Элементы Карвинга на уроках технологии
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
В настоящее время искусство карвинга по овощам в достаточной мере популярно. Я предлагаю знакомить девочек с элементами карвинга на уроках кулинарии при изучении темы "Блюда из сырых овощей". Девочкам очень нравятся такие простые элементы , как роза из кожицы помидора или лебедь из яблока. В дальнейшем на уроках кулинарии ученицы с радостью применяют полученные на уроке карвинга знания для украшения приготовляемых блюд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Элементы карвинга на уроках технологии | 48 КБ |
Предварительный просмотр:
Элементы карвинга в процессе изучения раздела «Кулинария» на уроках технологии в 6-9 классах.
Автор: Рыхлёнок Юлия Геннадьевна (rikchlenok@mail.ru)
Место работы: Муниципальное образовательное учреждение Одинцовский лицей № 10
Предмет - технология. Тип урока комбинированный.
Тема урока: «Карвинг».
Продолжительность: 2 урока по 45 мин.
Возможно применение в 6-х, 7-х, 8-х и 9-х классах.
В разработке использована презентация Microsoft Office PowerPoint .
Цель урока: ознакомить учащихся с искусством карвинга по овощам.
Задачи урока:
Образовательные- научить элементам карвинга, продолжать учить работать с различным кухонным инструментом.
Развивающие- развивать внимание, умение работать аккуратно, красиво оформлять обеденный стол и различные блюда.
Воспитательные- воспитывать аккуратность, бережливость, уважение к труду других.
- Организация начала урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
- Актуализация опорных знаний.
Беседа с учащимися:
- Видели ли вы когда-нибудь цветы или фигурки вырезанные из овощей и фруктов?
-Как принято у вас в семье украшать праздничный стол?
-Как вы считаете откуда к нам пришло искусство резки по овощам?
- Изложение новой темы .
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.
Основные инструменты:
-узкий нож заточенный с одной стороны (или тайский нож) (Слайд №2)
-узкий нож заточенный с двух сторон (слайд №2)
-карбовочный нож (Слайд №3)
-нуазетная выемка (Слайд №4)
А также вспомогательные инструменты: (Слайд №5)
- ножницы маникюрные прямые
-овощечистка
-пинцет длинный
-шпажки
-зубочистки
-разбрызгиватель для воды
Выполненные изделия периодически сбрызгивать водой (1 раз в полчаса). Можно хранить в воде, но при этом изделия затвердевают и становятся хрупкими.
- Практическая работа. (организация учащихся для выполнения практической части новой темы. Первичный инструктаж)
Роза из помидора (Слайд №6)
Выполняется из кожицы помидора. Кожицу снимают от плодоножки по спирали шириной 1,5 см. Затем сворачивают (скручивают) получается роза. Можно подкрутить при помощи пинцета.
Листочки для розы. (Слайд №7)
Выполняются из цукини (красивый темно-зеленый цвет) или огурца. Срезать с края цукини толстенькие 7-8мм заготовки удлиненной формы (рис. А), вырезать карбовочным ножом резные края листочков, держа нож под углом 450 (рис. Б); прорезать вдоль листа две параллельные линии (рис. В); вдоль этих линий карбовочным ножом выполнить узор, при этом ножом работать от края к середине (рис. Г).
Лебедь (Слайд №8-9)
Выполняется из яблока (можно из редьки или свёклы). Разрезать яблоко пополам. Половинку с плодоножкой взять и срезать с нее слой толщиной 0.5 см так чтобы на нем осталась плодоножка. Положить срезанную часть на стол и вырезать из нее шею лебедя (рис). Из половинки яблока выполнить туловище птицы по рисунку. В центральной части выполнить отверстие для шеи лебедя,
вставить шею, вырезанные части на половинке выдвинуть лесенкой, чтобы получились крылья.
Бабочка. (Слайд № 10)
Выполняется из толстой моркови. Сделать ровный срез. Начать отрезать кружочек толщиной 1мм, но не дорезать до конца 1-2 мм. Второй слой отрезать полностью. Вырезать фигурку бабочки согласно рисунку. Раскрыть крылышки и уголочек завести на крылья. Бабочка готова.
Можно вырезать из поперечного среза моркови или из дайкона.
Остальной материал рассказывается в целях ознакомления с развичными вариантами выполнения карвинга. (Слайды № 11-20)
Хризантема.
Выполняется из китайского салата диаметром 8-9 см. Салат вымыть, верхние мятые листья снять. Угловым карбовочным ножом вырезать длинные полоски-листики сразу от кочана по белым толстым основаниям, начиная от середины длины салата. По мере срезания зеленую часть листа убираем. После вырезания хризантему кладем в холодную воду, чтобы она раскрылась.
Ромашки
Выполняются из дайкона.
Вариант №1.
Срезаем ломтик толщиной 1мм. Ножницами вырезаем лепесточки к центру.
Серединку вырезаем из моркови при помощи нуазетной выемки подходящего размера.
Оформляем цветок на зубочистку.
Можно поставить на срезанную часть дайкона, пустоту заполнить кудрявой петрушкой.
Вариант №2.
Срезать кружочек толщиной 4 мм. Карбовочным ножом сделать радиальную разметку. Круглым карбовочным ножом оформить круглые лепестки. Далее вырезать серединки лепестков при помощи того же ножа. После выполненных действий перевернуть цветок и с обратной стороны срезать толстый острый край. Серединку выполнить также из моркови.
Теперь учащимся предстоит оформить свои работы на тарелочках и выставить на рабочий стол .
- Выставка работ учащихся. Выявление типичных ошибок. Заключительный инструктаж.
- Подведение итогов урока. Выставление оценок.
- Домашнее задание.
Источники информации:
- http://supercook.ru/za-curving
- Карвинг-студия Елены Табаевой http://carvstudio.blogspot.com/
- http://kovaleva23.ru/?attachment_id=8900
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по физике с элементами здоровьесберегающей и компьютерной технологией. Тема урока: «Последовательное и параллельное соединение проводников».
Открытый урок по физике с элементами здоровьесберегающей и компьютерной технологией. -Раскрыть взаимозависимость силы тока, напряжения и сопротивления цепи при последовательном и пара...
Развитие творческих способностей на уроках технологии через элементы исследовательской и проектной деятельности
данный материал можно использовать для работы, а также может являться помошником для написания курсовойработы ,темой для самообразования....
Трансляция опыта по теме: «Элементы модульной и информационных технологий обучения на уроках математики».
Трансляция опыта по теме: «Элементы модульной и информационных технологий обучения на уроках математики». Выступление по теме: «Индивидуальный стиль учебной деятельности ученика, как фактор...
Применение элементов игровых и проективных технологий на уроках обобщения и систематизации знаний в преподавании биологии и экологии
Разработанная мной форма проведения урока может быть применена на любом занятии, предполагающем обобщение и систематизацию знаний по объемной теме (блоку тем). Разработана и апробирована данная форма ...
Элементы метапредметности на уроках технологии при изучении темы «Моделирование фартука»
Конспект урока технологии в 5 классе по теме "Моделирование фартука. Фартук как элемент русского национального костюма" в помощь учителям технологии.Урок соответствует федеральным образовате...
Мастер- класс "Фруктовая нарезка с элементами карвинга".
Мастер - класс способствует распространению опыта, необходимого при проведении уроков кулинарии в старших классах коррекционной школы, способствует развитию творческих способностей слушателей....
Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления. Тема:« Технология обработки и приготовления блюд из курицы»
Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления «Технология обработки и ...