Рабочая программа по технологии 5 класс по ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
по технологии 5 класс
Сидориной О.В
Пояснительная записка
Источники составления программы.
- Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
- Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
- Программа по технологии для учащихся 5-8 классов, М.: Вента - Граф, 2012г. Авторы программы: А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.
- Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения МОУ «СОШ № 5» на 2013-2014 учебный год.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по направлению – технология ведения дома.
Программа включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура производства;
- Культура и эстетика труда,
- Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
- Основы черчения, графики, дизайна,
- Знакомство с миром профессий,
- Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
- Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование, урок творчества;
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
-Санитария и гигиена. Здоровое питание.
-Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
-Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
-Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Бытовые электроприборы на кухне.
- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
- Изготовления и оформление карманов
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Обработка верхнего среза фартука.
- Обработка пояса.
- биология:
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- география:
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- история:
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История создания изделий из лоскута.
- физика:
- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.
- изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
- математика:
- Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».
- экология:
- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
- Эстетика и экология жилища
- черчение:
- Изготовление выкроек
Сроки реализации программы: 2013-2014 учебный год
В соответствии с Учебным планом МОУ «СОШ № 5», количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 68 часов, (2 часа в неделю)
В 1 четверти – 16 часов
Во 2 четверти – 16 часов
В 3 четверти – 20 часа
В 4 четверти – 16 часов
Инструментарий для оценивания результатов:
- тесты,
- практические работы
- творческие работы,
- творческие проектные работы,
- лабораторные работы
Система оценки достижений учащихся:
- пятибалльная, проектная работа
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками,
- с назначением и технологическими свойствами материалов,
- с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
- с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
- с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Цель направления «Технологии ведения дома»:
- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
- овладение технологическими навыками ведения дома,
- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
Учебно – тематический план
№ п/п | Наименование разделов | Всего часов | Педагогические средства контроля обучающихся | ||
Практические работы
| Лабораторные работы | Творческие проекты | |||
1 | Творческая проектная деятельность (введение) | 2 | |||
2 | Оформление интерьера | 6 | 1 | 1 | 1 |
3 | Кулинария | 16 | 7 | 2 | 1 |
4 | Создание изделий из текстильных материалов | 28 | 6 | 5 | 1 |
5 | Художественные ремесла | 16 | 2 | 1 | |
Всего | 68 ч. | 16 | 8 | 4 |
Содержание тем учебного курса.
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел1. Творческая проектная деятельность. 2 часа
Что такое творческие проекты?
Этапы выполнения проекта.
Раздел 2. Оформление интерьера. 6 часов
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Бытовые электроприборы на кухне.
Практическая работа № 1 «Планировка кухни»
Лабораторная работа №1 «Изучение потребности в бытовых
электрических приборах на кухне»
Творческий проект «Планирование кухни-столовой».
Раздел 3. Кулинария. 16 часов
Санитария и гигиена на кухне.
Здоровое питание.
Лабораторная работа № 2 «Определение качества питьевой воды»
Технология приготовления бутербродов.
Практическая работа № 2 «Приготовление бутербродов»
Технология приготовления горячих напитков.
Практическая работа № 3 «Приготовление горячих напитков»
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий».
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Лабораторная работа № 3 «Определение содержания нитратов».
Практическая работа № 5 «Приготовление салата из сырых овощей».
Тепловая кулинарная обработка овощей.
Практическая работа № 6 «Приготовление блюда из вареных овощей».
Технология приготовления блюд из яиц.
Практическая работа № 7 «Приготовление блюда из яиц».
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Практическая работа № 8 «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку».
к завтраку».
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов 28 часов
Производство текстильных материалов.
Лабораторные работы: № 4 «Определение направления долевой нити»;
№5 «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»;
№ 6 «Сравнительный анализ прочности окраски тканей».
Текстильные материалы и их свойства.
Лабораторная работа № 7 «Изучение свойств тканей из хлопка и льна».
