Планы уроков учебной практики ПМ 02
план-конспект урока по технологии по теме

Комплект планов уроков учебногй практики по ПМ 02 "Приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста". 

Скачать:


Предварительный просмотр:

План урока  учебной практики                                         ст. мастер

 «___» ___________ 201__ г.

Группа     263                                                                

Специальность     повар

ПМ 02. Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога теста.

Тема программы № 4.  Приготовление блюд из яиц

Тема урока 4.1.  Приготовление блюд из яиц 

Цель и задачи занятия:

Образовательные: научиться готовить блюда из яиц (ПК 2.4);

Развивающие  Освоение в процессе работы общих компетенций. 

  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Воспитательные  воспитывать дисциплинированность, аккуратность с акцентом на освоение общих компетенций

  • ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Виды работ:

  • Приготовление  блюда «Омлет с сыром».
  • Приготовление блюда «Яичница с мясными продуктами»
  • Приготовление яйца «Пашот»

   Материально – техническая база –  лаборатория, оснащенная  оборудованием посудой и инвентарем.              

Ход урока

  1. Организационная часть  5 мин.
  1. Проверка по журналу явки студентов.
  2. Проверка внешнего вида студентов (спецодежды).

2. Вводный инструктаж  40 мин.

1. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели урока) Приготовление блюд: «Омлет с сыром», «Яичница с мясными продуктами». Яйцо «пашот»

Актуализация прежних занятий (повторение материала предыдущих уроков)

а) Санитарные требования к помещению для обработки яиц?

б) Правила хранения обработанных яиц?

в) Технологическая последовательность обработки яиц

г) Требования к качеству яиц.

д) Пищевая ценность яиц.

е) Какие существуют способы варки яиц.

ж) Назовите время варки яйца вкрутую.

з) Назовите время варки яйца всмятку?

     Объяснение нового материала:

а) Технология приготовления яйца «пашот».

б) Технология приготовления яичницы

в). Соотношение жидкости и яиц для омлетной смеси.

г) Инвентарь и оборудование, используемое для приготовления блюд из яиц.

д) Технология приготовления омлета.

е) Требования к качеству блюд. Правила подачи.

3. Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа (формирование умений и навыков)

1. Индивидуальное, групповое (бригадное) и фронтальное инструктирование учащихся во время самостоятельной работы с повторным показом трудовых приемов на каждом этапе работы учащихся;

Упражнения:

По приготовлению яичницы

Измерение необходимого количества жидкости

По приготовлению яйца «пашот»

По подготовке омлетной смеси.

По приготовлению омлета.

Подача.

Самостоятельная работа. Самостоятельные упражнения учащихся в выполнении приемов и операций на каждом этапе производственного задания.

Целевые обходы рабочих мест учащихся.

Первый обход: Проверка организации рабочих мест и выполнения санитарно-гигиенических требований.

Второй обход: Проверка правильности и последовательности выполнения  технологических приемов и операций, трудовых приемов.

Третий обход: Проверка правильности ведения самоконтроля.

Четвертый обход: проверка своевременного устранения выявленных недостатков в работе обучающихся. Выдача дополнительной работы наиболее успевающим студентам.

Пятый обход: Проверка правильности оформления и подачи блюд. Произведение приемки и оценки работ.

4. Заключительный инструктаж. 45 мин 

  1. Подведение учебно-производственных итогов работы:                
  •   Оценка правил подачи и качества готовых блюд.    
  •   Анализ ошибок в работе и дефектов готовой продукции, причин их возникновения и способов их предупреждения или устранения.
  1.  Оценивание выполненной работы.
  2.  Уборка рабочих мест.
  3. Домашнее задание Повторение темы «Приготовление блюд из творога»

мастер п/о                                                                               Каланцева Л. А


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План открытого урока учебной практики по теме "Введение в профессию"

План открытого урока учебной практики по теме " Введение в профессию" был использован на конкурсе "Мастер года - 2010" В плане раскрыто содержание всех элементов урока :Вводного инструктажа,текущего и...

План урока учебной практики

Разработка урока по теме: MS Power Point. Создание гиперссылок сформировать понятие о термине “мультимедиа технология”; освоить основные приемы создания гиперссылок; научить использовать Power Poi...

Планы уроков учебной практики ПМ 01, ПМ 03

Планы бинарных уроков учебной практики по профессии повар, кондитер по ПМ 01, 03 (освоение профессиональных модулей ПМ 01 и ПМ 03 идет параллельно в соответствии с учебным планом)...

план-конспект урока учебной практики

инструмент для резьбы, подготовка инструмента...

план-конспект урока учебной практики

инструмент для резьбы, подготовка инструмента...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Планы уроков учебная практика ПМ 08 "Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий"

Профессия:19.01.17 «Повар, кондитер». Урок ПМ.08 «Приготовление мучных кондитерских изделий» Тема программы УП.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий...