сведения Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Практические работы: Выполнение эскиза интерьера кухни. Варианты объектов труда. Интерьер кухни. | ||
55/3 | Основные теоретические сведения Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. | ||
56/4 | Основные теоретические сведения Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека. Практические работы: Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др. Варианты объектов труда. Прихватки, салфетки, полотенца. | ||
57 | Творческие, проектные работы (10+2=12 час). Творческий проект. Обоснование выбора проекта. Выработка концепции. Сбор сведений и анализ требований к проектируемому изделию. Изучение факторов, влияющих на формообразование. Изучение аналогов.
| Примерные темы Блюда национальной кухни для традиционных праздников. Отделка швейного изделия вышивкой. | |
58 | Творческий проект: Возможные варианты и их обоснование. Формирование первоначальных вариантов (идей) в виде эскизов. Выбор масштаба, материала и вида проекта с целью наиболее полно представить разработанное изделие. Виды выполняемых проектов. Графические решения. Краткие сведения о перспективе. Требования к оформлению листа (планшета). Линейное изображение, монохромное или полихромное.
| ||
59 | Творческий проект: технологическая схема проекта. выбор материалов и обоснование выбора. технологическая схема проекта:, выбор формы и техники изготовления. | ||
60 | Творческий проект. Разработка дизайна. Разработка технологической последовательности выполнения проекта. | ||
61 | Творческий проект: экономические расчеты на изготовление изделия. Выполнение проекта. | ||
62 | Творческий проект: Организация рабочего места Выполнение технологических операций. | ||
63 | Творческий проект. Выполнение технологических операций | ||
64 | Творческий проект. Коррекция творческого проекта. Контроль. Записки. Реклама. | ||
65 | Анализ проектной деятельности. | ||
66 | Презентация результатов проектной деятельности | ||
67-68 | Защита проекта |
Пояснительная записка
Календарно –тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» разработанной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд». Планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
УЧАЩИХСЯ
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов
Знать/понимать
- назначение различных швейных изделий; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных швейных изделий; выполнять художественное оформление швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять виды рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Кулинария
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Электротехнические работы
Знать/понимать
назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники.
Уметь
объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники.
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Программное и учебно-методическое оснащение учебного плана
класс | Количество часов в неделю согласно учебному плану школы | Реквизиты программы | УМК обучающихся | УМК учителя | ||
Федеральный компонент | Региональный компонент | Школьный компонент | ||||
5 | 2 - | - | Рабочая программа по технологии 5-7 классы составлена на основе примерных программ по технологии направления: «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд» разработанной в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования | Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013. | Технология. Обслуживающий труд:5 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013. |
Согласовано Рассмотрено: Утверждено:
зам.директора по УВР на заседании П
__________________ приказ №____________
Гуровой О.В. протокол № директор/___________/
__________________ от________________ Чалык В.В.
Календарно-тематическое планирование
технология
5 класс
Годовое количество часов 68ч
Количество часов в неделю -2
Количество практических работ
Учебный год 2014-2015
Плотникова Н.В.
МОУ «Ивановская СОШ»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе
Урок по теме «Собирательные числительные» относится к типу уроков объяснения нового материала. В его структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент, повторен...
Терскова С.А. Семья и брак. Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе // Школьное планирование. – 2009. – № 2. – С. 118-120.
Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе...