Разработка урока "Блюда из варенных овощей"
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
конспект урока "Приготовление винигрета" для 6 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_iz_varenykh_ovoshchey_6_kl.docx | 431.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока «Блюда из вареных овощей»
(приготовление винегрета)
6 класс
Цели: ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из варёных овощей.
Воспитательная задача. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе.
Развивающая задача. Развить творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах.
Форма проведения: беседа, выступления учащихся, практическая работа.
Оборудование: компьютерные презентации, мультимедийный проектор, рабочая тетрадь, набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, инструкционные карты.
Ход урока
1.Организационный момент.
Приветствие, отметка отсутствующих.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Сообщение темы и цели урока.
2. Повторение пройденного материала.
Устный опрос.
- Для чего нужны овощи в питании человека?
- На какие группы классифицируют овощи?
- Какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обработке овощей для сохранения в них витаминов.
- Перечислите последовательность первичной обработки овощей.
- Перечислите способы нарезки овощей.
- Какие виды тепловой обработки вы знаете?
- Расскажите правила тепловой обработки овощей.
3. Изучение нового материала.
Как называется салат из варёных овощей с обязательным присутствием свёклы? (Винегрет)
Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.
По вертикали: 2.Вырос на грядке, 4. Что легче воды? (Масло.) 6. Что родится из воды, а воды боится? (Соль.) | По горизонтали: 1.Над землёй трава, 3.Красный нос в землю врос, 5.Лето целое старалась, 7.Неказиста, шишковата, |
Кроссворд.
Сейчас, я познакомлю вас с технологией приготовления блюд из варёных овощей:
- Первичная обработка овощей, входящих в блюдо (сортировка, мойка, очистка).
- Тепловая обработка овощей (варка, жарка, тушение, запекание).
- После тепловой обработке продукты должны быть охлаждены, так как при нарезании тёплые овощи теряют форму и, кроме того, соединение их с холодными вызывает быструю порчу приготовленных блюд.
- Салаты заправляют перед подачей. Перемешивать их нужно осторожно, чтобы продукты не помялись.
- Оформление и подача.
- Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Требования к качеству и оформлению готовых блюд следующие:
1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. Если это котлеты, то они должны быть овальной формы с равномерно поджаренной поверхностью.
2. Вкус варёных овощей должен соответствовать вкусу, соответственному этому овощу. Для овощного рагу - слегка острый, для морковных котлет - сладкий, специфичный для моркови.
3. Цвет и запах блюд - свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
4. Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении нельзя использовать несъедобные украшения (из пластмассы и т.п.).
5. Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей, чтобы продукты не заветрелись и не потеряли внешний вид.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых
Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути - примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Карвинг - англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической завивки.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.
Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.
Карвинг в кулинарии - это не только филигранная резьба по фруктам и овощам, это целое искусство, вносящее чуточку прекрасного в наши серые будни. Искусство карвинга по овощам и фруктам пришло с Востока. Мастера карвинга еще тысячи лет назад украшали трапезу вырезанием композиций необычайной красоты из овощей и фруктов.
Проявите свою фантазию, и ваши блюда из помидоров станут вкуснее. На примере этих несложных способов оформления можно проявить свою фантазию, ведь в каждой хозяйке живет не просто повар, но и художник.
4. Практическая работа.
Перед началом работы учащиеся вспоминают правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.
Учащиеся выполняют практическую работу «Винегрет овощной», используя инструкционную карту.
Учитель, обходя рабочие места учащихся, контролирует технологию приготовления, правильные приёмы работы, соблюдение правил техники безопасности.
В конце практической работы - дегустация готового блюда.
Проведение органолептической оценки.
5. Анализ и оценка урока.
а) При анализе урока с учащимися проводится беседа:
- что узнали нового на уроке?
- что научились делать на уроке?
- что такое органолептическая оценка, каковы её критерии?
б) Необходимые замечания по уроку и выполнению заданий.
в) Оценки за практическую работу и устные ответы.
Домашнее задание: знать основные понятия по теме.
Технологическая карта. Винегрет.
Наименование продукта | Количество | Последовательность | Посуда и инвентарь |
Свекла | 1 шт. | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Картофель | 2 шт. | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 1 шт. | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы солёные | 1 шт. | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 1 шт. | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 1 пучок | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Масло растительное | 2 ст. ложки | Смешать все продукты и заправить маслом | Столовая ложка, миска |
Органолептическая оценка
Оценка винегрета
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета.»
План-конспект урока по модулю «Кулинария».Тема: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета.» Класс: 5....
урок учебной практики ПМ 06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок" на тему "Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"
Методическая разработка урока представляет собой подробное описание проведения урока в рамках учебной практики....
«Сырые и вареные овощи и способы их приготовления.»
Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей; Сформировать навыки по приготовлению блюд из вареных овощей; Воспитывать аккуратность и опрятность в работе....
План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"
Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....
Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета
Конспект урока технологии в 5 классе...
Приготовление и оформление блюд из вареных овощей
Тема урока «Приготовление и оформление блюд из вареных овощей» Цели: ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготов...
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"
План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"...