Рабочая программа по технологии 5 класс ( вариант для девочек)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд».
Базовыми являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».
В данной программе разработаны требования к уровню подготовки обучающихся, требования по разделам технологической подготовки, перечень учебно-методической литературы, а также реализация национально-региональный компонента.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tekhnologii_5_klass_variant_dlya_devochek.doc | 190.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАССМОТРЕНА Руководитель МО _______Г.А.Хабибуллина Протокол №1 от 28.08.2014
| СОГЛАСОВАНА Заместитель директора по УВР МБОУ «Старочурилинская СОШ» ___________ Г.Р. Хайруллина 29.08.2014 | УТВЕРЖДЕНА Директор МБОУ «Старочурилиинская СОШ» __________Д.Я.Гараева Приказ № 135 от 29.08.2014 |
Рабочая программа
по технологии для 5 класса
учителя технологии
первой квалификационной категории
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Старочурилинская средняя общеобразовательная школа»
Арского муниципального района Республики Татарстан
Хайрутдиновой Эльмиры Рашидовны
Рассмотрена на заседании
педагогического совета
протокол № 1 от 29.08.2014
2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе следующих нормативных документов:
-Законов «Об образовании» РФ и РТ (в действующей редакции);
- Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями); утвержденного приказом МО и Н РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 (ред. 19.10.2009)
- Примерной программы основного общего образования по технологии;
- Методической рекомендации « Особенности преподавания учебного предмета» Технология» в 2014-2015 учебном году/ сост. Р.А.Вагизова.- Казань: ИРО РТ,2014
- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год (Приказ МО и Н РФ (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. №1067 г. Москва, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 года, регистрационный №26755);
- Образовательной программы основного общего образования МБОУ «Старочурилинская СОШ» (обсуждено и принято на заседании педагогического совета школы, протокол № 1 от 29 августа 2014 года;
-Учебного плана МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год (Приказ № 135 от 29 августа 2014 года);
- Годового календарного учебного графика МБОУ «Старочурилинская СОШ» на 2014-2015 учебный год;
-Устава школы.
Изучение технологии в 5 классе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и задач:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
По учебному плану МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района РТ на 2014-2015 учебный год на изучение технологии в 5 классе отводится 70 часов.
Национально-региональный компонент реализуется при изучении тем
- Сервировка стола. Правила поведения за столом.
- Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.
- Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд».
Базовыми являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».
Требования к уровню подготовки обучающихся
знать/понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь
- рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
- назначение различных швейных изделий; технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз; виды традиционных народных промыслов;
уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука с нагрудником; выполнять чертежи и эскизы; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий; выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков изделий.
В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:
знать/понимать
- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни;
уметь
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела «Технологии ведения дома» ученик должен:
знать/понимать
- характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; средства оформления интерьера.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средство формления интерьера.
Перечень учебно-методической литературы
Учебник.
1.Павлова, М.Б. Технология. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учредений/ М.Б. Павлова, И.А. Сасова, М.А. Гуревич;Под ред. И.А. Сасовой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2006.
Дополнительная литература
1. Павлова, М.Б.Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя/ М.Б. Павлова, Дж. ПиттЮ М.И. Гуревич, И.А.Сасова. - ,М.: Вентана-Граф,2000
2.Маркуцкая ,С.Э. Тесты по технологии «Обслуживающий труд» для 5-7 класса.: учебно-методический комплект – М.: «Экзамен», 2006
Интернет-ресурсы:
www.tehnologia.ucoz http:// school-collection.edu.ru
http://shk-tehnologia.ru
http://www.rukodelie.ru - Рукоделие
http://www.remesla.ru - Декоративно прикладное искусство
http://trudovik.narod.ru - Открытый образовательный портал учителя технологии
Календарно - тематический план
№ | Тема урока | Коли-чество часов | Дата проведения | Примеча-ние | |
По плану | Факти-чески | ||||
Вводное занятие 1 ч | |||||
1 | Вводное занятие. | 1 | |||
Технология в жизни человека и общества 1 ч | |||||
2 | Технология в жизни человека и общества. Влияние технологии на общество, а общества на технологию | 1 | |||
Кулинария 16 ч. | |||||
3 | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов | 1 | |||
4 | Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах. | 1 | |||
5 | Рациональное размещение оборудования кухни. Уход за кухонной утварью | 1 | |||
6 | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей | 1 | |||
7 | Кулинарная обработка различных видов продуктов. Технология приготовления холодных и горячих блюд, напитков. | 1 | |||
8 | Виды бутербродов. Технология приготовления и способы оформления бутербродов. | 1 | |||
9 | Технология приготовления горячих напитков. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. | 1 | |||
10 | Приготовление холодных и горячих блюд. Блюда из яиц. | 1 | |||
11 | Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. | 1 | |||
12 | Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. | 1 | |||
13 | Виды салатов. Изменение содержа-ния витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. | 1 | |||
14 | Принципы подбора овощных гарниров. Формы нарезки овощей для салатов. Приготовление салатов | 1 | |||
15 | Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье. Экологическая оценка технологий | 1 | |||
16 | Составление меню на завтрак. Оформление блюд и правила подачи их к столу. | 1 | |||
17 | Сервировка стола. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом. Разработка учебного мини-проекта по кулинарии | 1 | |||
18 | Домашняя заготовка пищевых продуктов. Технология сушки, замораживания овощей и фруктов. | 1 | |||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 38 ч. | |||||
Элементы материаловедения 4ч | |||||
19 | Классификация текстильных волокон. Натуральные текстильные волокна. Ассортимент хлопчато-бумажных и льняных тканей. Свойства тканей | 1 | |||
20 | Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий | 1 | |||
21 | Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани | 1 | |||
22 | Изготовление нитей и тканей. Выполнение образца полотняного переплетения | 1 | |||
Элементы машиноведения 6 ч | |||||
23 | Бытовая швейная машина, ее технические характеристики. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. | 1 | |||
24 | Виды передач вращательного движения. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины | 1 | |||
25 | Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. | 1 | |||
26 | Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе | 1 | |||
27 | Намотка нити на шпульку.Заправка верхней и нижней нитей. Регулировка длины стежка. | 1 | |||
28 | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям | 1 | |||
Конструирование и моделирование рабочей одежды 4 ч | |||||
29 | Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме Современные направления моды в одежде. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. 1 15.01 | 1 | |||
30 | Конструирование одежды (фартука). Измерение параметров фигуры человека. | 1 | |||
31 | Организация рабочего места для выполнения графических работ. Построение и оформление чертежей швейных изделий. Чтение чертежей, схем, технологических карт. | 1 | |||
32 | Моделирование простейших видов швейных изделий | 1 | |||
Технология изготовления рабочей одежды 14 ч | |||||
33 | Терминология ручных стежков. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва | 1 | |||
34 | Технология выполнения прямых, косых и копировальных стежков | 1 | |||
35 | Подготовка выкройки к раскрою. | 1 | |||
36 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | 1 | |||
37 | Подготовка деталей кроя к сметыванию. | 1 | |||
38 | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкции соединительных и краевых швов, технология выполнения | 1 | |||
39 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 1 | |||
40 | Обработка накладных карманов | 1 | |||
41 | Обработка нижней части фартука и нагрудника | 1 | |||
42 | Соединение накладных карманов с нижней частью фартука | 1 | |||
43 | Обработка бретелей фартука. Соединение с нагрудником | 1 | |||
44 | Соединение нагрудника с нижней частью фартука | 1 | |||
45 | Художественное оформление и отделка изделий | 1 | |||
46 | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества готового изделия | 1 | |||
Рукоделие. Художественные ремесла 10ч | |||||
47 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | 1 | |||
48 | Изготовление изделий с использо-ванием технологий промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания Применение вышивки в народном и современном костюме | 1 | |||
49 | Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. | 1 | |||
50 | Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка | 1 | |||
51 | Технология выполнения простей-ших ручных вышивальных швов: «стебельчатый», «тамбурный», «вперед иголку» | 1 | |||
52 | Технология выполнения простей-ших ручных вышивальных швов: «назад иголку», «петельный», «козлик» | 1 | |||
53 | Вышивание метки, монограммы | 1 | |||
54 | Определение места и размера узора на изделии. Отделка вышивкой носового платка | 1 | |||
55 | Свободное вышивание по рисован-ному контуру узора. | 1 | |||
56 | Художественная отделка вышитого изделия | 1 | |||
Творческий проект 10 ч. | |||||
57 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных поделочных материалов. Основные компоненты проекта | 1 | |||
58 | Определение потребности и краткая формулировка задачи. | 1 | |||
59 | Дизайн-анализ изделия | 1 | |||
60 | Определение перечня критериев для оценки проекта. Поиск решения поставленной задачи | 1 | |||
61 | Техника изображения проекта. Способы изображения: эскиз, рабочий чертеж, модели. | 1 | |||
62 | Критерии выбора идеи. Проработка выбранной идеи. | 1 | |||
63 | Планирование процесса изготовления изделия | 1 | |||
64 | Выполнение этапов проекта | 1 | |||
65 | Оценка материальных затрат и качества изделия. Реклама | ||||
66 | Промежуточная аттестация. Защита проекта. | 1 | |||
Технологии ведения дома 4 ч | |||||
67 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений. | 1 | |||
68 | Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Влияние электро-бытовых приборов на здоровье человека | 1 | |||
69 | Отделка интерьера кухни тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления | 1 | |||
70 | Современные системы фильтрации воды. Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)
Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно в процессе освоении технологических навыков учащиеся получают воз...
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Рабочая программа по технологии 7класс ( вариант для девочек)
Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Техноло...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)
Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)...
рабочая программа по технологии ФГОС 6 кл девочки
Рабочая программа 6 класс ФГОС Кожина...16-17 уч.год...