Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме
Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа по технологии (девочки) | 104.21 КБ |
КТП по технологии для 6 класса | 35.76 КБ |
Предварительный просмотр:
| Дата | Тема урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Средства информатизации | Практические работы | Домашнее задание | |
Будет уметь | Получит возможность научиться | |||||||
Раздел «Кулинария» 16ч | ||||||||
Физиология питания-2ч | ||||||||
1-2 | Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека | Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. | Определить количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах минеральных солей и микроэлементов | ЭОР | Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов. Определение суточного количества и состава продуктов | &20 стр.120-122 | |
Технология приготовления пищи (14 час). | ||||||||
3-4 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. | Определять доброкачественность молока органолептическим способом и лабораторными методами, готовить молочный суп, соблюдать правила хранения молочных продуктов | Планировать процессы приготовления блюд из молока и молочных продуктов и их калорийность | ЭОР | Практическая работа Приготовление молочного супа | &21 стр.122-126 | |
5-6 | Кисломолочные продукты и блюда из них | Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов | Определять качество кисломолочных продуктов, готовит блюда из них, соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов | Планировать процессы приготовления блюд из кисломолочных продуктов и их калорийность | ЭОР | Практическая работа Приготовление сырников | §4 стр.15-19 | |
7-8 | Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы и нерыбных продуктов. | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы | Определять доброкачественность рыбы по внешним признакам, выполнять механическую обработку рыбы, использовать необходимые инструменты и приспособления при механической обработки рыбы | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд из соленой рыбы | ЭОР | Практическая работа Разделка соленой рыбы | & 22-23, стр.126-131 | |
9-10 | Технология тепловой обработки рыбы и морепродуктов | Технология и санитарные условия тепловой обработки рыбы. | Оттаивать и выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы, осваивать безопасные приемы труда, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд из соленой рыбы | ЭОР | Практическая работа Приготовление рыбного филе во фритюре | &24 стр.132-138 | |
11-12 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке. | Выполнять первичную и тепловую обработку макаронных, бобовых и крупяных изделий и готовить гарнир из макаронных, крупяных и бобовых изделий | Анализировать состав пищевых веществ в продуктах, определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из круп, бобовых и макаронных изделий | ЭОР | Практическая работа Приготовление макаронных изделий с сыром | & 25 стр.138-146 | |
13-14 | Приготовление обеда в походных условиях | Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности | Рассчитать количество, состав и стоимость продуктов для похода. | Обеспечить сохранность продуктов в походных условиях, различные способы разогрева и приготовления пищи, использования природных источников воды и меры по противопожарной безопасности | ЭОР | Практическая работа Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
| &11 стр. 44-46 | |
Заготовка продуктов (2 ч). | ||||||||
15-16 | Заготовка продуктов | Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. | Заготавливать овощи на зиму способом их квашения | Рассчитывать количество и состав ингредиентов, необходимых для квашения овощей на длительное хранение | ЭОР | Практическая работа Квашение капусты «провансаль» | & 34 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 40час. | ||||||||
Рукоделие Художественные ремесла -10 час. Лоскутное шитье | ||||||||
17-18 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. | Находить необходимую информацию о лоскутном шитье в различных источниках | Находить и предъявлять информацию о лоскутном шитье и его связи с современными направлениями моды | ЭОР | Практическая работа Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. | Стр86-87 | |
19-20 | Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов | Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. | Подбирать материалы, инструменты и подготавливать их к работе, изготавливать шаблоны | Планировать рациональное использование отходов тканей | ЭОР | Практическая работа Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. | & 18 | |
21-22 | Раскрой ткани. | Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения раскройных работ; | Рационально организовывать рабочее место | ЭОР | Практическая работа Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | &19 | |
23-24 | Технология соединения деталей между собой. | Технология соединения деталей между собой. Использование прокладочных материалов. | Соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием | Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия из лоскутов | ЭОР | Практическая работа Изготовление прихватки | &19 | |
25-26 | Технология соединения деталей с подкладкой. | Технология соединения деталей с подкладкой. | Находить и устранять допущенные дефекты; | Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия | ЭОР | Практическая работа Изготовление прихватки | &19 | |
Элементы материаловедения-4час | ||||||||
27-28 | Натуральные волокна животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях Дефекты тканей. | Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. | Распознавать виды тканей, виды переплетений | Проводить сравнительный анализ прочности окраски и виды переплетений нитей в тканях; выбирать ткани для изготовления изделия | ЭОР | Практическая работа Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. | &1стр.5-8.. | |
29-30 | Свойства натуральных волокон животного происхождения Лицевая и изнаночные стороны ткани | Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани | Распознавать лицевую и изнаночные стороны ткани, выбирать материал | Проводить сравнительный анализ свойств волокон животного происхождения | ЭОР | Практическая работа №3 Определение лицевой и изнаночной сторон тканей | &2,3 стр.9-20. | |
