Тематическое планирование 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
№ п/п | Тема урока | Наименование раздела. Содержание | Кол-во часов | Тип урока | Форма урока | Информац. сопров. | Дата проведения | |
1.Аграрные работы(осень) | 8 | |||||||
1-2 | Инструктаж по т/б Основные направления растениеводства: плодоводство. Развитие растениеводства в регионе. | Классификация и характеристика плодовых растений. Основные плодовые культуры России. Строение плодовых растений. Пр.р.Изучение на образцах плодоносных образований семечковых и косточковых культур. | 2 | Урок изучение новых знаний | Урок-лекция | Технология 7 кл. стр.5-17 | ||
3-4 | Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала, подготовка почвы и внесение удобрений . | Закладка плодового сада. Нормы удобрений при посадке садовых культур. Пр.р. Посадка плодовых культур. | 2 | Урок изучения новых знаний | Урок-практикум | |||
5-6 | Выбор способов хранения урожая. Подготовка хранилищ к закладке урожая. Поддержание микроклимата. | Способы хранения урожая: хранилища, бурты, траншеи. Влияние на сохранность урожая: температуры, влажности, газового состава воздуха. Пр.р.Обрезка кустов смородины. | 2 | Урок изучения новых знаний | Урок-практикум | |||
7-8 | Подготовка урожая к закладке на хранение. Способы уменьшения потерь продукции при хранении. | Технология сбора урожая. Подготовка к закладке на хранение. Пр.р.Снять и заложить яблоки на хранение. Пр.р.Сбор урожая корнеплодов и закладка на хранение. | 2 | Урок изучения новых знаний | Урок-практикум | |||
2.КУЛИНАРИЯ | 8 | |||||||
9-10 | Инструктаж по т/б Планирование рационального питания. Профилактика пищевых отравлений. Экологическая оценка технологий. | Вводное занятие. Инструктаж по правилам техники безопасности. Понятия о микроорганизмах, полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Профилактика пищевых отравлений. Экологическая оценка технологий. | 2 | Комбинированный урок | стр. 7, Кулинарные книги, рецепты | |||
11 | Кулинарная обработка различных видов продуктов. | Кулинарная обработка различных видов продуктов. Пр.р. Приготовление блюда из мяса. | 1 | |||||
12-13 | Приготовление горячих блюд Оформление блюд и правила их подачи к столу | Состав для пельменей, способы варки. Пр.р. Приготовление блюда из теста Оформление готовых блюд, подача их к столу. | 2 | Комбинированный урок Комбинированный урок | Инстр. карты Кулин. книги Кухонный инвентарь Инстр. карты Кулин. книги Кухонный инвентарь | |||
14-15 | Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах | Мучные изделия. Тесто. Инструменты и приспособления. Сырьё и приготовление мучных изделий. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах Изделия из пресного теста. Пр.р.Приготовление блюда из теста. | 2 | Комбинированный урок | Стр. 48 Инстр. карты Кулин. книги Кухонный инвентарь | |||
16 | Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Пр.р.Приготовление сладких блюд. | 1 | Комбинированный урок | Учебник, стр. 53 | |||
3.СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . | 30 | |||||||
Декоративно- прикладное творчество. Вязание крючком. | 9 | |||||||
17-18 | Инструктаж по т/б Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | Краткие сведения из истории вязания. Виды пряжи, подбор крючка. Условные обозначения. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. Пр.р. Освоение приемов вязания крючком | 2 | Учебник, стр. 195, 198 Образцы вязания Готовые Иллюстрации, | ||||
19-20 | Изготовление изделий с использованием технологий распространенных в районе проживания | Пр.р.Освоение приемов вязания крючком. | 2 | Комбинированный урок | Учебник, стр. 204 Образцы вязания, схемы. | |||
21-22 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия. | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия. Пр.р.Выполнение образца по кругу, квадрата, шестиугольника. | 2 | Образцы изделий народного промысла, иллюстрации. Книга «Макраме» | ||||
23-25 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. | Пр.р. Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия. | 3 | Комбинированный урок | Журналы по вязанию, образцы вязания, схемы. | |||
Элементы материаловедения | 2 | |||||||
26-27 | Инструктаж по т/б Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических, эксплуатационных свойств | Химические волокна..Свойства волокон. Уход за изделиями из искусственных волокон. Пр.р Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств.. | 2 | Комбинированный урок | Стр. 83 Коллекция искусственных тканей. Пинцеты и спички для проведения лабораторных работ. | |||
Элементы машиноведения. | 4 | |||||||
28-29 | Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование. | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Неполадки в работе швейной машины. Пр.р. Почистить и смазать швейную машину, заменить иглу. | 2 | Комбинированный | Учебник, стр. 65 Таблица. | |||
30-31 | Выполнение ручных и машинных работ | Освоение приёмов работы на швейной машине Пр.р.Изготовление образцов машинных швов. | 2 | Комбинированный урок | Учебник, стр. 69 Таблица. | |||
Конструирование и моделирование | 6 | |||||||
