План открытого урока учебной практики по теме "Введение в профессию"
методическая разработка по теме
План открытого урока учебной практики по теме " Введение в профессию" был использован на конкурсе "Мастер года - 2010" В плане раскрыто содержание всех элементов урока :Вводного инструктажа,текущего и заключительного.На уроке использованы игровые моменты (знакомство с правилами ТБ),метод опережающих знаний (выступления обучающихся), физ пауза под ритмическую музыку,решение кросворда, выполнение практического задания, подведение итогов :награждения и номинации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_otkrytogo_uroka_uchebnoy_praktiki_chernyy.doc | 40.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План
открытого урока учебной практики
Профессия: портной
Мастер производственного обучения ГОУ НПО «ПЛ № 49» г. Саратова
Борисова Елена Анатольевна.
Тема урока: «Введение в профессию».
Цели урока:
образовательная: ознакомить обучающихся с содержанием деятельности по профессии «Портной» в соответствии с квалификационной характеристикой, привить интерес к данной профессии, научить приёмам художественного оформления изделий и аксессуаров к ним, с использованием инструкционной карты.
развивающая: развить способности обучающихся анализировать и сопоставлять, сформировать умения и навыки выполнения ручных работ, выявить творческие способности;
воспитательная: продолжить формирование эстетического вкуса. Привить навыки старательности, аккуратности, прилежности, самостоятельности, уважение к людям труда и будущей профессии.
методическая: совершенствование методики деятельного подхода в обучении при проведении вводного урока.
Тип урока: вводный (первичное практическое ознакомление с новой областью в профессиональной деятельности).
Методы обучения: словесный, объяснительно-иллюстративный, практический, игровой.
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока: мультимедийный проектор, слайдовое сопровождение, образцы изделий;
материалы: бусины, бисер, ленточки, пуговицы, стеклярус, пайетки;
инструменты: ножницы, напёрсток, иглы, сантиметровая лента, портновский мел, дидактические материалы для деловой игры.
Литература: М. А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам», Москва 2008 г.; Ю. Б. Зотов «Организация современного урока», Москва «Просвещение», 2007 г.; журналы «Бурда», «Ателье», «Мода».
Ход урока:
Организационный момент.
Мастер приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку и внешний вид обучающихся.
Вводный инструктаж.
Сообщение темы и цели урока.
Вступительное слово мастера производственного обучения об истории профессии.
Устный журнал «История русского костюма»
- информация мастера производственного обучения;
- демонстрация моделей русских костюмов;
- исторический экскурс: сообщения обучающихся о развитии русских костюмов (акцентировать внимание обучающихся на художественное оформлении изделий);
- экспресс-опрос.
Обобщение материала.
Мастер производственного обучения подводит итоги и подготавливает обучающихся к восприятию новых знаний.
Изучение нового материала.
Мастер производственного обучения рассказывает о значении предстоящей работы, о способах художественного оформления изделий, демонстрируя
образцы готовых изделий. Рассказывает обучающимся об оснащении рабочего места для лучшего освоения и отработки навыков и приёмов, используемых в работе.
Показывает обучающимся способы художественного оформления изделий, комментирует и демонстрирует трудовые приёмы при выполнении работы.
Мастер производственного обучения объясняет правила техники безопасности при выполнении практического задания. Обучающиеся изучают технику безопасности с использованием игрового момента.
Закрепление изученного материала (с использованием мультимедийной установки).
Мастер производственного обучения подводит итоги вводного инструктажа.
Мастер производственного обучения даёт задание на выполнение практической работы с использованием инструкционных карт, определяет время на выполнение задания.
Физпауза.
III. Текущий инструктаж.
3. 1.Работа обучающихся по выполнению художественного оформления изделия.
3.2. Целевые обходы:
- обход рабочих мест с целью оказания помощи при выполнении работ, соблюдения правил техники безопасности;
- обход рабочих мест с целью контроля качества художественного оформления изделий, дополнительного показа трудовых приёмов.
3.3. Общий инструктаж при обнаружении аналогичных ошибок у обучающихся.
3.4. Проведение дополнительного инструктажа в случае какого-либо нарушения мер безопасности при работе.
3.5. Обучающиеся сдают работы.
IV. Заключительный инструктаж.
4.1. Мастер производственного обучения проверяет качество выполненных работ.
В это время обучающиеся решают кроссворд по изученной теме, подводится итог решения кроссворда.
Мастер производственного обучения демонстрирует лучшие работы обучающихся, достигших высоких показателей в труде и качестве изделия.
Проводит разбор ошибок, объясняет способы их устранения.
Кратко анализирует работы обучающихся.
Делает вывод о достижении целей урока всей группы и отдельных обучающихся.
Уборка рабочих мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внедрение передовых отраслевых технологий на уроках учебной практики по профессии "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)"
Новейшие технологии безопасного производства сварочных работ. Передовые производители и их продукция....
Методическая разработка открытого урока учебной практики по профессии "Бухгалтер"
Тема урока: "Расчет амортизации (износа) основных средст".Ход урока:1. Организационная часть.2. Актуализация знаний и умений.3. Обьяснение нового материала.4. Закрепление нового материала.5. Самостоят...
план-конспект урока учебной практики
инструмент для резьбы, подготовка инструмента...
план-конспект урока учебной практики
инструмент для резьбы, подготовка инструмента...
План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»
Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
Методическая разработка урока учебной практики По ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по теме: «Приготовление сложных горячих закусок». Профессия: 43.01.09 Повар,
Методическая разработка урока учебной практикиПо ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортиментапо теме: «Пригото...
Статья Развитие общих компетенций на уроках учебной практики по профессии «Художник по костюму»
Учебная практика является обязательной частью основной профессиональной подготовки.Целью практики обучающихся является развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций обучающи...