Изготовление выкроек.
Практическая работа № 9 «Снятие мерок и изготовление выкроек».
Раскрой швейного изделия.
Практическая работа № 10 «Раскрой швейного изделия.»
Швейные ручные работы.
Практическая работа № 11 «Изготовление образцов ручных работ».
Швейная машина.
Лабораторная работа № 8 «Исследование работы регулирующих механизмов
швейной машины».
Основные операции при машинной обработке изделия.
Практическая работа № 12 «Изготовление образцов машинных работ».
Влажно-тепловая обработка изделия.
Практическая работа № 13 «Проведение влажно – тепловых работ».
Машинные швы.
Технология изготовления швейных изделий.
Практическая работа № 14 «Обработка проектного изделия».
Творческий проект «Наряд для завтрака».
Раздел 5. Художественные ремесла 16 часов
Декоративно-прикладное искусство.
Экскурсия в краеведческий музей.
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.
Практическая работа № 15 «Создание композиции в графическом редакторе».
Орнамент. Символика орнамента.
Цветовые сочетания в орнаменте.
Лоскутное шитьё.
Практическая работа № 16 «Изготовление образцов лоскутных узоров».
Технология изготовления лоскутного изделия.
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой».
Как защитить творческий проект.
Создание портфолио.
Календарно-тематическое планирование
Условные обозначения , используемые в таблице:
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний
ОН – урок общеметодологической направленности
ОУиР –урок отработки умений и рефлексии
№ п/п | Тема и тип урока (страницы учебника) | Основное содержание. Решаемые проблемы. | Планируемые результаты (УУД) | Домашнее задание | Календарные сроки | |||
Предметные | Метапредметные | Личностные | ||||||
План | Факт | |||||||
Раздел 1. Творческая проектная деятельность – 2 часа | ||||||||
1 | Инструктаж по охране труда. Что такое творческие проекты. (стр. 5-6) ОНЗ | Выполнять технику безопасности. Выполнять проектную документацию, контролировать процесс создания проекта. | Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; | Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; | §1, Что такое проектная документа-ция. |
| |
Этапы выполнения проекта. (стр. 6-9) ОНЗ | Соблюдать последовательность выполнения проекта. Разрабатывать и выполнять проект согласно его основным разделам. Оценивать свою работу, исправлять ошибки. | §2, с. 6-9, Помощь ПК в защите проектов. |
| |||||
Раздел 2. Оформление интерьера- 6 часов | ||||||||
2 | Интерьер и планировка кухни-столовой (стр.10-19) ОН | Находить общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Проектировать интерьер жилых помещений и их комфортность. Создавать современные стили в интерьере. Создавать интерьер кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно – гигиенических требований. Разделять кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Распределять оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декорировать кухню изделиями собственного изготовления | Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления. | Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; | §3. Вниматель-но изучить иллюстра-ции к тексту на стр. 13, 14, 16, 17. Выполнить замеры домашней кухни. |
| |
3 | Бытовые электроприборы на кухне (стр. 20-23) ОН | Осознавать роль электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту. Безопасно эксплуатировать электроосветительные приборы. Изучить способы экономии электроэнергии, общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых электроприборов. | §4 Ответить на вопросы параграфа |
| ||||
4 | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» (стр. 24-28) ОН Защита проекта (стр.184-190). | Реализовывать этапы выполнения творческого проекта. Выполнять требования к готовому изделию. Производить расчет затрат на изготовление проекта. | 25.09. | |||||
Раздел 3. Кулинария – 16 часов | ||||||||
5 | Санитария и гигиена на кухне. ОН (стр.29-36) | Освоить общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены, санитарные требования к помещению кухни, посуде и инвентарю. Соблюдать санитарные правила и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений, правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применять моющие средства для мытья посуды. Применять требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах. | Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления | Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; | §5 Организа-ция рабочего места. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. |