Элементы машиноведения-4час | ||||||||
31-32 | Регуляторы швейной машины. | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. | Регулировать качество строчки для различных видов тканей | Анализировать причины возникновения некачественной машинной строчки и находить способы их устранения | Практическая работа Регулировка качества машинной строчки. | &4 стр.21-24 | ||
33-34 | Устройство и установка швейной иглы. Уход за швейной машиной. | Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. | Чистить и смазывать швейную машину, производить замену швейной иглы; | Владеть алгоритмами ухода за швейной машиной | Практическая работа Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | & 5, 6 стр.25-32. | ||
Конструирование и моделирование поясных изделий-8час. | ||||||||
35-36 | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к женскому платью. Снятие мерок и запись результатов. | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. | Снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры | Научится анализировать особенности фигуры человека и снимать мерки | Практическая работа Снятие мерок и запись результатов измерений | &7,8 стр 33-37 | ||
37-38 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4. | Прибавки к меркам на свободу облегания. | Строить основу чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Научится планировать процесс конструирования юбок, владеть методами чтения конструкторской документации | Практическая работа Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4. | &9 стр. 37-50 | ||
39-40 | Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам | Построение основы чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам. | Строить основу чертежа юбки в натуральную величину. | Копировать выкройку из журнала мод | Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам | &9 стр. 37-50 | ||
41-42 | Способы моделирования юбок. | Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт,стиль. Индивидуальный стиль в одежде. | Научатся моделировать юбки Определять количество ткани на юбку, выполнять подготовку юбки к раскрою | Научится разрабатывать современные эскизы изделий, выполнять их зарисовку. Подбирать цветовую гамму с учетом индивидуальных особенностей | Практическая работа Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою. | &10 стр.50-67 | ||
Технология изготовления поясных изделий -14час | ||||||||
43-44 | Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек. | Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков. | Владение способами научной организации труда по выполнению раскладки деталей выкройки на ткан и и раскрою юбки | Практическая работа Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек | &12 стр. 83-87 | ||
45-46 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | Научаться переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя | Научится владеть алгоритмом переноса контурных и контрольных линий и точек на ткани | Практическая работа Скалывание и сметывание деталей кроя | &13 стр.55-56. | |||
47-48 | Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов. | Подготавливать и проводить примерку юбки, исправлять дефекты | Планировать время и последовательность проведения примерки и исправления дефектов | Практическая работа Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов. | &13 стр.87-95 | |||
49-50 | Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия. | Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей | Стачивать детали юбки, владеть приемами ВТО | Овладевать безопасными приёмами труда | Практическая работа Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия. | &11 | ||
51-52 | Обработка застежки тесьмой-молнией Обработка пояса и соединение его с верхним срезом юбки. | Способы обработки верхнего среза юбки | Применять способы обработки верхнего среза изделия. | Научится владеть алгоритмом обработки застежки различными способами и верхнего среза юбки | Практическая работа Обработка застежки тесьмой-молнией. Обработка верхнего среза юбки. | Стр.73-79 | ||
53-54 | Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку. | Способы обработки нижнего среза юбки | Применять способы обработки нижнего среза изделия. | Научится владеть алгоритмом обработки нижнего среза юбки | Практическая работа Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку. | Стр79-82 | ||
55-56 | Обработка петли, Пришивание пуговицы. Окончательная влажно-тепловая обработка изделия. | Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | Выбирать режим выполнять ВТО изделия | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия , анализировать ошибки | Практическая работа Пришивание пуговицы. Окончательная влажно-тепловая обработка изделия. | Стр.92-93 | ||
Технологии ведения дома-2ч | ||||||||
57-58 | Уход за одеждой-2ч Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Ремонт одежды декоративными заплатами | Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. | Правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнеехранение | Правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнее хранение | Практическая работа Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. | &17,19 стр.106-111 | ||
Электротехнические работы-2ч | ||||||||
59-60 | Виды источников тока и потребителей электрической энергии. | Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Приемы монтажа установочных изделий. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ. | Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии | Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов | Практическая работа Выполнение механического оконцевания , соединения и ответвления проводов. | |||
Творческие, проектные работы-8час | ||||||||
61-62 | Тематика проектных работ. Выбор объекта. Основные компоненты проекта. Аналитически этап . | Тематика проектных работ. Выбор объекта. Правила оформления и содержание проекта | Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов | Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности. | Заполнение дизайн - папки. | Стр 182-187 | ||
63-64 | Поисковый этап проекта. Технологический этап проекта Правила оформления и содержание проекта.
