Тематическое планирование 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Новые планы уроков на учебный год

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon novyy_razvyonutyy_plan_urokov_v_5_klasse.doc117 КБ

Предварительный просмотр:

Тематический план уроков в 5 классе

№ п/п

Тема урока

Наименование раздела.

Содержание

Кол-во

часов

Тип урока

Форма урока

Информац. сопров.

Дата проведения

1.Основы аграрной технологии

8

План

Факт

1-2

3-4

5-6

7-8

Инструктаж по т/б

Основные направления растениеводства: полеводство.

Основные направления растениеводства: овощеводство.

 Характеристика основных типов почв.

Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий.

Машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы.

Многообразие сельскохозяйственных растений. Культурные растения, однолетники и многолетники.

Пр. р. Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний период.

Культурные растения, однолетники, двулетники. Лук репчатый, морковь и свёкла столовая.

Пр. р Технология уборки лука репчатого.

Плодородие. Типы почв.

Чтение почвенных карт.

Пр. р. Определение механического состава почвы на пришкольном участке..

Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий. Использование органических и минеральных удобрений, нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей.

Пр.р.Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты.

2

2

2

2

Изучение нового

Материала

Изучение нового материала.

Изучение нового материала

Изучение нового материала.

Урок- экскурсия

Урок-лекция

Урок-практикум

Урок-лекция

Урок-практикум

Урок-лекция

Урок-практикум

 2.КУЛИНАРИЯ

10

9

10

Инсруктаж по т/б

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Рациональное размещение оборудования кухни

 Требования к помещению кухни  и столовой. Профилактика пищевых отравлений.

Пр.р.  Приведение помещения кухни и столовой в соответствие с правилами  санитарии и гигиены.

2

Изучение нового материала

Урок- лекция

Работа с тестами, составление тетради инструктажей по ТБ.

Инвентарь. Учебник

11

12

Планирование рационального питания

Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Физиология питания .Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах.

 Пр.р. Работа с таблицами по составу и кол-ву витаминов в разных продуктах..

2

Комбинированный

Урок- практикум

Организация рабочего места  бригады на кухне, таблицы, продукты, используемые для приготовления блюд.

Учебник

13

14

Приготовление холодных и горячих блюд

Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий

 Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы. Оказание первой помощи при ожогах. Пр. р. Приготовление бутербродов .

2

Комбинированный

Урок- практикум

Организация рабочего места  бригады на кухне, таблицы, продукты, используемые для приготовления блюд.

Учебник ,стр.

15

16

Пищевые продукты как источник белков. Жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Традиционные национальные (региональные) блюда

 Основные теоретические сведения, виды овощей, содержание в них минеральных веществ.

Пр.р. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

2

Комбинированный

Урок- практикум

Организация рабочего места  бригады на кухне, таблицы, продукты, используемые для приготовления блюд.

Учебник стр.

17

18

Правила поведения за столом и сервировка стола

Приготовление горячих напитков

 Культура поведения за столом. Составление меню на завтрак, правила подачи горячих напитков.

Пр.р. Приготовление горячих напитков.

2

Комбинированный

Учебник стр.160 Иллюстрации,

Слайды.

3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

30

Декоративно-прикладное творчество. Ручная вышивка.

8

19

20

Инструктаж по т/б

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества

Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Знакомство с видами вышивки.

Пр.р. Выполнение образцов вышивки.

2

Комбинированный

Урок-

Практикум

Книги, журналы, образцы вышивок крестом, гладью, учебник, стр. 113-122.

21-22

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Применение вышивки в народном, современном костюме.

Пр.р. Выполнение образцов вышивки.

2

Комбинированный

Урок-

Практикум

учебник, стр. 113-122.

23-24

Изготовление изделий с использованием технологий, распространенных в районе проживания

 

Построение узора в художественной отделке вышивкой..

 Пр.р.Выполнение вышивки для прихватки.

2

 Урок  комплексного применения знаний

Урок - практикум

Книги, журналы, образцы вышивок крестом, гладью, учебник, стр. 113-122.

25-26

 Изготовление изделий с использованием технологий, распространенных в районе проживания.

Узелковый батик. Основные теоретические сведения.

Пр.р. Выполнение вышивки для прихватки.

2

Комплексного применения знаний

Урок -практикум

Книги, журналы, образцы вышивок крестом, гладью

Элементы материаловедения

2

27-28

Инструктаж по т/б Выбор тканей трикотажа и нетканых материалов с учетом технологических гигиенических свойств для изготовления изделий.

Классификация текстильных волокон. Натуральные текстильные волокна.

Пр.р. Определение направления долевой нити в ткани, лицевой и изнаночной стороны ткани.

Комбинированный

Урок – путешествие

 Учебник стр.8

Коллекция образцов тканей.

 Элементы машиноведения.

4

29-30

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов механизмов и машин.

 Организация рабочего места. Виды передач  поступательного, колебательного Организация рабочего места. Инструктаж  по ТБ.

ПР.р. Работа на швейной машине.