| |
Здоровое питание . ОН (стр.37-42) | Освоить понятие о процессе пищеварения, обмене веществ. Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ. Составлять рацион здорового питания с применением компьютерных программ | § 6 Важность режима питания. |
| |||||
6 | Технология приготовления бутербродов. ОН (стр.42-46) | Проанализировать значение хлеба в питании человека. Освоить способы нарезки, инструменты и приспособления. Усвоить требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки хранения. Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах | § 7 Выполнить п.3 задания 7 в рабочей тетради |
| ||||
Технология приготовления горячих напитков. ОН (стр. 47-51) | Приготавливать горячие напитки, усвоить правила хранения чая, кофе, какао. Вкусовые достоинства и способы заваривания. Требования к качеству готовых напитков. Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. |
| § 8 Разгадать ребус |
| ||||
7 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. ОН ( стр.51-58) | Выполнять подготовку к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Освоить кулинарные приемы приготовления блюд. Способы варки. Посуда и инвентарь. Читать маркировку на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ. Выполнять механическую обработку крупы. Определять консистенцию блюда. | § 9 Выполнить п.3 задания 6 в рабочей тетради |
| ||||
8 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. ОН (стр.58-63) | Исследовать виды овощей и фруктов, используемые в кулинарии. Проанализировать содержание в овощах полезных веществ, сохранность в процессе хранения и кулинарной обработки. Исследовать влияние экологии на качество овощей. Усвоить правила механической кулинарной обработки овощей и фруктов. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Изучить технологию п Определять доброкачественность овощей и фруктов. Экономно расходовать продукты. Выполнять нарезку овощей. Приготовление салатов. | § 10 Разгадать ребус в рабочей тетради |
| ||||
9 | Тепловая кулинарная обработка овощей. ОН ( стр.63-66) | Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд. Основные приемы тепловой обработки овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. | § 11 |
| ||||
10 | Технология приготовления блюд из яиц. ОН ( стр. 66-70) | Значение яиц в питании человека, использование в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. | § 12 разгадать ребус в рабочей тетради (п.3 задания 11) |
| ||||
11 | Приготовление завтрака. Серви-ровка стола к завтраку. ОН ( стр. 71-76) | Выбирать особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Овладеть способами складывания салфеток. Правилами поведения за столом. Выполнять сервировку стола. | §13 |
| ||||
12 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Защита проекта. ОН (стр. 77-81) | Реализовывать этапы выполнения творческого проекта. Выполнять требования к готовому изделию. Производить расчет затрат на изготовление проекта. Выполнять проект по разделу «Кулинария» | Творчес- кий проект |
| ||||
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов - 28 часов | ||||||||
13 | Производство текстильных материалов. ( стр. 82-90) Урок исследование | Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. | Планирование технологического процесса и процесса труда; Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления | Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | §14 |
| |
14 | Текстильные материалы и их свойства. (стр.90-94) Урок исследование | Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. | § 15 |
| ||||
15 16 | Конструирова-ние швейных изделий (изготовление выкроек) ( стр.95-106) ОУиР | Иметь понятие о чертеже и выкройке швейного изделия, об инструментах и приспособлениях для изготовления выкройки. Определять размеры швейного изделия. Снимать мерки и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим мерка или по заданным размерам. Подготавливать выкройку к раскрою. Копировать готовую выкройку. Выполнять правила безопасной работы с ножницами. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. | Техника безопас-ности. § 16 Выполнить п.2,3 задания 15 в рабочей тетради |
| ||||
17 | Раскрой швейного изделия. ( стр.107-112) ОУиР | Подготавливать ткани к раскрою. Раскладывать выкройку на ткани с учетом направления долевой нити. Инструменты и приспособления для раскроя. Выкраивать детали швейного изделия. Соблюдать правила выполнения технологических операций. | § 17 Выполнитьп.2,3 задания 16 в рабочей тетради |
