презентация к разделу кулинария.
презентация к уроку по технологии на тему
Русская северная кухня. Щи да каша-пища наша.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.38 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.
Особенности русской печи обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание , запекание , томление, реже – жаренье.
Щи из праздничные из свежей капусты
Капуста квашеная с брусникой
Щи из квашеной капусты
Щи из щавеля и крапивы
БЛЮДА ИЗ КРУП «Кашу маслом не испортишь». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». «Кашка – на ложки, молодец – на ножки». «Гости на печь глядят, видно, каши хотят».
Каких только пословиц о кашах не создал русский народ! Каша – одно из древнейших русских блюд. Популярность её в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо. Калорийность каши обусловлена высоким содержанием углеводов в крупах, а польза – в наличии витаминов и минеральных веществ.
Каша гречневая Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами.
Каша ячневая Самые популярные злаки на Севере – овес, ячмень. Из них получали крупу, муку.
Овсяный кисель
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...

Презентации к разделу "Кулинария"
Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии....

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

Презентация по "Технологии" по разделу "Кулинария" по теме "Значение яиц в питании человека" 5 класс
Презентация урока в 5 классе по теме "Значениеяиц в питании человека"...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

Презентация по разделу кулинария: " Макаронные изделия. Виды"
Краткая презентация по разделу кулинарии в 6 классе - "Макаронные изделия. Виды"....