| Работать с поисковыми системами Интернета и другими информационными источниками | Определять проблему, выбирать тему проекта, разрабатывать последовательность изготовления изделия и изготавливать изделие | Выполнение проектной работы. | Стр 182-187 | |||
65-66 | Экономический и экологический анализ выбранного изделия. Защита творческого проекта. | Экономический и экологический анализ выбранного изделия | Проводить экономический и экологический анализ выбранного изделия. | Планировать и проводить экономический и экологический анализ выбранного изделия. | Выполнение проектной работы. | Стр 182-187 | ||
67-68 | Защита творческого проекта. | Защита творческого проекта. | Защитить творческий проект. |
Предварительный просмотр:
| Дата | Тема урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Средства информатизации | Практические работы | Домашнее задание | |
Будет уметь | Получит возможность научиться | |||||||
Раздел «Кулинария» 16ч | ||||||||
Физиология питания-2ч | ||||||||
1-2 | Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека | Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. | Определить количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах минеральных солей и микроэлементов | ЭОР | Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов. Определение суточного количества и состава продуктов | &20 стр.120-122 | |
Технология приготовления пищи (14 час). | ||||||||
3-4 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. | Определять доброкачественность молока органолептическим способом и лабораторными методами, готовить молочный суп, соблюдать правила хранения молочных продуктов | Планировать процессы приготовления блюд из молока и молочных продуктов и их калорийность | ЭОР | Практическая работа Приготовление молочного супа | &21 стр.122-126 | |
5-6 | Кисломолочные продукты и блюда из них | Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов | Определять качество кисломолочных продуктов, готовит блюда из них, соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов | Планировать процессы приготовления блюд из кисломолочных продуктов и их калорийность | ЭОР | Практическая работа Приготовление сырников | §4 стр.15-19 | |
7-8 | Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы и нерыбных продуктов. | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы | Определять доброкачественность рыбы по внешним признакам, выполнять механическую обработку рыбы, использовать необходимые инструменты и приспособления при механической обработки рыбы | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд из соленой рыбы | ЭОР | Практическая работа Разделка соленой рыбы | & 22-23, стр.126-131 | |
9-10 | Технология тепловой обработки рыбы и морепродуктов | Технология и санитарные условия тепловой обработки рыбы. | Оттаивать и выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы, осваивать безопасные приемы труда, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд из соленой рыбы | ЭОР | Практическая работа Приготовление рыбного филе во фритюре | &24 стр.132-138 | |
11-12 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке. | Выполнять первичную и тепловую обработку макаронных, бобовых и крупяных изделий и готовить гарнир из макаронных, крупяных и бобовых изделий | Анализировать состав пищевых веществ в продуктах, определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из круп, бобовых и макаронных изделий | ЭОР | Практическая работа Приготовление макаронных изделий с сыром | & 25 стр.138-146 | |
13-14 | Приготовление обеда в походных условиях | Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности | Рассчитать количество, состав и стоимость продуктов для похода. | Обеспечить сохранность продуктов в походных условиях, различные способы разогрева и приготовления пищи, использования природных источников воды и меры по противопожарной безопасности | ЭОР | Практическая работа Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
| &11 стр. 44-46 | |
Заготовка продуктов (2 ч). | ||||||||
15-16 | Заготовка продуктов | Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. | Заготавливать овощи на зиму способом их квашения | Рассчитывать количество и состав ингредиентов, необходимых для квашения овощей на длительное хранение | ЭОР | Практическая работа Квашение капусты «провансаль» | & 34 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 40час. | ||||||||
Рукоделие Художественные ремесла -10 час. Лоскутное шитье | ||||||||
17-18 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. | Находить необходимую информацию о лоскутном шитье в различных источниках | Находить и предъявлять информацию о лоскутном шитье и его связи с современными направлениями моды | ЭОР | Практическая работа Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. | Стр86-87 | |