32-33 | Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека | Измерение размерных признаков фигуры человека и запись результатов. Расчёт основы конструкции. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Пр.р. Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. | 2 | Комбинированный урок | Учебник ,стр. 97 Сантиметр Манекен | |||
34-35 | Построение и оформление чертежей швейных изделий | Пр.р. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. | 2 | Комбинированный урок | Инстр. карты. Таблица. Чертежные инструменты. | |||
36-37 | Моделирование простейших видов швейных изделий. Подготовка выкройки к раскрою Копирование готовых выкроек. | Пр.р.Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Комбинированный урок | Стр. 115 Выкройки в натуральную величину | |||
Технология изготовления плечевого изделия. | 10 | |||||||
38-39 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой | Пр.р. Способы раскладки выкройки проектного изделия на ткани. | 2 | Комбинированный урок | стр 126 Примерная схема раскладки выкройки на ткани | |||
40-41 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Проведение примерки | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка изделия к примерке. Пр.р: Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. | 2 | Комбинированный урок | стр.131 | |||
42-43 | Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения | Пр.р. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия. | 2 | Комбинированный урок | стр. 147 Инстр. карта, | |||
44-45 | Технология соединения деталей в швейных изделиях | Обработка петель и низа изделия. Окончательная отделка изделия. Пр.р.: Обработка швейного изделия | 2 | Комбинированный урок | стр.151 | |||
46-47 | Выполнение В.Т.О. в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия | Пр.р: Выполнение влажно-тепловых работ. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Комбинированный урок | Инструкционная карта | |||
4.Технология ведения дома. | 4 | |||||||
48-49 | Инструктаж по т\б Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений | Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений. Пр.р Пересадка (перевалка) растений. | 2 | Комбинированный урок | ||||
50-51 | Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений. | Использование декоративных растений в оформлении участков около дома , школы. | 2 | Комбинированный урок | Иллюстрации «Комнатные растения в интерьере жилого дома» | |||
5.Электротехнические работы. | 4 | |||||||
52-53 | Инструктаж по т/б Соблюдение правил эксплуатации бытовых и электроприборов. Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка работы с использованием электроизмерительных приборов. | Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения. | 2 | |||||
54-55 | Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии. | Электроосветительные приборы. Пр. р. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. | 2 | Комбинированный | Учебник. Иллюстрации, плакаты | |||
6.Черчение и графика | 3 | |||||||
56 | Инструкаж по т/б Выполнение чертежных и графических работ от руки, с использованием чертежных инструментов, приспособлений и средств компьютерной поддержки. | Пр.р : Выполнение чертежных и графических работ с использованием чертежных инструментов, простановка размеров деталей на чертежах, эскизах в соответствии с требованиями стандарта. | 1 | |||||
57 | Копирование и тиражирование графической документации. | Копирование и тиражирование графической документации | 1 | |||||
58 | Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ. | Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ | 1 | |||||
7.Современное производство и профессиональное образование | 2 | |||||||
59 | Понятие о специальности и квалификации работника. | Понятие о специальности и квалификации работника. | 1 | Урок изучение нового материала. | Урок-лекция | Интернет. | ||
60 | Факторы влияния на уровень оплаты труда. | Факторы влияния на уровень оплаты труда. | 1 | Урок изучения нового материала. | Урок-лекция | |||
8.Аграрные работы (весна) | 8 | |||||||
61-62 | Инструктаж по т/б Основные направления растениеводства: плодоводство. | Уход за садом. Защита растений от болезней. Уход за посадками ягодных культур. Пр.р.: Уход за плодовыми деревьями | 2 | Комбинированный | Урок-лекция Урок -практикум | Технология с.180 | ||
63-64 | Организация технологического цикла производства продукции растениеводства:выбор и подготовка посевного и посадочного материала, посадка. | Размножение плодовых и ягодных культур. Прививки плодовых культур. Пр.р.Весенняя обрезка саженцев ягодных культур. Пр.р.: Выполнение прививок плодовых культур. | 2 | Комбинированный. | Урок-практикум. Урок-лекция | Технология с.189 | ||
65-66 | Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве: выбор видов и сортов с\хозяйственных культур | Выбор видов и сортов с\хозяйственных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Пр.р.: Подготовка рассадника, заготовка черенков и их посадка. | 2 | Комбинированный. | Урок-лекция Урок-практикум | |||
67-68 | Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур | Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных и цветочно - декоративных культур. Пр.р.: Выращивание с/хозяйственных, цветочных культур. | 2 | Комбинированный. | Урок-практикум | |||
Итого | 68час. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.
Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...