открытые уроки по технологии в 7 классе
план-конспект урока по технологии (7 класс) на тему
Данный материал содержит два урока по теме "Сладкие блюда. Десерты" и "Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
skhema_konspekta_uroka.docx | 26.48 КБ |
skhema_konspekta_uroka_2.docx | 27.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Схема конспекта урока
Аттестуемый педагог (ФИО) Гриненко Светлана Николаевна
Предмет Технология Класс 7 б
Тема урока Сладкие блюда и десерты.
Этапы работы | Содержание этапа | |
1. | Организационный момент, включающий:
| Организационный момент (самоопределение к деятельности) Цель: подготовить учащихся к работе, включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне, актуализировать требования со стороны учебной деятельности ("надо”); создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”); установить тематические рамки ("могу”),способствовать созданию внутреннего комфорта.
Методы работы: Вербальный метод: учащиеся настраиваются на эффективную работу на уроке. Видео сюжет. Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий: Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно). Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем) Учиться планировать учебную деятельность на уроке.
|
2. | Опрос учащихся по заданному на дом материалу, включающий:
описание критериев достижения целей и задач данного этапа урока;
| Актуализация знаний Выявить возникшие затруднения при выполнении домашнего задания. Самореализация в учебной деятельности.
Учащиеся должны знать: - какие бывают фрукты; - чем они полезны; -способы их хранения. Уметь: классифицировать фрукты.
Осознание необходимости закрепления новых знаний для последующего продвижения в освоении предмета. Выявить уровень усвоения учащимися материала предыдущего урока. Выявление пробелов в знаниях учащихся. Методы работы: - фронтальный, индивидуальный опрос; - наглядный метод(презентация, схема) -самостоятельная работа( индивидуальная) Сочетание контроля и самоконтроля. Коррекция в знаниях учащихся. Составление плана. Мотивация на его выполнение, на успех, сотрудничество в достижении учебной задачи. Фронтальный опрос Дифференциация обучения, создание имитационно-ролевых ситуаций успеха. Метод рефлексии. Самооценка. Принятие и осознание учащимися выраженных показателей в качестве объективных. Похвала, самооценка, отметка, оценивание ( по5-ти бальной системе). |
3. | Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает:
| Учащиеся должны знать классификацию сладких блюд и десертов их роль в питании человека
самостоятельно добывать дополнительную информацию развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ развитие умения получать информацию из различных источников.
Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика) Методы работы: а) словесный - диалог, подводящий к теме - догадка б)объяснительно-иллюстративный -объяснение(презентация) -работа с учебником -демонстрация -инструктаж -работа со схемой. Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий: Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно). Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем) Учиться планировать учебную деятельность на уроке. Устойчивость внимания и интереса учащихся при изучении нового материала: оптимальный подбор эффективных методов на данном этапе урока. Получение положительной рефлексии, заряд эмоций на длительное время. Метод развития познавательного интереса: использование игровых форм. Метод поощрения, взаимоподдержка учащихся. |
4. | Закрепление учебного материала, предполагающее:
| Цель: проверить правильность и осознанность усвоения нового учебного материала, выявить неверные представления через проблемный вопрос, практическую работу. Стимулировать проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся В результате работы учащиеся должны расширить свои представления о сладких блюдах и десертах через сопоставления и сравнения, узнать и запомнить новые понятия. Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник), научиться доказывать или опровергать представленную гипотезу. Во время работы дети должны проявить чувства товарищества и взаимопомощи. Показателем результата станет самостоятельная работа, требующая полученных на уроке знаний. Метод организации взаимодействия учащихся и накопление социального опыта: обучение приемам самостоятельной работы(работа в группах при выполнении задания) Метод развития познавательного интереса: стимулирование занимательным содержанием. Метод создания ситуации творческого поиска. Метод повторения и закрепления полученных знаний. Высокий уровень усвоения учащимися всего учебного материала, учащиеся выполнили задания в полном объёме. |
5. | Задание на дом, включающее:
| Цели: формировать у школьников умение работать самостоятельно, развивать познавательные интересы, приучать учащихся не только к правильному и последовательному изложению учебного материала, но и к умению оперировать полученными знаниями, приучать школьника к самостоятельному чтению научно-популярной литературы. У учащегося формируется чувство ответственности вырабатываются аккуратность, усидчивость и другие социально значимые качества личности. Учащиеся совершенствуют учебные умения и навыки, привыкают контролировать себя, свои мысли, свои действия. Ученик вынужден искать пути и способы решения задания. Необходимо нацеливать школьников не на заучивание учебного материала, а на установление связей между сведениями, полученными на уроке и сведениями, которые учащиеся добывают самостоятельно при чтении учебника. Методы: словесные (дискуссия, беседа), репродуктивные, информационно-развивающие (создание благоприятной обстановки). Учащиеся должны уметь проводить анализ, проделанной работе, знать критерий оценок. Форма работы: дифференцированная
Индивидуальная: сообщение « Сервировка стола для подачи десертов»
|
Предварительный просмотр:
Схема конспекта урока
Аттестуемый педагог (ФИО) Гриненко Светлана Николаевна
Предмет Технология Класс 7
Тема урока Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.
Этапы работы | Содержание этапа | |
1. | Организационный момент, включающий:
| Организационный момент (самоопределение к деятельности) Цель:подготовить учащихся к работе,включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне, актуализировать требования со стороны учебной деятельности ("надо”); создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”); установить тематические рамки ("могу”),способствовать созданию внутреннего комфорта.
Методы работы: -мотивирующий приём ( догадка),включающий эмоциональный настрой, мотивирование на результат; -девиз: «Учись,смекай, активным будь!И к знаниям откроешь путь!» -вербальный: настрой на эффективную работу на уроке; -демонстрация. |
2. | Опрос учащихся по заданному на дом материалу, включающий:
| Актуализация знаний
Учащиеся должны знать: - свойства сладких блюд, -способы приготовления сладких блюд. Методы работы: : предвосхищение (догадка) на основе полученной информации, мотивация учащихся на усвоение новых знании. - фронтальный опрос - наглядный метод(презентация) -самостоятельная работа( индивидуальная) - повторение-выявление опорных знаний для новой темы урока( профдиктант); Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий: Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно). Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем) Учиться планировать учебную деятельность на уроке. Дифференциация обучения, создание иммитационно-ролевых ситуаций успеха. Метод рефлексии. Самооценка. Принятие и осознание учащимися выраженных показателей в качестве объективных. Похвала, самооценка, отметка, оценивание ( по5-ти бальной системе). |
3. | Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает:
| Цели: обучающая: - формирование целостного представления в приготовлении десертов, осознание, восприятие и деятельность; - учить работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод и практический подход). развивающая: - развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ - развитие умения получать информацию из различных источников. - способствовать развитию внимания и наблюдательности, приучают к дисциплинированности и аккуратности, рациональности действий, экономности, самоконтролю и самокоррекции, саморазвитию во всех видах учебной и практической деятельности. воспитывающая: - воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика). Методы организации учебно-познавательной деятельности: Словесный, наглядный (демонстрация, презентация в программе Power Point), дифференцированный, частично-поисковый, исследовательский, эвристический, креативный, здоровьесберегающие, ИКТ и медиаобразовательные приемы.) Методы работы: а) словесный - диалог, подводящий к теме урока, -дискуссия. б)объяснительно-иллюстративный -объяснение(презентация) -демонстрация -инструктаж во время проведения практической работы -работа по технологической карте. Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий: Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно). Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем) Учиться планировать учебную деятельность на уроке. Устойчивость внимания и интереса учащихся при изучении нового материала: оптимальный подбор эффективных методов на данном этапе урока. Получение положительной рефлексии, заряд эмоций на длительное время. Методы: -развития познавательного интереса: использование игровых форм. - поощрения, взаимоподдержка учащихся. Организации групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса. методические приемы: 1) постановку темы занятий и определение задач практической работы, 2) определение порядка практической работы или отдельных ее этапах, 3) непосредственное выполнение практической работы учащимися и контроль учителя за ходом занятий и соблюдением техники безопасности. |
4. | Закрепление учебного материала, предполагающее:
| Цель: проверить правильность и осознанность усвоения нового учебного материала, выявить неверные представления через проблемный вопрос, практическую работу. Стимулировать проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся Методы работы: -практическая работа -сообщение «Сервировка десертного стола »(опережающее домашнее задание ) -исследовательская работа «Из истории салфеток» -работа в группах (звеньях) по технологической карте. В результате работы учащиеся должны расширить свои представления о десертах через сопоставления и сравнения, узнать и запомнить новые понятия, Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты). Во время работы дети должны проявить чувства товарищества и взаимопомощи. Показателем результата станет самостоятельная работа, требующая полученных на уроке знаний |
5. | Задание на дом, включающее:
| Цели: формировать у школьников умение работать самостоятельно, развивать познавательные интересы, приучать учащихся не только к правильному и последовательному изложению учебного материала, но и к умению оперировать полученными знаниями, приучать школьника к самостоятельному чтению научно-популярной литературы. Методы: словесные (дискуссия, беседа), репродуктивные, информационно-развивающие (создание благоприятной обстановки). Учащиеся должны уметь проводить анализ, проделанной работе, знать критерий оценок. Форма работы: дифференцированная
закрепить на практике в домашних условиях правила приготовления желе, приготовить на выбор сладкое блюдо. У учащегося формируется чувство ответственности вырабатываются аккуратность, усидчивость и другие социально значимые качества личности. Учащиеся совершенствуют учебные умения и навыки, привыкают контролировать себя, свои мысли, свои действия. Ученик вынужден искать пути и способы решения задания. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект и презентация открытого урока по технологии (1 класс). Тема: "Аппликации из ладошек"
Конспект разработан в соответсвии с ФГОС по программе "Перспективная начальная школа"...
Открытый урок по технологии 5 класс
Материалы по подготовке и проведению открытого урока по технологии в 5 классе. Класс неделимый (совмесного обучения мальчиков и девочек)....
открытый урок по технологии 7 класс
Создание условий для активизации познавательной деятельности учащихся, углубление, обобщение и систематизации знаний о народном творчестве.Обучение технологии вышивки гладью.Учить созданию краси...
разработка открытого урока по технологии 6 класс Тема: "Фоторамка в технике квиллинг"
Разработка открытого урока. Тема: "Фоторамка в технике Квиллинг"...
план-конспект открытого урока по технологии 7 класса
план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной доски" 7 класс...
Открытый урок по технологии. 7 класс. Устройство и работа токарного станка СТД-120М.
Методическая разработка по предмету Технология. План-конспект открытого занятия по теме: Устройство и работа токарного станка СТД-120М". 7 класс (мальчики).В работе указаны основные цели и задачи, кот...
открытый урок по технологии 5 класс "Подарок для ветерана ВОВ"
На данном уроке учащиеся знакомятся с изготовлением танка из фанеры, учатся оформлять подарок, формулируют тему занятия, вырабатывают алгоритм действий изготовления подарка, знакомятся с в...