2

Изучение нового материала

Урок- практикум

Учебник, стр. 34-47, таблица 6-8.

31-32

Выполнение ручных и машинных швов. Устройства регулировка и обслуживание бытовых. швейных машин

Назначение  основных узлов.

Пр.р .Изготовление образцов  ручных и  машинных работ.

2

Комбинированный

Урок- практикум

Учебник  стр. 48-52. Учебные таблицы.

Конструирование и моделирование рабочей одежды

6

33-34

Конструирование одежды.

Современные направления моды в одежде

 Современные направления моды в одежде. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме.

Пр.р.  Выбор модели проектного швейного изделия.

2

Комбинированный

Урок- практикум

Учебник стр. 52-57, учебные таблицы.

35-36

Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейного изделия.

Общие правила  построения и оформления чертежей швейных изделий.

Пр.р.. Снятие мерок и изготовление выкроек.

2

Комбинированный

Урок- практикум

Учебник стр.57-59, учебные таблицы.

37-38

Моделирование простейших видов швейных изделий. Художественное оформление и отделка изделий.

Использование различных видов отделки при моделировании фартука.

Пр.р.Выкраивание деталей для образцов и проектного изделия..

2

Комбинированный

Урок-  путешествие.

Учебник стр.57-59, учебные таблицы.

Технология изготовления рабочей одежды.

10

39-40

Подготовка текстильного материала к раскрою. Рациональный раскрой

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.

Пр.р. Выкраивание проектного изделия.

2

Комбинированный

Урок- практикум

Учебные таблицы, учебник, стр. 59

41-42

 Рациональный раскрой. Копирование  готовых выкроек

Перенос контурных линий на ткань.

2

Комбинированный

Урок- практикум

Учебник, учебные таблицы, лекала.

43-44

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

Пр.р. Обработка проектного изделия

2

Комбинированный

Урок- практикум

Учебник стр.60-61. Таблица 16.

45-46

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

Пр.р.Обработка проектного изделия

2

Комбинированный

Урок- практикум

 Таблица  18 и 19.

47-48

 Выполнение ВТО в зависимости от волокнистого состава. Контроль и оценка готового изделия.

Пр.р. Проведение влажно-тепловых работ.

2

Комплексного применения знаний

Урок- консультация

Таблица 18 и 19, просмотр изделий.

4.Технология ведения дома.

4

Эстетика и экология жилища

49-50

Инструктаж по т/б

Интерьер жилых помещений и их комфортность.

 Современные стили в оформлении жилых помещений

Интерьер кухни, столовой и их комфортность.

Пр.р. Планирование кухни.

Разработка и изготовление изделия для украшения интерьера  (прихватка )

2

Учебник стр. 163

Эскизы интерьера кухни, слайды.

51-52

 Выбор и использование современных средств ухода за обувью и за одеждой.

Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами

Пр.р.Уход за одеждой. Ручная стирка, полоскание, сушка, утюжка. Машинная стирка. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами.

2

Учебник стр. 174.

5.Электротехнические работы.

4

53-54

Инструктаж по т/б

Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ.

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов.

2

Изучение нового материала

Урок- лекция

55-56

Виды источников и потребителей электрической энергии.

Виды источников и потребителей электрической энергии

2

Комбинированный

Урок-

Практикум

6.Черчение и графика.

2

57-58

Инструктаж по т\б

 Использование условно- графических символов и обозначений .

Организация рабочего места для выполнения графических работ от руки. Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Пр.р. Выполнение  чертежных и графических работ от руки.

2

Изучение нового материала.

 Урок- консультация

Урок-практикум

.

7.Современное производство и профессиональное образование.

2

59-60

Сферы современного производства.

Сферы современного производства. Основные составляющие производства.

2

Изучение нового материала.

Урок- консультация

8.Аграрные технологии (весна)

8

61-62

Инструктаж по т/б

Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала.

Сортировка, протравливание или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование семян.

Пр. р Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву.

2

Изучение нового материала

Консультация

Практикум

63

64

Организация технологического цикла производства продукции  растениеводства: подготовка почвы и внесение удобрений.

Выращивание растений рассадным способом.

Использование органических и минеральных удобрений

Пр. р Подкормка ранней и цветной капусты.

Подготовка почвы и внесение удобрений, посев и посадка, уход за посевами и посадками.

2

Изучение нового материала

Консультация  Практикум

65-66

Защита растений от болезней и вредителей.

Основные направления растениеводства: цветоводство.

Специальные меры защиты: агротехнические, химические и биологические.

Пр.р.Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней.

Использование нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей.

Формы цветочных насаждений: клумбы,

Рабатки, бордюры.

2

Изучение нового материала

Практикум

67-68

Разработка учебных проектов по выращиванию цветочно-декоративных культур.

Пр.р. Посев семян календулы, бархатцев, георгинов на рабатке.

Защита проекта.

2

Контроль знаний

Урок-защита проектов

Выставка проектов

Итого

68ч.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...

Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.

Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...