| ||||
18 19 | Швейные ручные работы. ( стр. 112-119) ОУи Р | Иметь понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Выполнять требования к выполнению ручных работ. Овладеть способами переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок. Овладеть основными операциями при ручных работах: ручное обметывание, сметыва- ние, заметывание. Осуществлять самоконтроль и самооценку качества готового изделия. Анализировать ошибки. | § 18 |
| ||||
20 | Швейная машина. ( стр. 119-127) ОУи Р | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. | § 19 |
| ||||
21 | Основные операции при машинной обработке изделия. ( стр. 127-131) ОУи Р | Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания – обметывание машинной зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей – стачивание; постоянное закрепление подогнутого края – застрачивание ( с открытым и закрытым срезами ).Изготавливать образцы машинных работ. Требования к выполнению машинных работ. | § 20 |
| ||||
22 | Влажно – тепловая обработка ткани. ( стр. 131-135) ОУи Р | Организовать рабочее место для выполнения ВТО. Соблюдать правила безопасной работы. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки6 приутюживание, разутюживание, заутюживание. Режим работы утюгов, отпаривателей. | § 21 |
| ||||
Машинные швы. ( стр. 135-137) ОУи Р | Классифицировать машинные швы. Соблюдать технологию выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Выполнять машинные швы разных видов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. Овладевать безопасными приемами труда | § 22 |
| |||||
23 | Технология изготовления швейных изделий. ( стр. 137-143) ОУи Р | Подготавливать ткани к раскрою. Анализировать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка и ворса. Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. | § 23 |
| ||||
24 25 26 | Творческий проект «Наряд для завтрака». Защита проекта. ( стр.144-148) Урок исследование. | Реализовывать этапы выполнения творческого проекта. Выполнять требования к готовому изделию. Производить расчет затрат на изготовление проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | Творчес-кий проект. |
| ||||
Раздел 5. Художественные ремесла- 16 часов. | ||||||||
27 | Декоративно – прикладное искусство. ( стр. 149-156) ОНЗ | Ознакомиться с различными видами декоративно – прикладного искусства народов нашей страны. Изучить традиционные виды рукоделия. Познакомиться с творчеством народных умельцев. Применять инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Исследовать традиции, обряды, семейные праздники. Отделывать изделия вышивкой, тесьмой, изготавливать сувениры к праздникам | Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления | Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации | § 24 Выполнить п.2 задания 23 в рабочей тетради |
| |
28 | Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства. ( стр. 156-161) Урок творчества | Понятие «композиция». Правила, приемы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. | § 25 |
| ||||
29 | Орнамент. Символика в орнаменте ( стр.161-164) Урок творчества | Понятие «орнамент». Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Выполнять эскизы орнаментов. Выполнять эскизы орнаментов с помощью графического редактора. Создавать композиции. | § 26 |
| ||||
30 | Цветовые сочетания в орнаменте. ( стр. 164-170) Урок творчества | Цветовые сочетания в орнаменте. Символика и цветовые сочетания в орнаменте, характерные черты орнаментов народов России. | § 27 |
| ||||
31 | Лоскутное шитье. ( стр. 170-172) ОНЗ | Изучить краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты и приспособления. | § 28 Выполнить п.3 задания 27 в рабочей тетради |
| ||||
32 33 | Технология изготовления лоскутного изделия. Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой». Защита проекта. ( стр. 173-184) ОУи Р | Применять технологию соединения деталей. Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны. Подбирать лоскуты ткани. Изготавливать изделие. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта. Выполнение проект по разделу «Художественные ремесла». Защита проекта. | § 29 Творчес-кий проект. |
| ||||
34 | Создание портфолио. ( стр. 184-190) ОУи Р | Создавать портфолио «Мои успехи в освоении технологии». Подведение итогов года. Разрабатывать электронные презентации. | § 30 |
