календарно тематическое планирование 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Плотникова Наталья Вячеславна

Пояснительная записка

Календарно –тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» разработанной на основе федерального компо­нента государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд». Планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_klass.doc162 КБ

Предварительный просмотр:

                                   Тематическое планирование по технологии 5 класс (ст. 2004)

п/п

дата

Тема  Содержание урока

Примечание

1

Кулинария (16 час).

Санитария и гигиена ( 2 час).

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

2

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Варианты объектов труда.

Рабочее место бригады на кухне.

3

Физиология питания  (2 час).

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в р Варианты объектов труда.

Таблицы

4

Основные теоретические сведения

Суточная потребность в витаминах.

Практические работы

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих  суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда.

Справочные материалы.

5

Технология приготовления пищи (8 час).

Бутерброды, горячие напитки (2ч)

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов

6

Практические работы

Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда.

     Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

7

Блюда из яиц (2ч)

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

    Определение свежести яиц.   Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц..

Варианты объектов труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

8

Практические работы

Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.

9

Блюда из овощей (3ч)

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей.

10

Практические работы

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

11

Основные теоретические сведения

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

 Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

Варианты объектов труда.

Эскизы оформления салатов.

12

Практические работы

Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда.

 Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

13

Сервировка стола  (2 час).

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку

14

Основные теоретические сведения

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда.

Салфетки.

15

Заготовка продуктов  (2 час).

Основные теоретические сведения

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение.

 Практические работы

Закладка яблок на хранение.

16

Основные теоретические сведения

Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Практические работы

 Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

Варианты объектов труда.

Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень.

17/1

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов

(32+4=36 час).

Рукоделие. Художественные ремесла (12 час).

Вышивка (10ч)

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов.

18/2

Основные теоретические сведения

Знакомство с видами вышивки.

19/3

Основные теоретические сведения

Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке.

Практические работы

Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

20/4

Основные теоретические сведения

Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.

21/5

Практические работы

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы.

22/6

Практические работы

Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити..

23-24/7-8

Практические работы

Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Варианты объектов труда.

Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок

25-26/9-10

Практические работы

Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

27

Узелковый батик (2ч)

Основные теоретические сведения

Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Технология крашения.

28

Практическая  работа:

Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов. Оформление салфеток в технике «узелковый батик»

Варианты объектов труда.

Салфетки. Шарфик. Кепка.

29

Элементы материаловедения  (2 час).

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани

30

Основные теоретические сведения

 Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

31

Элементы машиноведения  (2 час).

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

32

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

(инструктаж)

33/1

Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 час).

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

34/2

Основные теоретические сведения

Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями.

35/3

Основные теоретические сведения

 Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.

36/4

Основные теоретические сведения

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий

37/5

Основные теоретические сведения

Понятие о масштабе, чертеже, эскизе 

Практические работы

 Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

Варианты объектов труда.

Чертеж фартука.

38/6

Практические работы

 Построение чертежа фартука  в натуральную величину по своим меркам.

Варианты объектов труда.

Чертеж фартука.

39/7

Практические работы

 Моделирование фартука выбранного фасона

40/8

Практические работы

Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Выкройка фартука..

41/1

Технология изготовления рабочей одежды (12 час).

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

1

42/2

Основные теоретические сведения

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов.

 (инструктаж)

2

43/3

Практические работы

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов,

3

44/4

Основные теоретические сведения

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

4

45/5

Основные теоретические сведения

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.

Практические работы.

Подготовка ткани к раскрою.

5

46/6

Практические работы.

Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань

6

47/7

Практические работы.

Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой.

7

48/8

Практические работы

Обработка накладных карманов,

8

49/9

Практические работы 

Обработка пояса  и бретелей.

9

50/10

Практические работы

Соединение деталей изделия машинными швами

10

51/11

Основные теоретические сведения

Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы 

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

11

52/12

Практические работы

Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Фартук, головной убор.

12

53/1

Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

54/2

Основные теоретические сведения

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды.

Практические работы:

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Варианты объектов труда.

Интерьер кухни.

55/3

Основные теоретические сведения 

Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

56/4

Основные теоретические сведения 

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы:

Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда.

Прихватки, салфетки, полотенца.

57

Творческие, проектные работы (10+2=12 час).

   Творческий проект. Обоснование выбора проекта. Выработка концепции.

Сбор сведений и анализ требований к проектируемому изделию. Изучение факторов, влияющих на формообразование. Изучение аналогов.

 

 

Примерные темы

Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

Отделка швейного изделия вышивкой.

58

Творческий проект: Возможные варианты и их обоснование. Формирование первоначальных вариантов (идей) в виде эскизов. Выбор масштаба, материала и вида проекта с целью наиболее полно представить разработанное изделие. Виды выполняемых проектов. Графические решения. Краткие сведения о перспективе. Требования к оформлению листа (планшета). Линейное изображение, монохромное или полихромное.

                                                   

59

Творческий проект: технологическая схема проекта.

выбор материалов и обоснование выбора.

технологическая схема проекта:, выбор формы и техники изготовления.

60

Творческий проект. Разработка дизайна.

Разработка технологической последовательности выполнения проекта.

61

Творческий проект: экономические расчеты на изготовление изделия. Выполнение проекта.

62

Творческий проект: Организация рабочего места Выполнение технологических операций.

63

Творческий проект.  Выполнение технологических операций

64

Творческий проект. Коррекция творческого проекта. Контроль. Записки. Реклама.

65

Анализ проектной деятельности.

66

Презентация результатов проектной деятельности

67-68

Защита проекта

Пояснительная записка

Календарно –тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» разработанной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд». Планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
УЧАЩИХСЯ

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

Знать/ понимать

основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Уметь

рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;  планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда;  оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;  построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Требования  по разделам технологической подготовки

В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:

Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов

Знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных швейных изделий; выполнять художественное оформление швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять виды рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов  влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Кулинария

Знать/понимать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Электротехнические работы

Знать/понимать

назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники.

Уметь

объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании

Технологии ведения дома

Знать/понимать

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, средства оформления интерьера;  назначение основных видов современной бытовой техники.

Уметь

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Программное и учебно-методическое оснащение учебного плана

   класс

Количество часов в неделю согласно учебному плану школы

Реквизиты программы

УМК  обучающихся

УМК  учителя

Федеральный    компонент

Региональный компонент

Школьный компонент

  5

       2  -

-

Рабочая программа по технологии 5-7 классы составлена на основе примерных программ по  технологии направления: «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд» разработанной в соответствии с  федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013.

Технология. Обслуживающий труд:5 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013.

Согласовано                                      Рассмотрено:                                                Утверждено:

зам.директора  по УВР                     на заседании  П                                      

__________________                                                                                               приказ №____________

Гуровой О.В.                                     протокол №                                                  директор/___________/

__________________                        от________________                                   Чалык В.В.                      

Календарно-тематическое планирование

технология

5 класс

Годовое количество часов  68ч

Количество часов в неделю -2

Количество практических работ

Учебный год 2014-2015

Плотникова Н.В.

МОУ «Ивановская СОШ»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...

Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе

Урок по теме «Собирательные числительные» относится  к типу уроков объяснения нового материала.  В его  структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент,  повторен...