Рабочая программа по технологии 6 класс ( вариант для девочек)
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд».
Базовыми являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».
В данной программе разработаны требования к уровню подготовки обучающихся, требования по разделам технологической подготовки, перечень учебно-методической литературы, а также реализация национально-региональный компонента.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tekhnologii_6_klass_variant_dlya_devochek_1.doc | 171 КБ |
Предварительный просмотр:
РАССМОТРЕНА Руководитель МО _______Г.А.Хабибуллина Протокол № 1 от 28.08.2014 | СОГЛАСОВАНА Заместитель директора по УВР МБОУ«СтарочурилинскаяСОШ» ___________ Г.Р. Хайруллина 29.08.2014 | УТВЕРЖДЕНА Директор МБОУ «Старочурилиинская СОШ» __________З.И.Ситдикова Приказ № 135 от 29.08.2014 |
Рабочая программа
по технологии для 6 класса
учителя технологии
первой квалификационной категории
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Старочурилинская средняя общеобразовательная школа»
Арского муниципального района Республики Татарстан
Хайрутдиновой Эльмиры Рашидовны
Рассмотрена на заседании
педагогического совета
протокол № 1 от 29.08.2014
2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе следующих нормативных документов:
-Законов «Об образовании» РФ и РТ (в действующей редакции);
- Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями); утвержденного приказом МО и Н РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 (ред. 19.10.2009)
- Примерной программы основного общего образования по технологии;
-Методической рекомендации « Особенности преподавания учебного предмета» Технология» в 2014-2015 учебном году/ сост. Р.А.Вагизова.- Казань: ИРО РТ,2014
- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год (Приказ МО и Н РФ (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. №1067 г. Москва, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 года, регистрационный №26755);
- Образовательной программы основного общего образования МБОУ «Старочурилинская СОШ» (обсуждено и принято на заседании педагогического совета школы, протокол № 1 от 29 августа 2014 года;
-Учебного плана МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год (Приказ № 135 от 29 августа 2014 года);
- Годового календарного учебного графика МБОУ «Старочурилинская СОШ» на 2014-2015 учебный год;
-Устава школы.
Изучение технологии в 6 классе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и задач:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
По учебному плану МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района РТ на 2014-2015 учебный год на изучение технологии в 6 классе отводится 70 часов.
Национально-региональный компонент реализуется при изучении тем
1. Кулинарная обработка молока и молочных продуктов.
2. Юбка в народном костюме.
3. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.
4. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. Лоскутное шитье.
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд».
Базовыми являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».
Требования к уровню подготовки обучающихся
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
знать/понимать
- основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь
- рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления изделий из различных материалов; создания изделий с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
- назначение различных швейных изделий;виды традиционных народных промыслов;
уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:
знать/понимать
- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню обеда; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела «Электротехнические работы» ученик должен:
знать/понимать
- назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники;
уметь
- объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании
В результате изучения раздела «Технологии ведения дома» ученик должен:
знать/понимать
- основные виды бытовых домашних работ
уметь
- подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью
Перечень учебно-методического обеспечения
Учебник.
- ПавловаМ.Б.,СасоваИ.А., Гуревич М.И. /Под ред.Сасовой И.А. Технология. Обслуживающий труд6 6 класс: Учебник для учащихся общеобразоательных учреждений/ под. Ред. И.А. Сасовой.- М.: Вентана-Граф, 2007.
Дополнительная литература
- Технология: Рабочая тетрадь для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек)/ под ред. В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2006.
- Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии( вариант для девочек): 6 класс.- М.:ВАКО, 2010.
- 2. Павлова, М.Б.Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя/ М.Б. Павлова, Дж. Питт, М.И. Гуревич, И.А.Сасова. - М.: Вентана-Граф,2000.