|
Требования к уровню подготовки (обученности) учащихся, обучающихся по данной программе
Требования | Содержание требований |
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б) мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования | вид контроля | форма контроля |
личностные | предварительный | выставки начальной школы |
текущий | устный опрос, наблюдение, практические работы | |
периодическая проверка ЗУ по разделу | самостоятельные работы | |
итоговый | выставка работ, презентации проектов | |
метапредметные | предварительный | входная диагностика |
текущий | наблюдение, тестирование, творческие работы | |
итоговый | мониторинг | |
предметные в сфере | ||
а) познавательной | текущий | тест с многозначным выбором ответа, наблюдение |
итоговый | мониторинг | |
б)мотивационной | текущий | устный опрос |
итоговый | письменный опрос | |
в)трудовой деятельности | текущий | самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля |
итоговый | тестирование, готовое изделие | |
г)физиолого-психологической деятельности | текущий | наблюдение, устный опрос, рефлексия |
д) эстетической | текущий | наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям |
е)коммуникативной | текущий | наблюдение |
итоговый | защита проекта, мониторинг |
В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правиль-но и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Перечень учебно-методического обеспечения
Компьютерные слайдовые презентации:
Бутерброды;
Бытовые приборы на кухне;
Вышивка;
Интерьер кухни-столовой;
История создания швейной машины;
Крупы и бобовые;
Конструирование фартука;
Макаронные изделия;
Материаловедение;
Машиноведение;
Овощи и блюда из них;
Построение узоров в лоскутной пластике;
Растительные волокна;
Сервировка стола к завтраку;
Творческий проект;
Физиология питания.
Раздаточные контрольные задания.
Таблицы по безопасности труда.
Интернет – ресурсы:
http://files.school-collection.edu.ru
Оборудование:
Аптечка.
Зеркало;
Комплект инструментов и приспособлений для вышивания;
Комплект для вязания крючком; комплект для вязания на спицах;
Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ;
Машина швейная ( эл. привод) – 5 шт;
Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола;
Приспособления для влажно-тепловой обработки;
Специализированное место учителя;
Шкаф для хранения таблиц;
Шкаф для посуды.
Список литературы ( основной и дополнительной)
Амирова Э.К., Труханова А.Т., Сакулина О.В. Технология швейных изделий. – М. : Академия 2012.
Банакина Л.В. Лоскутное шитье. – М.:АСТ - Пресс Книга, 2011.
Дидактический материал по всем разделам каждого направления технологической подготовки учащихся;
Кухня.: планировка и оформление. – М.: Ниола – Пресс, 2009.
Технология: программа основного общего образования: 5-8 классы (А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М. : Вентана- Граф, 2012.
УМК «Технологии ведения дома» 5 класс, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко-М.: Вентана – Граф, 2012.
Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, Н.А.Буглаева. – М.: Вентана - Граф, 2012.
Этикет. В.В.Иванова. - М. : Дом ,2001.
Я шью сама - Мой мир. 2006.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (мальчики) 5кл. ФГОС
Рабочая программа по технологии для мальчиков 5 класс ФГОС, занимающихся по учебнику А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко "Технология. Индустриальные технологии", 2013 год....
Рабочая программа по технологии в рамках ФГОС, 5 класс, девочки
Программа по технологии для девочек, в рамках ФГОС, адаптированная для условий гимназии, не имеющей материальной базы для проведения занятий по технологии....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА ФГОС
Рабочая программа ФГОС по технологии 5-8 класс с КТП для 5 класса по УМК под ред. Синица, Симоненко....
Рабочая программа Индустриальные технологии 5 кл. ФГОС
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы стандартов и авторской программы п...
Рабочая программа по технологии на основе ФГОС 5 класс
Рабочая программа для 5 класас разработана на основе закона о ФГОС. зАНЯТИЯ РАСЧИТАНЫ НА 2 ЧАСА...
Рабочая программа по технологии на основе ФГОС 6 класс
Рабочая программа для 6 класса по технологии разработана на основе требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии на основе ФГОС 7 класс
Рабочая программа по технологии на основе ФГОС для 7 класса разработана на занятия 1 час в неделю...