№п/п | Дата |
| Кол-во час | Тип урока (цели занятий) | РАЗДЕЛ . ТЕМА |
| УУД Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные | Личностные результаты. |
| план | факт |
|
| Теоретические сведения и практические работы с указанием объекта труда |
|
|
|
|
|
|
|
| Раздел 1 Технология домашнего хозяйства 2 часа Тема 1 Интерьер кухни, столовой 2ч |
|
|
|
|
1 |
|
| 2ч | Комбинированный Зарисовать эскиз |
| Понятие об интерьере Пр.р Разработка плана размещения оборудования на кухне, столовой.( эскиз) | Преобразовывать практическую задачу в познавательную. Формулировать свои затруднения . Определять обьекты и явления. | Эстетические чувства |
|
|
|
|
|
| Раздел 2 Кулинария 14 часов 2.1Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания 2ч
|
|
|
2 |
|
| 2 ч | Комбинированный Изучение нового материала Составление режима и рациона питания семьи |
| Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Питание как физиологическая потребность. Пр.р Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи (технологическая таблица) | Самооценка на основе критериев успешной деятельности (л) Контроль в форме сравнения (р) Инициатива, поиск (к)
|
Самооценка действий на основе критериев успешной деятельности |
|
|
|
|
|
| 2.2 Бутерброды и горячие напитки 2ч |
|
|
3 |
|
| 2ч | Изучение нового материала и первичное закрепление знаний Уметь работать по технологической карте. |
| Виды бутербродов. Виды горячих напитков Пр.р. Приготовление и оформление бутербродов. ( продукты питания) | Предвосхищать результат. Использовать общие приемы решения задачи. Формировать собственную позицию. |
Эстетические чувства |
|
|
|
|
|
| 2.3 Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий 2ч |
|
|
4 |
|
| 2 |
Изучение нового материала Уметь работать по технологической карте. |
| Виды круп , бобовых и макаронных изделий , применяемых в питании человека Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп бобовых и макаронных изделий. ( образы круп и изделий) | Осознанное построение речевой речи(п) Способность преодолевать препятствия (Р) Умение выражать мысли (к) |
Эстетические чувства |
|
|
|
|
|
| 2.4 Блюда из овощей и фруктов 4 ч |
|
|
5 |
|
| 2 | Изучение нового материала Уметь работать по технологической карте. |
| Пищевая ценность овощей
Пр.р Механическая обработка овощей ( набор овощей) | Задавать вопросы. Ценностное отношение к окружающему миру. Адекватно использовать речь. |
Самостоятельные работы. |
6 |
|
| 2 | Изучение нового материала Уметь работать по технологической карте. |
| КУБАН. Пищевая ценность фруктов
Пр.р Механическая обработка фруктов (набор фруктов) | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Самооценка действий на основе критериев успешной деятельности |
|
|
|
|
|
| 2.6 Блюда из яиц 2ч |
|
|
7 |
|
| 2 | Изучение приемов определения свежести яиц |
| Значение яиц в питании человека Пр.р Изучение свежести яиц ( продукты питания : яйца) | Ориентироваться в разнообразии способов решения | эмпатия |
|
|
|
|
|
| 2.7 Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку2ч |
|
|
8 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений |
| Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов Пр.р Разработка меню. | Стабилизировать эмоциональное состояние. Рассуждать о значении продуктов питания в жизни человека Умение задавать вопросы. |
Навыки сотрудничества |
|
|
|
|
|
| Раздел 3 Свойства изделий из текстильных материалов 22 ч 3.1 Свойства текстильных материалов 4 ч |
|
|
9 |
|
| 2
| Изучение нового материала. Определить направление долевой нити
|
| Классификация текстильных волокон Пр.р Определение направления долевой нити (лоскуты) | Составлять план и последовательность действий. Использовать общие приемы решения задач. Формулировать собственное мнение и позицию | Развитие этики и доброжелательности к другим |
10 |
|
| 2 | Актуализация знаний и умений. Обобщение и систематизация знаний и умений. Распознавание свойств тканей
|
| Общие свойства текстильных материалов Пр.р Изучение свойств тканей из хлопка и льна ( образцы тканей) | Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Формулировать собственное мнение. | Формирование установки на здоровый образ жизни |
|
|
|
|
|
| 3.2 Конструирование швейных изделий 4 ч |
|
|
11 |
|
| 2 | Изучение нового материала. Освоить навыки снятия мерок |
| Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок Пр.р Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. ( чертежные инструменты) | Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве | Навыки сотрудничества |
12 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений Освоить навыки раскроя изделия |
| Подготовка выкройки к раскрою Пр.р Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою
| Составлять план и последовательность действий. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Оказывать соотношение в сотрудничестве | Развитие самостоятельности и ответственности |
|
|
|
|
|
| 3.3 Швейная машина 4 ч |
|
|
13 |
|
| 2 | Изучение нового материала. Освоить упражнения на швейной машине |
| Современная швейная машина с электрическим приводом Пр.р Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на машине, заправленной нитками. | Целеполагание (р) Прогнозирование (р) Самостоятельное выделение цели.(п) Постановка вопроса.(к) | Самооценка на основе критериев успешной деятельности |
14 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений Освоить приемы работы на швейной машине |
| Приемы работы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Пр.р Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка ( лоскут) | Определение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к) | Навыки сотрудничества |
|
|
|
|
|
| 3.4 Технология изготовления швейных изделия 10 ч |
|
|
15 |
|
| 2 | Изучение нового материала. Освоить упражнения на швейной машине |
| Подготовка ткани к раскрою. Выкраивание деталей швейного изделия. Пр.р Раскладка выкройки на ткани. Раскрой швейного изделия. (выкройки , ткань) | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения партнера (к) | Навыки сотрудничества. |
16 |
|
| 2 | Изучение нового материала. Освоение навыков ручных и машинных швов |
| Понятие о стежке, строчке, шве. Пр.р Изготовление образцов ручных и машинных швов | Результат и уровень усвоения знаний. (р) Смысловое чтение (п) Умение вести диалог (к) | Уважительное отношение к иному мнению. |
17 |
|
| 2 | Изучение нового материала Умение работать творчески
|
| Классификация машинных швов. Последовательность изготовления швейных изделий. Пр.р Разработка проектного изделия по индивидуальному плану Обработка боковых срезов | Определение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к) | Навыки сотрудничества |
18 |
|
| 2 | Актулизация знаний и умений Разработка творческого проекта |
| Технология пошива салфетки, фартука, юбка. Пр.р Разработка проектного изделия по индивидуальному плану Обработка пояса | Оценка действий (р) Информационный поиск(п) Умение выражать мысли (к)
| Самостоятельные работы. |
19 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений Умение работать по индивидуальному плану |
| Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под пояс. Пр.р Разработка проектного изделия по индивидуальному плану Обработка нижних срезов | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения партнера (к) | Навыки сотрудничества. |
|
|
|
|
|
| 4 раздел Художественные ремесла 8 часов 4.1Декоратино –прикладное искусство. Основы композиции. |
|
|
20 |
|
| 1
1 | Комбинированный Выполнение эскиза выразительной формы предмета крестьянского быта. Конструкция декор предметов народного быта. |
| Понятие « Декоративно –прикладное творчество» Пр.р Экскурсия в музей | Целеполание (р) Поиск и выделение информации (п) Умение выражать мысли (к)
| Эстетические потребности. |
|
|
|
|
|
| 4.2 Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ |
|
|
|
|
|
|
|
| Понятие композиции |
| Эстетические чувства. |
21 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений Уметь выстраивать декоративную композицию. |
| Понятие орнамента. Создание композиции на ПК с помощью ГР Пр.р Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация. | Определение последовательности промежуточных целей (р) Самостоятельное выделение цели (п) Управление поведения партнера (к) | Навыки сотрудничества. |
|
|
|
|
|
| 4.3 Лоскутное шитье 4 ч |
|
|
22 |
|
| 2 | Изучение нового материала Изготовление образцов узоров |
| Лоскутное шитье по шаблонам Пр.р Изготовление образцов лоскутных узоров | Выделение последовательности в работе.(р) Выделение информации. (п)Умение выражать мысли (к) | Самостоятельные работы. |
23 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений. Выполнение творческого проекта
|
| Аппликация и стежка в лоскутном шитье
