Тематическое планирование 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Новые планы уроков на учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
novyy_razvyonutyy_plan_urokov_v_5_klasse.doc | 117 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематический план уроков в 5 классе
№ п/п | Тема урока | Наименование раздела. Содержание | Кол-во часов | Тип урока | Форма урока | Информац. сопров. | Дата проведения | |
1.Основы аграрной технологии | 8 | План | Факт | |||||
1-2 3-4 5-6 7-8 | Инструктаж по т/б Основные направления растениеводства: полеводство. Основные направления растениеводства: овощеводство. Характеристика основных типов почв. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий. Машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы. | Многообразие сельскохозяйственных растений. Культурные растения, однолетники и многолетники. Пр. р. Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний период. Культурные растения, однолетники, двулетники. Лук репчатый, морковь и свёкла столовая. Пр. р Технология уборки лука репчатого. Плодородие. Типы почв. Чтение почвенных карт. Пр. р. Определение механического состава почвы на пришкольном участке.. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий. Использование органических и минеральных удобрений, нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей. Пр.р.Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты. | 2 2 2 2 | Изучение нового Материала Изучение нового материала. Изучение нового материала Изучение нового материала. | Урок- экскурсия Урок-лекция Урок-практикум Урок-лекция Урок-практикум Урок-лекция Урок-практикум | |||
2.КУЛИНАРИЯ | 10 | |||||||
9 10 | Инсруктаж по т/б Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Рациональное размещение оборудования кухни | Требования к помещению кухни и столовой. Профилактика пищевых отравлений. Пр.р. Приведение помещения кухни и столовой в соответствие с правилами санитарии и гигиены. | 2 | Изучение нового материала | Урок- лекция | Работа с тестами, составление тетради инструктажей по ТБ. Инвентарь. Учебник | ||
11 12 | Планирование рационального питания Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. | Физиология питания .Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Пр.р. Работа с таблицами по составу и кол-ву витаминов в разных продуктах.. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Организация рабочего места бригады на кухне, таблицы, продукты, используемые для приготовления блюд. Учебник | ||
13 14 | Приготовление холодных и горячих блюд Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий | Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы. Оказание первой помощи при ожогах. Пр. р. Приготовление бутербродов . | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Организация рабочего места бригады на кухне, таблицы, продукты, используемые для приготовления блюд. Учебник ,стр. | ||
15 16 | Пищевые продукты как источник белков. Жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Традиционные национальные (региональные) блюда | Основные теоретические сведения, виды овощей, содержание в них минеральных веществ. Пр.р. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Организация рабочего места бригады на кухне, таблицы, продукты, используемые для приготовления блюд. Учебник стр. | ||
17 18 | Правила поведения за столом и сервировка стола Приготовление горячих напитков | Культура поведения за столом. Составление меню на завтрак, правила подачи горячих напитков. Пр.р. Приготовление горячих напитков. | 2 | Комбинированный | Учебник стр.160 Иллюстрации, Слайды. | |||
3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 30 | |||||||
Декоративно-прикладное творчество. Ручная вышивка. | 8 | |||||||
19 20 | Инструктаж по т/б Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества | Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Знакомство с видами вышивки. Пр.р. Выполнение образцов вышивки. | 2 | Комбинированный | Урок- Практикум | Книги, журналы, образцы вышивок крестом, гладью, учебник, стр. 113-122. | ||
21-22 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. | Применение вышивки в народном, современном костюме. Пр.р. Выполнение образцов вышивки. | 2 | Комбинированный | Урок- Практикум | учебник, стр. 113-122. | ||
23-24 | Изготовление изделий с использованием технологий, распространенных в районе проживания
| Построение узора в художественной отделке вышивкой.. Пр.р.Выполнение вышивки для прихватки. | 2 | Урок комплексного применения знаний | Урок - практикум | Книги, журналы, образцы вышивок крестом, гладью, учебник, стр. 113-122. | ||
25-26 | Изготовление изделий с использованием технологий, распространенных в районе проживания. | Узелковый батик. Основные теоретические сведения. Пр.р. Выполнение вышивки для прихватки. | 2 | Комплексного применения знаний | Урок -практикум | Книги, журналы, образцы вышивок крестом, гладью | ||
Элементы материаловедения | 2 | |||||||
27-28 | Инструктаж по т/б Выбор тканей трикотажа и нетканых материалов с учетом технологических гигиенических свойств для изготовления изделий. | Классификация текстильных волокон. Натуральные текстильные волокна. Пр.р. Определение направления долевой нити в ткани, лицевой и изнаночной стороны ткани. | Комбинированный | Урок – путешествие | Учебник стр.8 Коллекция образцов тканей. | |||
Элементы машиноведения. | 4 | |||||||
29-30 | Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов механизмов и машин. | Организация рабочего места. Виды передач поступательного, колебательного Организация рабочего места. Инструктаж по ТБ. ПР.р. Работа на швейной машине. | 2 | Изучение нового материала | Урок- практикум | Учебник, стр. 34-47, таблица 6-8. | ||