19-20 | Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов | Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. | Подбирать материалы, инструменты и подготавливать их к работе, изготавливать шаблоны | Планировать рациональное использование отходов тканей | ЭОР | Практическая работа Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. | & 18 | |
21-22 | Раскрой ткани. | Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения раскройных работ; | Рационально организовывать рабочее место | ЭОР | Практическая работа Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | &19 | |
23-24 | Технология соединения деталей между собой. | Технология соединения деталей между собой. Использование прокладочных материалов. | Соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием | Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия из лоскутов | ЭОР | Практическая работа Изготовление прихватки | &19 | |
25-26 | Технология соединения деталей с подкладкой. | Технология соединения деталей с подкладкой. | Находить и устранять допущенные дефекты; | Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия | ЭОР | Практическая работа Изготовление прихватки | &19 | |
Элементы материаловедения-4час | ||||||||
27-28 | Натуральные волокна животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях Дефекты тканей. | Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. | Распознавать виды тканей, виды переплетений | Проводить сравнительный анализ прочности окраски и виды переплетений нитей в тканях; выбирать ткани для изготовления изделия | ЭОР | Практическая работа Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. | &1стр.5-8.. | |
29-30 | Свойства натуральных волокон животного происхождения Лицевая и изнаночные стороны ткани | Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани | Распознавать лицевую и изнаночные стороны ткани, выбирать материал | Проводить сравнительный анализ свойств волокон животного происхождения | ЭОР | Практическая работа №3 Определение лицевой и изнаночной сторон тканей | &2,3 стр.9-20. | |
Элементы машиноведения-4час | ||||||||
31-32 | Регуляторы швейной машины. | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. | Регулировать качество строчки для различных видов тканей | Анализировать причины возникновения некачественной машинной строчки и находить способы их устранения | Практическая работа Регулировка качества машинной строчки. | &4 стр.21-24 | ||
33-34 | Устройство и установка швейной иглы. Уход за швейной машиной. | Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. | Чистить и смазывать швейную машину, производить замену швейной иглы; | Владеть алгоритмами ухода за швейной машиной | Практическая работа Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | & 5, 6 стр.25-32. | ||
Конструирование и моделирование поясных изделий-8час. | ||||||||
35-36 | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к женскому платью. Снятие мерок и запись результатов. | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. | Снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры | Научится анализировать особенности фигуры человека и снимать мерки | Практическая работа Снятие мерок и запись результатов измерений | &7,8 стр 33-37 | ||
37-38 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4. | Прибавки к меркам на свободу облегания. | Строить основу чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Научится планировать процесс конструирования юбок, владеть методами чтения конструкторской документации | Практическая работа Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4. | &9 стр. 37-50 | ||
39-40 | Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам | Построение основы чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам. | Строить основу чертежа юбки в натуральную величину. | Копировать выкройку из журнала мод | Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам | &9 стр. 37-50 | ||
41-42 | Способы моделирования юбок. | Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт,стиль. Индивидуальный стиль в одежде. | Научатся моделировать юбки Определять количество ткани на юбку, выполнять подготовку юбки к раскрою | Научится разрабатывать современные эскизы изделий, выполнять их зарисовку. Подбирать цветовую гамму с учетом индивидуальных особенностей | Практическая работа Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою. | &10 стр.50-67 | ||
Технология изготовления поясных изделий -14час | ||||||||
43-44 | Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек. | Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков. | Владение способами научной организации труда по выполнению раскладки деталей выкройки на ткан и и раскрою юбки | Практическая работа Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек | &12 стр. 83-87 | ||