Пр.р Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья. | Целеполагание. Прогнозирование Самостоятельное выделение цели. Постановка вопроса | Самооценка на основе критериев успешной деятельности. |
|
|
|
|
|
| Раздел 5 Электротехника 1 час |
|
|
|
|
|
|
|
| 5.1 Бытовые электроприборы 1 час |
| Навыки сотрудничества. |
24 |
|
| 1
1 | Изучение нового материала. Определить потребность в электроприборах
|
| Пр.р Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Понятие о творческой деятельности | Преобразовать познавательную задачу в практическую. Осуществлять сбор информации. Формировать собственное мнение |
Навыки сотрудничества. |
|
|
|
|
|
| Раздел 6 Технологии творческой деятельности и опытнической деятельности 21 час 6.1 Исследовательская и созидательная деятельность 21 ч |
|
|
|
|
|
|
|
| 6.1.1 Поисковый этап 4 ч |
|
|
25 |
|
| 2 | |
| Выбор темы проект, обоснование необходимости изготовления изделия. Пр.р Творческий проект по разделу « Технологии домашнего хозяйства » | Преобразовать познавательную задачу в практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий.(р) Формулировать собственное мнение и позицию.(к) | Самостоятельные работы. |
26 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений Выполнение индивидуального проекта .
|
| Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего Пр.р Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства » | Применять установленные правила в решении задачи. Выбирать наиболее эффективные способы решения. Формировать собственное мнение. | Уважение друг к другу |
|
|
|
|
|
| 6.1.2 Технологический этап 12 ч |
|
|
27 |
|
| 2 | Изучение нового материала Выполнение творческого проекта |
| Разработка конструкции и технологии изготовления изделия Пр.р Творческий проект по разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | Применять установленные правила в решении задачи. Осуществлять сбор информации. Предлагать помощь. | Формирование личностного смысла учения |
28 |
|
| 2 | Изучение нового материала Выполнение творческого проекта |
| Подбор материалов и инструментов и инструментов Пр.р Творческий проект по разделу: «Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | Преобразовать познавательную задачу в практическую. Контролировать и оценивать процесс и результат действий. Формулировать собственное мнение и позицию | Развитие эстетических потребностей |
29 |
|
| 2 | Изучение нового материала Выполнение творческого проекта |
| Организация рабочего места Пр.р Творческий проект по разделу « Кулинария » | Составлять план и последовательность действий. Ориентироваться в разнообразии способов решения задач. Формулировать собственную позицию | Развитие самостоятельности |
30 |
|
| 2 | Изучение нового материала Выполнение творческого проекта |
| Разработка технологии изготовления изделия Пр.р Творческий проект по разделу « Кулинария » | Вносить необходимую коррекцию после завершения работы. Подводить под понятие на основе выделения существенных признаков. Осуществлять взаимный контроль. | Развитие этики доброжелательности |
31 |
|
| 2 | Актуализация знаний и умений
Выполнение творческого проекта |
| Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы. Пр.р Творческий проект по разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | Стабилизировать эмоциональное состояние. Контролировать и оценивать процесс и результат действий. Слушать собеседника | Формирование установки на здоровый образ жизни |
32 |
|
| 2 |
Обобщение и систематизация знаний и умений Выполнение творческого проекта |
| Подсчет затрат на изделие Пр.р Творческий проект по разделу: « Создание изделия из текстильных и поделочных материалов» | Предвосхищать результат. Сравнивать, выявлять результат. Предлагать взаимопомощь. | Развитие мотивов учебной деятельности |
|
|
|
|
|
| 6.1.3 Заключительный этап 4 ч |
|
|
33 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений Выполнение творческого проекта |
| Окончательный контроль готового изделия Пр.р Составление портфолио и разработка электронной презентации | Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Задавать вопросы | Овладение навыками адаптации |
34 |
|
| 2 | Обобщение и систематизация знаний и умений
Защита проекта |
| Испытание изделия Пр.р Презентация и защита творческого проекта | Предвосхищать результат. Осуществлять сбор информации. Формулировать собственное мнение к познанию. | Развитие навыков сотрудничества |
|
ИТОГО 68 часов |
|
|
|
|
|
|
|