Элементы Карвинга на уроках технологии
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Рыхлёнок Юлия Геннадьевна

В настоящее время искусство карвинга по овощам в достаточной мере популярно. Я предлагаю знакомить девочек с элементами карвинга на уроках кулинарии  при изучении темы "Блюда из сырых овощей". Девочкам очень нравятся такие простые элементы , как роза из кожицы помидора или лебедь из яблока. В дальнейшем на уроках кулинарии ученицы с радостью применяют полученные на уроке карвинга знания для украшения приготовляемых блюд.

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Элементы карвинга в процессе изучения раздела «Кулинария» на уроках технологии в 6-9 классах.

Автор: Рыхлёнок Юлия Геннадьевна (rikchlenok@mail.ru)

Место работы: Муниципальное образовательное учреждение Одинцовский лицей № 10

Предмет - технология. Тип урока комбинированный.

Тема урока: «Карвинг».

Продолжительность: 2 урока по 45 мин.

Возможно  применение в 6-х, 7-х, 8-х и 9-х классах.

В разработке  использована презентация Microsoft Office PowerPoint .

Цель урока: ознакомить учащихся с искусством карвинга по овощам.

Задачи урока:

Образовательные-  научить элементам карвинга,  продолжать учить работать с различным кухонным инструментом.

Развивающие- развивать внимание, умение работать аккуратно, красиво оформлять обеденный стол и различные блюда.

Воспитательные- воспитывать аккуратность, бережливость,  уважение к труду других.

  1.  Организация начала урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Актуализация опорных знаний.

Беседа с учащимися:

- Видели ли вы когда-нибудь цветы или фигурки вырезанные из овощей и фруктов?  

-Как принято у вас в семье украшать праздничный стол?

-Как вы считаете откуда  к нам пришло искусство резки по овощам?

  1. Изложение    новой темы .

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. 

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. 

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. 

Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. 
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. 

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. 

Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным. 
Основные  инструменты:

-узкий нож заточенный с одной стороны (или тайский нож) (Слайд №2)

-узкий нож заточенный с двух сторон (слайд №2)

-карбовочный нож  (Слайд №3)

-нуазетная выемка (Слайд №4)

 А также вспомогательные инструменты: (Слайд №5)

- ножницы маникюрные прямые

-овощечистка

-пинцет длинный

-шпажки

-зубочистки

-разбрызгиватель для воды

Выполненные изделия периодически сбрызгивать водой (1 раз в полчаса). Можно хранить в воде, но при этом изделия затвердевают и становятся хрупкими.

  1. Практическая работа. (организация учащихся для выполнения практической части новой темы. Первичный инструктаж)

Роза из помидора (Слайд №6)

Выполняется из кожицы помидора. Кожицу снимают от плодоножки по спирали шириной 1,5 см.  Затем  сворачивают  (скручивают) получается роза. Можно подкрутить при помощи пинцета.

Листочки для розы. (Слайд №7)

Выполняются из цукини (красивый темно-зеленый цвет) или огурца. Срезать с края цукини толстенькие 7-8мм заготовки удлиненной формы (рис. А), вырезать карбовочным ножом резные края листочков, держа нож под углом 450 (рис. Б);  прорезать вдоль листа две параллельные линии (рис. В);  вдоль этих линий карбовочным ножом выполнить узор, при этом ножом работать от края к середине (рис. Г).

Лебедь (Слайд №8-9)

Выполняется из яблока (можно из редьки или свёклы). Разрезать яблоко пополам. Половинку с плодоножкой взять и срезать с нее слой толщиной 0.5 см так чтобы на нем осталась плодоножка. Положить срезанную часть на стол и вырезать из нее шею лебедя (рис). Из половинки яблока выполнить туловище птицы по рисунку.  В центральной части выполнить отверстие для шеи лебедя,

вставить шею, вырезанные части на половинке выдвинуть лесенкой, чтобы получились крылья.

Бабочка. (Слайд № 10)

Выполняется из толстой моркови. Сделать ровный срез. Начать отрезать кружочек толщиной 1мм, но не дорезать до конца 1-2 мм. Второй слой отрезать полностью. Вырезать фигурку бабочки согласно рисунку. Раскрыть крылышки и уголочек завести на крылья. Бабочка готова.

Можно вырезать из поперечного среза моркови или из дайкона.

Остальной материал  рассказывается в целях ознакомления с развичными вариантами выполнения карвинга. (Слайды №  11-20)

Хризантема.

Выполняется из китайского салата диаметром 8-9 см. Салат  вымыть, верхние мятые листья снять. Угловым карбовочным ножом вырезать длинные полоски-листики сразу от кочана по белым толстым основаниям, начиная от середины длины салата. По мере срезания зеленую часть листа убираем. После вырезания хризантему кладем в холодную воду, чтобы она раскрылась.

Ромашки

Выполняются из дайкона.

Вариант №1.

Срезаем ломтик толщиной 1мм. Ножницами вырезаем лепесточки к центру.

Серединку вырезаем из моркови при помощи нуазетной выемки подходящего размера.

Оформляем цветок на зубочистку.

Можно поставить на срезанную часть дайкона, пустоту заполнить кудрявой петрушкой.

Вариант №2.

Срезать кружочек толщиной 4 мм.  Карбовочным ножом сделать радиальную разметку. Круглым карбовочным ножом оформить круглые лепестки. Далее вырезать серединки лепестков при помощи того же ножа. После выполненных действий перевернуть цветок и с обратной стороны срезать  толстый острый край. Серединку выполнить также из моркови.

Теперь учащимся предстоит оформить свои работы на тарелочках и выставить на рабочий стол .

  1. Выставка  работ учащихся. Выявление типичных ошибок. Заключительный инструктаж.
  2. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
  3. Домашнее задание.

Источники информации:

  1. http://supercook.ru/za-curving
  2. Карвинг-студия Елены Табаевой  http://carvstudio.blogspot.com/ 
  3.  http://kovaleva23.ru/?attachment_id=8900 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по физике с элементами здоровьесберегающей и компьютерной технологией. Тема урока: «Последовательное и параллельное соединение проводников».

Открытый урок по физике с элементами здоровьесберегающей  и компьютерной технологией. -Раскрыть взаимозависимость силы тока, напряжения и сопротивления цепи при последовательном и пара...

Развитие творческих способностей на уроках технологии через элементы исследовательской и проектной деятельности

данный материал можно использовать для работы, а также может являться помошником для написания курсовойработы ,темой для самообразования....

Трансляция опыта по теме: «Элементы модульной и информационных технологий обучения на уроках математики».

Трансляция опыта по теме: «Элементы модульной и информационных технологий обучения на уроках математики». Выступление по теме: «Индивидуальный стиль учебной деятельности ученика, как фактор...

Применение элементов игровых и проективных технологий на уроках обобщения и систематизации знаний в преподавании биологии и экологии

Разработанная мной форма проведения урока может быть применена на любом занятии, предполагающем обобщение и систематизацию знаний по объемной теме (блоку тем). Разработана и апробирована данная форма ...

Элементы метапредметности на уроках технологии при изучении темы «Моделирование фартука»

Конспект урока технологии в 5 классе по теме "Моделирование фартука. Фартук как элемент русского национального костюма" в помощь учителям технологии.Урок соответствует федеральным образовате...

Мастер- класс "Фруктовая нарезка с элементами карвинга".

Мастер - класс способствует распространению опыта, необходимого при проведении уроков кулинарии в старших классах коррекционной школы, способствует развитию творческих способностей слушателей....

Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления. Тема:« Технология обработки и приготовления блюд из курицы»

Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии  по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления «Технология обработки и ...