31-32 | Выполнение ручных и машинных швов. Устройства регулировка и обслуживание бытовых. швейных машин | Назначение основных узлов. Пр.р .Изготовление образцов ручных и машинных работ. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Учебник стр. 48-52. Учебные таблицы. | ||
Конструирование и моделирование рабочей одежды | 6 | |||||||
33-34 | Конструирование одежды. Современные направления моды в одежде | Современные направления моды в одежде. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Пр.р. Выбор модели проектного швейного изделия. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Учебник стр. 52-57, учебные таблицы. | ||
35-36 | Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейного изделия. | Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Пр.р.. Снятие мерок и изготовление выкроек. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Учебник стр.57-59, учебные таблицы. | ||
37-38 | Моделирование простейших видов швейных изделий. Художественное оформление и отделка изделий. | Использование различных видов отделки при моделировании фартука. Пр.р.Выкраивание деталей для образцов и проектного изделия.. | 2 | Комбинированный | Урок- путешествие. | Учебник стр.57-59, учебные таблицы. | ||
Технология изготовления рабочей одежды. | 10 | |||||||
39-40 | Подготовка текстильного материала к раскрою. Рациональный раскрой | Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Пр.р. Выкраивание проектного изделия. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Учебные таблицы, учебник, стр. 59 | ||
41-42 | Рациональный раскрой. Копирование готовых выкроек | Перенос контурных линий на ткань. | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Учебник, учебные таблицы, лекала. | ||
43-44 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | Пр.р. Обработка проектного изделия | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Учебник стр.60-61. Таблица 16. | ||
45-46 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | Пр.р.Обработка проектного изделия | 2 | Комбинированный | Урок- практикум | Таблица 18 и 19. | ||
47-48 | Выполнение ВТО в зависимости от волокнистого состава. Контроль и оценка готового изделия. | Пр.р. Проведение влажно-тепловых работ. | 2 | Комплексного применения знаний | Урок- консультация | Таблица 18 и 19, просмотр изделий. | ||
4.Технология ведения дома. | 4 | |||||||
Эстетика и экология жилища | ||||||||
49-50 | Инструктаж по т/б Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений | Интерьер кухни, столовой и их комфортность. Пр.р. Планирование кухни. Разработка и изготовление изделия для украшения интерьера (прихватка ) | 2 | Учебник стр. 163 Эскизы интерьера кухни, слайды. | ||||
51-52 | Выбор и использование современных средств ухода за обувью и за одеждой. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами | Пр.р.Уход за одеждой. Ручная стирка, полоскание, сушка, утюжка. Машинная стирка. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. | 2 | Учебник стр. 174. | ||||
5.Электротехнические работы. | 4 | |||||||
53-54 | Инструктаж по т/б Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов. | 2 | Изучение нового материала | Урок- лекция | |||
55-56 | Виды источников и потребителей электрической энергии. | Виды источников и потребителей электрической энергии | 2 | Комбинированный | Урок- Практикум | |||
6.Черчение и графика. | 2 | |||||||
57-58 | Инструктаж по т\б Использование условно- графических символов и обозначений . | Организация рабочего места для выполнения графических работ от руки. Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Пр.р. Выполнение чертежных и графических работ от руки. | 2 | Изучение нового материала. | Урок- консультация Урок-практикум | . | ||
7.Современное производство и профессиональное образование. | 2 | |||||||
59-60 | Сферы современного производства. | Сферы современного производства. Основные составляющие производства. | 2 | Изучение нового материала. | Урок- консультация | |||
8.Аграрные технологии (весна) | 8 | |||||||
61-62 | Инструктаж по т/б Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала. | Сортировка, протравливание или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование семян. Пр. р Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву. | 2 | Изучение нового материала | Консультация Практикум | |||
63 64 | Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: подготовка почвы и внесение удобрений. Выращивание растений рассадным способом. | Использование органических и минеральных удобрений Пр. р Подкормка ранней и цветной капусты. Подготовка почвы и внесение удобрений, посев и посадка, уход за посевами и посадками. | 2 | Изучение нового материала | Консультация Практикум | |||
65-66 | Защита растений от болезней и вредителей. Основные направления растениеводства: цветоводство. | Специальные меры защиты: агротехнические, химические и биологические. Пр.р.Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей и болезней. Использование нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей. Формы цветочных насаждений: клумбы, Рабатки, бордюры. | 2 | Изучение нового материала | Практикум | |||
67-68 | Разработка учебных проектов по выращиванию цветочно-декоративных культур. | Пр.р. Посев семян календулы, бархатцев, георгинов на рабатке. Защита проекта. | 2 | Контроль знаний | Урок-защита проектов | Выставка проектов | ||
Итого | 68ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.
Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...