Интернет-ресурсы:
www.tehnologia.ucoz
http:// school-collection.edu.ru
http://shk-tehnologia.ru
http://www.rukodelie.ru - Рукоделие
http://www.remesla.ru - Декоративно прикладное искусство
http://trudovik.narod.ru - Открытый образовательный портал учителя технологии
Календарно-тематический план
№ | Тема урока | Коли чест- во часов | Дата проведения | Примечание | |
По плану | Факти-чески | ||||
Вводное занятие 1 ч | |||||
1 | Вводное занятие. Инструкции по технике безопасности | 1 | |||
Кулинария 11ч | |||||
2 | Пищевые продукты как источник минеральных солей. Суточная потребность в минеральных веществ. | 1 | |||
3 | Кулинарное значение молока и молочных продуктов в питании человека. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов | 1 | |||
4 | Технология кулинарной обработки молока и молочных продуктов. | 1 | |||
5 | Технология приготовления горячих блюд из молока и кисломолочных продуктов. | 1 | |||
6 | Понятие о пищевой ценности рыбы и продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов | 1 | |||
7 | Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. | 1 | |||
8 | Виды круп и макаронных изделий. Технология варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. | 1 | |||
9 | Технология приготовления блюд из круп и макаронных изделий. Оформление блюд и правила их подачи к столу. | 1 | |||
10 | Разработка меню ужина | ||||
11 | Технология приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. | 1 | |||
12 | Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. Технология квашения и соления овощей | 1 | |||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 42 ч | |||||
Элементы материаловедения 4 ч | |||||
13 | Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из волокон в условиях производства и домашних условиях | 1 |
| ||
14 | Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе Распознавание в тканях волокон из шелка и шерсти | 1 | |||
15 | Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей | 1 |
| ||
16 | Дефекты ткани. Сравнительная характеристика свойств х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей | 1 | |||
Элементы машиноведения 4 ч | |||||
17 | Назначение, устройство и принципы действия регуляторов бытовой швейной машины | 1 |
| ||
18 | Технология установки иглы в швейную машину. Технология подбора толщины иглы и нити в зависимости от вида ткани | 1 |
| ||
19 | Неполадки в работе швейной машины. Технология устранения неполадок | 1 |
| ||
20 | Технология ухода за швейной машиной, чистка и смазка | 1 |
| ||
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий 6 ч | |||||
21 | Эксплуатационные, гигиеничес-кие и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок | 1 | |||
22 | Юбка в народном костюме. Конструкции юбок. | 1 | |||
23 | Измерение параметров фигуры для построения основы чертежа юбки | 1 | |||
24 | Построение и оформление чертежа юбки. Чтение чертежа | 1 | |||
25 | Технология моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. | 1 | |||
26 | Подготовка выкройки к раскрою. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | 1 | |||
Технология изготовления швейных изделий 16ч | |||||
27 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. | 1 | |||
28 | Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и полоску. Припуски на шов. | 1 | |||
29 | Рациональный раскрой. | 1 | |||
30 | Прокладывание контрольных и контурных линий и точек на деталях кроя; сметывание деталей. | 1 | |||
31 | Технология проведения первой примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения | 1 | |||
32 | Технология устранения выявленных дефектов. | 1 | |||
33 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 1 | |||
34 | Выполнение ручных и машинных швов. Назначение и конструкция стачных, настрочных швов. | 1 | |||
35 | Последовательность и правила стачивания вытачек, боковых срезов. Терминология швейных работ | 1 | |||
36 | Технология обработки застежки юбки тесьмой-молнией. ТУ притачивания тесьмы | 1 | |||
37 | Способы обработки верхнего среза юбки | 1 | |||
38 | Технология дублирования пояса клеевой прокладкой. Обработка и соединение пояса | 1 | |||
39 | Технология обработки нижнего среза юбки. Выбор способа обработки в зависимости от вида ткани, его свойств, модели юбки | 1 | |||
40 | Художественное оформление юбки | 1 | |||
41 | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества готового изделия | 1 | |||
42 | Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов | 1 | |||
Рукоделие. Художественные ремесла 12 ч | |||||
43 | Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды | 1 | |||
44 | Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент | 1 | |||
45 | Технология изготовления эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе | 1 | |||
46 | Технология изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | 1 | |||
47 | Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов | 1 | |||
48 | Технология изготовления изделий с симметричным узором из лоскутов | 1 | |||
49 | Свободная роспись по ткани. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм | 1 | |||
50 | Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. | 1 | |||
51 | Технология выполнения статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций | 1 | |||
52 | Технология выполнения свободной росписи | 1 | |||
53 | Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. | 1 | |||
54 | Создание композиции для платка в технике «свободной росписи» по ткани | 1 | |||
Творческие проектные работы 8 ч | |||||
55 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных поделочных материалов. Основные компоненты проекта | 1 | |||
56 | Определение потребности и краткая формулировка задачи. Дизайн-анализ изделия | 1 | |||
57 | Определение перечня критериев для оценки проекта. Поиск решения поставленной задачи | 1 | |||
58 | Критерии выбора идеи. Проработка выбранной идеи. | 1 | |||
59 | Планирование процесса изготовления изделия | 1 | |||
60 | Выполнение этапов проекта | 1 | |||
61 | Оценка материальных затрат и качества изделия. Реклама | 1 | |||
62 | Промежуточная аттестация. Защита проекта. | 1 | |||
Технология ведения дома 5 ч | |||||
63 | Культура жилища. Уход за различными видами половых покрытий | 1 | |||
64 | Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью | 1 | |||
65 | Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. | 1 | |||
66 | Современные средства ухода за бельевыми изделиями. Технология удаления пятен с одежды. | 1 | |||
67 | Технология ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами | 1 | |||
Электротехнические работы 3ч | |||||
68 | Виды источников и потребителей электрической энергии. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах | 1 | |||
69 | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ | 1 | |||
70 | Профессии, связанные с выпол-нением электромонтажных работ. Применение индивидуаль-ных средств защиты при выпол-нении электротехнических работ | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)
Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно в процессе освоении технологических навыков учащиеся получают воз...
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Рабочая программа по технологии 7класс ( вариант для девочек)
Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Техноло...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)
Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)...
рабочая программа по технологии ФГОС 6 кл девочки
Рабочая программа 6 класс ФГОС Кожина...16-17 уч.год...