45-46 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | Научаться переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя | Научится владеть алгоритмом переноса контурных и контрольных линий и точек на ткани | Практическая работа Скалывание и сметывание деталей кроя | &13 стр.55-56. | |||
47-48 | Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов. | Подготавливать и проводить примерку юбки, исправлять дефекты | Планировать время и последовательность проведения примерки и исправления дефектов | Практическая работа Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки выявление и устранение дефектов. | &13 стр.87-95 | |||
49-50 | Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия. | Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей | Стачивать детали юбки, владеть приемами ВТО | Овладевать безопасными приёмами труда | Практическая работа Обработка юбки после примерки. Стачивание деталей изделия. | &11 | ||
51-52 | Обработка застежки тесьмой-молнией Обработка пояса и соединение его с верхним срезом юбки. | Способы обработки верхнего среза юбки | Применять способы обработки верхнего среза изделия. | Научится владеть алгоритмом обработки застежки различными способами и верхнего среза юбки | Практическая работа Обработка застежки тесьмой-молнией. Обработка верхнего среза юбки. | Стр.73-79 | ||
53-54 | Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку. | Способы обработки нижнего среза юбки | Применять способы обработки нижнего среза изделия. | Научится владеть алгоритмом обработки нижнего среза юбки | Практическая работа Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку. | Стр79-82 | ||
55-56 | Обработка петли, Пришивание пуговицы. Окончательная влажно-тепловая обработка изделия. | Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | Выбирать режим выполнять ВТО изделия | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия , анализировать ошибки | Практическая работа Пришивание пуговицы. Окончательная влажно-тепловая обработка изделия. | Стр.92-93 | ||
Технологии ведения дома-2ч | ||||||||
57-58 | Уход за одеждой-2ч Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Ремонт одежды декоративными заплатами | Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. | Правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнеехранение | Правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на летнее хранение | Практическая работа Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. | &17,19 стр.106-111 | ||
Электротехнические работы-2ч | ||||||||
59-60 | Виды источников тока и потребителей электрической энергии. | Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Приемы монтажа установочных изделий. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ. | Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии | Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов | Практическая работа Выполнение механического оконцевания , соединения и ответвления проводов. | |||
Творческие, проектные работы-8час | ||||||||
61-62 | Тематика проектных работ. Выбор объекта. Основные компоненты проекта. Аналитически этап . | Тематика проектных работ. Выбор объекта. Правила оформления и содержание проекта | Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов | Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности. | Заполнение дизайн - папки. | Стр 182-187 | ||
63-64 | Поисковый этап проекта. Технологический этап проекта Правила оформления и содержание проекта.
| Работать с поисковыми системами Интернета и другими информационными источниками | Определять проблему, выбирать тему проекта, разрабатывать последовательность изготовления изделия и изготавливать изделие | Выполнение проектной работы. | Стр 182-187 | |||
65-66 | Экономический и экологический анализ выбранного изделия. Защита творческого проекта. | Экономический и экологический анализ выбранного изделия | Проводить экономический и экологический анализ выбранного изделия. | Планировать и проводить экономический и экологический анализ выбранного изделия. | Выполнение проектной работы. | Стр 182-187 | ||
67-68 | Защита творческого проекта. | Защита творческого проекта. | Защитить творческий проект. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (вариант для девочек) с 5 по 8 класс по В.Д. Симоненко
Данная программа включает в себя пояснительную записку, тематическое планирование, развёрнутое тематическое планирование, требования к уровню подготовки учащихся, литературу....
Рабочая программа по технологии (культура дома, творческий проект, компьютерная грамотность), 5 класс
Рабочая программа предназначена для занятий с мальчиками 5 класса...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс
Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...
Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г.
Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г....